Маниок съедобный: польза и вред
Съедобный маниок считается важнейшей составляющей рациона питания населений украины и Латинской Америки. Употребление маниока, или, как его называют еще, кассавы, в тех регионах по объему вполне уместно сравнить с потребляемым нами картофелем. Но порой то, что съедобно для одних, для остальных — смерти сродни. И тут без преувеличений.
Что такое и где растет
Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет сотни наименований: маниот, кассава, юка (не путать с юккой). Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листами и клубневидный корень, который может достигать в диаметре 8-10 см и по длине до 1 м. Случилось растение из Южной Америки и в настоящий момент культивируется в регионах с климатом тропиков: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.
Химсостав
Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые при распаде формируют ацетон и синильную кислоту. Доза этого яда в 400 г сырого корня кассавы смертельна для человека. Благодаря этому принимать корень в сыром виде нельзя. Питательность кассавы составляет 159 килокалорий и имеет подобные вещества (в расчете на 100 г):
Органические вещества, витамины и минералы | Кол-во |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 38,3 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Сахар | 1,7 г |
Зола | 0,62 г |
Вода | 59,68 г |
Витамин А | 13 МЕ |
Витамин В1 | 0,097 мг |
Витамин В2 | 0,048 мг |
Витамин В3 | 0,854 мг |
Витамин В4 | 23,7 мг |
Витамин В5 | 0,107 мг |
Витамин В6 | 0,088 мг |
Витамин С | 20,6 мг |
Токоферол | 0,19 мг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Калий | 271 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 21 мг |
Натрий | 14 мг |
Фосфор | 27 мг |
Железо | 0,27 мг |
Марганец | 0,384 мг |
Медь | 0,1 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Цинк | 0,34 мг |
В состав клубнекорня также входит около 40% крахмала и жирные аминокислоты.
Полезные и оздоровительные свойства
При правильной отделке кассава теряет все собственные токсичные свойства и оказывает полезное влияние на организм, а конкретно:
- нормализует уровень сахара;
- чистит сосуды от холестерина;
- улучшает давление;
- улучшает иммунитет;
- тормозит процессы старения органов;
- обладает противовоспалительными качествами.
Отвары из заранее обработанных листьев следует принимать для предупреждения онкозаболеваний.
Противопоказания и побочные явления
Маниок имеет большую концентрацию цианида, благодаря этому при употреблении сырого корня у человека развивается сильное отравление, аж до смертельного исхода. Но и регулярное потребление термически обработанной кассавы не есть не вредным: достаточно быстро организм ощущает переизбыток и реагирует на это рвотой, диареей и горечью во рту.
Что можно приобрести
В продаже встречаются корень и листья кассавы как в начальном виде, так и в измельченном.
- Корень. Приобретают клубни как правило для приготовлений гарниров.
- Мука. Мука из маниока считается заменителем злаковой муки и считается заменой для тех, кто страдает аллергической реакцией на конкретные виды злаков.
- Листы. Немалое количество белка в листьях маниоки выполняют их вкус похожим на шпинат и также подаются в качестве гарниров.
- Тапиока. Крахмал из маниока повсеместно применяется как в кулинарии, так и в промышленных целях.
Подготовка клубнекорня к потреблению
Мы уже разобрались, чем вреден сырой корень кассавы, теперь рассмотрим технологию подготовки клубнекорня в потребление. Отлично вымытый корень чистят и замачивают на какое то время в водной массе: это поможет сделать меньше кол-во цианидов еще до термообработки. Но целиком сделать кассаву съедобной может лишь она, благодаря этому перед будущим приготовлением нарезанные клубни обваривают или обжаривают, а далее смело можно следовать рецепту.
Что можно подготовить
Сами корни содержат мало белка и только некоторые аминокислоты. Хотя собственно термически обработанные клубни очень часто употребляют в пищу. Крахмал и недостаточность жирных аминокислот может удерживать воду в организме, чтобы этого не допустить советуют принимать также листы растения, которые богаты белком. Самые популярные блюда из кассавы — это гарниры и самые разные лепешки и хлебцы. А мы рекомендуем вам рецепт бразильских булочек из муки маниоки «Пао де кежо». Вам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- масло растительное — 0,25 стакана;
- молоко — 0,5 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- пармезан — 100 г;
- соль — 0,5 столовой ложки.
- Смешайте воду, молоко, масло, соль и варите до кипения.
- Эту смесь залейте в муку, отлично размешайте и потом оставьте остывать.
- Прибавьте яйца и тертый пармезан и еще раз хорошенько перемешайте.
- Сформируйте из полученного теста будущие булочки и установите их выпекаться на 30-35 минут при 180°.