Полезные и лечебные свойства абрикоса
Абрикос – дерево со светлыми сахарными плодами, которые утоляют аппетит и имеют в собственном составе множество полезных компонентов. Его распространение настало из Китая, хотя к славянам абрикос попал из Армении.
Химсостав абрикоса
Все части абрикоса имеют очень великодушный химсостав. Кора богата дубильными веществами, древесина – флавоноидами, листы содержат фенолкарбоновую и аскорбиновую кислоты, а цветы – каротин. Но более всего пользы несет мякоть (и в свежем, и в высушенном виде), а еще ядра плода.
Плод абрикоса имеет в мякоти немалое количество витаминов: практически вся группа В, витамины А, РР, С, Н и Е. В составе мякоти есть микроэлементы, например железо, йод, цинк, марганец, молибден, хром, фтор, бор, алюминий, кремний, ванадий, никель и кобальт. Макроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором и серой. Цвет плода зависит от численности каротина в нём: чем его больше — тем ярче и насыщеннее окрас.
Хорошие свойства абрикоса
Аскорбиновая кислота в составе абрикоса сформировывает антитела в организме, которые способны противиться инфекциям. Этот витамин выполняет сильными стенки сосудов кровообращения и оказывает сопротивление раковым клеткам. Витамин В5 (пантотеновая кислота) укрепляет нервные завершения, активизирует работу внутренних желез и изменяет липидный, протеиновый и углеводный обмен в организме.
Биологически энергичные вещества в составе сока из мякоти абрикоса увеличивают аппетит, совершенствуют работу сосудисто-сердечной системы, активизируют кровообращение и совершенствуют зрение благодаря каротину. Частое потребление сока уменьшает уровень холестерина, нормализует артериальное давление и помогает при заболевания печени.
Польза абрикосов для малышей особенно велика. Из мякоти приготавливают питание для детей, в котором содержатся легкоусвояемые обычные сахара. Пюре и консервы активизируют рост детей и оказывают общеукрепляющее действие на еще слабый организм. Абрикосы регулируют кислотность сока желудка, что нормализует работу поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени.
Использование абрикосов в альтернативной медицине
Перечень болезней, при которых помогает абрикос, внушителен: он используется при запорах, кишечных заболеваниях, колитах, проблемах с сердечной работой. Абрикос – это замечательное жаропонижающее средство. Сок плода угнетает гнилостные бактерии в организме. При старческих запорах рекомендуется пить абрикосовый компот. Сок абрикосов делает легче малоприятные чувства при метеоризме и дисбактериозе.
Высушенные плоды полезны для женщин в положении, для больных анемией – они дополняют дефицит калия. Сушёные абрикосы также ликвидируют бактерии в полости рта, несущие зловонный запах. Этническая и официальная медицина признает пользу кураги для онкологических больных, которым для восстановления организма необходимы калий и натрий.
Абрикос нормализует пищеварение. Его применяют при кашле как разжижающее средство, используют при бронхите, коклюше, воспалении трахеи и глотки. Потребление «солнечных» плодов активирует работу мозга. Польза абрикосов при язвах желудка также неоценима, они работают как мочегонное средство, убирая спрятанные отёки, которые появляются при данном заболевании.
Использование абрикосов в косметологии
Абрикос – ценная культура для косметологии. Его задействуют для создания тонизирующих, питательных, очищающих, восстанавливающих и укрепляющих средств. Присутствующий в составе абрикоса кремний содействует регенерации повреждённых тканей, укреплению волос и пластин ногтя. Сера при этом налаживает вещественный обмен.
Скраб для тела с абрикосовыми косточками мягко чистит кожу от ороговевших и отмерших клеток. Кожа приобретает здоровый вид и цвет, становится эластичной и мягкой.
Маска для лица хороша для угревой кожи: она убирает угри и раздражение, глубоко чистит и разглаживает маленькие морщинки, кожу делает ровнее. Частое применение масок для волос добавит им красивый блеск, активизирует их рост и добавит силу ослабленным волосам.
Абрикосовое масло применяют в средствах для ухода за руками, ногтями и ресницами. В морозную и ветреную погоду масло заменит бальзам для губ и излечит уже обветренные.
Применение абрикосов в кулинарии
Абрикос любим многими кулинарами. Его применяют как начинку для пирогов, кексов, капкейков, булочек и остальной выпечки. Половинками плодов декорируют торты и кремовые десерты. Приготавливают муссы и суфле, творожные запеканки. Абрикос применяют для приготовления желе, пастилы, мармелада. На зиму варят из него варенье, повидло, джемы, замораживают и сушат, консервируют целым и половинками, выполняют сиропы, вялят.
Отличительная кислинка во вкусе позволяет тушить абрикос с мясом и птицей, печь в рулетах, добавлять в салаты, приправы и соусы. Приготавливают с абрикосом плов, каши и прочие вторые блюда и гарниры. Из абрикоса варят компоты, выжимают сок, выполняют кисель и морсы. Из сока плода делают концентрат для эссенций. Ядра применяют как заменитель миндаля.
Из абрикоса приготавливают много восточных сладостей: щербет, халву, рахат-лукум и прочие. Производственники алкоголя также прибегают к абрикосу: из него выполняют ликёры, вино и настойки, которые потом также можно применять в приготовлении десертов, к примеру, пропитывать абрикосовым алкоголем коржи для тортов.
Противопоказания и негативные действия абрикоса
Противопоказаниями к потреблению абрикоса являются острая форма панкреатита, заболевания щитовидки и серьёзное нарушение функции печени. При подобных расстройствах организма не усваивается ретинол и каротин, присущие в составе абрикоса. Потребление более 20 г ядер абрикосов сутки приведёт к подобным последствиям, как тошнота, рвота, слабость, желудочное расстройство и даже потеря сознания. Обусловлено это содержанием в ядрах гликозида и амигдалина – токсичных веществ.
Не стоит принимать в значимых количествах абрикос при сахарном диабете. Если предусмотреть, что в плодах много легкоусвояемых сахаров, людям с сахарным диабетом стоит свести потребление до минимума, а тем, у кого диабет принял критические формы, и совсем отказаться.
В общем – это положительный, яркий и солнечный плод. Холодным зимним в вечернее время вкусный десерт с оранжевым пятнышком подымет вам настроение и подарит тепло.