Маньчжурские перепела описание породы, фото, когда начинают нестись, яйценоскость, как отличить

Перепела маньчжурские золотистые: характерности разведения дома

маньчжурский, перепеть, описание, фото

Содержание и разведение перепелов — достаточно интересное и интересное занятие. Таких птиц выводят с декоративной целью, для получения яиц и диетического мяса. Содержать их не легко, как уток, кур, гусей — они доставляют чуть больше забот и требовательны к условиям содержания. В публикации говорится про специфики и требованиях одной из пород перепелов — маньчжурской.

Описание и характерные черты породы

Маньчжурские перепела — одна из самых распространённых и распространенных среди птицеводов пород этой птицы. Востребовательность её вызвана, первым делом, неплохими критериями продуктивности — её относят к мясо-яичному направлению. Впрочем и качества декоративного характера у данных птиц тоже на высоте.

Внешний вид и телосложение

Перепел — некрупная птица из семейства куриных, впрочем на собственных близких людей, домашних кур, похожа мало:

  1. Цвет оперения — коричневые, жёлтые, золотистые оттенки.
  2. У птицы светлый клюв и лапы, тёмные глаза.
  3. Перья на голове окрашены в намного тёмный оттенок, организуя маску.
  4. Длина тела — 18 см.
  5. Форма туловища — округлая.
  6. Крылья — короткие, заострённые на концах. В собранном виде они имеют длину 0,9–1,15 см.

Видео: описание породы перепелов маньчжурские золотистые

Продуктивные характеристики

Маньчжурских перепелов нельзя отнести к рекордсменам по продуктивности — их яйценоскость значительно уступает иным породам, к примеру, японской, а мясные характеристики меньше, чем, допустим, у фараонов.

Однако если есть большое желание заводчика, а основное — при качественном уходе, отличных условиях содержания и правильно подобранном рационе, от маньчжурской породы тоже можно достигнуть довольно больших показателей.

Средние же параметры продуктивности смотрятся аналогичным образом:

  • вес самца в 2 месяца — 115–120 г;
  • вес самки — 130–150 г (некоторые особи при селекции и правильном уходе могут достигать 300–400 г);
  • яйценоскость в течении года — 220 штук (самый высокий критерий — 280 штук);
  • вес яиц — до 16 г;
  • начало яйценоскости — 40-й день жизни;
  • продолжительность высокой яйценоскости — 8 месяцев.
маньчжурский, перепеть, описание, фото

Как отличить самца от самки

У маньчжурских перепелов отлично развит половой диморфизм — самцы мельче по размеру, имеют более яркую, содержательную окраску и маску на голове. У них, в основном, отсутствуют тёмные пятна в районе груди.

Точно определить пол можно, начав с 4-й недели, периода наступления полового развития. Для этого необходимо нажать на клоакальную железу, расположеную чуть выше очистительного канала. При нажатии у петушков из очистительного канала выделяется пенистая жидкость.

Очистительный канал представителей мужского пола больше, чем женского. Также самцов формируют по наличию уплотнения на внутренней стенке очистительного канала, которое намного больше, чем у самки.

маньчжурский, перепеть, описание, фото

Условия содержания и уход

Перепелов содержат клеточным способом. В зимнее время клетки необходимо ставить в непосредственно предназначенное утеплённое помещение.

Требования к помещению

В совершенстве, в помещении для перепелов обязаны быть оборудованы:

  • брудер для молодняка,
  • инкубатор,
  • клетки для содержания больших особей,
  • отсек для корма.

В нём обязаны быть учтены:

  • обогрев,
  • освещение,
  • система вентиляции.
маньчжурский, перепеть, описание, фото

Для получения больших показателей яйценоскости для перепёлок важно освещение. Продолжительность светового дня должна быть в районе 15–17 часов.

В помещении с клетками должно быть хотя бы одно окно. При отсутствии окон ставится электрическое освещение, лучше инфракрасное. Свет ставится поэтому, чтобы он попадал на кормушки и поилки, а место, где птицы отдыхают, оставалось в тени.

Восприимчивы птицы и к влажностным показателям. Влажность воздуха в помещении, где содержатся перепела, должна отвечать норме в 60–70%. При сильной сырости они начинают заболевать.

маньчжурский, перепеть, описание, фото

Благодаря этому главным условием в птичнике считается хорошая система вентиляции, способная бороться с излишками влаги. Самый обычный вариант вентиляции — приточно-вытяжная. В то же время, нужно предупреждать сквозняки. Очередной параметр, к которому требовательны перепела — температура.

Непременным для них требованием считается тепло — не ниже 18°С (при 16°С перепёлки перестают отлажывать яйца). Птицы прекрасно несутся при 18–22°С. Чтобы достигнуть подобных показателей, необходимо утеплять сарай и клетки, а еще ставить в них радиаторы.

Для обогрева птичника с перепелами очень часто применяют калориферы, системы обогрева УФО, электроконвекторы, обогреватели масляного типа и т. п. Чтобы контролировать температурный уровень и влаге, в птичнике, возле клеток, необходимо установить термометр и гигрометр.

маньчжурский, перепеть, описание, фото

Выбор и обустройство клеток

Высота клеток для перепелов должна быть не ниже 20 см. Площадь — отвечать расчётам: 1 особь на 1 кв. дециметр. В одной клетке площадью 1 кв. м могут размещаться 60 особей.

Для содержания приличного количества птиц клетки устанавливают в несколько ярусов — до 5 штук. В птичнике площадью 30 кв. м можно поставить до 12 5-ярусных батарей.

Требования к клеткам:

  1. Клетки следует оснащать хорошими кормушками и поилками.
  2. Только раз в течении недели в них ставят ёмкости с золой и песком, чтобы пернатые могли купаться.
  3. Лучше всего, чтобы клетки были сделаны из древесины. Однако они тоже делаются из оцинкованных, пластиковых, фанерных, нержавеющих материалов.
  4. Для комфорта сбора яиц пол обязан быть выполнен с возможностью наклона к яйцесборнику, который фиксируется к краешку клетки.
  5. Птицеводы рекомендуют содержать отдельно самок и самцов, благодаря этому в клетках придется выполнить перегородку.

Видео: как подобрать клетку для перепелов

Чем кормить взрослых перепёлок

Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно обязаны быть такие компоненты:

  • зерно (кукуруза, просо, пшеница);
  • зелень (клевер, крапива);
  • варёные овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • продукты животного происхождения (фарш из мяса, рыба, творог);
  • ракушняк;
  • гравий;
  • мел.

Витамины перепелам просто нужны. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые реализовываются в зоомагазинах. Подбирая комбикорм, нужно следовать тому, что отмечено в прилагающейся инструкции по кормлению, или пройти консультацию с профессионалом.

маньчжурский, перепеть, описание, фото

Можно тоже приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в день.

Частота кормления:

  • в первое питание дают одну треть от суточной нормы зерновых;
  • во второе — влажную мешанку из овощей и травы;
  • в третье — останки от второго кормления;
  • в четвёртое — оставшееся кол-во зерновых.

Питание делают через равные временные промежутки, в основном, через 3 часа.

Видео: питание и содержание взрослых перепелов

Разведение цыплят дома

Перепёлки не относятся к хорошим мамам и бережным несушкам. Благодаря этому для разведения молодого потомства потребуется инкубатор. Его можно приобрести — практически все многофункциональные модели рассчитаны и на инкубацию перепелиных яиц.

Также возможно сделать аппарат для выведения птенцов собственноручно из средств находящихся под рукой — в ход идут вышедшие из строя холодильники, древесные, пенопластовые, пластиковые ящики, вёдра и т. п. Детальные схемы и подробные пошаговые инструкции дают возможность сделать инкубатор даже людям, не владеющим особыми навыками.

Инкубация перепелиных яиц

Дабы получить самое большее кол-во цыплят, необходимо с серьезностью подойти к отбору инкубационного материала и подготовке инкубатора к работе.

маньчжурский, перепеть, описание, фото

Яйца перед закладкой осматривают, выбраковывая:

  • те, которые имеют форму неправильную;
  • превышающие по массе средние критерии, или не достающие до них — для яиц маньчжурских перепелов средним весом являются 12–14 г;
  • с черезчур светлой или чрезмерно тёмной скорлупой, с сильной пигментацией;
  • загрязнённые.

При просвечивании овоскопом не допускают к инкубации яйца, у которых:

  • не просматривается камера наполненная воздухом;
  • есть повреждения, утолщения, утончения скорлупы;
  • визуализируется несколько желтков;
  • во внутренности присутствуют пятна;
  • желток размещён не по самому центру, а с сильным сдвигом к тупому или острому концу.
маньчжурский, перепеть, описание, фото

Прежде чем загружать отобранный инкубационный материал, инкубатор необходимо включить и продержать в работающем состоянии сутки. После этого необходимо проверить температурные показатели и влаге.

Если они соответствуют установленным или находятся в границах неточности, заявленной изготовителем инкубатора, позволяется помещать в него яйца.

Продолжительность инкубации птенцов перепелов составляет 17 дней.

  1. В течение 12 дней после помещения яиц в инкубатор температуру необходимо поддерживать на уровне 37,7 °С, влажность — 50–60 %.
  2. В последние 5 дней инкубации температуру понемногу уменьшают до 37,2 °С, влажность — на 5–6 %.
  3. Когда начинается процесс проклёвывания, показатели температуры понижают до 37 °С, а влажностные делают больше на 13–16 %.
  4. Переворот яиц выполняют до 14-го дня инкубации 6 раз в день.
  5. После 14-го дня инкубационный материал больше не тревожат. С этого же периода приступают к проветриваниям инкубатора.
  6. Для допуска кислорода и выведения углекислого газа из аппарата его необходимо открывать два раза в день на 5 минут.

Видео: инкубация перепелиных яиц Как только на свет появятся все перепелята, их передвигают в брудер.

Уход за птенцами

Выращивание птенцов после рождения выполняется в клетках с обогревом. Для 100–150 птенцов потребуется клетка высотой 25 см, шириной 150 см и глубиной 50–70 см.

До недельного возраста малышам можно подкладывать в клетку подстилку из мешковины, которую из дня в день нужно менять. В последующем она уже не потребуется. Клетка должна быть разделена на 2 зоны: тёплую и прохладную. Для птенцов необходимо ставить следующую температуру:

маньчжурский, перепеть, описание, фото

Возраст цыплят (дней) Температура в тёплой зоне под обогревательным прибором (°С) Температура в прохладной зоне (°С)
1–7 35–36 27–28
8–14 30–32 25–26
15–21 25–27 23–25
22–30 20–22 20–22

О том, удобны для них температурные показатели либо нет, цыплята расскажут собственным поведением. Если им прохладно, они будут сбиваться в кучку, стараясь аналогичным образом отогреться своими телами. Если же им жарко, они будут расползаться по сторонам, подальше от обогревательного прибора.

Влажность воздуха в помещении, где есть перепелята, должна поддерживаться на уровне 60–70%.

Видео: секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами

Рацион кормления

В клетках для птенцов обязаны быть установлены комфортные кормушки и поилки. Корм и вода обязаны быть свежими и чистыми. Воду птенцам дают кипячёную.

В первый день птенцам нужно станет сигнализировать, откуда им есть и пить. Для этого необходимо, к примеру, одного ребенка ткнуть клювом в еду и в воду. В последующем он уже будет сам знать, как ему питаться, а прочие цыплята последуют его примеру.

Рацион перепелят следует составлять так:

  • с 1-го дня — варёное яйцо (куриное или перепелиное) или перемолотый комбикорм с протеином;
  • со 2-го дня — к яйцу добавляют творог нежирный (2 г на 1 птенца);
  • с 3-го дня — вводят измельчённую зелень;
  • 8–30-й день — комбикорм, с 14-го дня — молотую ракушку и гравий;
маньчжурский, перепеть, описание, фото

По достижении месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Плюсы и минусы

У маньчжурского перепела намного больше хороших качеств, чем минусов.

Среди достоинств породы необходимо отметить:

  • большую массу яиц;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • стойкость к распространённым болезням;
  • неприхотливость в питании;
  • приспособленность к проживанию в прохладных условиях.

Минусы породы:

  • не слишком немалое количество яиц;
  • несоответствие массы тушы ресторанным нормам, благодаря чему маньчжурские перепела не годятся для сбыта в этом направлении.
маньчжурский, перепеть, описание, фото

Аналогичным образом, маньчжурские перепела — это прекрасный вариант для тех людей, которые хотят видеть в собственном хозяйстве привлекательных птиц и получать от них хорошее мясо и большое количество яиц одновременно.

Если нужны пернатые с самой большой продуктивностью по мясным свойствам или яйценоскости, предпочтение нужно отдать иным породам. В общем содержать перепелов очень просто. Главное — создать удобные для них условия в плане температуры, влаги, отличной вентиляции, простора, а еще выбрать сбалансированный корм.