Чем полезен ананас, состав и использование растения
Ананас – это тропическое травянистое растение, которое относится к семейству бромелиевых. Это наземное растение с колючим стеблем и листами. Листы отрастают до 80 см по длине, широколинейные, колючезубчатые, покрыты толстым эпидермическим слоем. После полного формирования листовой розетки из неё образуется длинный цветонос, хорошо покрыт цветами. Цветение продолжается 14 дней, после этого возникает мощное соплодие, по форме напоминающее шишку.
По мере развития ананасы собирают. Их можно принимать в свежем виде, в виде соков. Плоды ананаса сушат, консервируют. Благодаря томучто много полезных веществ содержится в ананасе, этот фрукт популярен по всему миру. Есть очень много рецептов в кулинарии с этим фруктом, а еще его используют в косметологии, диетологии и в виде средства с целью улучшения пищеварения. Что же содержится в ананасе, как он действует на организм – про все это дальше пойдёт речь.
Химсостав: что имеет ананас
Плод ананаса богат такими микроэлементами, как кальций, калий, йод, цинк, медь, магний, марганец и железо. Более всего из представленного ряда микроэлементов во фрукте содержится калия и марганца – до 321 мг.
Польза фрукта также обеспечивается наличием витаминов. Вот какие витамины имеет ананас: А, В, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин. Также растение имеет некоторые растительные ферменты. В ананасе представлены и пищевые волокна.
Пищевая ценность продукта
Ананас – низкокалорийный фрукт. На 100 грамм продукта приходится:
- 13,12 г углеводов;
- 0,54 г белков;
- 0,12 г жиров.
Питательность ананаса составляет всего 50 ккал на 100 грамм.
Хорошие свойства ананаса
Хорошие свойства ананаса для организма обеспечиваются его микроэлементами. Уже говорилось, что марганец хорошо оказывает влияние на костный скелет человека. Калий содействует хорошей работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Ананас полезен для потребления людьми, страдающими тромбозом и тромбофлебитом, так как способен разжижать кровь. Он требуется также при болезнях почек и сосудов. Ананас содействует снятию отеков, чистит сосудистые стенки от отложений жира. Благодаря этому его можно считать профилактическим средством от инфарктов, инсультов.
Что полезного в ананасе – это его способность уменьшать суставные и мышечные боли. Он приостанавливает развитие атеросклероза и нарушение в работе поджелудочной железы. Такие воспаления, как ангина, синусит, пневмония, плеврит, пиелонефрит и некоторые прочие отступают при употреблении ананаса в пищу.
Исследования некоторых ученых показывают, что высококонцентрированная вытяжная труба из ананаса помогает во время лечения заболеваний в онкологии. Вещества, имеющиеся в ананасе, обладают свойством связывать свободные радикалы, таким образом обеспечивая профилактику раковых болезней.
Как используют ананас
Считается, что лучше всего принимать ананас натощак. Бромелаин, имеющийся во фрукте, при соединении с пищей не проявляет собственные хорошие свойства. В комбинировании с продуктами питания он лишь делает лучше ферментацию организма.
У населений украины применяют не только плоды ананасов, но и листья. Из листьев добывают сок, который применяется в качестве глистогонного средства.
Использование для усовершенствованного пищеварения
Многие не предполагают обо всех качествах, чем полезен ананас для организма и как его используют с целью улучшения самочувствия. Этот идеальный вкусный фрукт дает пользу организму, например, его употребляют с целью улучшения пищеварения.
Ананасы богаты клетчаткой, которая эффектно чистит организм и содействует процессам пищеварения.
Как используют ананас в диетологии
Ананас считается малокалорийным и питательным продуктом и используется в диетологии для борьбы с большим весом. Хорошие свойства ананас имеет из-за наличия в составе растительного фермента бромелаина, который расщепляет непростые белки – в рыбе, мясе, бобовых.
В диетологии практикуются разгрузочные ананасовые дни. В период диет, чтобы сделать быстрее процессы вещественного обмена, рекомендуется принимать ананасы. Также они считаются замечательным источником витаминов групп В и С.
Ананас рекомендуется принимать до двенадцати часов дня с соблюдением суточной нормы.
Ананас и косметология
Благодаря тому, какие витамины содержатся в ананасе, минеральные вещества и микроэлементы, можно использовать его также в косметологии. Он входит в состав тоников, лосьонов, скрабов, ночных кремов, омолаживающей косметики. В разработке антицеллюлитной косметики концентрат ананаса тоже часто применяется.
Средства с косметическим эффектом, в их основе содержится ананас, обладают подобными характеристиками:
- смачивание;
- питание;
- тонизирование и витаминизирование кожи;
- противоотечное действие;
- противовоспалительное действие;
- оновление и восстановление клеток;
- отшелушивающий эффект;
- отбеливание цвета кожи;
- выравнивание морщин, омоложение;
- борьба с возникновением целлюлита, разравнивание рельефа кожи;
- стимуляция расщепления подкожного жира.
Как подобрать ананас для потребления, хранение продукта
Способность правильно подбирать ананасы очень ценно, ведь перезревшей или недозревший экземпляр обладает совсем другими вкусовыми качествами. Недозревшие ананасы также опасны для здоровья.
Качество ананаса зависит в большинстве случаев от того, каким вариантом его доставляли. Спелые фрукты доставляют самолетом, они вкусны, но и стоят много. Те ананасы, которые доставляют наземным способом, загружают для перевозки зелёными, и в пути они проходят процесс дозревания. Такие ананасы не так ароматны и лишены эксклюзивной сладости. Существует несколько показателей, по которой оценивают качество ананаса:
- ботва;
- корка;
- мякоть;
- запах.
Ботва. У свежего ананаса насыщенная зелёная ботва. Несвежий фрукт имеет жёлтые и непривлекательные внешне листья. Чтобы подобрать ананас, можно потянуть листик растения. Если он легко вытягивается из стержня, значит ананас спелый.
Корка. У вкусного созрелого ананаса чуть-чуть мягкая и при этом упругая корка. Если остаётся помятость при нажатии – это говорит о том, что фрукт перезревший. Перезревший ананас оказаться может вкусным, но его необходимо быстро употребить в пищу, так как сберегаться он не будет. Если на корке заметны тёмные пятна, то это признак перезревшего фрукта, который начал портиться. Недозревшие ананасы очень твёрдые на ощупь.
Мякоть. Выбор ананаса разнится от выбора арбузов, и надрезать его не принято. Однако если продавец готов это сделать, необходимо обратить собственное внимание на цвет мякоти. Созревший ананас имеет жёлто-золотистый насыщенный цвет. У неспелого фрукта бледная, практически белая мякоть.
Запах. Приобретая ананас, лучше всего его понюхать. Неплохой ананас имеет нежный, сладковатый запах. Если запах чрезмерно насыщенный, значит, фрукт перезрел и, может быть, подгнил.
После приобретения очень важно, как будет сберегаться этот сладкий плод. Ананасы принято сохранять при температуре 20 градусов в течение не больше 10 дней. Чуть-чуть зеленоватый ананас в подобных условиях дозреет, станет мягче, слаще и сочнее. Если сохранять ананас при температуре меньше 7 градусов, он потеряет собственный запах. Благодаря этому в холодильник укладывают разве что порезанный на кусочки фрукт.
Спелый сочный ананас при температуре 20 градусов начнёт гнить. Такие экземпляры лучше сохранять в холодильнике в течение 2-3 дней, не бельше семи дней.
Негативные действия и противопоказания
Не обращая внимания на то что ананасы так полезны для организма, они могут нанести и вред здоровью. Первым делом следует наблюдать за количеством употребления данного фрукта. Если очень много скушать ананаса, может появиться желудочное расстройство.
Людям, у которых наблюдаются ухудшения гастрита, желудочной язвы, очень высокая секреторная активность сока желудка, нужно удержаться от употребления ананаса.
Беременным представительницам слабого пола нельзя употреблять ананас в пищу, так как он может при частом употреблении активизировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это способно привести к прерыванию беременности на раннем сроке.
Детям в возрасте до 6 лет также нежелательно в значимых количествах есть ананасы, так как может появиться раздражение слизистой оболочки кишечника.
Ананас считается мощным аллергеном. Перед тем как употреблять лучше разобраться, нет ли непереносимости этого продукта.
Как и в большинстве случаев другом, при употреблении ананаса необходимо знать меру. В правильных пропорциях этот вкусный плод принесёт пользу организму, а в переизбытке может навредить. Тоже очень важно подбирать хороший продукт, во избежание неблагоприятных последствий и не расстроиться в его вкусовых качествах.