Маниок съедобный (кассава) что это такое, как едят и что приготовить

Маниок съедобный: польза и вред

маниок, съедобный, кассава, Витамин Витамин

Съедобный маниок считается важнейшей составляющей рациона питания населений украины и Латинской Америки. Употребление маниока, или, как его называют еще, кассавы, в тех регионах по объему вполне уместно сравнить с потребляемым нами картофелем. Но порой то, что съедобно для одних, для остальных — смерти сродни. И тут без преувеличений.

Что такое и где растет

Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет сотни наименований: маниот, кассава, юка (не путать с юккой). Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листами и клубневидный корень, который может достигать в диаметре 8-10 см и по длине до 1 м. Случилось растение из Южной Америки и в настоящий момент культивируется в регионах с климатом тропиков: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.

маниок, съедобный, кассава, Витамин Витамин

Химсостав

Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые при распаде формируют ацетон и синильную кислоту. Доза этого яда в 400 г сырого корня кассавы смертельна для человека. Благодаря этому принимать корень в сыром виде нельзя. Питательность кассавы составляет 159 килокалорий и имеет подобные вещества (в расчете на 100 г):

Органические вещества, витамины и минералы Кол-во
Белки 1,2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 38,3 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 1,7 г
Зола 0,62 г
Вода 59,68 г
Витамин А 13 МЕ
Витамин В1 0,097 мг
Витамин В2 0,048 мг
Витамин В3 0,854 мг
Витамин В4 23,7 мг
Витамин В5 0,107 мг
Витамин В6 0,088 мг
Витамин С 20,6 мг
Токоферол 0,19 мг
Витамин К 1,9 мкг
Калий 271 мг
Кальций 16 мг
Магний 21 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 27 мг
Железо 0,27 мг
Марганец 0,384 мг
Медь 0,1 мг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,34 мг

маниок, съедобный, кассава, Витамин Витамин

В состав клубнекорня также входит около 40% крахмала и жирные аминокислоты.

Полезные и оздоровительные свойства

При правильной отделке кассава теряет все собственные токсичные свойства и оказывает полезное влияние на организм, а конкретно:

  • нормализует уровень сахара;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • улучшает давление;
  • улучшает иммунитет;
  • тормозит процессы старения органов;
  • обладает противовоспалительными качествами.

маниок, съедобный, кассава, Витамин Витамин

Отвары из заранее обработанных листьев следует принимать для предупреждения онкозаболеваний.

Противопоказания и побочные явления

Маниок имеет большую концентрацию цианида, благодаря этому при употреблении сырого корня у человека развивается сильное отравление, аж до смертельного исхода. Но и регулярное потребление термически обработанной кассавы не есть не вредным: достаточно быстро организм ощущает переизбыток и реагирует на это рвотой, диареей и горечью во рту.

Что можно приобрести

В продаже встречаются корень и листья кассавы как в начальном виде, так и в измельченном.

  • Корень. Приобретают клубни как правило для приготовлений гарниров.
  • Мука. Мука из маниока считается заменителем злаковой муки и считается заменой для тех, кто страдает аллергической реакцией на конкретные виды злаков.
  • Листы. Немалое количество белка в листьях маниоки выполняют их вкус похожим на шпинат и также подаются в качестве гарниров.
  • Тапиока. Крахмал из маниока повсеместно применяется как в кулинарии, так и в промышленных целях.
маниок, съедобный, кассава, Витамин Витамин
маниок, съедобный, кассава, Витамин Витамин

Подготовка клубнекорня к потреблению

Мы уже разобрались, чем вреден сырой корень кассавы, теперь рассмотрим технологию подготовки клубнекорня в потребление. Отлично вымытый корень чистят и замачивают на какое то время в водной массе: это поможет сделать меньше кол-во цианидов еще до термообработки. Но целиком сделать кассаву съедобной может лишь она, благодаря этому перед будущим приготовлением нарезанные клубни обваривают или обжаривают, а далее смело можно следовать рецепту.

маниок, съедобный, кассава, Витамин Витамин

Что можно подготовить

Сами корни содержат мало белка и только некоторые аминокислоты. Хотя собственно термически обработанные клубни очень часто употребляют в пищу. Крахмал и недостаточность жирных аминокислот может удерживать воду в организме, чтобы этого не допустить советуют принимать также листы растения, которые богаты белком. Самые популярные блюда из кассавы — это гарниры и самые разные лепешки и хлебцы. А мы рекомендуем вам рецепт бразильских булочек из муки маниоки «Пао де кежо». Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • масло растительное — 0,25 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пармезан — 100 г;
  • соль — 0,5 столовой ложки.
маниок, съедобный, кассава, Витамин Витамин
  1. Смешайте воду, молоко, масло, соль и варите до кипения.
  2. Эту смесь залейте в муку, отлично размешайте и потом оставьте остывать.
  3. Прибавьте яйца и тертый пармезан и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного теста будущие булочки и установите их выпекаться на 30-35 минут при 180°.