Перепела маньчжурские золотистые: характерности разведения дома
Содержание и разведение перепелов — достаточно интересное и интересное занятие. Таких птиц выводят с декоративной целью, для получения яиц и диетического мяса. Содержать их не легко, как уток, кур, гусей — они доставляют чуть больше забот и требовательны к условиям содержания. В публикации говорится про специфики и требованиях одной из пород перепелов — маньчжурской.
Описание и характерные черты породы
Маньчжурские перепела — одна из самых распространённых и распространенных среди птицеводов пород этой птицы. Востребовательность её вызвана, первым делом, неплохими критериями продуктивности — её относят к мясо-яичному направлению. Впрочем и качества декоративного характера у данных птиц тоже на высоте.
Внешний вид и телосложение
Перепел — некрупная птица из семейства куриных, впрочем на собственных близких людей, домашних кур, похожа мало:
- Цвет оперения — коричневые, жёлтые, золотистые оттенки.
- У птицы светлый клюв и лапы, тёмные глаза.
- Перья на голове окрашены в намного тёмный оттенок, организуя маску.
- Длина тела — 18 см.
- Форма туловища — округлая.
- Крылья — короткие, заострённые на концах. В собранном виде они имеют длину 0,9–1,15 см.
Видео: описание породы перепелов маньчжурские золотистые
Продуктивные характеристики
Маньчжурских перепелов нельзя отнести к рекордсменам по продуктивности — их яйценоскость значительно уступает иным породам, к примеру, японской, а мясные характеристики меньше, чем, допустим, у фараонов.
Однако если есть большое желание заводчика, а основное — при качественном уходе, отличных условиях содержания и правильно подобранном рационе, от маньчжурской породы тоже можно достигнуть довольно больших показателей.
Средние же параметры продуктивности смотрятся аналогичным образом:
- вес самца в 2 месяца — 115–120 г;
- вес самки — 130–150 г (некоторые особи при селекции и правильном уходе могут достигать 300–400 г);
- яйценоскость в течении года — 220 штук (самый высокий критерий — 280 штук);
- вес яиц — до 16 г;
- начало яйценоскости — 40-й день жизни;
- продолжительность высокой яйценоскости — 8 месяцев.
Как отличить самца от самки
У маньчжурских перепелов отлично развит половой диморфизм — самцы мельче по размеру, имеют более яркую, содержательную окраску и маску на голове. У них, в основном, отсутствуют тёмные пятна в районе груди.
Точно определить пол можно, начав с 4-й недели, периода наступления полового развития. Для этого необходимо нажать на клоакальную железу, расположеную чуть выше очистительного канала. При нажатии у петушков из очистительного канала выделяется пенистая жидкость.
Очистительный канал представителей мужского пола больше, чем женского. Также самцов формируют по наличию уплотнения на внутренней стенке очистительного канала, которое намного больше, чем у самки.
Условия содержания и уход
Перепелов содержат клеточным способом. В зимнее время клетки необходимо ставить в непосредственно предназначенное утеплённое помещение.
Требования к помещению
В совершенстве, в помещении для перепелов обязаны быть оборудованы:
- брудер для молодняка,
- инкубатор,
- клетки для содержания больших особей,
- отсек для корма.
В нём обязаны быть учтены:
- обогрев,
- освещение,
- система вентиляции.
Для получения больших показателей яйценоскости для перепёлок важно освещение. Продолжительность светового дня должна быть в районе 15–17 часов.
В помещении с клетками должно быть хотя бы одно окно. При отсутствии окон ставится электрическое освещение, лучше инфракрасное. Свет ставится поэтому, чтобы он попадал на кормушки и поилки, а место, где птицы отдыхают, оставалось в тени.
Восприимчивы птицы и к влажностным показателям. Влажность воздуха в помещении, где содержатся перепела, должна отвечать норме в 60–70%. При сильной сырости они начинают заболевать.
Благодаря этому главным условием в птичнике считается хорошая система вентиляции, способная бороться с излишками влаги. Самый обычный вариант вентиляции — приточно-вытяжная. В то же время, нужно предупреждать сквозняки. Очередной параметр, к которому требовательны перепела — температура.
Непременным для них требованием считается тепло — не ниже 18°С (при 16°С перепёлки перестают отлажывать яйца). Птицы прекрасно несутся при 18–22°С. Чтобы достигнуть подобных показателей, необходимо утеплять сарай и клетки, а еще ставить в них радиаторы.
Для обогрева птичника с перепелами очень часто применяют калориферы, системы обогрева УФО, электроконвекторы, обогреватели масляного типа и т. п. Чтобы контролировать температурный уровень и влаге, в птичнике, возле клеток, необходимо установить термометр и гигрометр.
Выбор и обустройство клеток
Высота клеток для перепелов должна быть не ниже 20 см. Площадь — отвечать расчётам: 1 особь на 1 кв. дециметр. В одной клетке площадью 1 кв. м могут размещаться 60 особей.
Для содержания приличного количества птиц клетки устанавливают в несколько ярусов — до 5 штук. В птичнике площадью 30 кв. м можно поставить до 12 5-ярусных батарей.
Требования к клеткам:
- Клетки следует оснащать хорошими кормушками и поилками.
- Только раз в течении недели в них ставят ёмкости с золой и песком, чтобы пернатые могли купаться.
- Лучше всего, чтобы клетки были сделаны из древесины. Однако они тоже делаются из оцинкованных, пластиковых, фанерных, нержавеющих материалов.
- Для комфорта сбора яиц пол обязан быть выполнен с возможностью наклона к яйцесборнику, который фиксируется к краешку клетки.
- Птицеводы рекомендуют содержать отдельно самок и самцов, благодаря этому в клетках придется выполнить перегородку.
Видео: как подобрать клетку для перепелов
Чем кормить взрослых перепёлок
Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно обязаны быть такие компоненты:
- зерно (кукуруза, просо, пшеница);
- зелень (клевер, крапива);
- варёные овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
- продукты животного происхождения (фарш из мяса, рыба, творог);
- ракушняк;
- гравий;
- мел.
Витамины перепелам просто нужны. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые реализовываются в зоомагазинах. Подбирая комбикорм, нужно следовать тому, что отмечено в прилагающейся инструкции по кормлению, или пройти консультацию с профессионалом.
Можно тоже приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в день.
Частота кормления:
- в первое питание дают одну треть от суточной нормы зерновых;
- во второе — влажную мешанку из овощей и травы;
- в третье — останки от второго кормления;
- в четвёртое — оставшееся кол-во зерновых.
Питание делают через равные временные промежутки, в основном, через 3 часа.
Видео: питание и содержание взрослых перепелов
Разведение цыплят дома
Перепёлки не относятся к хорошим мамам и бережным несушкам. Благодаря этому для разведения молодого потомства потребуется инкубатор. Его можно приобрести — практически все многофункциональные модели рассчитаны и на инкубацию перепелиных яиц.
Также возможно сделать аппарат для выведения птенцов собственноручно из средств находящихся под рукой — в ход идут вышедшие из строя холодильники, древесные, пенопластовые, пластиковые ящики, вёдра и т. п. Детальные схемы и подробные пошаговые инструкции дают возможность сделать инкубатор даже людям, не владеющим особыми навыками.
Инкубация перепелиных яиц
Дабы получить самое большее кол-во цыплят, необходимо с серьезностью подойти к отбору инкубационного материала и подготовке инкубатора к работе.
Яйца перед закладкой осматривают, выбраковывая:
- те, которые имеют форму неправильную;
- превышающие по массе средние критерии, или не достающие до них — для яиц маньчжурских перепелов средним весом являются 12–14 г;
- с черезчур светлой или чрезмерно тёмной скорлупой, с сильной пигментацией;
- загрязнённые.
При просвечивании овоскопом не допускают к инкубации яйца, у которых:
- не просматривается камера наполненная воздухом;
- есть повреждения, утолщения, утончения скорлупы;
- визуализируется несколько желтков;
- во внутренности присутствуют пятна;
- желток размещён не по самому центру, а с сильным сдвигом к тупому или острому концу.
Прежде чем загружать отобранный инкубационный материал, инкубатор необходимо включить и продержать в работающем состоянии сутки. После этого необходимо проверить температурные показатели и влаге.
Если они соответствуют установленным или находятся в границах неточности, заявленной изготовителем инкубатора, позволяется помещать в него яйца.
Продолжительность инкубации птенцов перепелов составляет 17 дней.
- В течение 12 дней после помещения яиц в инкубатор температуру необходимо поддерживать на уровне 37,7 °С, влажность — 50–60 %.
- В последние 5 дней инкубации температуру понемногу уменьшают до 37,2 °С, влажность — на 5–6 %.
- Когда начинается процесс проклёвывания, показатели температуры понижают до 37 °С, а влажностные делают больше на 13–16 %.
- Переворот яиц выполняют до 14-го дня инкубации 6 раз в день.
- После 14-го дня инкубационный материал больше не тревожат. С этого же периода приступают к проветриваниям инкубатора.
- Для допуска кислорода и выведения углекислого газа из аппарата его необходимо открывать два раза в день на 5 минут.
Видео: инкубация перепелиных яиц Как только на свет появятся все перепелята, их передвигают в брудер.
Уход за птенцами
Выращивание птенцов после рождения выполняется в клетках с обогревом. Для 100–150 птенцов потребуется клетка высотой 25 см, шириной 150 см и глубиной 50–70 см.
До недельного возраста малышам можно подкладывать в клетку подстилку из мешковины, которую из дня в день нужно менять. В последующем она уже не потребуется. Клетка должна быть разделена на 2 зоны: тёплую и прохладную. Для птенцов необходимо ставить следующую температуру:
Возраст цыплят (дней) | Температура в тёплой зоне под обогревательным прибором (°С) | Температура в прохладной зоне (°С) |
1–7 | 35–36 | 27–28 |
8–14 | 30–32 | 25–26 |
15–21 | 25–27 | 23–25 |
22–30 | 20–22 | 20–22 |
О том, удобны для них температурные показатели либо нет, цыплята расскажут собственным поведением. Если им прохладно, они будут сбиваться в кучку, стараясь аналогичным образом отогреться своими телами. Если же им жарко, они будут расползаться по сторонам, подальше от обогревательного прибора.
Влажность воздуха в помещении, где есть перепелята, должна поддерживаться на уровне 60–70%.
Видео: секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами
Рацион кормления
В клетках для птенцов обязаны быть установлены комфортные кормушки и поилки. Корм и вода обязаны быть свежими и чистыми. Воду птенцам дают кипячёную.
В первый день птенцам нужно станет сигнализировать, откуда им есть и пить. Для этого необходимо, к примеру, одного ребенка ткнуть клювом в еду и в воду. В последующем он уже будет сам знать, как ему питаться, а прочие цыплята последуют его примеру.
Рацион перепелят следует составлять так:
- с 1-го дня — варёное яйцо (куриное или перепелиное) или перемолотый комбикорм с протеином;
- со 2-го дня — к яйцу добавляют творог нежирный (2 г на 1 птенца);
- с 3-го дня — вводят измельчённую зелень;
- 8–30-й день — комбикорм, с 14-го дня — молотую ракушку и гравий;
По достижении месяца молодняк переводят на взрослый корм.
Плюсы и минусы
У маньчжурского перепела намного больше хороших качеств, чем минусов.
Среди достоинств породы необходимо отметить:
- большую массу яиц;
- скороспелость и быстрый набор веса;
- декоративность оперения;
- стойкость к распространённым болезням;
- неприхотливость в питании;
- приспособленность к проживанию в прохладных условиях.
Минусы породы:
- не слишком немалое количество яиц;
- несоответствие массы тушы ресторанным нормам, благодаря чему маньчжурские перепела не годятся для сбыта в этом направлении.
Аналогичным образом, маньчжурские перепела — это прекрасный вариант для тех людей, которые хотят видеть в собственном хозяйстве привлекательных птиц и получать от них хорошее мясо и большое количество яиц одновременно.
Если нужны пернатые с самой большой продуктивностью по мясным свойствам или яйценоскости, предпочтение нужно отдать иным породам. В общем содержать перепелов очень просто. Главное — создать удобные для них условия в плане температуры, влаги, отличной вентиляции, простора, а еще выбрать сбалансированный корм.