Люфа: хорошие свойства, выращивание настоящей мочалки, использование
Различные растения обладают различными полезными для человека качествами, и если одни из них применяются только в кулинарных или декоративных целях, то остальные как правило служат в бытовых задачах и целях. К последним относится и люфа, популярная как прекрасное сырье для производства банных мочалок.
Ботаническое описание
Люфа считается представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м по длине. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листы — пальчато-пятилопастные (порой цельные) и размещенные по очереди.
По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположеными по краешкам зубцами. Они все испаряют очень много влаги, благодаря этому растение нуждается в постоянном поливе.
Очень крупные цветочки люфы — однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или жёлтый цвет.
Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, тогда как пестичные выделяются одиночным расположением. Цветение растения можно смотреть начав с июня.
Семечки подобных «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может дойти до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета.
Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.
Сегодня насчитывают около пятидесяти видов люфы, но для выращивания на огороде применяются всего лишь два из них: остроребристая и цилиндрическая, причем конкретно из последней делают востребованные люфовые мочалки.
Остроребристая
Эта разновидность представлена однолетней лианой, достигающей по длине 3-6 метров. Пятигранные стебли имеют шероховатости на ребрах и закрепляются к опоре с помощью разветвленных усиков.
Листовые пластины могут достигать 20 см в диаметре, во многих случаях они 5-7-угольные либо же разделенные на несколько индивидуальных лопастей.
Крепление листочков к стеблю делается при помощи достаточно длинных черешков — около 8-12 см каждый.
Все цветочки растения — разнополые и могут иметь по пять 2-сантиметровых лепестков желто-бледного цвета. Тычиночные виды создают кистевидные соцветия, по 17-20 штук в каждом, а пестичные — одиночные и находятся в пазухах тех же листьев, что и тычиночные.
Плоды у остроребристой люфы имеют булавовидную форму и могут достигать полуметровой длины, при диаметре 6-10 см.
Вкус молодых экземпляров напоминает огуречный, разве что мякоть более сладкая. Как только плоды полностью просохнут — в пищу они уже негодны, зато под кожурой остается волокнистая губка, которая создана сплетенными проводящими пучками.
Находящиеся в середине семена имеют яйцевидную форму и могут достигать сантиметровой длины. В спелых плодах они желтовато-черные или полностью окрашены в черный цвет.
Остроребристая люфа выращивается для применения молодых огурчиков в пищевых целях, например, и для приготовления карри. Спелые плоды негодны для еды, потому как отдают сильной горечью.
В кулинарии также часто используют и другие части растения: бутоны, листы, побеги и даже цветки, а все, что необходимо для получения вкусного гарнира, — просто притушить их или заправить маслом.
Цилиндрическая
Цилиндрическая люфа — фактически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее чуть больше — до девяти метров. Жёлтые цветы аналогичные большие, а недозрелые молодые «огурчики» — замечательный ингредиент для большинства блюд.
По длине они могут достигать 60-75 см, что фактически вдвое больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится жёлтой, их можно снимать и начинать очищать, добывая саму волокнистую мякоть.
Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» лучше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: кроме самих плодов употребляют листья, богатые каротином (его содержание тут фактически в 1,5 раза больше, чем у подобных распространенных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).
Хорошие свойства
Как и остальные растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее использование всё таки будет прекрасным в общем ряде случаев.
Как мы только что говорили, в плодах находится полезная для организма человека клетчатка, к этому всему к которой необходимо отметить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.
Сок «огурцов» применяется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, тем более которые связаны с очень высокой жирностью покрова кожи.
Более того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся во время лечения анемии, заболеваний системы дыхания либо же просто для общеукрепляющего влияния на организм.
Сок люфы — замечательный ингредиент для создания медицинских препаратов от заболеваний суставов или настоев против болезней носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает убрать кашель и уменьшить температуру тела, благодаря чему часто применяется врачевателями Востока.
Более того, не менее полезным овощ будет и для кормящих мам, так как помогает увеличить производство молока. Данный список полезностей можно еще долго продолжать, но и так ясно, что люфа на самом деле очень ценный овощ.
Выращивание
Не обращая внимания на то что многие огородники говорят об особенности выращивания люфы, садить ее можно фактически на любых участках, как в открытую почву, так и в теплицу.
Посадка в открытый грунт
Высадкой «бешеного огурца» сразу в открытую почву, как правило, занимаются жители умеренных зон климата, где лето достаточно тёплое и земля прогревается быстро.
В то же время при более холодном климате лучше всего садить растение рассадным способом, тем более если вы надеетесь получить большие мочалки. Возраст рассады на момент перемещения на постоянное место произрастания не должен быть меньше 30-40 дней.
Во всяком случае, не имеет значения, высеваете вы семена сразу в подготовленные грядки, или готовитесь посадить сеянцы в ящик, предварительный этап и в том и другом случае проходит одинаково:
- Ищем качественные семена.
- Прогреваем их на протяжении семи дней на батарее или под прямыми лучами солнца (основное, чтобы температура была не менее +40 °C).
- Замачиваем в растворе сока алоэ (разводится в соотношении 1:1 с водой) для пробуждения и активации функции роста.
- Высаживаем в грунт (на грядку или в ящички).
Семена люфы Если вы все таки захотели растить рассаду, тогда заполните некоторые емкости рыхлой, красочной питательными элементами почвой, и на 2 см углубите в субстрат семена люфы.
Поместив семечки в субстрат и присыпав почвенным слоем, остается только полить их водой и, накрыв ящички (или горшки) пленкой на основе полиэтилена, расположить в теплом месте, дожидаясь возникновения крепких росточков.
Образцовым местом для расположения сеянцев будет подоконник над тёплой батареей или с солнечной стороны дома, потому как оптимальными показателями температуры для всхожести семян и их быстрого роста считаются значения в границах +28…+30 °C.
Первые всходы в большинстве случаев появляются через 6-8 дней после посадки, и как только это случится, следует переставить емкости с молодыми растениями в намного прохладное помещение, с температурой меньше +20 °C.
Когда все росточки полностью окрепнут, пленку снимают и подливают сеянцы настоем коровяка, разведенным в водной массе по соотношению 1:10. Такой питательный настой ускорит рост люфы, а при появлении 6 реальных листочков, ее необходимо будет подвязать к опоре.
На открытую окрестность молодые растения высаживают исключительно после того, как средняя за сутки температура сформируется на уровне +13 °C. Расположение рассады делается идеальными рядами, с очень большим расстоянием (1 м). Такое требование необходимо обязательно исполнять, учтя размер листьев лианы.
При посадке семян сразу в открытую почву (лучше подходит для выращивания люфы в гастрономических целях), необходимо заранее организовать ямы размером 30х30 см и глубиной 25 см, до половины наполнив их коровьим навозом, смешанным с землей. В данную смесь и помещают семена, присыпая их оставшейся почвой.
Рассадный способ куда очень выгодный, чем семенной, ведь высадив люфу заблаговременно в горшки, вы получаете не только ранний, а так же и достаточно богатый урожай.
Выбор места
Подбирая на участке место для выращивания такого оригинального огурца, имеет смысл посмотреть исключительно на отлично освещенные и защищенные от ветра участки с почвой с черноземом и достаточно глубоким залеганием вод грунта.
Люфа сильно любит солнце, а это означает нехватка лучей солнца приводит к ограниченному росту растения и менее обильному урожаю.
Ухаживать за высаженными растениями не весьма проблематично, и от вас потребуется выполнение только лишь нескольких постоянных процедур:
- полив — 1-2 раза на протяжении недели;
- рыхление — через пару часов после полива;
- убирание сорной растительности — в процессе рыхления.
В августе обильность поливов делают меньше, что нужно для сокращения вегетационного периода и ускорения развития урожая.
Дополнительным, очень важным нюансом ухода за люфой, считается подкормка растения. Первое удобрение вносится уже в момент высадки, в расчете 5 кг навоза на 1 кв. м участка.
К этому всему к навозу применяют комплексные минеральные составы, с участием аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата. Определенная дозировка каждого подобного средства рассчитывается исходя из свойств грунта на участке (определиться в примерных значениях поможет инструкция на упаковке).
В последующем, по ходу роста люфы, подкормки осуществляются с периодичностью 2-3 раза в 30 дней, для чего применяется специализированная смесь, приготовленная из стакана деревянной золы, 1 кг коровяка и ведра воды.
Во время цветения лианы можно подкармливать азотосодержащими составами, снова-таки рассчитывая пропорцию исходя из перечисленных на упаковке норм.
Указанные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует применение «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их необходимо еще зелеными, приблизительно в середине-конце августа при длине 10-15 см.
Чуть-чуть полежав, они будут замечательным сырьем для последующей переработки на консервы или обычного тушения.
Но если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется намного дольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось побольше влаги.
Можно тоже убрать их в конце вегетационного срока (в последних числах Сентября) и повесить в сухом и теплом помещении таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, иначе от вмятин может начаться загнивание.
Для получения мягких мочалок срок «дозревания» дома чуть-чуть уменьшают.
При выращивании в тёплых зонах климата люфа является абсолютно созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстренько сохнут.
В намного прохладных областях рекомендуется снимать «огурчики» еще зелеными и после досушивания в теплом помещении начинать очищать.
Производственный процесс мочалки
После успешного выращивания люфы, сделать из созревшего плода мочалку очень легко. Общий процесс проходит в следующей очередности:
- Молодые или сильно побуревшие плоды нужно собрать и отлично высушить (температура не менее +40 °С), таким образом подготовив к последующей отделке.
- После просушки растение помещают в воду на 7 дней, чтобы достигнуть самого большого размягчения его кожуры.
- Потом необходимо снять кожицу и почистить волокна от мякоти.
- Остается лишь вымыть люфу еще раз в водной массе, сполоснуть и оставить сушиться на солнечных лучах.
Видео: как выполнить мочалку из люфы После окончания процесса у вас в руках окажется готовая мочалка, а все, что остается, — сделать с одного конца два отверстия и продеть в них шнурок для комфорта удержания. Если вам попался длинный плод, его можно прошить капроновой нитью по краешку и объединить части между собой, организуя кружок.
Использование
Люфа широко применяется в самых разнообразных областях человеческой жизнедеятельности: начиная от кулинарии и завершая косметологией, причем буквально повсюду ей попросту нет равных. Рассмотрим пользу ее использования в любой из них.
В кулинарии
Невызревшие люфовые плоды имеют самый приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в добавок ко всему этому можно подчеркнуть очень свежий аромат. Плотную и толстую кожуру всегда чистят, потому как в пищу она негодна.
Цветки и бутоны описанных выше видов люфы прекрасно подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с необычными вкусовыми и ароматными нотками. Во время использования в таких целях листьев растения нужно всегда помнить об их горьком привкусе.
Молодые «огурчики» можно есть как в сыром виде, так и подвергать обработке термическим путем: тушить, поджаривать, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подойдет и для использования в сырых салатах взамен огурца.
При должной кулинарной отделке, люфа запросто может преобразиться в неплохой гарнир к мясу или рыбе, причем касается это как плодов, так и побегов, бутонов и цветов. Более того, «бешеные огурчики» прекрасно подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет прекрасным дополнением омлетов.
Для тех, кто не любит большое количество времени проводить в кухонной комнате, есть более обычные варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто поджарить в масле из оливок, применяя при этом кайенский перец и соус соевый. Приложив чуть выше усилий, можно подготовить фаршированные овощи, с добавкой риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами.
Проще говоря, растение разрешается комбинировать фактически с самыми разными продуктами, но особенно удачными будут варианты с использованием соуса из сои, масла из оливок, чеснока, перца, имбиря, тмина, продуктов моря, бобов, риса и рисовой лапши.
Жёлтые цветы подойдут для привлекательного свежего салата, а семечки можно поджарить.
В медицине
С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, из-за чего может удачно применяться ветеринарами. Но в данном направлении она используется мало, в то время как здоровью человека служит гораздо выше. В особенности, плоды, листы и завязи растения используют в таких вариантах:
- при анемии и малокровии (применяются настои и отвары из молодых завязей);
- при запорах и проблемах с почками (для создания медицинских препаратов прекрасно подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным влиянием на организм);
- во время лечения желтухи (уместным будет сок растения, получившийся из горькой люфы через ткань);
- при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
- при заболеваниях дерматологического характера (очень полезно масло семян);
- при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в водной массе соком протирают пораженные участки и моют глаза, а для красивого внешнего вида покрова кожи приготавливают специализированные маски);
- при очень высокой температуре, как жаропонижающее средство;
- для ускорения заживления язв и повреждений механическим путем кожи.
Кроме этого, не менее полезной люфа будет и для кормящих мам, потому как содействует повышению лактации, одновременно ликвидируя проблемы которые могут появится с пищеварительной системой.
Как можно заметить, люфа — многофункциональный продукт, способный не только насытить организм питательными веществами, но и вылечить присущие заболевания либо даже убрать проблемы косметологического характера, уже не говоря о возможности использования высохшей мякоти в качестве отличной природной мочалки. Все это считается очень хорошим основанием для высадки овоща у себя на участке, а как это лучше выполнить — вы уже знаете.