10 хороших рецептов домашней настойки на вишне
Вишневая настойка считается напитком на ягодной основе с добавкой алкоголя.
Есть достаточно много рецептов вишневых настоек, однако в данное время мы будем рассматривать 10 лучших, с указыванием количества компонентов и пошаговым руководством по приготовлению.
Чем полезна настойка на вишне
Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как основным элементом напитка считается вишня, получившийся из нее хмельной напиток слывет следующим влиянием на организм: антивирусным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.
В минимальном количестве данный напиток позволяет сделать лучше работу системы пищеварения, активизировать аппетит, сделать лучше вещественный обмен. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов.
Он дает возможность разжижать кровь и мешать появлению тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, увеличивать уровень гемоглобина, предупреждать белокровие, укреплять нервную систему, уменьшать артериальное давление.
Вред и противопоказания настойки на вишне
Запрещено принимать данный напиток, если у вас есть проявления:
- гастрита;
- очень высокой кислотности желудка;
- желудочной язвы;
- сахарного диабета.
К категориям людей, которым нельзя принимать данный спиртной напиток, относятся беременные и кормящие представительницы прекрасного пола, а еще дети.
Ущерб для организма вишневый хмельной напиток может принести лишь к примеру, если потребление напитка было бесконтрольным и в значимых количествах. Не смотря ни на что, при употреблении вишневой настойки стоит иметь ввиду характерности собственного организма и наблюдать за общим состоянием организма.
Подготовка ягод
Неважно, какой рецепт будет применяться, чтобы подготовить спиртной напиток, в его состав входят ягоды, которые заранее готовятся.
Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет применяться в замороженном виде, он заранее размораживается, сливается ненужная жидкость.
Замороженные ягоды дают возможность готовить настойку в течение круглого года.
Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавки сахара, рекомендуют применять максимально сладостные ягоды, однако даже в подобном случае большинство рецептов имеет сахар.
Ягоды, из которых будет приготовляться напиток, нужно перебрать на наличие гнилых, повреждённых или пораженных болезнями экземпляров, почистить от листьев и веточек.
Потом они тщательно моются и переходят на другой этап обработки в виде убирания косточек, если того просит рецепт.
Различные рецепты предполагают использование как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте отмечено, что нужны вишни без косточек, то ягоды заранее, при помощи специализированного устройства для убирания косточек или булавки, бережно чистятся, чтобы сберечь цельность ягод.
Настойка на вишне: рецепты
Как было отмечено выше, есть огромное количество рецептов алкоголя с применением вишни, но вполне можно выделить несколько лучших настоек, которые советуют подготовить в своем доме.
Настойка на вишне быстро
Чтобы выполнить напиток быстрого приготовления, приходится задействовать:
- водку в количестве 0,5 л;
- сладостные свежие или мороженые ягоды — 350 г;
- сахар-песок — 300 г;
- цедру апельсина сушеную — 5 г.
Готовить напиток очень просто:
- В маленькую кастрюльку рассыпать ягоды.
- Дальше в ягодную составляющую добавить цедру и сахар.
- Кастрюльку отправить на огонь и довести смесь до абсолютного растворения сахара, регулярно перемешивая, чтобы не подгорела.
- После образования вишневого сиропа и его легкого загустения, нужно остудить смесь.
- Пересыпать содержание тары из стекла, где будет настаиваться напиток.
- К получившейся смеси вылить водку, плотно закрыть емкость крышкой.
- Чтобы содержание перемешалось, нужно пару раз отлично потрясти емкость.
- Банку поставить в затемненное место на трое суток, при температуре 20 градусов для настаивания.
- По окончании 3 дней процедить хмельной напиток, применяя сито и лейку, прямо в бутылку.
Настойка на самогоне
Чтобы подготовить напиток на основе самогона, приходится задействовать:
- свежую вишню — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- самогон —1,5 л.
Готовить напиток очень просто:
- Подготовленные ягоды насыпают в тару из стекла объемом 3 л. Нужно следить за тем, чтобы ягодная составная часть не занимала больше половины объема емкости.
- Ягоды заливаются самогоном, Запираются крышкой и отправляются в затемненное место при температуре 20 градусов.
- Держать в подобном состоянии ягоды нужно не менее 2 недель, иногда встряхивая емкость.
- По окончании установленного времени содержание процеживают и отставляют.
- А в это время, ягоды, которые остались от приготовления напитка, засыпаются половиной сахара и отлично мешаются между собой. Иную половину сахара засыпают в жидкость.
- Дальше две емкости (одну с ягодами и вторую с жидкостью) отсылают в затемненное прохладное место на 15 дней, иногда встряхивая содержание.
- По окончании 2 недель, ягодная смесь процеживается, а получившийся сок перемешивается с жидким содержимым. После этой процедуры хмельной напиток оставляют на 1 день для окончания процесса настаивания.
Настойка на водке
Чтобы подготовить традиционную настойку, применяйте:
- ягоды — 1 кг;
- сахар-песок — 400 г;
- водку — 1,5 л.
Этап готовки:
- Ягодная составная часть заливается алкоголем. Смесь отправляется для настаивания в затемненную прохладную комнату, емкость иногда встряхивается.
- По окончании заявленного срока, жидкость процеживается, ягоды засыпаются сахаром, и две емкости отправляются в затемненное прохладное место на 15 дней для последующего настаивания.
- После двухнедельного хранения, ягоды отцеживаются от сока, полученная жидкость перемешивается с алкогольной составляющей и отправляется для последующего хранения. По окончании 3 месяцев, напиток приобретает собственный оригинальный вкус и готов к потреблению.
Настойка на спирту
Напиток из вишни приготавливают с такими элементами:
- ягодами — 1,5 кг;
- сахаром-песком — 0,5 кг;
- спиртом — 0,7 л.
Готовить напиток просто:
- Все компоненты перемешиваются в таре из стекла, Запираются крышкой.
- Тару отсылают в темное место и жидкости дают настояться за один месяц, каждые 3 суток взбалтывая.
- Когда определенное время истечет, жидкость заранее процеживают от ягодного компонента, переливают в удобную тару.
Настойка с косточками
Для приготовления спиртного напитка приходится задействовать:
- вишню с косточкой — 500 г;
- водку — 0,5 л;
- сахар — 4 ст. л.
Готовить напиток очень просто:
- Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем и отсылают для настаивания в темное прохладное место на 3 месяца.
- Когда отведенное время истекло, напиток фильтруют от ягод, в жидкость добавляют сахар и отсылают на трое суток в темное место, Для того чтобы напиток приготовился целиком.
- Потом настойку переливают в бутылки из стекла.
Настойка из замороженной вишни
Чтобы подготовить хмельной напиток, необходимо применять:
- замороженную вишню — 0,5 кг;
- водку — 0,5 л;
- сахар — 5 ст. л.
Настойка из замороженной вишни: видео
Этап готовки спиртного напитка следующий:
- Кислую замороженную ягоду достать из морозильные камеры, дать чуть-чуть подтаять.
- Из 10 ягод вытянуть косточки, раздробить, оставшуюся вишню и полученные дробленые косточки положить в емкость из стекла и залить водкой.
- По окончании 3 месяцев жидкость которая получилась отцеживают от косточек и ягод, добавляют сахар.
- Жидкость которая получилась отсылают на трое суток в темное, прохладное место для настаивания.
- По окончании установленного времени напиток разливают по бутылкам из стекла, после этого он готов к последующему потреблению.
Настойка на коньяке
Для приготовления напитка приходится задействовать:
- 2 кг вишни;
- 1 л коньяка;
- 2 ст. сахара.
Этап готовки:
- Из 20 вишен вытянуть косточки и раздробить их, потом оставшиеся ягоды, а еще раздробленные косточки положить в емкость из стекла, залить коньяком, добавить сахар и хорошо размешать содержание.
- Дальше отправить плотно закрытую емкость в темную прохладную комнату.
- По окончании трех месяцев процедить, перелить в бутылки из стекла.
Настойка на сушеной вишне
Для приготовления вишневого алкоголя приходится задействовать:
- 2 кг сушеной вишни;
- 500 г сахара;
- 1 литр водки.
Для приготовления напитка нужно:
- Перемешать все компоненты в стеклянной банке и отправить ее в темное место для настаивания, иногда взбалтывая содержание.
- Спустя месяц нужно процедить жидкость, пролить по бутылкам и сохранять в темном, прохладном месте.
Настойка листьев вишни
Чтобы подготовить напиток, приходится задействовать:
- 3/4 ст. измельченных сухих или свежих вишневых листьев;
- 1 л водки.
Этап готовки:
- Листы вишни измельчаются ножиком, чтобы их размер был 1х1 см или 2х2 см. Листы насыпают в емкость из стекла, заливают алкоголем и отсылают в прохладное затемненное место на 15 дней, иногда взбалтывая банку.
- По окончании установленного времени, листья фильтруют от жидкости и настойку разливают по бутылкам.
Настойка на водке с добавкой гвоздики с корицей от Бухловара
Для приготовления настойки приходится задействовать:
- 600 г вишни;
- 350 г сахара;
- 2 шт. гвоздики;
- корицу — на конце ножа;
- 600 мл водки.
Как подготовить настойку: видео
Готовится настойка так:
- Вишню насыпают в трехлитровую банку и засыпают сахаром, отлично размешивают и ставят банку в тёплое место на день, Для того чтобы вишня начала прогуливаться.
- Затем в получившуюся бродящую смесь добавляют чуть-чуть корицы и гвоздики, заливают все элементы водкой и отсылают в прохладное темное место для настаивания на 10 дней.
- По окончании установленного времени, вишня отфильтровывается, полученная жидкость переливается в бутылки для последующего хранения.
Правила хранения продукта
Получившийся продукт должен сберегаться в емкости из стекла, с плотно закрытой пробкой. Для продолжительного хранения приходится задействовать холодильник или подвальное помещение, в подобном случае период годности настойки может составить около 3 лет.
Характерности употребления
Для достижения оздоровительного эффекта, нужно принимать настойку по 50 мл, после еды, 1 раз в день.
Вишневая настойка часто применяется в качестве алкоголя, для потребления в праздники. В таком случае такой напиток подходит фактически к любым блюдам.
Настойка с малым содержанием сахара отлично комбинируется с мясными и рыбными блюдами, более сладостные виды настойки подойдут к сырам или десертам.
Аналогичным образом, подготовить хорошую и вкусную вишневую настойку дома не требует большого труда. Главное — выбрать тот рецепт, который вам очень понравится. Для создания напитка без больших проблем, рекомендуется познакомиться с распространенными рецептами, которые описаны в этой публикации и следовать советам по их приготовлению.