Мускатный орех состав — свойства

Орех мускатный — чем полезен и вред использования плодов мускатного дерева

мускатный, орех, мускатного ореха, мускатного порошка, чайной ложки, Орех мускатный

Орех мускатный известный как востребованная специя, имеющая своеобразный приятный аромат, островатый вкус и широко применяемая в кулинарии. Однако это абсолютно не все свойства, посредством которых славен орех – он отыскал использование в медицине (классической и народной), косметологии и парфюмерии. В данном материале мы вам рекомендуем познакомиться поближе с мускатным орехом и характерностями его использования. Но для начала приведем пару фактов про то, как растет орех и из чего, собственно, добывают известную специю.

Орех мускатныйэто плод вечнозеленого дерева мускатника, которое произрастает в тропических государствах с влажным климатом. Сами плоды, по своему виду напоминающие абрикосы либо персики, не могут представить пищевой ценности. Впрочем весьма полезным считается их душистое семя. Его сушат и делают мельче – так и выходит пряность. Кулинарную ценность имеет также присемянник, впрочем специи из него выходят очень дорогими.

Специя «орех мускатный» собой представляет порошок темно-коричневого цвета с сочным пряным вкусом и ароматом.

Химсостав мускатного ореха

мускатный, орех, мускатного ореха, мускатного порошка, чайной ложки, Орех мускатный

Орех мускатный достаточно питательный: 525 Ккал на 100 г. Его пищевая ценность в расчете на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.

Хорошие свойства мускатного ореха

Благодаря богатому химическому составу орех мускатный считается ценным пищевым продуктом, обладающим рядом оздоровительных параметров:

  • антибактериальным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • седативным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Орех мускатный: как используют продукт в фармакологии

мускатный, орех, мускатного ореха, мускатного порошка, чайной ложки, Орех мускатный

Орех мускатный в фармакологии отыскал использование в виде отвара, настойки, мази, компресса, смеси, оказывающих хорошие свойства. Собственное обезболивающее действие орех может выражать при облегчении болей в полости живота, а еще в суставах и мышцах. Как средство для профилактики его рекомендуют для недопущения онкозаболеваний. Эту специю применяют с целью улучшения памяти, стимуляции работоспособности мозга, спасения от постоянной усталости, подавлености и бессонницы. Она отлично себя проявила с целью решения трудностей с желудочно-кишечным трактом и почками, для поднятия аппетита. Вяжущие свойства мускатного ореха способны спасти от диареи.

Орех мускатника считается также афродизиаком, способен увеличивать потенцию у мужчин и хорошо оказывать влияние на женское здоровье, например, на нормализацию менструального цикла и улучшение состояния при климаксе. Орех мускатный включают в состав зубных паст, так как благодаря собственным антибактериальным особенностям он легко справится с зловонным запахом изо рта, помогает при некоторых болезнях десен. При наружном использовании «мускат» оказывает жгучий и согревающий эффект, благодаря этому его добавляют в целебные массажные смеси и маски для волос.

Использование мускатного ореха в альтернативной медицине, хорошие рецепты

С давних пор плоды мускатника применяли с оздоровительными целями. Рецепты целебных мазей, отваров и настоек из мускатного ореха передавались много поколений. О лучших из них вам расскажем и мы.

Простуда. Вирусные инфекционные и простудные болезни лечат отваром: в 100 мл кипяченной воды, остуженной до 50 ?С, добавить 1 чайную ложку меда и ? чайной ложки мускатного ореха. Настоять в теплом месте 10-15 минут. Принимать в теплом виде.

мускатный, орех, мускатного ореха, мускатного порошка, чайной ложки, Орех мускатный

Профилактика гриппа и ОРВИ. Можно ли применять молотый орех мускатный и как его правильно принимать, чтобы закрепить защитные силы организма, лучше спросить у терапевта. Есть базовые советы к потреблению порошка – 0,5-1,5 г в день. Можно пить в сухом виде либо добавлять в пищу. Можно подготовить настой: 0,5 г порошка залить стаканом горячей воды, настоять час, принять за три-четыре раза в течение дня.

Головная боль. Освободится от боли в голове можно попробовать при помощи компрессов из 1 чайной ложки молотого ореха и 3 стаканов молока. Прикладывать к лобной зоне.

Улучшение памяти. Сделать лучше память поможет двухнедельный настой из кагора и смеси по 1 столовой ложечке мускатного ореха, семян тмина и аниса.

Проблемы кишечно-желудочного тракта. За полчаса до приема пищи принимать смесь 100 мл йогурта либо простокваши, 100 мл кипяченой воды, 1/3 чайной ложки мускатного порошка, ? чайной ложки измельченного имбиря.

мускатный, орех, мускатного ореха, мускатного порошка, чайной ложки, Орех мускатный

Импотенция. Для увеличения потенции применяют настойку мускатного ореха на водке. Что бы ее приготовить 100 г порошка заливают 0,5 л водки, настаивают в течение 14 дней, принимают по 1 столовой ложке на ночь в течении месяца. Можно и просто добавлять минимальное количество специи в суточный рацион. Также для увеличения половой активности у мужчин каждый день три раза по 25 мл принимают настойку мускатного ореха на спирту. Способ ее приготовления: стакан мускатного порошка, стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7 – 1 л чистого медицинского спирта. Настаивать на протяжении семи дней, периодично взбалтывая тару.

Бессонница. Для здорового и хорошего сна принимать на ночь по стакану тёплого молока с чайной ложечкой меда и щепоткой ореха.

Варикозная болезнь. Настойка из мускатного ореха обрела использование для лечения варикоза. Ее приготавливают так: 100 г меда и 20 г мускатного ореха заливают стаканом чуть-чуть остуженного горячей воды. После полного остывания принимают по столовой ложечке три раза в день за 20 минут до еды.

Ревматизм, боли в суставах. Применяют наружное исспользование пасты из растительного масла и мускатного порошка в соотношении 1:1. Пасту наносить в разогретом виде. Держать до остывания.

Невралгия. При данной проблеме отлично себя проявили мази, примочки и компрессы с добавкой минимального количества мускатного порошка. Здесь также необходимо знать меру, потому как продолжительное использование мускатного ореха может привести к ожогу кожи.

мускатный, орех, мускатного ореха, мускатного порошка, чайной ложки, Орех мускатный

Косметологические проблемы. Мускатный порошок вмешивают в крема, скрабы, лосьоны с целью улучшения состояния кожи, средства для укрепления волос. Домашний скраб, очищающий поры и помогающий освободится от омертвевших частиц кожи, можно подготовить всего из 2-ух компонентов: молотого мускатного ореха и свежей оранжевой чечевицы. При решении проблемы угревой болезни приготавливают оздоровительную пасту из порошка ореха и меда. Также в медицине применяют и масло на эфирной основе мускатного ореха, которое оказывает согревающее, тонизирующее, стимулирующее, болеутоляющее действие. Его применяют для ингаляций во время лечения трудностей с бронхами; в ароматерапии – для предупреждения гриппа и респираторных болезней, усиления полового влечения, спасения от стресса и скверного настроения; для массажа – чтобы освободится от ревматизма.

Перед проведением данных процедур обязательно следует познакомиться с руководством по использованию и дозировкой масла. Масло на эфирной основе мускатного ореха (2-3 капли, но не больше) можно добавлять в воду при принятии ванны. Объединив его с маслами апельсина и шафрана, можно обеззараживать воздух в помещении.

Как применяют орех мускатный в кулинарии

мускатный, орех, мускатного ореха, мускатного порошка, чайной ложки, Орех мускатный

Орех мускатный в молотом состоянии отыскал большое использование в кулинарии. Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и делают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли. Особенно популярно добавление этой специи в соусы и маринады. Она находится в рыбных консервах и колбасе. Входит в рецепт смесей специй «Гарам масала», «Карри».

Для того чтобы пряность не утратила собственных полезных и качества вкуса, ее следует залаживать в конце тепловой обработки. В тесто орех мускатный добавляется на завершальной стадии при замесе. В кулинарии, не считая молотого мускатного ореха, также применяют его масло на эфирной основе. Так, в восточной кухонной комнате его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).

Как правильно сохранять орех мускатный

мускатный, орех, мускатного ореха, мускатного порошка, чайной ложки, Орех мускатный

Для того чтобы орех мускатный длительнее не терял собственные свойства, его лучше сохранять в ядрах. В скорлупе он может сберегаться до девяти лет. Для сохранения орехов применяют стеклянную либо железную тару, пакет из фольги. Максимальный срок хранения у молотого ореха – один год.

Орех мускатный: противопоказания

Мы уже говорили про то, что хорошие свойства мускатного ореха и противопоказания к его использованию отделены достаточно тонкой гранью, которая зависит от определенных факторов:

  • количества употребляемого продукта;
  • индивидуальной переносимости;
  • имеющихся болезней;
  • психического и физического состояния
  • возраста.

Перед систематическим употреблением специи с оздоровительными целями лучше всего пройти консультацию с лечащим доктором. В первую очередь общение с профессионалом лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют в анамнезе очень высокое артериальное давление, аритмию. Очень осторожно необходимо принимать данную специю людям в возрасте.

Противопоказано потребление мускатного ореха:

  • детям и подросткам до пятнадцати лет;
  • беременным;
  • представительницам слабого пола в период лактации;
  • людям с расстройствами центральной нервной системы и психическими заболеваниями;
  • людям который склонен к аллергии.

мускатный, орех, мускатного ореха, мускатного порошка, чайной ложки, Орех мускатный

Орех мускатный, используемый в небольших дозах, очень ценен для организма человека. Он может предупреждать и лечить различного рода болезни, давать необычный запах и вкус блюдам. Но при его употреблении следует помнить о рекомендуемых нормах.