Способы заготовки черники: что можно создать из полезных ягод на зиму
Ягоды черники – один из самых распространенных продуктов в мире. В них находится много витаминов и антиоксидантов. Очень часто их употребляют с целью улучшения зрения, снижения уровня холестерина в крови, а еще для минимизации допустимости возникновения инфекций мочеполовых путей. Известно, что многие хорошие качества остаются даже после тепловой обработки, благодаря этому в наше время многие выполняют из черники заготовки на зиму дома.
Сушеная черника
Известно несколько вариантов, благодаря которым готовится сушеная черника на зиму. Любой из них дает возможность сохранить самое большее кол-во главных веществ, и даже приятный цвет ягод. Рассмотрим, при помощи чего это достигается и как правильно сушить чернику.
Способы обработки ягод для получения привлекательных плодов с глянцевым видом:
- Пектин. Его разводят в водной массе по инструкции, изложенной на упаковке. Потом полученным раствором обливают ягоды и помещают их в сито, чтобы убрать дополнительную жидкость.
- Лимон. С цитруса добывают необходимое кол-во сока и сбрызгивают им плоды.
- Бланширование. Приготавливают большую емкость с бурлящей водой и миску со льдом. Ягоды на пару минут окунают в кипяток, а потом сразу в лед. После того как остынет перекладывают на сито для убирания воды.
Сушить ягоды можно в специализированном приспособлении – электросушилке или духовке. В первом их расстилают в специализированные лотки и дегидрируют в течении 6-10 часов, в зависимости от хорошего результата. После полного остывания чернику можно выложить в емкость для хранения.
Сушка в духовке происходит следующим способом: ее подогревают до температуры 70 градусов. На лист укладывают специализированную бумагу и засыпают черникой в 1 слой. В зависимости от размера ягод процесс сушки занимает от четырех до двенадцати часов; как и в предыдущем способе, после того как остынет можно убирать на хранение.
Размещение в сухом жарком климате имеет собственные плюсы, так как в данном варианте чернику можно сушить на улице. Приготавливают экраны из рам из дерева и марли и выкладывают на них плоды. Ночью рекомендуется убирать их в тёплое и сухое место. Занимает такая сушка в среднем два-три дня.
Замороженная черника
Перед заморозкой ягоды приготавливают, как в предыдущих способах: удаляют испортившиеся и тщательно моют. Перед заморозкой плоды сушат, чтобы от мороза вода не превратила ягоды в глыбы. После чернику расстилают на поддоне в 1 слой и исключительно после замораживания порционно фасуют в пакеты или контейнеры.
Чтобы ягоды не напитались сторонними запахами от иных продуктов в холодильнике, можно замораживать сразу в пакете. Поклонникам сладких ягод можно перед замораживанием пересыпать их сахаром.
Черника, протертая с сахаром
Аналогичный вид заготовки выполняют на скорую руку. При этом в результате отсутствия термообработки сберегается немалое количество веществ.
Для приготовления не надо иметь никаких кулинарных способностей. Заранее вымытую и очищенную ягоду делают мельче при помощи блендера, перемешивают с сахаром по соотношению 1:2. Помещают чернику, протертую с сахаром, в заранее подготовленные банки и отсылают в холодильник или морозильную камеру.
Черничный сироп
Для приготовления потребуются следующие компоненты: килограмм черники, 220 г сахара, 700 мл воды и можно взять лимон. Цитрус разрезают надвое и выдавливают немалое количество сока.
Чернику моют, помещают в глубокую миску, заливают 330 мл воды и разминают вилкой. Ставят емкость на огонь и доводят до состояния кипения. Варят 13 минут, а потом остужают. Получившийся состав два раза пропускают через сито.
Оставшуюся воду и лимон перемешивают с сахаром и кипятят 10 минут. После начала загустения добавляют чернику и оставляют на огне еще 3 минуты. После того как закончилось время лимон удаляют, а сироп охлаждают. Готовое лакомство разливают по банкам и хранят в холодильнике.
Черничный сок
В силу того, что кожица у черники достаточно мягкая, из нее очень просто добыть сок. Для этого нужно только сложить плоды в пакет из ткани из хлопка и бумаги и отжать жидкость. Аналогичный способ прекрасен для любителей свежевыжатого сока.
Рассмотрим, как сберечь чернику, а конкретно ее сок на зиму. Чтобы это выполнить рекомендуют использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят любыми способами, но польза при этом остается неизменной.
Рассмотрим их подробно:
- После отжима сока через подобранный аппарат его настаивают и процеживают. Потом получившийся фрэш переливают в эмалированную кастрюлю и греют до 80 градусов. Томят жидкость 20 минут, потом остужают и разливают в стерильные банки.
- Второй способ применяют во время обработки остатков. Их заливают водой в одинаковой пропорции и добавляют минимальное количество сахара. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут, потом остужают и процеживают. Для добавки вкуса можно дополнить заранее приготовленный сок. Хранят такой напиток только в холодильнике.
- Последний способ подойдет для приготовления основ для киселя и морса. Ягоды моют и пересыпают сахаром в одинаковой пропорции. Оставляют в прохладном месте на 15 часов. Данного времени хватит для того, чтобы выделился богатый сок. Его сливают, а к оставшейся массе добавляют горячий сироп из сахара по соотношению 1:2. Настаивают 6 часов, а потом процеживают. Сок и сироп перемешивают и кипятят. На последок разливают по банкам и закатывают.
Черничное вино
Рассмотрим, как подготовить настоящее домашнее сухое вино из черники. Собирают 3 кг свежих ягод, их моют и полностью раздавливают.
Получившуюся смесь выкладывают в емкость из стекла значительного объема и добавляют 2 кг сахара. Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли укладывают парочку слоев марли и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени должно начаться первичное брожение. После того как закончилось время состав процеживают.
Бутыль тщательно моют и опять наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют заранее смешанные стакан меда и литр воды. Закупоривают сифоном и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Потом процеживают, моют бутыль и опять настаивают, только уже в прохладном месте.
По окончании последних 2-ух месяцев последний раз процеживают и переливают уже в маленькие бутылки, которые можно сохранять долго, если они находятся фактически горизонтально. Принимать можно после подобного хранения минимум 60 дней, по прошествии этого времени вино приобретет поразительный оттенок и необычный вкус.
Черничное желе
Интересуясь, как заготовить чернику на зиму, многие собственный выбор останавливают собственно на подобном варианте. Сегодня существует несколько проверенных временем рецептов, которые рассмотрим подробно.
Традиционное желе. Для приготовления кол-во сахара должно быть чуть меньше ягод. Плоды помещают в кастрюлю, засыпают половиной сахара и оставляют на какое то время.
Когда ягоды отдадут сок, ставят емкость на небольшой огонь и понемногу доводят до состояния кипения. Укладывают остаток сахара и варят еще пару минут. Оставляют емкость остывать. Повторяют нагревание и остывание еще два раза. После последнего раза сразу выливают в подготовленные заблаговременно баночки и закатывают.
В мультиварке. Плоды и сахар берут в похожих пропорциях по килограмму. Объединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Подбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банке и закатывают. С желатином. Такой состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут по соотношению 4:2. Для подобного количества достаточно 1 пакетика желе. Все укладывают в емкость и варят в течении 2-х минут на маленьком огне. Жидкость которая получилась разливают в банке, которые завинчивают.
Без варки. Достойный вариант для начинающих поваров. Для приготовления одной порции нужно только взять ягоды и сахар в соотношении 1:2. Все растирают до равномерной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и даст возможность получить десерт из ягод в своём соку со сбережением приличного количества полезных веществ. Сохранять его рекомендуется в холодильнике.
Рецепт варенья из черники
Для поклонников традиционного способа заготовки ягод образцовым будет варка варенья. Рассмотрим подробно, как подготовить черничное варенье.
Такой рецепт просит небольшое количество расходов. Для приготовления берут некоторое количество ягод, сахара частично больше. Чернику засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. После того как закончилось время ставят вариться приблизительно на 35 минут. Все время помнят снимать пенку.
Готовое варенье остужают и разливают по емкостям, закатывая крышками. Это базовый вариант черничного варенья на зиму, по собственному личному вкусу можно дополнить иные компоненты.
Рецепт джема из черники
Разглядывая заготовки из черники не только как лакомство, а со стороны ее целебных качеств, рекомендуется обратить собственное внимание на подобные рецепты на зиму, как джем.
Для приготовления берут по 1 кг ягод и сахара, а еще 300 мл воды. Чернику моют и помещают в емкость, в которой тщательно перемалывают до получения пюре. Сахар объединяют с водой и варят 120 секунд. Потом в него вливают черничное пюре и, регулярно перемешивая, доводят до кипения. Варят 15 минут, по прошествии этого времени готовят банки. По окончании времени получившийся состав сразу переливают в банке и закатывают их.
Рецепт компота из черники
Рассмотрим, как варить компот из черники. Для рецепта необходимо рассчитывать, что на каждый литр воды потребуется 0,5 кг сахара. Ягоды расстилают в банке, в этом время отдельно кипятят воду и добавляют сахар. Когда песок полностью растворится, сироп заливают в банке с черникой и начинают их стерилизовать. Это в реднем занимает 15 минут. Потом банки завинчивают и отсылают остывать.
Часто компот из черники на зиму приготавливают без стерилизации. Аналогичным образом можно в холодное время суток пополнить организм полезными веществами.
Для трёхлитровой банки понадобится 900 г ягод, 450 г сахара и 3 л воды. Чернику готовят и наполняют плодами банку до половины. Потом заливают кипяток и оставляют на минут десять. Данного времени достаточно, чтобы ягоды прогрелись. Воду сливают и засыпают песок. Перед самой закруткой заливают воду. Многим интересно, чем полезен компот из черники. Так вот, благодаря очень маленькому контакту с горячей водой фактически все полезные вещества остаются.
Зная эти все традиционные рецепты, всегда можно фантазировать и добавлять что-нибудь собственное и аналогичным образом поражать собственных родных необычными, а основное, полезными угощениями холодной зимой.