Одомашнивание кур

Происхождение и история одомашнивания кур

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Курица, несомненно, считается наиболее распространённой сельскохозяйственной птицей, которую целенаправленно растят фактически по всему миру. Сегодня даже тяжело представить себе это животное, обитающее в диких условиях. И это понятно, ведь считается, что именно курица была первым существом, которое человеку получилось одомашнить. Тем намного интересно выяснить, как начинались и выстраивались в течении многих веков отношения между человеком и одной из основных его пернатых кормилиц — про это дальше в публикации.

Происхождение и история одомашнивания кур

Сегодняшней науке точно неизвестно, когда настало одомашнивание кур. До недавнего времени было принято говорить про то, что такое случилось около четырёх тысяч лет тому назад, позднее появились сведения, разрешающие отнести данный момент к концу четвёртого тысячелетия до нашей эры, а сегодня учёные предполагают, что курицу целенаправленно разводят восемь, а то и десять тысяч лет!

Дикие предки

В большинстве случаев считают, что предками всех имеющихся ныне пород несушек являются красные джунглевые куры, знаменитые также как дикие банкивские куры (латинское название «Gallus gallus», или «Gallus bankiva»). Эти птицы являются ближайшими родственниками фазанов и даже в наше время встречаются в природе на территории Юго-Восточной Азии, например, в Индии, Мьянме (Бирма), на полуострове Малакка и острове Суматра, предпочитая тропические бамбуковые леса и густые заросли кустарника.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Gallus gallus Эти птицы имеют меньшие размеры (масса петушков не будет больше 1,2 кг, несушки весят 500 г или чуть выше), хорошо летают, гнездятся прямо на земля и выделяются очень пугливым характером. В их цветовой палитре в большинстве случаев присутствуют чёрные полосы на красном либо золотистом фоне, что достаточно схоже на итальянскую куропатчатую породу кур, известную также как бурый леггорн.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Банкивские куры Первый раз Gallus gallus были названы в качестве предка теперешней домашней курицы Эразмом Дарвином, внука которого мы знаем все как автора эволюционной теории о происхождении видов и который повторил предположение деда в собственной книге «Изменение зверей и растений в домашнем состоянии» (1868 год).

Кроме красных, есть ещё 3 вида джунглевых кур — серая, цейлонская и зелёная, причём до недавнего времени считали, что наши предки для одомашнивания применяли собственно Gallus gallus.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Gallus sonneratii Но последние исследования ставят эту точку зрения под сомнение. Так, в 2008 году учёные из Уппсальского университета подтвердили, что при очевидном сходстве генотипа домашней курицы с Gallus gallus один из генов ближе к серой джунглевой разновидности. Отсюда сделано сенсационное предположение, что современная сельскохозяйственная птица считается потомком разных видов джунглевых кур. Наверное, в первую очередь была получена одомашненная разновидность Gallus gallus, а потом её скрестили с Gallus sonneratii (серой джунглевой курицей).

Видео: банкивские куры Gallus gallus

Время и центры одомашнивания

Потому как и наружные признаки, и поведение современных домашних птиц не слишком существенно отличается от их диких прадедов, наверное, человеку не понадобилось сильно работать, одомашнивая этого представителя пернатых.

Начался процесс, если судить по ареалу Gallus gallus, где-нибудь в Азии. Нет однозначного мнения не только по поводу точной (или хотя бы приблизительной) даты приручения птицы, однако даже касательно того, было ли это поступательно, расширяясь из одной точки по всему миру, либо осуществлялось параллельно в различных местах. Так, археологами обнаружены останки домашних кур на полуострове Индостан — их относят к началу 2 тысячелетия до нашей эры, тогда как китайские находки гораздо старинное — им около 8 тысяч лет (хотя эти сведения на данный момент уже подвержены сомнению). А на рубеже ХХ и ХХІ веков вообще было высказано предположение, что исторической родиной домашней птицы считается Таиланд.

Тем не менее, история одомашнивания птицы покрыта тайной ещё и благодаря тому, что, как удалось узнать, современные Gallus gallus уже утратили собственный начальный вид из-за неконтролируемого скрещивания их с домашними курами.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Гравюра Фрэнсиса Барлоу (1626-1704) Зато достоверным в наше время является то обстоятельство, что одомашнивание проходило путём отбора наиболее больших диких птиц и их будущего скрещивания между собой. Этот вывод дало возможность сделать раскрытие у домашней птицы гораздо более большого уровня тиреотропного гормона, отвечающего за рост, чем у диких особей.

Распространение кур

Из Юго-Восточной Азии домашняя курица понемногу распространилась по всему миру. Наверное, в первую очередь птицы попали на Ближний Восток, в особенности, в Месопотамию, Египет и Сирию.

Интересно, что в таких государствах к диковинной птице отнеслись не как к продукту питания, а как к священному животному. Изображения петухов обнаружены в гробницах египетских фараонов (в особенности, Тутанхамона, умершего в 1350 г. до н. э.) и на вавилонских монументах.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Изображение петуха, Коринф, V ст. до н. э. В эру древности куры проникли и на территорию Древней Греции. Наверное, в V — VI веках до н. э. их уже очень широко разводили, причём, по свидетельству древнегреческого комедиографа Аристофана, это занятие было по карману даже беднякам.

Впрочем знаменитые собственной любовью к спорту греки разглядывали курицу в первую очередь как бойцовую птицу, так что именно эллинам обязано собственным возникновением такое подозрительное развлечение, как петушиные бои.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Петушиный бой. Мелкая плитка из Помпеи, Государственный музей архиологии Неаполя

Как говорит легенда, в 310 году до Рождества во время похода Александра Македонского в Индию принц Пенджаба расплатился с великим полководцем серебристыми монетами, на которых был выгравирован царственный петух с очень большими шпорами.

Приблизительно одновременно с этим куры возникли и в государствах Средней Азии — Хорезме, Маргиане, Бактрии и Согдиане, где тоже с самого начала почитались как священные животные, хранители Добра, олицетворяющие Солнце и противостоящие разрушительным силам Зла. Быстрее всего, подобное отношение связано с специфической особенностью петуха звонким криком извещать о начале нового дня, что наши суеверные предки воспринимали как символичный символ победы Света над Тьмой. Куриные кости были обнаружены археологами в древних гробницах перечисленных государств, что тоже подчёркивает совсем не гастрономическое отношение к этому животному.

Из Древней Греции и её колоний домашняя птица проникла на остальную территорию Западной Европы, а еще в Киевскую Русь.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Эдгар Хант «Петух и три курицы» Чуть сложнее дела обстоят с историей завоевания курицей Африки и Америки. Чёрный континент, как считали до недавнего времени, открылся для птицы благодаря Египту, однако есть данные про то, что это могло случиться гораздо до недавнего времени. Так, по одной из версий, на территорию Сомали и Аравийского полуострова бытовые куры попали из Индии, другими словами проникли на континент не сушей, а морем, и случилось это ещё во 2 тысячелетии до Рождества.

Не получилось также достоверно установить, была ли курица завезена в Америку испанцами или эта птица «открыла» Новый Свет задолго до Колумба.

Разновидности домашних кур

В течение нескольких сотен веков, в течении которых человек разводит домашних кур, было выведено большое количество очень разных пород таких птиц. Даже в наше время сбереглось декоративное и бойцовое направление применения потомков Gallus gallus, но данный период времени наиболее распространённой сферой использования животного считается всё таки пищевая промышленность.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Представители каждой из перечисленных разновидностей птиц выделяются определёнными характерностями.

Яичные породы

Основное в яичной породе — большие показатели яйценоскости. При этом важно не только усредненное кол-во яиц, сносимых одной несушкой в течение года, но и возрастные границы яйценоскости (возраст первой кладки и период сохранения пика продуктивности). Для достижения этих параметров приходится жертвовать прочими качествами, которые также ценятся в домашней птице.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

В результате яичные породы выделяют:

  • раннее начало яйценоскости — в большинстве случаев 4-5 месяцев;
  • годовое кол-во яиц от одной несушки — от 160 до 365 штук;
  • относительно очень маленькие размеры;
  • довольно большие требования к количеству корма и тем более к содержанию в нём кальция (он требуется для формирования яичной скорлупы и, кроме того, откладывается в самом яйце);
  • высокая активность;
  • слабо выраженный инстинкт высиживания.

Внешними признаками яичных пород, кроме маленьких размеров, считается очень плотное оперение, а еще неширокий корпус с отлично развитыми крыльями.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Самые распространенные яичные породы и кроссы, их ключевые характеристики приведены в таблице:

Наименование породы Страна происхождения Годовое кол-во яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
Андалузская Испания 190-220 55 3,2-3,6/2,3-2,7
Российская белая СССР 220-250 55-60 2-2,5/1,6-1,8
Итальянская куропатчатая Италия 180-240 60 2-3/1,5-2
Гамбургская Германия, Англия, Голландия 220 55 2-2,5/1,5-2
Кампинская Бельгия 135-145 55-60 1,8-2,6/1,5-2
Леггорн Италия 365 55-58 2,3-2,6/1,5-2
Прикарпатская зеленоножка Польша (возможно) 180 50 2,2-2,7/1,8-2,3
Минорка Испания, Голландия 200 56-59 3,2-4/2,7-3,6
Чешская золотистая Чехословакия 150-170 54-57 2-2,5/1,6-2,2
Хайсекс Голландия 300 60 2,4-2,6/1,8-2

Мясо-яичные породы

Основной особенностью пород данного течения считается их многофункциональность. Такие птицы намного лучше подойдут для очень маленьких приусадебных хозяйств, потому как предоставляют возможность всегда иметь на столе и свежие яйца, и очень вкусное мясо. Мясо-яичные куры набирают вес очень медленно, чем мясные, но всё таки по размеру в большинстве случаев превосходят собственных собратьев яичного направления, отставая от последних по критериям яйценоскости. Ещё одной спецификой практически всех пород считается то, что они чаще, чем «яичные», показывают враждебность и хуже переносят содержание в закрытых клетках.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Самые удачные породы и кроссы мясо-яичного направления:

Наименование породы Страна происхождения Годовое кол-во яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
Кучинская юбилейная СССР 200 60 3-3,8/2,3-2,6
Столичная чёрная СССР 180 61 2,9-3/2,3-2,6
Адлерская серебристая СССР 170 62 3,6-3,8/1,2-1,4
Ереванская Армения 160 57 2,9-3,2/1,9-2,1
Род-айленд Соединённых Штатов 170 60 3,2-4/2,5-2,8
Нью-гемпшир Соединённых Штатов 200 65 3,9-4/2,5-2,9
Суссекс Англия 150-200 60 2,9-3/2,3-2,5
Амрокс Германия 220 60 4-4,5/3,3-3,5
Геркулес Российская Федерация 200-240 60-70 6-6,5/3,3-3,7
Пушкинская Российская Федерация 220-270 58-60 2,5-3/1,8-2
Плимутрок Соединённых Штатов 170 55-50 4,8-5/3,3-3,6

Мясные породы

Мясные породы кур выделяются большим размером. Они тяжеловесны и коренасты, имеют тяжелые крепкие лапы и мягкое оперение. В большинстве случаев такие птицы флегматичны и стрессоустойчивы, не боятся людей, к условиям содержания не требовательны. Несутся мясные породы не так активно, как яичные, зато инстинкт высиживания птенцов у несушек развит прекрасно.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Среди лучших мясных пород и кроссов кур можно назвать подобных:

Наименование породы Страна происхождения Годовое кол-во яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
Брама Соединённых Штатов 125 60 4-4,5/3-3,5
Джерсийский великан Соединённых Штатов 180 55-56 5-5,9/3,6-4,5
Доркинг Англия 140 65 4-4,5/3-3,5
Кохинхин КНР 100-135 50-60 5-5,5/4-4,5
Корниш Англия 130-160 56-60 3,5-4/3-3,3
Малин Бельгия 140-160 53-65 4-5/3-4
Орпингтон Англия 160-180 60-61 4-5/3-4
Фавероль Франция 160-180 55-58 4-4,5/3-3,5
Лангшан КНР 100-110 55-56 3,5-4/3-3,5
Специалист грей Венгрия 200 60-70 6-7/2,5-2,9
Фокси чик Венгрия 250-300 70 4-4,5/3,5-4

Содержание и поведение

Условия содержания домашней курицы в большинстве случаев зависят от породы. В общем речь идёт о достаточно нетребовательной птице. Для неё подходит фактически любое сухое и чистое помещение. Энергичным яичным курам следует больше пустого пространства, чем их более флегматичным мясным родственникам. В первом варианте нужно исходить из того, чтобы на одном квадратном метре площади располагалось не больше 2-3 пернатых жителей, в другом они могут потесниться до 3-5 особей. Мясо-яичные породы бывают неуживчивыми, благодаря этому в данной категории лучше руководствоваться теми же требованиями, что и для яичных.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

В середине птичника следует оснащать насесты (их ставят на высоте 1 м над уровнем пола из расчёта 20 см пространства на каждую птичку), а еще рассчитать гнёзда для кладки яиц. Пол намного лучше покрыть досками, тогда во время зимы не будет надобности в добавочном утеплении. Кроме кормушек и поилок, в курятнике обязаны быть установлены «ванночки» для сухих купаний, в которые необходимо насыпать (и иногда освежать) смесь из золы, песка и глины. Эта процедура считается отличной профилактической мерой разных кожных и перьевых паразитов.

Главным условием здорового поголовья считается также постоянная чистка курятника и смена подстилки, если она применяется.

Для многих кур, особенно яичного и мясо-яичного направления, весьма полезным считается выгул на чистом воздухе. Так птицы получают возможность изменить собственный рацион за счёт разных насекомых и червячков, что не только существенно сделает их крепче иммунитет, но и даст возможность фермеру сэкономить часть средств на кормах.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Питание и питание

В рационе пернатого стада обязательно обязаны быть белки, жиры, углеводы, минералы и витамины (особенно А, В и D). Есть специализированные комбинированные корма для домашней птицы, в которых указанные детали представлены в сбалансированном виде, впрочем такое питание обойдётся фермеру не дешево.

Намного экономичнее применять для кормления птиц продукты и отходы своего подсобного хозяйства, например, для данной цели подойдут:

  • картофель, морковь, свёкла, тыква, капуста (листы), яблоки, груши, сливы, иные овощи и фрукты, в том числе их чистки и падалица, а еще нетоварные экземпляры (очень маленькие или проросшие, но только не прогнившие или заплесневевшие);
  • белый и черный хлеб, включая корочки и крошки (заранее это все необходимо размочить);
  • потроха и отходы, оставшиеся после разделывания рыбы и мяса, в том числе измельчённые кости;
  • молоко, сыворотка, творог, простокваша (источником белка считаются также моллюски, лягушки, жучки, червячки и прочая живность, однако если куры имеют прекрасную возможность выгула, о данной части питания они позаботятся сами);
  • растительный жмых и шрот.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Впрочем основу (около 60 %) куриного питания должно составлять зерно, например, кукуруза, пшеница, овёс, рожь, ячмень, а еще бобовые.

Кормить взрослую птицу можно два либо три раза в день, причём до двенадцати часов дня лучше давать мягкую и сочную пищу (овощи, мешанки, зелень и т. п.), а под вечер — сухую и твёрдую (зерно). При этом способе кормления несъеденные и быстропортящиеся останки можно будет вовремя убрать, не оставляя их на ночь в кормушках.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Размножение

Для того чтобы обеспечить самую большую яйценоскость и идеальные условия для высиживания яиц, следует придерживаться таких правил:

  1. Оснащать курятник тёплыми гнёздами (можно применять ящики из дерева глубиной приблизительно 35 см), выстланными подстилкой из соломы, сена или опилок и размещёнными по максимуму скрытом месте.
  2. Регулярно менять подстилку в гнёздах и обеззараживать стены и пол курятника (лучше делать это, пока поголовье находится на выгуле).
  3. Обеспечить птицам правильное освещение: окна в курятнике обязаны быть по площади не менее 1/10 от напольной территории. Более того, когда на улице холодно нужно искусственным образом повышать длительность светового дня минимум до 12-14 часов при помощи специализированной досветки.
  4. Самая большая температура окружающей среды в курятнике не должна быть больше +25°C, самая маленькая не должна спускаться ниже +15°C.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Выращивание молодняка

Выражение «цыплят осенью считают» не напрасно стало крылатым. А дело все в том, что только что вылупившиеся цыплята достаточно капризны в уходе и в течение первого месяца могут умереть от переохлаждения, перегрева, сквозняков, плохого питания, а также в результате нарушение требований к чистоте и сухости помещения.

Согревать помещение, где содержатся птенцы, намного лучше с помощью инфракрасных ламп.

Для детей важно создать большое количество пустого пространства. Так, если только что вылупившиеся птенцы могут тесниться по 20-25 особей на метр квадратный площади, то уже к достижению ими месячного возраста это кол-во необходимо уменьшить до 15, а к двум-трём месяцам — до 10 голов на метр квадратный.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Первый корм птенцам необходимо давать не сразу же после того, как они покинут яйцо, а через 12-16 часов (можно оставить птичку голодной на день: пищевых остатков, получившейся ею из яйца, достаточно, чтобы птенец не испытывал голода), причём для данной цели прекрасно подходит не вареной желток яйца, как в большинстве случаев говорят, а кукурузная мука (протеиновая еда, по последним данным, всё таки считается чрезмерно жирной для небольших птенцов).

Первые дни цыплят кормят каждые два часа, понемногу уменьшая кол-во приёмов пищи в первую очередь до семи, а потом до трёх-четырёх раз в день. Начав с третьих суток в питание понемногу начинают вводить творог, мелко нарубленную зелень, молотые овсяные хлопья, а еще специализированный комбикорм для цыплят. Со второй недели прибавляются мешанки, толчёные вареные овощи, а по мере роста птенцов их рацион методично выводится на простое питание взрослой птицы.

одомашнивание, Gallus gallus, Соединённых Штатов, недавнего времени, размеры масса, Годовое кол-во Средняя

Одомашнивание курицы, пожалуй, можно было бы сопоставить по степени важности с изобретением колеса. С той поры как пару тысячелетий тому назад начался этот процесс, люди вывели огромное количество разновидностей и пород этой птицы. Её растят сегодня не только для получения мяса и яиц, а еще пера и пуха, но и для развлекательных мероприятий (бойцовские породы) и даже для красоты (декоративные породы). По полезным качествам и продуктивности с курицей, понятно, не может конкурировать ни одно животное из всех, кто когда-нибудь был приручен человеком.