Востребованная десятка сортов мускатного винограда
Поклонникам винограда перед выбором сорта нужно определиться, какой вид намного предпочтителен для их участка и какой больше по вкусу. Исключительно при подробном ознакомлении с каждым видом и учете параметров можно не ошибиться с выбором. К примеру, если ягоды предполагается применять для виноделия, то достойный вариант — виноград сорта Мускат, описание сортов которого с фото и представим дальше.
Всем сортам винограда Мускат, за счёт содержания своеобразных соединений в кожице, свойственен запах мускуса (жители Франции его называют мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Необходимо выделить, что большинство гибридов восприимчивы к температурным перепадам и разным грибковым заболеваниям. Благодаря этому их очень нелегко растить на участках сада.
Прекрасное место — отлично освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых станет более практичным в начале плодоношения.
Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, типовая масса — 120 г, хотя достигает и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах — 20-30 %. Выделяется такой вид восковыми ягодами.
Кусты винограда Белого — сильнорослые, хорошо плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позднее, чтобы ягоды собрали намного больше сахара. Очень хорошо виноград Белый годится для производства вин.
Мускат Белый имеет низкий иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Нередко восхищается филлоксерами и паутинным клещом.
Холодостойкость этой культуры слабая, благодаря этому растение нередко страдает от заморозков весной, а при недостаточной влаги уменьшается сила роста стеблей.
Если знакомиться с виноградом Мускат розовый по описанию сорта, то тут же отмечаются красноватые побеги и зеленые листья. Цветки у этого винограда не нуждаются в добавочном опылении, потому как являются двуполыми.
Форма гроздей у Розового Муската напоминает цилиндр, они маленькие — всего 200 г. Ягодки темно-красные, круглые, с плотной кожицей. Мякоть с приятным мускусным ароматом, нежная, хорошая на вкус.
Побеги этого сорта созревают отлично, урожай — усредненный, собирают в сентябре. Период развития — 140 дней.
Среди хороших качеств Розового вида можно подчеркнуть ранний срок развития и относительную холодостойкость (в морозы может умереть).
К минусам этого гибрида относят:
- неустойчивость к милдью и оидиуму;
- ослабленный иммунитет к филлоксерам, листовертке, паутинному клещу;
- часто восхищается гнилью;
- завязи осыпаются, благодаря чему горошатся ягоды.
Для того чтобы вырастить у себя на участке виноград Розовый, нужно правильно подобрать место, весною (в первых числах Апреля) вырыть ямку, наполнить ее почвой, перемешанной с удобрениями на минеральной основе и навозом, и исполнять нужные правила ухода (полив, рыхление почвы, подкормку и т. д.).
Виноград Мускат Летний — ранний сорт, с момента распускания почек до развития проходит 110-120 дней.
Этот виноград — сильнорослый кустарник с большими гроздьями (600-700 г). Ягоды — янтарно-белые, большие (7-8 г), цилиндро-конической формы, мякоть — мясистая, сочная. В период полного развития в плодах содержится 17-20 % сахара.
Гибрид Летний довольно устойчив к морозам, выдержит до -23 °C, имеет неплохой иммунитет к милдью и усредненный — к оидиуму. Выделяется высокой транспортабельностью.
Сверхкрасный
В этом наименовании и указана характерная черта этого винограда. Сверхкрасный выделяется ранним созреванием (около 98 дней).
Собой представляет рослый или среднерослый кустарник, спелые грозди которого весят около 450 г. Сами ягоды — круглые, после развития становятся темно-фиолетовыми, а в процессе развития — красные.
Сверхкрасный применяют для приготовления столовых вин.
Растение морозостойкое, имеет иммунитет к серой гнили.
Из минусов Сверхкрасного отмечают неустойчивость к мучнистой росе.
Новошахтинский
Этот гибрид был выведен путем скрещивания сорта Амулет и Сверхраннего красного муската (XVII-10-26) российским селекционером Павловским. Период развития Новошахтинского — 100-115 дней.
Выделяется этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья с созрелыми ягодами весят 600 г.
Плоды — очень крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.
Новошахтинский Мускат стоек к морозам (выдержит -24 °C), имеет высокую урожайность. Причем ягоды длительное время могут оставаться на лозе, при этом сохраняя собственные качества вкуса и красивый вид.
У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя стойкость к самым разнообразным заболеваниям.
Такой вид винограда, как и Мускат Диевский, почти не подвержен заболеваниям, а при описании сорта отмечают его раннеспелость.
Ягоды у Муската Русского большие (16-18 см), вытянутые, формы цилиндра. Структура плодов плотная и сочная. Применяют для приготовления столовых вин.
Раннеспелый сорт с кустами средней высоты, что весьма комфортно в уходе (не придется большое количество времени уделять обрезке и подвязке).
После развития гроздь весит 500 г. Спелые ягоды имеют золотой оттенок, по форме напоминают яйцо и выделяются довольно большим размером. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная.
Среди хороших качеств отмечают устойчивость к морозам (до -20 °C) и крепкий иммунитет к самым разнообразным заболеваниям.
Этот гибрид нужно отметить за то, что ягоды созревают всего за 115 дней, благодаря этому для регионов, в которых лето короткое, Донской представляет особенную ценность.
В среднем вес грозди составляет 200 г, а содержание сахара в спелых ягодах — 20-30 %. Очень маленькие ягодки (около 2 г) можно отнести к минусам сорта, зато высокая урожайность — его положительное качество.
Кстати первый урожай можно получить уже на 3-ий год после высадки на всех типах почвы.
Необходимо также подчеркнуть, что этот виноград прекрасная устойчивость к грибковым заболеваниям и способен переносить невысокие температуры.
Этот ранний сорт родом из Болгарии. Период развития ягод — 115 дней. При созревании гроздь весит около 600 г. Ягоды — овальные, большие (около 9 г), тёплого янтарного оттенка, отличаются сочной мякотью с содержанием сахара около 22 %. Вызреваемость лозы — 85 %.
Как и у винограда Восторг, при описании сорта Плевен мускатный отмечают хорошую устойчивость к морозам (до -25 °C) и иммунитет к грибковым заболеваниям.
Причем плодоносить этот гибрид начинает уже на 3-ий год. У садоводов пользуется популярностью благодаря несложной агротехнике.
Этот довольно устойчивый к морозам сорт имеет швейцарское происхождение. Мускат Блау выделяется ранним созреванием и хорошим иммунитетом к самым разнообразным заболеваниям. Этот виноград можно назвать самым устойчивым к морозам (выдержит до -29 °C).
Отличается Блау мускатный средней урожайностью (6 тонн с гектара). Удаляют урожай в сентябре, когда ягоды насытятся необходимым числом сахара.
Грозди Муската Блау средних размеров (300 г), ягоды — большие (до 5 г), черного цвета.
Любой сорт Муската заслуживает уважения. Нами представлены только несколько сортов, которые очень популярны, но, надеемся, что многие, кто не решался растить виноград на собственных участках, наберутся смелости и получат в награду вкусные и сочные плоды.