Польза и вред от капусты кольраби

Витаминная бомба, или Польза от кольраби

польза, вред, капуста, кольраби, раза течении

В странах Европы любят и почитают кольраби – она нетребовательна в уходе и адаптируется к любым условиям климата. Вкусовые же качества существенно превышают белокочанную капусту, а хорошие свойства совсем не уступают брокколи. Чем же еще примечательна кольраби, какую пользу может она дать и не нанесёт ли ее потребление вред?

Химсостав и пищевая ценность капусты кольраби

Кольраби – очень оригинальный овощ. В сущности, это – стеблеплод со съедобным стеблем в форме шара. Сердцевина его сочная, нежная, имеет приятный, напоминающий белокочанную родственницу вкус, только без горечи. Кольраби как правило имеет светло-зеленый или темно-фиолетовый цвет.

польза, вред, капуста, кольраби, раза течении

Пищевая ценность 100 г сырой кольраби – 42 ккал, а полезность этой капусты (в расчете 100 г мякоти) можно заметить в таблице:

Пищевая ценность, грамм Витамины, миллиграмм Макроэлементы, миллиграмм Микроэлементы, миллиграмм
белки 1,7 бета-каротин 6,1 кальций (Ca) 46 железо (Fe) 0,6
жиры 0,1 витамин A (ретиноловый эквивалент) 0,017 магний (Mg) 30 цинк (Zn) 0,03
углеводы 2,6 витамин B1 (тиамин) 0,06 натрий (Na) 10 медь (Cu) 0,129
пищевые волокна 3,6 витамин B2 (лактофлавин, рибофлавин) 0,05 калий (K) 370 марганец (Mn) 0,139
зола 1 витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,165 фосфор (P) 46 селен (Se) 0,0007
вода 86,2 витамин B6 (пиридоксин) 0,2 сера (S) 15 йод 0,0002
ди- и моносахариды 2,6 витамин B9 (фолиевая кислота) 18,5 молибден (Mo) 0,001
сочные жирные кислоты 0,013 витамин C 50 фтор (F) 0,0014
мононенасыщенные жирные кислоты 0,01 витамин E (ТЭ) 0,48
полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 витамин К (филлохинон) 0,0001
органические кислоты 0,1 витамин PP (ниацин) 1,2
крахмал 0,5 витамин B4 (холин) 12,3
клетчатка 1,7

Свойства кольраби

Безусловно, любая капуста полезна. Очень советуют ее принимать детям и будущим мамочкам. Но исключительно ли одними плюсами обладает капуста кольраби, какую она дает пользу и кому может навредить?

Хорошие свойства кольраби

польза, вред, капуста, кольраби, раза течении

Кольраби хорошо оказывает влияние на систему пищеварения, стабилизирует вещественный обмен, нормализует работу печени, желчного пузыря, системы пищеварения, чистит от шлаков и токсинов. Вследствие большой концентрации калия помогает избавлять организм от ненужной жидкости, а клетчатка мешает отложению на стенках капилляров холестерина. Как правило выступает практичным инструментом в профилактике атеросклероза. Помогает кольраби также уменьшить артериальное давление и возобновить работу нервной системы.

Хорошие свойства кольраби широко применяются в нетрадиционной медицине. Например, отвар из ботвы и стеблеплода этой капусты рекомендуют использовать при туберкулезе и астме.

Причем хорошие свойства будут сохранены в любом виде: свежем (помогает укреплять десна и зубы), вареном, запеченном и тушеном. А свежевыжатый сок кольраби спасает от кашля, охриплости, ликвидирует процессы воспаления в ротовой полости, помогает при анемии.

В полезности капусты могут удостовериться жители фактически любой зоны климата – даже в северных областях кольраби не только произрастает, но и созревает. А устойчивость к вредителям и многим заболеваниям можно отнести к еще одной заслуге этого овоща.

польза, вред, капуста, кольраби, раза течении

Вытяжки из кольраби применяют при изготовлении кремов с косметическим эффектом – витамины K и E регенерируют ткани, делают больше тонус кожи, освежают и омолаживают ее. Добавляют кольраби в бытовые маски с целью улучшения цвета лица и спасения от печеночных пятен, а массаж на основе данной капусты освободит кожу от очень маленьких морщин и сделает лучше структуру покрова кожи в общем.

Вред и противопоказания к потреблению

польза, вред, капуста, кольраби, раза течении

Описывая благотворные свойства кольраби, необходимо брать во внимание, что эта капуста свежая может навредить, хотя стоит отметить, что таких эффектов чуть-чуть, и пользы намного больше.

Особенных гастрономических запретов для потребления кольраби не существует. Однако из-за способности повышать кислотность и вспучивать живот эту капусту не рекомендуют принимать при:

  • гастритах с кислотностью выше нормы;
  • кормлении грудью;
  • острой форме панкреатита;
  • отрицательной реакции на продукт, индивидуальной непереносимости.

Пользы от капусты кольраби не будет, если она выращена в теплице. Такой овощ часто имеет нитраты, которые плохо воздействуют на организм.

Лекарственные рецепты с применением капусты кольраби

Кольраби – реальная находка для людей с ожирением. Потребление ее стабилизирует вещественный обмен и дает возможность не только освободиться от избыточного веса, но и зафиксировать такой результат надолго.

Для того чтобы извлечь из капусты самую большую пользу и не навредить, приведем пару рецептов, обладающих оздоровительными качествами:

  1. 100 мл сока капусты перемешать со 100 мл подогретого молока, чайной ложечкой меда и 0,5 чайной ложки лукового сока. Выпивают по 2 ст. ложки 6 раз в день при первых симптомах простуды.
  2. Сок кольраби перемешать с водой в соотношении 1:1. Ополаскивать горло 4-6 раз в день при фарингите и ларингите.
  3. польза, вред, капуста, кольраби, раза течении

    Кольраби (1 кг) натереть на крупной терке, залить литром горячей воды и оставить. Через пол часа выжать и процедить, подлить 1 ст. ложку сиропа шиповника, 2 столовые ложки патоки солодки и 0,5 чайной ложки сока чеснока. Пьют при кашле по 200 мл в теплом виде.

  4. Пользу от этой капусты для человеческого организма нередко преуменьшают. Все таки ее сок помогает даже при рините при закапывании в каждую ноздрю по 5 мл. Процедуру повторяют два раза в день на протяжении семи дней. Для предупреждения лучше всего применять такой способ 2 раза в течении года.
  5. Для предупреждения запора необходимо каждый день употреблять по 100 г салата со свежей капустой, заправленного нерафинированным постным маслом.
  6. Принесёт пользу капуста кольраби и при долгом запоре. 300 г капусты натереть на крупной терке и отжать. Жмых принимать по 2-3 столовые ложки 4 раза в день, а перед тем как ложиться спать пить сок. Период лечения – 14 дней.
  7. Для предостережения заболеваний в онкологии принимают настой ботвы кольраби. 100 г ботвы заливают 0,5 литра горячей воды и через 30 минут очищают. Перемешивают настой с 200 мл сока кольраби. Пьют по 150 мл трижды в день за час до употребления пищи в течение 3 недель. Профилактику советуют проходить 2 раза в течении года.
  8. Кольраби натереть на терке, 200 мл получившейся массы залить 300 мл нечищенного растительного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Убрать с огня, оставить на час и процедить. Получившийся состав принимать после еды по столовой ложечке 2-3 раза в день. К этому рецепту прибегают для предостережения заболеваний в онкологии 2 раза в течении года в течение 4 недель.
  9. польза, вред, капуста, кольраби, раза течении

    Сок кольраби (4 части) перемешивают с соком капусты белокочанной (3 части), имбиря (1 часть) и петрушки (1 часть). Пьют за 30 минут до еды по столовой ложечке 3 раза в день. Такую профилактику заболеваний в онкологии советуют исполнять в течение 2 недель 2 раза в течении года, сменяя сок белокочанной и краснокочанной капусты.

  10. Зная, какая польза бывает от употребления капусты, можно не бояться гипертонии и атеросклероза. Для этого каждый день необходимо поглощать по 300 г натертой кольраби, смешанной с 200 г тертого яблока. Профилактический курс – 14 дней. Проводят 2-4 раза в течении года.
  11. Полезно также для предупреждения ишемии сердца пить по 50 мл сока кольраби 3-4 раза в день. Курс – 4 недели, повторить 2 раза в течении года.

Как можно заметить, капуста свежая кольраби почти что не может наносить вред и приносит лишь пользу. А значит, достойна занять место в вашем рационе – регулярное ее потребление ощутимо оздоровит организм.