Орех мускатный — чем полезен и вред использования плодов мускатного дерева
Орех мускатный известный как востребованная специя, имеющая своеобразный приятный аромат, островатый вкус и широко применяемая в кулинарии. Однако это абсолютно не все свойства, посредством которых славен орех – он отыскал использование в медицине (классической и народной), косметологии и парфюмерии. В данном материале мы вам рекомендуем познакомиться поближе с мускатным орехом и характерностями его использования. Но для начала приведем пару фактов про то, как растет орех и из чего, собственно, добывают известную специю.
Орех мускатный – это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое произрастает в тропических государствах с влажным климатом. Сами плоды, по своему виду напоминающие абрикосы либо персики, не могут представить пищевой ценности. Впрочем весьма полезным считается их душистое семя. Его сушат и делают мельче – так и выходит пряность. Кулинарную ценность имеет также присемянник, впрочем специи из него выходят очень дорогими.
Специя «орех мускатный» собой представляет порошок темно-коричневого цвета с сочным пряным вкусом и ароматом.
Химсостав мускатного ореха
Орех мускатный достаточно питательный: 525 Ккал на 100 г. Его пищевая ценность в расчете на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.
Хорошие свойства мускатного ореха
Благодаря богатому химическому составу орех мускатный считается ценным пищевым продуктом, обладающим рядом оздоровительных параметров:
- антибактериальным;
- иммуномодулирующим;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- седативным;
- антиоксидантным;
- тонизирующим.
Орех мускатный: как используют продукт в фармакологии
Орех мускатный в фармакологии отыскал использование в виде отвара, настойки, мази, компресса, смеси, оказывающих хорошие свойства. Собственное обезболивающее действие орех может выражать при облегчении болей в полости живота, а еще в суставах и мышцах. Как средство для профилактики его рекомендуют для недопущения онкозаболеваний. Эту специю применяют с целью улучшения памяти, стимуляции работоспособности мозга, спасения от постоянной усталости, подавлености и бессонницы. Она отлично себя проявила с целью решения трудностей с желудочно-кишечным трактом и почками, для поднятия аппетита. Вяжущие свойства мускатного ореха способны спасти от диареи.
Орех мускатника считается также афродизиаком, способен увеличивать потенцию у мужчин и хорошо оказывать влияние на женское здоровье, например, на нормализацию менструального цикла и улучшение состояния при климаксе. Орех мускатный включают в состав зубных паст, так как благодаря собственным антибактериальным особенностям он легко справится с зловонным запахом изо рта, помогает при некоторых болезнях десен. При наружном использовании «мускат» оказывает жгучий и согревающий эффект, благодаря этому его добавляют в целебные массажные смеси и маски для волос.
Использование мускатного ореха в альтернативной медицине, хорошие рецепты
С давних пор плоды мускатника применяли с оздоровительными целями. Рецепты целебных мазей, отваров и настоек из мускатного ореха передавались много поколений. О лучших из них вам расскажем и мы.
Простуда. Вирусные инфекционные и простудные болезни лечат отваром: в 100 мл кипяченной воды, остуженной до 50 ?С, добавить 1 чайную ложку меда и ? чайной ложки мускатного ореха. Настоять в теплом месте 10-15 минут. Принимать в теплом виде.
Профилактика гриппа и ОРВИ. Можно ли применять молотый орех мускатный и как его правильно принимать, чтобы закрепить защитные силы организма, лучше спросить у терапевта. Есть базовые советы к потреблению порошка – 0,5-1,5 г в день. Можно пить в сухом виде либо добавлять в пищу. Можно подготовить настой: 0,5 г порошка залить стаканом горячей воды, настоять час, принять за три-четыре раза в течение дня.
Головная боль. Освободится от боли в голове можно попробовать при помощи компрессов из 1 чайной ложки молотого ореха и 3 стаканов молока. Прикладывать к лобной зоне.
Улучшение памяти. Сделать лучше память поможет двухнедельный настой из кагора и смеси по 1 столовой ложечке мускатного ореха, семян тмина и аниса.
Проблемы кишечно-желудочного тракта. За полчаса до приема пищи принимать смесь 100 мл йогурта либо простокваши, 100 мл кипяченой воды, 1/3 чайной ложки мускатного порошка, ? чайной ложки измельченного имбиря.
Импотенция. Для увеличения потенции применяют настойку мускатного ореха на водке. Что бы ее приготовить 100 г порошка заливают 0,5 л водки, настаивают в течение 14 дней, принимают по 1 столовой ложке на ночь в течении месяца. Можно и просто добавлять минимальное количество специи в суточный рацион. Также для увеличения половой активности у мужчин каждый день три раза по 25 мл принимают настойку мускатного ореха на спирту. Способ ее приготовления: стакан мускатного порошка, стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7 – 1 л чистого медицинского спирта. Настаивать на протяжении семи дней, периодично взбалтывая тару.
Бессонница. Для здорового и хорошего сна принимать на ночь по стакану тёплого молока с чайной ложечкой меда и щепоткой ореха.
Варикозная болезнь. Настойка из мускатного ореха обрела использование для лечения варикоза. Ее приготавливают так: 100 г меда и 20 г мускатного ореха заливают стаканом чуть-чуть остуженного горячей воды. После полного остывания принимают по столовой ложечке три раза в день за 20 минут до еды.
Ревматизм, боли в суставах. Применяют наружное исспользование пасты из растительного масла и мускатного порошка в соотношении 1:1. Пасту наносить в разогретом виде. Держать до остывания.
Невралгия. При данной проблеме отлично себя проявили мази, примочки и компрессы с добавкой минимального количества мускатного порошка. Здесь также необходимо знать меру, потому как продолжительное использование мускатного ореха может привести к ожогу кожи.
Косметологические проблемы. Мускатный порошок вмешивают в крема, скрабы, лосьоны с целью улучшения состояния кожи, средства для укрепления волос. Домашний скраб, очищающий поры и помогающий освободится от омертвевших частиц кожи, можно подготовить всего из 2-ух компонентов: молотого мускатного ореха и свежей оранжевой чечевицы. При решении проблемы угревой болезни приготавливают оздоровительную пасту из порошка ореха и меда. Также в медицине применяют и масло на эфирной основе мускатного ореха, которое оказывает согревающее, тонизирующее, стимулирующее, болеутоляющее действие. Его применяют для ингаляций во время лечения трудностей с бронхами; в ароматерапии – для предупреждения гриппа и респираторных болезней, усиления полового влечения, спасения от стресса и скверного настроения; для массажа – чтобы освободится от ревматизма.
Перед проведением данных процедур обязательно следует познакомиться с руководством по использованию и дозировкой масла. Масло на эфирной основе мускатного ореха (2-3 капли, но не больше) можно добавлять в воду при принятии ванны. Объединив его с маслами апельсина и шафрана, можно обеззараживать воздух в помещении.
Как применяют орех мускатный в кулинарии
Орех мускатный в молотом состоянии отыскал большое использование в кулинарии. Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и делают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли. Особенно популярно добавление этой специи в соусы и маринады. Она находится в рыбных консервах и колбасе. Входит в рецепт смесей специй «Гарам масала», «Карри».
Для того чтобы пряность не утратила собственных полезных и качества вкуса, ее следует залаживать в конце тепловой обработки. В тесто орех мускатный добавляется на завершальной стадии при замесе. В кулинарии, не считая молотого мускатного ореха, также применяют его масло на эфирной основе. Так, в восточной кухонной комнате его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).
Как правильно сохранять орех мускатный
Для того чтобы орех мускатный длительнее не терял собственные свойства, его лучше сохранять в ядрах. В скорлупе он может сберегаться до девяти лет. Для сохранения орехов применяют стеклянную либо железную тару, пакет из фольги. Максимальный срок хранения у молотого ореха – один год.
Орех мускатный: противопоказания
Мы уже говорили про то, что хорошие свойства мускатного ореха и противопоказания к его использованию отделены достаточно тонкой гранью, которая зависит от определенных факторов:
- количества употребляемого продукта;
- индивидуальной переносимости;
- имеющихся болезней;
- психического и физического состояния
- возраста.
Перед систематическим употреблением специи с оздоровительными целями лучше всего пройти консультацию с лечащим доктором. В первую очередь общение с профессионалом лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют в анамнезе очень высокое артериальное давление, аритмию. Очень осторожно необходимо принимать данную специю людям в возрасте.
Противопоказано потребление мускатного ореха:
- детям и подросткам до пятнадцати лет;
- беременным;
- представительницам слабого пола в период лактации;
- людям с расстройствами центральной нервной системы и психическими заболеваниями;
- людям который склонен к аллергии.
Орех мускатный, используемый в небольших дозах, очень ценен для организма человека. Он может предупреждать и лечить различного рода болезни, давать необычный запах и вкус блюдам. Но при его употреблении следует помнить о рекомендуемых нормах.