Хранение овощей: оптимальные способы сберечь картофель, лук, морковь, свеклу, капусту на зиму
Сберечь овощи во время зимы без потерь — задача непростая, требующая специализированных знаний. Многие фермеры и владельцы дач, добившиеся успехов в выращивании картофеля, лука, моркови, свеклы, капусты и остальных корнеплодов, теряют до половины урожая при зимнем хранении. Как защитить собственные домохозяйства от излишних потерь и сберечь хорошие свойства овощей? Какие есть способы благоприятного хранения урожая в городских и деревенских условиях? Попытаемся разобраться.
Как правильно сохранять картофель
Картофель, лук, морковь, свекла и капуста — классические овощи, входящие в круглогодичный рацион людей. Хранение корнеплодов от урожая до урожая обрело стойкие технологии у овощеводов, испытанные временем.
Подготовка урожая
Подготовка картофеля к зимнему хранению начинается во время сбора урожая. Успели сложиться способы накопления первых и поздних сортов этого корнеплода.
Ранние сорта, которые удаляют в месяцы лета, не предназначаются для долгого хранения. Молодая картошка имеет тонкую защитную кожуру, которая легко повреждается при выкапывании, благодаря этому максимальный срок ее «лежки» составляет всего 4-5 месяцев.
Перед тем как засыпать молодой картофель в хранилище, его тщательно перебирают. Выбраковываются повреждённые клубни, и весь урожай оставляют на проветриваемом месте на 5-6 суток для заживления маленьких повреждений кожуры.
Поздние сорта картофеля после уборки оставляют для просушки на открытом вентилируемом пространстве под выступом крыши на 15 дней, чтобы порезы и прочие повреждения затянулись. При температуре 21 градус по шкале Цельсия данный процесс происходит очень быстро.
После подготовительной выдержки обсушенный картофель перебирают. Очень маленькие клубни оставляют на семена, большие — для личного употребления, совсем очень маленькие и повреждённые клубни скармливают домашнему скоту.
Условия для накопления
Приходится следить, чтобы во время просушивания на картошку не попадали прямые лучи солнца, а температура не была больше 16-24 градуса по шкале Цельсия.
После первой обработки молодой картофель укладывают в ящики из дерева или на поддоны. Комфортная температура в погребе для хранения овощей должна быть 4-5 градусов.
Упорядоченные корнеплоды поздних сортов помещают в подвал или бурты. В погребе картофель отлично сохранять в ящиках из дерева или на вентилируемых поддонах. Если хранение изготавливается в буртах, то высота кучи не должна быть больше 1 метра.
Как показывает очень большой опыт, что при всех способах хранения высота между потолком и верхним слоем картофеля должна быть не менее полуметра. Это нужно для нормальной воздушной циркуляции и устранения гниения.
Жители деревни и фермеры, выращивающие картофель на продажу, хранят его в канавах и буртах. В большинстве случаев ямы копают на высоких местах, во избежание риска весеннего затопления. Клубни послойно притрушивают сеном, а лицевой слой накрывают уплотненным слоем соломы или рогожей, потом сверху насыпают десятисантиметровый слой сухой земли.
Хранение лука: как правильно сберечь овощ на зиму
Подготовка лука к зимнему хранению начинается на стадии его развития. Квалифицированные владельцы дач предоставляют правильный уход за посевами овоща. Они не допускают переувлажнения почвы, Для того чтобы растение «не ушло в большое перо».
Подготовка овоща
Созревание лука формируют по оттенку ножки луковицы на грядке и полеглости перьев. Если перо подвявшее и легло на землю, то настала пора сбора урожая.
- Сбор урожая стоит начинать по утру и лучше всего в хорошую погоду. Квалифицированные хозяева не выдирают растения из земли руками, а в первую очередь подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу.
- После уборки лук сушат несколько дней на чистом воздухе, избегая попадания прямых лучей солнца. Подготовительная просушка луковиц заканчивается обрезкой и очищением плодов.
- Отрезается перо с оставлением сухих отростков до 10 сантиметров, и удаляются лишние корешки со сбережением хвостика до 2-3 сантиметров. Луковицы ручным способом чистят от остатков грунта и повреждённых чешуек. После подготовительной просушки, обрезки и чистки лук расстилают на заключительную досушку в один ряд, чтобы плоды не соприкасались между собой. Помещение должно быть отлично проветриваемым и сухим. Это может быть чердачный этаж или балкон, в общем, любая поверхность, свободная от проникновения влаги и прямых лучей солнца.
Комфортная температура и влажность
Сейчас в больших фермерских хозяйствах предпочитают сохранять лук в ящиках из дерева, которые ставят в подвал с вентиляцией. Порой весь урожай располагают на решетчатых поддонах слоем не выше 30 сантиметров. В помещении должна быть обязательная влажность от 60 до 70 %. Квалифицированные хозяева знают, что лук необходимо сохранять отдельно от иных овощей, которым необходима очень высокая влажность.
Технология хранения моркови
Морковь — один из наиболее «капризных» корнеплодов, зимнее хранение которого сопровождается технологичными сложностями. Тут важно все: от выбора сортов до благоустройства хранилищ.
Ключевые моменты при приготовлении
Квалифицированные хозяева начинают готовить морковь к зимнему хранению с определения срока уборки урожая. Не обращая внимания на то что овощ может «пересидеть» на грядке маленькие морозы, нельзя затягивать с уборкой.
- Урожай в большинстве случаев снимают тогда, когда появляются три-четыре жёлтых ветки в ботве. Морковку не выдергивают из земли руками через силу. Ее в первую очередь подкапывают вилами с тупыми зубцами, а потом осторожно, чтобы не повредить поверхность, тащат из грунта.
- Потом морковь расстилают на гладкую поверхность и в течении 48 часов охлаждают до температуры 1,5-2 градуса по шкале Цельсия. В большинстве случаев это происходит на чистом воздухе, но приходится следить, чтобы ночные заморозки не погубили урожай. Сейчас в больших фермерских хозяйствах подготовительное охлаждение выполняется в рефрижераторных камерах.
- После предварительного охлаждения, которое увеличивает сохранность корнеплода в условиях зимнего хранения, делают обрезку ботвы и сортировку моркови. Безжалостно убираются все повреждённые и пациенты овощи. Экземпляры, которые не имеют заметных недостатков, укладывают в хранилища.
Как правильно сохранять корнеплод
В больших овощеводческих хозяйствах морковь хранят в буртах, высота которых не будет больше двух-трех метров. Комфортная температура при зимнем хранении моркови в специализированных контейнерах, которые большие хозяйства располагают в помещениях закрытого типа, должна колебаться в границах плюс 2-3 градуса по шкале Цельсия.
Если термометрный столбик станет сигнализировать +5, в рост пойдут «спящие» почки моркови и поверхность корнеплода потеряет товарную упругость. Влажность как в помещении закрытого типа, так и в бурте должна быть 90-95%.
Пользуется особой популярностью новый способ зимнего хранения моркови в глиняной оболочке. Для этого необходимо сделать жидкую глиняную болтушку в простом ведре, окунуть каждый плод в жидкость и потом высушить. При этой технологии морковь прекрасно хранится на балконе, в сарае и погребе 5-8 месяцев.
Как сохранять свеклу
Подготовка свеклы к зимнему хранению начинается со сбора урожая. Грамотные овощеводы предупреждают жителей дач, что не нужно вырывать корнеплод руками за ботву, оббивать землю ударами «о сапог» или друг о дружку.
Характерности сбора урожая и подготовка свеклы
- Свеклу нужно подкопать тупыми вилами и осторожно высвободить из грунта. Любое повреждение поверхности овоща опасно последующей инфекцией, заражением здоровых плодов и потерей большей части урожая.
- Корнеплоды придется убирать до наступления морозных дней, так как выступающая из грунта поверхность свеклы будет в первую очередь гнить и не сможет долго сберегаться.
- Перед укладыванием в хранилище корнеплоды нужно день-два высушить. Это можно создать прямо на грядке, если нет дождя, в другом случае рассыпать овощи в 1 слой под выступом крыши.
- После просушки нужно почистить свеклу от ненужной земли и обрезать ботву, оставив хвостик в 1 сантиметр. Потом удалить все корешки и чуть подрезать ключевой корень, сохранив длину в 5-7 сантиметров.
- Квалифицированные овощеводы перед засыпкой в хранилища проводят заключительную сортировку урожая, оставляя только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Идеальные условия
Свекла намного лучше хранится в погребе или подвале. Комфортная температура хранения овощей — от 0 до + 2 градусов по шкале Цельсия, влажность воздуха должна быть в границах 90-92 %. Сопутствующими положительными условиями хранения являются нормальная воздушная циркуляция и отсутствие температурного колебания.
Корнеплоды прекрасно будут сохранены в ящиках с сухим песком. Некоторые хозяева удачно хранят свеклу в насыпи на древесных поддонах. Для этого необходимо поднять решетчатую поверхность на 30 сантиметров от пола, чтобы обеспечить воздушную циркуляцию, и насыпать свеклу в два, три слоя на каждую полку стеллажа.
Технология хранения капусты
Зимнее хранение капусты имеет собственные характерности.
Подготовка
Подготовить капусту к продолжительному хранению возможно лишь при конкретных технологических условиях.
- Необходимо обязательно соблюсти сроки уборки урожая. Собирать капусту можно до наступления морозов на почве. Лучше всего, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов по шкале Цельсия.
- До закладки на хранение нужно почистить овощи от увядших подмороженных листьев и плесневых грибов.
- После обработки хорошенько высушить капусту в проветриваемом помещении 10-12 часов.
Как сохранить овощ: условия
Самый востребованная технология хранения капусты — вентилируемый подвал или подвальное помещение. Важно также иметь в виду, при какой температуре сохранять овощи. Идеальные критерии на термометре в помещении обязаны быть в границах от +1 до + 10 градусов по шкале Цельсия, а влажность воздуха — 91-98%.
Капусту кладут в ящики из дерева или на поддонные стеллажи. Некоторые владельцы дач вешают капустные головы за кочерыжный корень на специализированные крючки, обеспечивая нужную вентиляцию.
В условиях города подготовленную капусту хранят на балконных стеллажах, заранее обернув каждый кочан в газету или пищевую бумагу.
Сберечь урожай — это аналогичный нелегкий труд, как вырастить его. Финансовые и трудовые расходы на хранение овощей соизмеримы с сезонным циклом их выращивания и сбора. Благодаря этому не пренебрегайте технологиями зимнего хранения корнеплодов.