Витаминная бомба, или Польза от кольраби
В странах Европы любят и почитают кольраби – она нетребовательна в уходе и адаптируется к любым условиям климата. Вкусовые же качества существенно превышают белокочанную капусту, а хорошие свойства совсем не уступают брокколи. Чем же еще примечательна кольраби, какую пользу может она дать и не нанесёт ли ее потребление вред?
Химсостав и пищевая ценность капусты кольраби
Кольраби – очень оригинальный овощ. В сущности, это – стеблеплод со съедобным стеблем в форме шара. Сердцевина его сочная, нежная, имеет приятный, напоминающий белокочанную родственницу вкус, только без горечи. Кольраби как правило имеет светло-зеленый или темно-фиолетовый цвет.
Пищевая ценность 100 г сырой кольраби – 42 ккал, а полезность этой капусты (в расчете 100 г мякоти) можно заметить в таблице:
Пищевая ценность, грамм | Витамины, миллиграмм | Макроэлементы, миллиграмм | Микроэлементы, миллиграмм | ||||
белки | 1,7 | бета-каротин | 6,1 | кальций (Ca) | 46 | железо (Fe) | 0,6 |
жиры | 0,1 | витамин A (ретиноловый эквивалент) | 0,017 | магний (Mg) | 30 | цинк (Zn) | 0,03 |
углеводы | 2,6 | витамин B1 (тиамин) | 0,06 | натрий (Na) | 10 | медь (Cu) | 0,129 |
пищевые волокна | 3,6 | витамин B2 (лактофлавин, рибофлавин) | 0,05 | калий (K) | 370 | марганец (Mn) | 0,139 |
зола | 1 | витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,165 | фосфор (P) | 46 | селен (Se) | 0,0007 |
вода | 86,2 | витамин B6 (пиридоксин) | 0,2 | сера (S) | 15 | йод | 0,0002 |
ди- и моносахариды | 2,6 | витамин B9 (фолиевая кислота) | 18,5 | молибден (Mo) | 0,001 | ||
сочные жирные кислоты | 0,013 | витамин C | 50 | фтор (F) | 0,0014 | ||
мононенасыщенные жирные кислоты | 0,01 | витамин E (ТЭ) | 0,48 | ||||
полиненасыщенные жирные кислоты | 0,01 | витамин К (филлохинон) | 0,0001 | ||||
органические кислоты | 0,1 | витамин PP (ниацин) | 1,2 | ||||
крахмал | 0,5 | витамин B4 (холин) | 12,3 | ||||
клетчатка | 1,7 |
Свойства кольраби
Безусловно, любая капуста полезна. Очень советуют ее принимать детям и будущим мамочкам. Но исключительно ли одними плюсами обладает капуста кольраби, какую она дает пользу и кому может навредить?
Хорошие свойства кольраби
Кольраби хорошо оказывает влияние на систему пищеварения, стабилизирует вещественный обмен, нормализует работу печени, желчного пузыря, системы пищеварения, чистит от шлаков и токсинов. Вследствие большой концентрации калия помогает избавлять организм от ненужной жидкости, а клетчатка мешает отложению на стенках капилляров холестерина. Как правило выступает практичным инструментом в профилактике атеросклероза. Помогает кольраби также уменьшить артериальное давление и возобновить работу нервной системы.
Хорошие свойства кольраби широко применяются в нетрадиционной медицине. Например, отвар из ботвы и стеблеплода этой капусты рекомендуют использовать при туберкулезе и астме.
Причем хорошие свойства будут сохранены в любом виде: свежем (помогает укреплять десна и зубы), вареном, запеченном и тушеном. А свежевыжатый сок кольраби спасает от кашля, охриплости, ликвидирует процессы воспаления в ротовой полости, помогает при анемии.
В полезности капусты могут удостовериться жители фактически любой зоны климата – даже в северных областях кольраби не только произрастает, но и созревает. А устойчивость к вредителям и многим заболеваниям можно отнести к еще одной заслуге этого овоща.
Вытяжки из кольраби применяют при изготовлении кремов с косметическим эффектом – витамины K и E регенерируют ткани, делают больше тонус кожи, освежают и омолаживают ее. Добавляют кольраби в бытовые маски с целью улучшения цвета лица и спасения от печеночных пятен, а массаж на основе данной капусты освободит кожу от очень маленьких морщин и сделает лучше структуру покрова кожи в общем.
Вред и противопоказания к потреблению
Описывая благотворные свойства кольраби, необходимо брать во внимание, что эта капуста свежая может навредить, хотя стоит отметить, что таких эффектов чуть-чуть, и пользы намного больше.
Особенных гастрономических запретов для потребления кольраби не существует. Однако из-за способности повышать кислотность и вспучивать живот эту капусту не рекомендуют принимать при:
- гастритах с кислотностью выше нормы;
- кормлении грудью;
- острой форме панкреатита;
- отрицательной реакции на продукт, индивидуальной непереносимости.
Пользы от капусты кольраби не будет, если она выращена в теплице. Такой овощ часто имеет нитраты, которые плохо воздействуют на организм.
Лекарственные рецепты с применением капусты кольраби
Кольраби – реальная находка для людей с ожирением. Потребление ее стабилизирует вещественный обмен и дает возможность не только освободиться от избыточного веса, но и зафиксировать такой результат надолго.
Для того чтобы извлечь из капусты самую большую пользу и не навредить, приведем пару рецептов, обладающих оздоровительными качествами:
- 100 мл сока капусты перемешать со 100 мл подогретого молока, чайной ложечкой меда и 0,5 чайной ложки лукового сока. Выпивают по 2 ст. ложки 6 раз в день при первых симптомах простуды.
- Сок кольраби перемешать с водой в соотношении 1:1. Ополаскивать горло 4-6 раз в день при фарингите и ларингите.
-
Кольраби (1 кг) натереть на крупной терке, залить литром горячей воды и оставить. Через пол часа выжать и процедить, подлить 1 ст. ложку сиропа шиповника, 2 столовые ложки патоки солодки и 0,5 чайной ложки сока чеснока. Пьют при кашле по 200 мл в теплом виде.
- Пользу от этой капусты для человеческого организма нередко преуменьшают. Все таки ее сок помогает даже при рините при закапывании в каждую ноздрю по 5 мл. Процедуру повторяют два раза в день на протяжении семи дней. Для предупреждения лучше всего применять такой способ 2 раза в течении года.
- Для предупреждения запора необходимо каждый день употреблять по 100 г салата со свежей капустой, заправленного нерафинированным постным маслом.
- Принесёт пользу капуста кольраби и при долгом запоре. 300 г капусты натереть на крупной терке и отжать. Жмых принимать по 2-3 столовые ложки 4 раза в день, а перед тем как ложиться спать пить сок. Период лечения – 14 дней.
- Для предостережения заболеваний в онкологии принимают настой ботвы кольраби. 100 г ботвы заливают 0,5 литра горячей воды и через 30 минут очищают. Перемешивают настой с 200 мл сока кольраби. Пьют по 150 мл трижды в день за час до употребления пищи в течение 3 недель. Профилактику советуют проходить 2 раза в течении года.
- Кольраби натереть на терке, 200 мл получившейся массы залить 300 мл нечищенного растительного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Убрать с огня, оставить на час и процедить. Получившийся состав принимать после еды по столовой ложечке 2-3 раза в день. К этому рецепту прибегают для предостережения заболеваний в онкологии 2 раза в течении года в течение 4 недель.
-
Сок кольраби (4 части) перемешивают с соком капусты белокочанной (3 части), имбиря (1 часть) и петрушки (1 часть). Пьют за 30 минут до еды по столовой ложечке 3 раза в день. Такую профилактику заболеваний в онкологии советуют исполнять в течение 2 недель 2 раза в течении года, сменяя сок белокочанной и краснокочанной капусты.
- Зная, какая польза бывает от употребления капусты, можно не бояться гипертонии и атеросклероза. Для этого каждый день необходимо поглощать по 300 г натертой кольраби, смешанной с 200 г тертого яблока. Профилактический курс – 14 дней. Проводят 2-4 раза в течении года.
- Полезно также для предупреждения ишемии сердца пить по 50 мл сока кольраби 3-4 раза в день. Курс – 4 недели, повторить 2 раза в течении года.
Как можно заметить, капуста свежая кольраби почти что не может наносить вред и приносит лишь пользу. А значит, достойна занять место в вашем рационе – регулярное ее потребление ощутимо оздоровит организм.