Что такое лук-шалот польза и вред для здоровья человека

Лук-шалот: питательность, использование, хорошие свойства и противопоказания

польза, вред, здоровье, альтернативной медицине

Лук-шалот многие предпочитают из-за его мягкого, нежного и слегка сладковатого вкуса, не вызывающего неприятный запах после употребления. Также, его зелень и луковицы не вызывают слез при нарезании, в отличии, от более популярного репчатого лука.

Что такое лук-шалот

польза, вред, здоровье, альтернативной медицине

Лук-шалот: питательность, состав и пищевая ценность

Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него маленькие критерии каллорийности. Питательность лука-шалота на 100 гр продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах. Но, не обращая внимания на невысокую питательность, пищевая ценность лука — это настоящий колодец полезных компонентов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.

Кроме того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а еще фосфор. Растение богато маслами на эфирной основе, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в собственном составе витамины группы В, витамины Но и С, витамин РР.

Польза лука-шалота для человеческого организма

польза, вред, здоровье, альтернативной медицине

Хорошие свойства лука-шалота дают возможность использовать его в излечении многих болезней. Продукт обладает диетическими качествами, имея в собственном составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор крепят костные ткани организма при рeгулярнoм употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.

Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, выполняет очень полезным использование лука-шалота беременными представительницами слабого пола. Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и одинаково с фолиевой кислотой мешает развитию патологий во время беременности. Также лук великолепное средство для профилактики в период эпидемий гриппа и применяется, как противовоспалительное средство.

Как применяют лук-шалот в альтернативной медицине

польза, вред, здоровье, альтернативной медицине

В альтернативной медицине лук-шалот применяют для лечения болезней и улучшения состояния сосудов, а еще чтобы нормализовать давления. Лук полезен и в сердечной деятельности, потому как считается источником натрия и калия. Растение полезно людям, имеющим проблемы с обменом веществ, потому как оно содействует выделению сока желудка, что делает лучше работу системы пищеварения. В комбинировании с жирными продуктами, лук работает как катализатор, помогая расщеплять жиры и совершенствовать их усвояемость организмом человека. Каротин, который находится в составе растения делает лучше работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.

Альтернативная медицина рекомендует принимать лук-шалот людям в возрасте, потому что в его описании указаны и общеукрепляющие свойства. Являясь антиоксидантом лук выводит из организма токсины и мешает старению клеток.

Также, он делает лучше деятельность клеток мозга головы, память и оказывает положительное воздействие на общий тонус организма. Сок лука эффектно применяется альтернативной медициной как противоожеговое и ранозаживляющее средство, а еще им лечат некоторые инфекции глаз и желудочные болезни.

Лук-шалот в кулинарии

польза, вред, здоровье, альтернативной медицине

Полусладкий вкус луковиц и мягкая текстура их мякоти выполняет лук-шалот пригодным для потребления в свежем виде, к примеру, в салатах из зелени и овощей. В этом растении нет остроты и резкого аромата, из-за чего во время приготовления блюд он не глушит вкус ключевых компонентов. Лук добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Луковички применяют, как начинку для пирожков и пирогов, выполняют из них соусы и заправки. Из лука приготавливают супы и гарниры к мясу и рыбе, приправы к овощам (тушёным и отварным).

Как сохранять лук-шалот

Заготовка лука-шалота начинается тогда, когда его листья подсыхают более чем на половину. Созревшие луковицы выкапывают, сушат два-три дня, а потом делят. Листы срезают, а луковки кладут в коробки и хранят в сухом помещении, при температуре немного ниже комнатной.

Луковицы порой сплетают в косы, после просушки. Часто луковички замораживают на зиму, для чего их в первую очередь увлажняют, а потом кладут в пластиковые контейнеры и подморозив, хранят в холодильнике. Аналогичным способом заготавливают и перья.

Вред лука-шалота

польза, вред, здоровье, альтернативной медицине

Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, однако есть некоторые ограничения. Не стоит принимать перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук увеличивает кислотность сока желудка, раздражая таким образом органы пищеварения, а слишком немалое количество этого растения в организме может усложнять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые мучаются от продолжительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.

Если проследить историю долгожителей, обнаруживается, что данные люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а основное вкусной зелени. Его легко растить и на участке сада, и в комнатных условиях.