Томаты описание, состав, калорийность, пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания, вред

Помидоры: польза и вред популярного продукта

томат, описание, калорийность, пищевой

Помидор, либо же если перевести с итальянского — золотое яблоко, считается одним из очень распространённых пищевых продуктов, о котором каждый знает, который приобретают все, и, кроме того, растят фактически на всех огородах. Кроме отличных качества вкуса, это растение обладает очень большим витаминным запасом и оздоровительными качествами, что и выполняет его «любимчиком» всего общества. Удивительно, но в течении долгого периода времени плоды томата считали токсичными и неподходящими к потреблению. Их выращивали в странах Европы как своеобразное декоративное растение.

Описание плода

Томат — представитель семейства паслёновых. Его относят к многолетним цветам, но в садовой культуре его применяют все же как однолетнее. Стебель у помидора полегающий, очень часто просит подвязки, но есть сорта, которые возделываются и без процедуры подвязывания (штамбовые). Корень стержневой формы, сильно разветвлены и размещаются в почве на глубине около 50 см.

томат, описание, калорийность, пищевой

Период роста томата после завязывания будет примерно месяца, время развития — от 10 до 15 дней, за который плод принимает окраску от зелёной до ярко-красной. В зависимости от сорта спелые помидоры могут быть очень разных цветов: оранжевого, красного, розового, малинового либо даже жёлтого.

томат, описание, калорийность, пищевой

Широкое многообразие форм плода позволяет выращивания от обыкновенных круглых до сливовидных и перцевидных томатов. Лучше всего для потребления подбирать плоды с ровной поверхностью. Масса помидора может составлять от 20 г до 1 кг. Это все преимущественно индивидуально и зависит от самых разных сортовых признаков.

Химсостав

В помидорах содержится немалое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

томат, описание, калорийность, пищевой

На 100 г томата приходится:

  • витамина А (бета-каротин) — 1 мг;
  • витамина В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) — 0,04 мг;
  • ниацина — 0,5 мг;
  • фолиевой кислоты — 11 мкг;
  • витамина С — 25 мг;
  • токоферола — 0,4 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий — 300 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • фосфор — 24 мг.
томат, описание, калорийность, пищевой

Имеет микроэлементов:

  • 0,9 мг железа;
  • 2 мкг йода;
  • 6 мкг кобальта;
  • 140 мкг марганца;
  • 0,1 мг меди;
  • 0,2 мг цинка.

Питательность и пищевая ценность

Помидор обладает очень невысокой калорийностью, за что и ценится. В среднем на 100 г плода приходится 23 ккал (или 96,2 кДж).

В 100 г томатов содержится много воды (около 92 г), белков — 1,1 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 5 г. Также в состав входит клетчатка (0,8 г), пектины (0,3 г), органические кислоты (0,5 г) и зола (0, 5 г).

томат, описание, калорийность, пищевой

Польза помидоров

Польза помидоров неоценима: кроме отличных качества вкуса и невысокой калорийности, этот овощ стал реальным кладезем полезных веществ как для представительниц прекрасного пола, так и для тех представителей сильной половины человечества.

Для тех представителей сильной половины человечества

Необходимо рассмотреть, чем же полезно потребление помидоров для тех представителей сильной половины человечества.

Во-первых, сок из данного чудо-плода крайне полезен чтобы нормализовать работы организма и всех органов находящихся внутри, помогает предупреждать и исключать запоры, борется с язвенными заболеваниями желудка, задерживает развитие катаракты.

Томаты в сыром виде либо же в обработанном оказывают хороший эффект во время лечения и профилактике атеросклероза у мужчин. В экстренных случаях возможно применение помидора во время лечения ран и порезов, если рядом не окажется специализированной мази. Он прекрасно дезинфицирует раны и содействует их быстрому заживлению.

томат, описание, калорийность, пищевой

Главной ценностью в плодах этого растения считается наличие особенного пигмента — ликопина, который замедляет окисление, оказывая таким образом противораковое влияние на организм мужчин. Кроме того, при обработке термическим путем помидора кол-во ликопина возрастает, что ещё больше уменьшает риск болезни раком простаты, желудка и лёгких.

Для представительниц прекрасного пола

Зная о том, насколько мала питательность томатов, можно сразу сделать вывод о том, чем же полезны помидоры для представительниц прекрасного пола. Они могут ускорять вещественный обмен, выводят из организма дополнительную жидкость, ликвидируют отёчность и даже делают меньше содержание холестерина в крови.

Сок из плодов содействует сбросу лишнего веса, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Также он помогает поддерживать здоровье костной ткани, тем более для представительниц прекрасного пола в период постменопаузы.

томат, описание, калорийность, пищевой

Как и мужчинам, помидоры помогают женскому организму при борьбе с раковыми клетками.

Оздоровительные свойства

Можно много говорить о хороших свойствах этого растения, ведь оно на самом деле делает много необходимых жизненных функций.

  1. Помидоры почасту применяют во время лечения и профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  2. Они обладают прекрасным мочегонным воздействием, запускают все процессы обмена в организме, благодаря этому их приём часто советуют при назначении диет для тучных людей.
  3. Совершенствуют работу нервной системы, выступая своеобразным антидепрессантом.
  4. Сок и блюда из томатов помогают укреплению иммунитета, настроения и самочувствия человека.
  5. Многие про это не знают, но эти ягоды прекрасно утоляют жажду.
  6. Полезные вещества, имеющиеся в плодах, совершенствуют зрение, предохраняют разные болезни глаз.
  7. Тем более для представительниц прекрасного пола помидоры полезны собственными омолаживающими качествами, они убирают морщины, придают лицу природный здоровый оттенок.
  8. Частое потребление томатов содействует улучшению памяти и более быстрому усвоению разной информации.
томат, описание, калорийность, пищевой

Диетология и томаты

Как говорили выше, томаты обладают невысокой калорийностью, что их делает одними из топовых продуктов, которые прописывают при диетах. Кроме их лёгкости, они ещё способны запускать все нужные процессы для устранения избыточного веса и нормализации работы желудка и кишечника.

Итак, есть любые способы употребления помидоров в диетологии:

  1. Плоды почасту применяют при проведении разгрузочных дней. Это не только добавит вашему организму лёгкости, но и очистит от неиспользуемых веществ и устранит пару килограмм практически за 1 день.
  2. Ещё одним хорошим способом будет комбинация помидоров с огурцами, и на основе этого проведение разгрузочного дня. Огурчики также малокалорийны и полезны, благодаря этому подобное комбинирование продуктов только усилит их хорошее действие на ваше тело. В такие дни не забудьте про то, что необходимо пить немалое количество питьевой воды для ускорения процессов обмена.
  3. Полезно также совмещать свежие томаты с крупами, в особенности с гречкой. Такая комбинация обеспечит вас должным количеством углеводов и железа, однако при этом даст возможность также сбросить избыточный вес. Подобные блюда могут стать основанием для диеты, рассчитанной на несколько недель.
томат, описание, калорийность, пищевой

Применение в кулинарии

Ни одна кухня в мире не может обойтись без этого чудо-продукта. Есть всего около 1000 очень разных рецептов с применением помидора.

В Мексике, Бразилии, Италии, Испании это один из самых чтимых и уважаемых продуктов, на основе которого строились шедевры кулинарии, которые известны сейчас по всему миру. В таких государствах были сделаны наиболее востребованные рецепты соусов на основе томатов, паст, супов (к примеру, гаспачо), закусок, салатов, кетчупов и т. д.

Уже нельзя представить собственный дневной рацион без этого плода. Ни одна пиццерия не может обойтись без всем популярной «Маргариты», а холодный суп гаспачо уже очень давно покорил сердца всех любителей вкусной еды. Люди научились вкусно мариновать, консервировать, печь помидоры. В общем, применять эту ягоду на все 100 % и извлекать максимум хороших свойств из неё.

томат, описание, калорийность, пищевой

Вред и противопоказания

Как и каждый продукт, помидор может приносить как пользу, так и вред для человеческого здоровья. Ошибочный приём может достаточно плохо отразиться на вашем здоровье.

Ещё одним противопоказанием считается потребление этого плода при язвах или сердечно-сосудистых болезнях, так как это способно вызвать их внезапное ухудшение.

Помните также, что не следует есть томаты вместе с мясными продуктами, рыбой или яйцами. Не совмещайте их и с хлебобулочными изделиями. А вот томатный сок советуют пить только после 30 минут после приёма пищи.

Ещё с самого детства нас приучали к тому, что есть томаты — нужно и правильно. И всё это не зря, так как на самом деле этот чудо-плод обладает очень ценными хорошими свойствами и отличными вкусовыми качествами. В то же время в первую очередь не забывайте, что есть и противопоказания относительно употребления помидоров. И в случае их игнорирования вы можете пережить достаточно малоприятные симптомы и чувства.