Хранение и заготовка краснокочанной капусты на зиму

Содержание
  1. Важные факторы подбора капусты для хранения
  2. Сохранение в свежем виде
  3. В холодильнике
  4. Маринование
  5. Капуста квашеная

Как заготовить и сберечь краснокочанную капусту

хранение, заготовка, краснокочанной, капуста, зима

Краснокочанная капуста наиболее часто применяется в приготовлении свежих салатов, потому как она содержит яркий цвет и четко выраженные качества вкуса. В профессиональной кухонной комнате такой овощ помогает дать необычный оттенок отварному рису. Что же касается заготовок на зиму из краснокочанной капусты, то она прекрасно себя зарекомендовала обычными способами хранения. В данной статье мы будем рассматривать, как мариновать краснокочанную капусту на зиму, разберем ключевые рецепты.

Важные факторы подбора капусты для хранения

Подбирать овощ для хранения следует очень внимательно. Сам кочан должен быть весом от 1 кг и более, большой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта обязаны быть ярко-фиолетового оттенка.

В случае, когда предполагается засолка домашней, а не покупной краснокочанной капусты, немаловажно следовать советам о времени и методе уборки.

хранение, заготовка, краснокочанной, капуста, зима

Обрезать овощи необходимо острым ножиком, при этом оставляя кочерыжку до 2 см по длине. Уборка должна выполняться только в сухую погоду. Если же это не было потенциальным, кочаны необходимо хорошенько подсушить.

Если сделать уборку синей капусты до недавнего времени времени, она будет вянуть. Если же собрать ее позднее времени или же дать ей промерзать, головки будут трескаться. В случае когда урожай по каким-то причинам все же промерз, ему необходимо дать полностью оттаять, а потом высушить.

Сохранение в свежем виде

Сохранять такой овощ в свежем виде вполне реально, но необходимо понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца.

хранение, заготовка, краснокочанной, капуста, зима

Подвал – это самое популярное место для хранения краснокочанной капусты. В качестве вариации подойдёт холодная кладовая или подвал. Помещение необходимо готовить заблаговременно, еще летом.

Подвал обязательно необходимо хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.

Сами овощи должны сберегаться на стеллажах, в ящиках либо же в подвешенном виде. Оптимальными условиями для хранения овоща в погребе будет режим температур в рамках от -1°С до +1°С, влажность — 90-98%

хранение, заготовка, краснокочанной, капуста, зима

Для того чтобы увеличить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить заранее верхние защитные листы. Наиболее любопытным вариантом считается глиняная маска.

Суть способа состоит в том, что кочан, очищенный заранее от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это необходимо поэтому, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.

Потом продукт навешивается на улице и оставляется до полного засыхания глиняной маски. Потом можно отправлять овощи в подвал, сберегаться они будут идеально.

В холодильнике

Сохранять продукт можно и в холодильнике. Этот метод самый обыкновенный. Каждую головку овоща необходимо уложить в пакет из полиэтилена и отправлять на хранение.

Важно при этом пакет не завязывать. Можно тоже в первую очередь обмотать головки салфеткой из бумаги, а лишь потом уложить в пакет. Этот метод тоже прекрасен. Но и тут пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить.

хранение, заготовка, краснокочанной, капуста, зима

Маринование

Для красной капусты существует очень много рецептов маринования на зиму. Это даже не удивляет, ведь при этом способе хранения этот овощ хранит практически все собственные хорошие свойства, тем более это касается витамина С, которого в этом продукте большое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придёт по вкусу фактически всем поклонникам овощей.

Как пример приведем самый простой и быстрый для капусты краснокочанной маринованной рецепт на зиму.

Для начала овощ необходимо тонко нашинковать и вплотную положить в банке объемом в 3 л. Потом следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли и другие специи для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., лаврушка – 3 шт., гвоздика – 3 шт., палочка корицы.)

хранение, заготовка, краснокочанной, капуста, зима

Этим горячим маринадом остается просто залить капусту в банковской структуре и уже через два-три дня продукт будет готов к потреблению.

Большинство домохозяек любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Этот метод подойдёт тем, кто думает сохранять овощ намного дольше. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить фактическое готовое блюдо, которое можно подать к столу.

Приведем один из самых распространенных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг болгарского перца, лук (приблизительно 2-3 шт. в зависимости от размера), масло растительное, столовый уксус, гвоздика, лаврушка, перец, сахар и соль.

хранение, заготовка, краснокочанной, капуста, зима
  • Первым делом шинкуется синий кочан и режется полосами перец. Потом полуколечками следует нарезать луковицы. Эти все овощи необходимо солить (1 ст. л. соли достаточно будет), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
  • Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно потом доводить до кипения, уложить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), лаврушку, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это необходимо очень хорошо перемешать и проварить в течение 5 минут, после этого влить 2 ст. л. уксуса.
  • Отдельно необходимо подогреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
  • Капуста, болгарский перец и порезанный лук необходимо положить в банки, после этого залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое масло растительное.
  • Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.

Капуста квашеная

Квашеная продукция готовится довольно быстро и просто.

хранение, заготовка, краснокочанной, капуста, зима

Головки краснокочанного овоща необходимо почистить от верхней листвы, сами кочаны необходимо тщательно промыть, разрезать на комфортные части и мелко нашинковать. Потом капуста перетирается с солью и ложиться в кастрюлю или банку. Немаловажно затрамбовать ее в емкость очень плотно, при этом необходимо еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.

На днище посуды следует выложить вымытые листья винограда. Ими же нужно покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми ягодами, сладким перцем (без семян и плодоножек), порезанными дольками яблок. Такое добавление добавит блюду необыкновенный вкус.

Сверху необходимо уложить груз. Это может быть древесная дощечка, тарелка или камень. Немаловажно, чтобы сок покрывал всю капусту. Например если его появилось очень мало, разрешается добавить к овощу минимальное количество холодной подселенной воды. Готовая капуста первое время должна постоять в тепле, после этого передвигается в намного прохладное место. Буквально спустя семь дней ее можно будет принимать.

Для засолки краснокочанного овоща понадобится: 10 кг красной капусты, 10 листов лавра, стакан соли, перец (по 10 горошин), бутончики гвоздики (10 шт.), корица в виде порошка (по вкусу).

Для маринада необходимо приготовить уксус (3 ст. ложки), соль (1 ст. ложку без горки), сахар (2-3 ст. ложки).

Первым делом банки необходимо тщательно промыть, провести стерилизацию и высушить. Капуста шинкуется, пересыпается в большую емкость. К ней необходимо добавить соль и ручным способом хорошенько перетереть. Все это необходимо оставить на пару часов, чтобы продукция отдала сок.

А в это время можно заняться маринадом. Перемешивается соль, сахар и уксус до полного соединения компонентов.

Готовую засолку необходимо затрамбовать в банке, при этом следя за одинаковым распределением сока. Дополнительно сверху в каждую емкость вливается маринад в одинаковых частях. Банки потом Запираются жестяными крышками и отправляются в холод. Приблизительно через 14 дней капуста готова к подаче на стол.

хранение, заготовка, краснокочанной, капуста, зима

Как видно, возможностей хранения краснокочанной капусты есть очень много. Будет достаточно подобрать тот, который подойдёт намного лучше либо же заготовить овощ в разных вариантах, чтобы радовать себя и близких полезным и вкусным блюдом во время зимы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.