Выращивание арбуза «Астраханского» в открытом грунте: секреты очень большого урожая
Слава о сорте арбузов «Астраханский» облетела не только всю Россию, а вышла далеко за ее пределы. Легендарным этот сорт выполнили высокая урожайность, замечательный вкус, лежкость и транспортабельность ягод. Также фермеры не прячут радости от несложности растения. О основных плюсах сорта и нюансах его культивации в приусадебном хозяйстве дальше пойдёт речь.
Описание и характеристика сорта
Авторство «Астраханского» арбуза принадлежит известному в РФ селекционеру и заслуженному деятелю науки Константину Дютину. Мечтой селекционера было создать ягоду с очень ровной круглой формой и качественными вкусовыми параметрами. Собственно таким считается этот сорт.
Кажется, арбуз «Астраханский» по внешнему описанию очень близок к собственным собратьям. У него аналогичная гладкая кожура с обычными полосками. Однако, в отличие от других разновидностей, ягода толстокожая. В среднем ее вес может колебаться в границах 8 кг.
Лакомиться спелыми плодами можно уже через 75–85 дней после посадки. При разрезании зовет глаз мелкозернистая красная мякоть. При долгой летней засухе в середине может появиться пустота, но данный факт абсолютно не оказывает влияние на вкус.
Еще одной спецификой сорта, что обязательно вызывает радость у огородников, считается большая стойкость к возбудителям фузариоза, антракноза и остальных заболеваний, от них страдают бахчевые. В отзывах домохозяйки отмечают, что «Астраханский» имеет свойства сохраняться около 2-ух месяцев.
Сорт считается высокоурожайным. При масштабных посевах с 1 гектара можно собрать до 120 тонн отменных по товарным и качеству вкуса арбузов.
Как вырастить рассаду
Многие землевладельцы думают, что достойный урожай бахча может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого намного больше.
Аграрии средних широт, для которых обычна поздняя весна, более предрасположены к рассадной технологии возделывания таких ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а иные применяют для этого теплицы. Рассмотрим характерность и результативность двоих возможностей.
Выращивание рассады бахчевых культур в большинстве случаев напоминает огурчики. В условиях закрытого грунта посев семян выполняют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к лунному календарю. Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами. Можно применять огуречные почвосмеси.
Чтобы сделать быстрее процесс прорастание зерен, их нужно в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде.
Это мероприятие поможет размягчению семенной кожуры. Некоторые огородники прибегают к стратификации материала для посадки.
Для этого его оборачивают в мокрый и отлично отжатый лоскут ткани, после этого оставляют на протяжении недели в холодильнике. Лучше всего сверток расположить где-то ближе к морозильной камере.
При большом желании можно в дополнение обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканы и углубите в них на уровне 4 см по паре семян. Потом все емкости сверху накрывают полимерным этиленом либо аналогичный тарой и удаляют в тепло. Допустимый режим температур теплицы должен быть на уровне 25–26 °С.
При появлении первых всходов все укрытия необходимо снять и приглядеться к побегам. Слабые сразу удалить. Тоже очень важно побеспокоится о качественном освещении. В теплице рассада будет произрастать меньше 35 суток до возникновения первых четырех листиков.
В открытом грунте
Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке необходимо приготовить почву с прекрасным дренажем. Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля отлично прогреется и минуют весенние заморозки. В основном, это уже конец мая.
Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху укладывают 10-сантиметровый почвенный слой. Важно при этом предусмотреть ширину междурядий — в совершенстве они обязаны быть не менее полутора метров. Подобное расстояние выполняют и в рядах между ямками.
Высевают также, как и в тепличном варианте, по паре зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки по сторонам. Посев, до возникновения на нем первых 2-ух пар листиков, в первую очередь необходимо накрыть агроволокном.
Где намного лучше посадить «Астраханский» арбуз
Место для бахчи необходимо подбирать довольно тщательно. «Астраханский» арбуз любит тепло и влагу, благодаря этому участок лучше всего обезопасить от сквозняков и ветров.
Почва на нем желательна легкая, черноземная и не кислая. Следует обратить особенное внимание на предшественников.
Лучше выполнять посев бахчевых культур после картофеля, кукурузы и бобовых. Арбузные ростки плохо будут формироваться после дынь, огурцов, тыквы, капусты.
Процесс пересадки рассады в открытый грунт
На огород в открытый грунт пересаживают 30-дневную рассаду.
Важно, чтобы до этого времени земля отлично прогрелась, а температура днем была около 18 °С. Для «Астраханского» сорта идеальная схема посадки 90 ? 50 см.
Процесс пересадки начинают с приготовления ямок, на днище которых обязательно льют жидкие удобрения. Их приготавливают из 30 г сульфата аммония, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. Смесь необходимо растворить в 2 л воды. В виде замены воспользуйтесь раствором из настоя куриного помета либо коровяка.
Потом все присыпают землёй и сверху добавляют горсть деревянной золы, опять присыпают. Когда днище лунки подготовлено, его поливают нагретой водой. На каждое углубление понадобится приблизительно по одному литру жидкости. После проделанных действий стакан бережно разрезают либо придавливают его днище, чтобы извлечь оттуда ком земли со стеблем.
Потом его углубляют поэтому, чтобы уровень грунта доходил до семядольных листиков. Последним шагом посадки считается мульчирование грядки. Под эти цели применяют песок либо перегной. Такой слой содействует задержке влаги и греет почву.
Правила ухода
Уход за «Астраханским» арбузом не предвещает ничего нового. Квалифицированные огородники знают, что для получения урожая бахчевых им требуется обеспечить достаточно влаги и тепло. Рассмотрим ключевые тонкости культивации культуры.
Температура и освещение
Для настоящего развития арбузу необходимо много света. В тени побеги будут слабыми и хрупкими. Также урожая с подобной грядки ждать не нужно. В волокнах арбузов процессы фотосинтеза затрудняются даже при ненастной погоде. Благодаря этому, когда лето не балует солнечными тёплыми деньками, ягоды получаются чуть-чуть суховатыми и несладкими.
При тепличной культивации таких культур нужно пользоваться добавочным освещением.Очень важен для растения и режим температур.
В совершенстве для хорошей вегетации его пределы колеблются от 30 до 40 °С. В холодную погоду рост приостанавливается, а стабильные +10–15 °С губительно работают на арбузы.
Влажность и полив
Арбузные плетни обладают мощной системой корня, которая распространяется вглубь и вширь на 30 см. Культура отлично переносит засуху, потому как корешки высасывают из глубин полезные вещества наряду с влагой. Но злоупотреблять выносливостью растения не стоит. Для настоящего развития ему немаловажно получать сколько душе угодно воды. Лучше всего смачивание проводить каждый день тёплой отстоявшейся водой.
Квалифицированные аграрии уменьшают кол-во поливов до одного раза в 2 дня, когда начинается период плодоношения. Данный нюанс содействует тому, что ягоды начинают быстрее созревать.
Удобрение почвы
Не считая подкормок рассады при выращивании и посадке, арбуз просит их повторить спустя каждые 14 дней. Лучше менять органические и минеральные комплексные удобрения. Во время использования куриного помета и коровяка в первую очередь дождитесь, пока раствор начнет прогуливаться.
Если не исполнять этой советы, ягоды будут содержать много нитратов.
Когда собирать и как сохранять урожай
Сбор «Астраханских» арбузов всегда приходится на август и сентябрь. Спелость ягод определяется по исходящему звону при постукивании и сухой плодоножке. Собирать урожай важно с самой большой осторожностью, иначе даже малейшее повреждения от механических факторов не дадут возможности ягодам отлично сохраняться. Все плоды обязаны быть целостными, без ран и ударов, трещин.
В хранилище ягодам будет удобно при температуре +1–3 °С и влаге на уровне 80 %. Тоже необходимо своевременно побеспокоится про вентиляцию в погребе. «Астраханский» сорт выделяется хорошей лежкостью. Квалифицированные домохозяйки умудряются в целости и сохранности сохранить его плоды до самого Нового года.
Секрет этого прячется в микрофлоре, в которую помещают арбуз. Его обкладывают толстым слоем сухого лесного мха либо густо обмазывают парафином, воском. Некоторые владельцы дач распределяются опытом успешного хранения плодов в бочонке с пеплом.
В результате всех забот вы получите уникальную бахчевую ягоду, которая считается не просто вкусным, но и полезным лакомством.