Арбуз: что содержатся в составе, чем полезен, как подобрать и резать, сколько хранится
Тяжело отыскать человека, который не любил бы арбуз — этот сочный вкусный продукт считается реальным спасением в жаркие летние дни: он не только насыщает, но и прекрасно утоляет жажду. О хороших свойствах арбуза, различных способах применения и вероятных противопоказаниях к его потреблению поговорим в публикации.
Питательность и пищевая ценность
Калорийностью продукта называют то кол-во энергии, которое следует потратить организму на переработку 100 граммов продукта. Пищевая ценность — это состав углеводов, жиров и белков в продукте.
Витамины, макро- и микроэлементы
Химсостав арбуза довольно богат. Он имеет:
Витамины:
Макроэлементы:
Из микроэлементов в составе есть железо. Кроме данных элементов, в арбузе присутствуют глюкоза, сахароза, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Чем полезен арбуз
Благодаря богатому набору компонентов химии в составе, арбуз оказывает хорошее влияние на организм. Эта очень большая ягода из ныне существующих не только убыстряет и изменяет метаболизм и выводит лишний холестерин, но и укрепляет иммуннитет, обогащая ее нужными полезными веществами.
Для представительниц прекрасного пола
Ключевое свойство арбуза — это очищающий эффект: он выводит лишние токсины, влагу и жиры из организма, чем и пользуются представительницы прекрасного пола, желающие похудеть. Потребление арбуза может снять отечность тела, убрать мешки под глазами, спасти от изжоги и насытить организм витамином С. В менструальный период эта ягода помогает справиться с общей слабостью организма, болями и спазмами внизу живота и головными болями, а еще несколько сделать меньше кровопотерю.
Для тех представителей сильной половины человечества
Такие элементы, как цитруллин и ликолин, работают сродни «Виагре» — оказывают большое стимулирующее действие на половую функцию. Арбузный сок не только расширяет сосуды кровообращения, делая больше сексуальное желание, но и считается отличной профилактической мерой рака предстательной железы, благодаря этому всем мужчинам, мечтающим сберечь собственное репродуктивное здоровье, потребление этой сезонной ягоды неукоснительно рекомендуется.
Характерности употребления
Арбуз, любимый всеми и пользующийся популярностью летом, имеет, впрочем, собственные тонкости в использовании.
При беременности
Для представительниц прекрасного пола, ожидающих ребенка, этот продукт может стать реальным спасением: он даёт организму массу нужных полезных веществ и витаминов. Впрочем принимать его нужно очень осторожно: из-за собственного сильного мочегонного эффекта, он может сдавить и без этого насыщенный мочевой пузырь беременной представительницы прекрасного пола, что лишь усилит малоприятные чувства, и ускорит и без этого быстрый обмен веществ. Чтобы этого не допустить, применяйте арбуз не больше 1-2 ломтика в день.
При кормлении ребенка грудью, потребление арбуза лучше либо вообще убрать, либо уменьшить на минимум: А дело все в том, что эта ягода может вызвать сильную аллергию младенца, благодаря этому в молодом возрасте доктора не советуют мамочкам есть арбуз при грудном вскармливании крохи.
При похудении
А вот мечтающим похудеть потребление арбузной ягоды можно не лимитировать (если, разумеется, у вас проблем нет с мочевым пузырем) — он быстро и в огромном количестве выведет лишние жиры и токсины из организма, при этом вы не будете чувствовать постоянное ощущение голода — арбуз довольно питателен, хотя и состоит фактически из воды. Он замечательно подойдет для разгрузочных дней — он не только сможет «разгрузить» организм от неиспользуемых веществ, но и омолодит его, придав ощущение легкости и свежести, что станет залогом прекрасного настроения.
При сахарном диабете
Так как в арбузной ягоде находится настоящая глюкоза, а гликемический индекс не довольно большой (не больше 60), то его можно принимать страдающим диабетом различной степени. Позитивным аргументом для диабетиков будет содержание в арбузе приличного количества воды и клетчатки — он станет настоящей заменой многих продуктов, запрещенных для диабетиков.
При гастрите
Даже при остром воспалении слизистой желудка людям, страдающим гастритом, можно употреблять арбуз — он не имеет опасных кислот. Впрочем, если скушать больше 2-3 ломтиков арбуза в день, это все же может увеличить кислотность желудка. Если не превосходить такой нормы, то эта ягода даже ускорит выздоровление благодаря энергичным витаминным комплексам в собственном составе.
При подагре
Подагра — это хронически текущий вид заболевания, при котором встречается нарушение выведения из организма мочевой кислоты. Арбуз можно принимать при подагре, из-за его невысокой калорийности и высокому проценту жидкости в составе.
Высокое содержание витаминов, концентрация полезных компонентов и противовоспалительное и мочегонное действие данного изделия окажут лишь хороший эффект, и сделают легче протекание заболевания. Но есть требование: эту ягоду необходимо употреблять отдельно от иных пищевых продуктов, между ключевыми приемами пищи — иначе, можно вызвать брожение в желудке.
С какого возраста можно детям
Грудничков и детей до 3-х лет строго не рекомендуется потчевать такой ягодой — она вызывает аллергию фактически у всех детей. У малышей еще не в достаточной степени сформирована работа желудка, у них часто бывают нарушение стула — потребление арбуза лишь ухудшит данные проблемы.
Если же вы обязательно желаете угостить ребенка этим сладким лакомством, вырезайте для него мякиш из середины — возле корки находится самая большая концентрация химикатов. Более того, давать детям такой продукт можно только в сезон его развития — это с конца июля и до конца сентября. В данное время арбузы меньше отделываются вредными веществами.
Как подобрать спелый и вкусный арбуз
Наиболее вкусные и сочные арбузные плоды поспевают к концу августа-началу сентября, впрочем и среди них попадаются незрелые и несладкие единицы. Чтобы подобрать самый сочный арбуз, необходимо при приобретении смотреть на подобные моменты:
- Место покупки. Все бахчевые виды продуктов должны продаваться в специализированных тентах, где им обеспечивается прекрасное проветривание. Немаловажно, чтобы они лежали на древесных настилах на высоте не менее 20 см от земли — через очень мелкие трещинки в коре в мякоть попадут пыль и грязь с земли, что послужит началу образования болезнетворных и плесневых процессов в середине арбуза.
- Цельность коры арбуза. Не бойтесь потрогать ягоду с каждой стороны — убедитесь, что на ней нет вмятин и трещин, и любых остальных повреждений.
- Цвет и форма. Прекрасно, если арбуз станет иметь шарообразную или чуть-чуть продолговатую форму и ровный окрас. Яркие противоположные полосы на коре продукта — верные свидетели его сочности и спелости. Если потереть корку такого арбуза, на пальцах не должны оставаться следы запаха сена. Если вы откровенно ощущаете аромат, значит, продукт недозревший.
- Хвостик. Спелая ягода имеет совершенно сухой и хрустящий хвостик — это говорит про то, что она вобрала все полезные вещества из почвы и насытилась сахаром. Сонный жёлтый или зеленый хвостик — верный признак того, что арбуз незрелый.
- Жёлтое пятно на боку. Непомерно высока (более 10 см) и светлая отметка говорит про то, что арбуз не долежал на бахче, и недоспел. А вот маленькие светлые пятнышки, беспорядочно раскиданные по коре ягоды, напротив, говорят о ее полном созревании.
- Постукивание. Спелые арбузные ягоды, если щелкнуть по ним пальцем, всегда издают звонкий и ясный звук. А вот глухой отзвук сомнений не оставляет: такой продукт недозрел.
- Размер. Через чур большие и небольшие арбузные плоды часто бывают несладкими или слишком водянистыми. Лучше подбирать ягоду усредненных размеров.
Приобретайте арбузные плоды только в проверенных местах продаж, требуйте у продавца специализированный документ — в нем должно быть отмечено, присутствуют ли нитраты в этой продукции.
Как резать, и сколько можно скушать в день
Классическая нарезка данного изделия — это дольки, или ломтики. Впрочем как говорит практика, есть арбузный плод дольками не удобно всегда (тем более для детей). Намного лучше разрезать арбузную ягоду квадратиками — такая форма более удобная, и дает возможность меньше засорять лицо соком. Также приобретает востребовательность поедания арбуза при помощи ложки — ягоду разрезают на 2 или 4 части, и кушают мякоть ложкой (это самый лучший способ для малышей).
Норма употребления в день зависит от индивидуальных свойств организма любого человека — если у вас нет трудностей с пищеварением и выделительной системой, можно скушать хоть весь продукт полностью. Суточная норма для обычного человека с нормальным обменом веществ, должна составлять 800-1000 граммов мякоти (это один маленький арбуз). Детям от трех лет советуют давать не больше 3 долек в день.
Как и сколько можно сохранять дома
Дома такую ягоду в разрезанном виде можно держать не больше трех суток — арбузный плод в первую очередь должен сберегаться в холодильнике. В другом случае в нем уже спустя сутки начнутся процессы брожения.
Как можно применять в косметических целях
Эта душистая ягода способна не только освежить и омолодить организм в середине, но и сделать лучше внешний вид. При ее помощи можно очень хорошо смочить кожу, дать ей упругости и вернуть свежесть.
Увлажняющая и тонизирующая маска
Создать увлажняющую маску для лица из арбузного плода достаточно легко — необходимо только разрезать ягоду и нанести мякиш на чистую кожу лица. После 15 минут нахождения подобной маски на лице, вы сможете увидеть, что поры сузились, жирный блеск исчез, а сама кожа обрела упругость. После применения маски рекомендуется нанести на лицо легкий крем с увлажняющим эффектом, чтобы зафиксировать эффект.
Из арбузного плода можно подготовить и замечательное тонизирующее средство — для этого выдавите арбузный сок в формочки для льда и сделайте арбузный лед. Если каждое утро проиграть лицо таким ледяным кубиком, это поможет снять утомленность и излишнюю отёчность лица, а еще уменьшит темные пятна и мешки под глазами.
Очищающая маска
Для приготовления эффектной очищающей маски для лица, нужно:
- засушить семена арбузной ягоды и мелко их перемолоть;
- разбавить получившийся арбузный порошок тёплой водой (можно дополнить пару капель любимого масла на эфирной основе);
- массирующими движениями нанести полученное средство на заранее распаренную кожу, оставить на 15 минут;
- через 15-20 минут смыть маску холодной водичкой.
Для ухода за волосами
Органические кислоты в составе арбуза и витамины удачно возрождают и лечат испорченную структуру волос, совершенствуют их рост и ликвидируют перхоть, а еще уменьшают вероятность чрезмерного выпадения волос. Самыми эффективными считаются такие средства для волос:
- Маска с луковым соком. Перемешать сок арбуза и лука в соотношениях 2:1, добавить желток яйца и чайную ложку меда. Наносить это средство перед мытьем головы на 15 минут. Смывать прохладной водой.
- Освежающий шампунь. К 100 граммам арбузного сока добавить 10 капель ментолового масла на эфирной основе, распределить по всей длине волос и втереть в корни. Это средство прекрасно чистит волосы от грязи, благодаря этому применять традиционный шампунь нет надобности.
- Маска против перхоти. Полстакана арбузного сока перемешать с 2 чайными ложками спирта или спиртового одеколона. Втереть в корни и, закутав голову тёплым полотенцем, держать до 30 минут. Смыть тёплой водой с обыкновенным шампунем.
Противопоказания и симптомы отправления
Не обращая внимания на изобилие хороших свойств все таки есть категория тех, кому принимать арбуз либо противопоказано, либо очень нежелательно. К ним можно отнести люди:
- с нарушениями вещественного обмена и пищеварения;
- имеющие язву желудка и прочие тяжёлые болезни кишечника;
- страдающие колитом и вздутием живота;
- дети до 3-х лет;
- имеющие большие камни в почках.
Если вы употребили арбузный плод, который имеет немалое количество нитратов и вредных химических ядов, первые симптомы отравления появляются уже через 1 час после приема ягоды. Сюда можно отнести:
- желудочных болей ;
- рвота или понос;
- температурное увеличение;
- последние покровов кожи;
- головные боли и увеличение живота.
Все зависит от количества употребления нитратного арбузного плода, симптомы могут быть менее или более ярко выраженными. При симптомах отравления увеличьте кол-во потребляемой жидкости — пейте больше тёплой воды, чтобы вывести токсины. Можно применять «Смекту», «Энтеросгель», слабый марганцовочный раствор и прочие препараты, но исключительно не анальгетики. При отравлении детей, или в случае серьезной интоксикации взрослого — немедленно обратитесь за врачебной помощью.
Арбузный плод — действительно колодец витаминов, который в сезон развития, может обеспечить организм всеми обязательными элементами и витаминами. Знание норм употребления, а еще правил выбора самого созрелого арбуза, дадут вам возможность наслаждаться этим сочным вкусным продуктом не навредив здоровью.