Мускатные сорта винограда описание и характеристика (с фото)

Востребованная десятка сортов мускатного винограда

мускатный, сорт, виноград, описание

Поклонникам винограда перед выбором сорта нужно определиться, какой вид намного предпочтителен для их участка и какой больше по вкусу. Исключительно при подробном ознакомлении с каждым видом и учете параметров можно не ошибиться с выбором. К примеру, если ягоды предполагается применять для виноделия, то достойный вариант — виноград сорта Мускат, описание сортов которого с фото и представим дальше.

Всем сортам винограда Мускат, за счёт содержания своеобразных соединений в кожице, свойственен запах мускуса (жители Франции его называют мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Необходимо выделить, что большинство гибридов восприимчивы к температурным перепадам и разным грибковым заболеваниям. Благодаря этому их очень нелегко растить на участках сада.

мускатный, сорт, виноград, описание

Прекрасное место — отлично освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых станет более практичным в начале плодоношения.

Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, типовая масса — 120 г, хотя достигает и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах — 20-30 %. Выделяется такой вид восковыми ягодами.

Кусты винограда Белого — сильнорослые, хорошо плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позднее, чтобы ягоды собрали намного больше сахара. Очень хорошо виноград Белый годится для производства вин.

мускатный, сорт, виноград, описание

Мускат Белый имеет низкий иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Нередко восхищается филлоксерами и паутинным клещом.

Холодостойкость этой культуры слабая, благодаря этому растение нередко страдает от заморозков весной, а при недостаточной влаги уменьшается сила роста стеблей.

Если знакомиться с виноградом Мускат розовый по описанию сорта, то тут же отмечаются красноватые побеги и зеленые листья. Цветки у этого винограда не нуждаются в добавочном опылении, потому как являются двуполыми.

Форма гроздей у Розового Муската напоминает цилиндр, они маленькие — всего 200 г. Ягодки темно-красные, круглые, с плотной кожицей. Мякоть с приятным мускусным ароматом, нежная, хорошая на вкус.

мускатный, сорт, виноград, описание

Побеги этого сорта созревают отлично, урожай — усредненный, собирают в сентябре. Период развития — 140 дней.

Среди хороших качеств Розового вида можно подчеркнуть ранний срок развития и относительную холодостойкость (в морозы может умереть).

К минусам этого гибрида относят:

  • неустойчивость к милдью и оидиуму;
  • ослабленный иммунитет к филлоксерам, листовертке, паутинному клещу;
  • часто восхищается гнилью;
  • завязи осыпаются, благодаря чему горошатся ягоды.

Для того чтобы вырастить у себя на участке виноград Розовый, нужно правильно подобрать место, весною (в первых числах Апреля) вырыть ямку, наполнить ее почвой, перемешанной с удобрениями на минеральной основе и навозом, и исполнять нужные правила ухода (полив, рыхление почвы, подкормку и т. д.).

мускатный, сорт, виноград, описание

Виноград Мускат Летний — ранний сорт, с момента распускания почек до развития проходит 110-120 дней.

Этот виноград — сильнорослый кустарник с большими гроздьями (600-700 г). Ягоды — янтарно-белые, большие (7-8 г), цилиндро-конической формы, мякоть — мясистая, сочная. В период полного развития в плодах содержится 17-20 % сахара.

Гибрид Летний довольно устойчив к морозам, выдержит до -23 °C, имеет неплохой иммунитет к милдью и усредненный — к оидиуму. Выделяется высокой транспортабельностью.

мускатный, сорт, виноград, описание

Сверхкрасный

В этом наименовании и указана характерная черта этого винограда. Сверхкрасный выделяется ранним созреванием (около 98 дней).

Собой представляет рослый или среднерослый кустарник, спелые грозди которого весят около 450 г. Сами ягоды — круглые, после развития становятся темно-фиолетовыми, а в процессе развития — красные.

Сверхкрасный применяют для приготовления столовых вин.

Растение морозостойкое, имеет иммунитет к серой гнили.

Из минусов Сверхкрасного отмечают неустойчивость к мучнистой росе.

мускатный, сорт, виноград, описание

Новошахтинский

Этот гибрид был выведен путем скрещивания сорта Амулет и Сверхраннего красного муската (XVII-10-26) российским селекционером Павловским. Период развития Новошахтинского — 100-115 дней.

Выделяется этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья с созрелыми ягодами весят 600 г.

Плоды — очень крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.

Новошахтинский Мускат стоек к морозам (выдержит -24 °C), имеет высокую урожайность. Причем ягоды длительное время могут оставаться на лозе, при этом сохраняя собственные качества вкуса и красивый вид.

У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя стойкость к самым разнообразным заболеваниям.

мускатный, сорт, виноград, описание

Такой вид винограда, как и Мускат Диевский, почти не подвержен заболеваниям, а при описании сорта отмечают его раннеспелость.

Ягоды у Муската Русского большие (16-18 см), вытянутые, формы цилиндра. Структура плодов плотная и сочная. Применяют для приготовления столовых вин.

мускатный, сорт, виноград, описание

Раннеспелый сорт с кустами средней высоты, что весьма комфортно в уходе (не придется большое количество времени уделять обрезке и подвязке).

После развития гроздь весит 500 г. Спелые ягоды имеют золотой оттенок, по форме напоминают яйцо и выделяются довольно большим размером. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная.

Среди хороших качеств отмечают устойчивость к морозам (до -20 °C) и крепкий иммунитет к самым разнообразным заболеваниям.

мускатный, сорт, виноград, описание

Этот гибрид нужно отметить за то, что ягоды созревают всего за 115 дней, благодаря этому для регионов, в которых лето короткое, Донской представляет особенную ценность.

В среднем вес грозди составляет 200 г, а содержание сахара в спелых ягодах — 20-30 %. Очень маленькие ягодки (около 2 г) можно отнести к минусам сорта, зато высокая урожайность — его положительное качество.

Кстати первый урожай можно получить уже на 3-ий год после высадки на всех типах почвы.

Необходимо также подчеркнуть, что этот виноград прекрасная устойчивость к грибковым заболеваниям и способен переносить невысокие температуры.

мускатный, сорт, виноград, описание

Этот ранний сорт родом из Болгарии. Период развития ягод — 115 дней. При созревании гроздь весит около 600 г. Ягоды — овальные, большие (около 9 г), тёплого янтарного оттенка, отличаются сочной мякотью с содержанием сахара около 22 %. Вызреваемость лозы — 85 %.

Как и у винограда Восторг, при описании сорта Плевен мускатный отмечают хорошую устойчивость к морозам (до -25 °C) и иммунитет к грибковым заболеваниям.

Причем плодоносить этот гибрид начинает уже на 3-ий год. У садоводов пользуется популярностью благодаря несложной агротехнике.

мускатный, сорт, виноград, описание

Этот довольно устойчивый к морозам сорт имеет швейцарское происхождение. Мускат Блау выделяется ранним созреванием и хорошим иммунитетом к самым разнообразным заболеваниям. Этот виноград можно назвать самым устойчивым к морозам (выдержит до -29 °C).

Отличается Блау мускатный средней урожайностью (6 тонн с гектара). Удаляют урожай в сентябре, когда ягоды насытятся необходимым числом сахара.

Грозди Муската Блау средних размеров (300 г), ягоды — большие (до 5 г), черного цвета.

мускатный, сорт, виноград, описание

Любой сорт Муската заслуживает уважения. Нами представлены только несколько сортов, которые очень популярны, но, надеемся, что многие, кто не решался растить виноград на собственных участках, наберутся смелости и получат в награду вкусные и сочные плоды.