Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Арбуз: что содержатся в составе, чем полезен, как подобрать и резать, сколько хранится

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Тяжело отыскать человека, который не любил бы арбуз — этот сочный вкусный продукт считается реальным спасением в жаркие летние дни: он не только насыщает, но и прекрасно утоляет жажду. О хороших свойствах арбуза, различных способах применения и вероятных противопоказаниях к его потреблению поговорим в публикации.

Питательность и пищевая ценность

Калорийностью продукта называют то кол-во энергии, которое следует потратить организму на переработку 100 граммов продукта. Пищевая ценность — это состав углеводов, жиров и белков в продукте.

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Витамины, макро- и микроэлементы

Химсостав арбуза довольно богат. Он имеет:

Витамины:

Макроэлементы:

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Из микроэлементов в составе есть железо. Кроме данных элементов, в арбузе присутствуют глюкоза, сахароза, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чем полезен арбуз

Благодаря богатому набору компонентов химии в составе, арбуз оказывает хорошее влияние на организм. Эта очень большая ягода из ныне существующих не только убыстряет и изменяет метаболизм и выводит лишний холестерин, но и укрепляет иммуннитет, обогащая ее нужными полезными веществами.

Для представительниц прекрасного пола

Ключевое свойство арбуза — это очищающий эффект: он выводит лишние токсины, влагу и жиры из организма, чем и пользуются представительницы прекрасного пола, желающие похудеть. Потребление арбуза может снять отечность тела, убрать мешки под глазами, спасти от изжоги и насытить организм витамином С. В менструальный период эта ягода помогает справиться с общей слабостью организма, болями и спазмами внизу живота и головными болями, а еще несколько сделать меньше кровопотерю.

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Для тех представителей сильной половины человечества

Такие элементы, как цитруллин и ликолин, работают сродни «Виагре» — оказывают большое стимулирующее действие на половую функцию. Арбузный сок не только расширяет сосуды кровообращения, делая больше сексуальное желание, но и считается отличной профилактической мерой рака предстательной железы, благодаря этому всем мужчинам, мечтающим сберечь собственное репродуктивное здоровье, потребление этой сезонной ягоды неукоснительно рекомендуется.

Характерности употребления

Арбуз, любимый всеми и пользующийся популярностью летом, имеет, впрочем, собственные тонкости в использовании.

При беременности

Для представительниц прекрасного пола, ожидающих ребенка, этот продукт может стать реальным спасением: он даёт организму массу нужных полезных веществ и витаминов. Впрочем принимать его нужно очень осторожно: из-за собственного сильного мочегонного эффекта, он может сдавить и без этого насыщенный мочевой пузырь беременной представительницы прекрасного пола, что лишь усилит малоприятные чувства, и ускорит и без этого быстрый обмен веществ. Чтобы этого не допустить, применяйте арбуз не больше 1-2 ломтика в день.

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

При кормлении ребенка грудью, потребление арбуза лучше либо вообще убрать, либо уменьшить на минимум: А дело все в том, что эта ягода может вызвать сильную аллергию младенца, благодаря этому в молодом возрасте доктора не советуют мамочкам есть арбуз при грудном вскармливании крохи.

При похудении

А вот мечтающим похудеть потребление арбузной ягоды можно не лимитировать (если, разумеется, у вас проблем нет с мочевым пузырем) — он быстро и в огромном количестве выведет лишние жиры и токсины из организма, при этом вы не будете чувствовать постоянное ощущение голода — арбуз довольно питателен, хотя и состоит фактически из воды. Он замечательно подойдет для разгрузочных дней — он не только сможет «разгрузить» организм от неиспользуемых веществ, но и омолодит его, придав ощущение легкости и свежести, что станет залогом прекрасного настроения.

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

При сахарном диабете

Так как в арбузной ягоде находится настоящая глюкоза, а гликемический индекс не довольно большой (не больше 60), то его можно принимать страдающим диабетом различной степени. Позитивным аргументом для диабетиков будет содержание в арбузе приличного количества воды и клетчатки — он станет настоящей заменой многих продуктов, запрещенных для диабетиков.

При гастрите

Даже при остром воспалении слизистой желудка людям, страдающим гастритом, можно употреблять арбуз — он не имеет опасных кислот. Впрочем, если скушать больше 2-3 ломтиков арбуза в день, это все же может увеличить кислотность желудка. Если не превосходить такой нормы, то эта ягода даже ускорит выздоровление благодаря энергичным витаминным комплексам в собственном составе.

При подагре

Подагра — это хронически текущий вид заболевания, при котором встречается нарушение выведения из организма мочевой кислоты. Арбуз можно принимать при подагре, из-за его невысокой калорийности и высокому проценту жидкости в составе.

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Высокое содержание витаминов, концентрация полезных компонентов и противовоспалительное и мочегонное действие данного изделия окажут лишь хороший эффект, и сделают легче протекание заболевания. Но есть требование: эту ягоду необходимо употреблять отдельно от иных пищевых продуктов, между ключевыми приемами пищи — иначе, можно вызвать брожение в желудке.

С какого возраста можно детям

Грудничков и детей до 3-х лет строго не рекомендуется потчевать такой ягодой — она вызывает аллергию фактически у всех детей. У малышей еще не в достаточной степени сформирована работа желудка, у них часто бывают нарушение стула — потребление арбуза лишь ухудшит данные проблемы.

Если же вы обязательно желаете угостить ребенка этим сладким лакомством, вырезайте для него мякиш из середины — возле корки находится самая большая концентрация химикатов. Более того, давать детям такой продукт можно только в сезон его развития — это с конца июля и до конца сентября. В данное время арбузы меньше отделываются вредными веществами.

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Как подобрать спелый и вкусный арбуз

Наиболее вкусные и сочные арбузные плоды поспевают к концу августа-началу сентября, впрочем и среди них попадаются незрелые и несладкие единицы. Чтобы подобрать самый сочный арбуз, необходимо при приобретении смотреть на подобные моменты:

  1. Место покупки. Все бахчевые виды продуктов должны продаваться в специализированных тентах, где им обеспечивается прекрасное проветривание. Немаловажно, чтобы они лежали на древесных настилах на высоте не менее 20 см от земли — через очень мелкие трещинки в коре в мякоть попадут пыль и грязь с земли, что послужит началу образования болезнетворных и плесневых процессов в середине арбуза.
  2. Цельность коры арбуза. Не бойтесь потрогать ягоду с каждой стороны — убедитесь, что на ней нет вмятин и трещин, и любых остальных повреждений.
  3. Цвет и форма. Прекрасно, если арбуз станет иметь шарообразную или чуть-чуть продолговатую форму и ровный окрас. Яркие противоположные полосы на коре продукта — верные свидетели его сочности и спелости. Если потереть корку такого арбуза, на пальцах не должны оставаться следы запаха сена. Если вы откровенно ощущаете аромат, значит, продукт недозревший.
  4. Хвостик. Спелая ягода имеет совершенно сухой и хрустящий хвостик — это говорит про то, что она вобрала все полезные вещества из почвы и насытилась сахаром. Сонный жёлтый или зеленый хвостик — верный признак того, что арбуз незрелый.
  5. Жёлтое пятно на боку. Непомерно высока (более 10 см) и светлая отметка говорит про то, что арбуз не долежал на бахче, и недоспел. А вот маленькие светлые пятнышки, беспорядочно раскиданные по коре ягоды, напротив, говорят о ее полном созревании.
  6. Постукивание. Спелые арбузные ягоды, если щелкнуть по ним пальцем, всегда издают звонкий и ясный звук. А вот глухой отзвук сомнений не оставляет: такой продукт недозрел.
  7. Размер. Через чур большие и небольшие арбузные плоды часто бывают несладкими или слишком водянистыми. Лучше подбирать ягоду усредненных размеров.

Приобретайте арбузные плоды только в проверенных местах продаж, требуйте у продавца специализированный документ — в нем должно быть отмечено, присутствуют ли нитраты в этой продукции.

Как резать, и сколько можно скушать в день

Классическая нарезка данного изделия — это дольки, или ломтики. Впрочем как говорит практика, есть арбузный плод дольками не удобно всегда (тем более для детей). Намного лучше разрезать арбузную ягоду квадратиками — такая форма более удобная, и дает возможность меньше засорять лицо соком. Также приобретает востребовательность поедания арбуза при помощи ложки — ягоду разрезают на 2 или 4 части, и кушают мякоть ложкой (это самый лучший способ для малышей).

Норма употребления в день зависит от индивидуальных свойств организма любого человека — если у вас нет трудностей с пищеварением и выделительной системой, можно скушать хоть весь продукт полностью. Суточная норма для обычного человека с нормальным обменом веществ, должна составлять 800-1000 граммов мякоти (это один маленький арбуз). Детям от трех лет советуют давать не больше 3 долек в день.

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Как и сколько можно сохранять дома

Дома такую ягоду в разрезанном виде можно держать не больше трех суток — арбузный плод в первую очередь должен сберегаться в холодильнике. В другом случае в нем уже спустя сутки начнутся процессы брожения.

Как можно применять в косметических целях

Эта душистая ягода способна не только освежить и омолодить организм в середине, но и сделать лучше внешний вид. При ее помощи можно очень хорошо смочить кожу, дать ей упругости и вернуть свежесть.

Увлажняющая и тонизирующая маска

Создать увлажняющую маску для лица из арбузного плода достаточно легко — необходимо только разрезать ягоду и нанести мякиш на чистую кожу лица. После 15 минут нахождения подобной маски на лице, вы сможете увидеть, что поры сузились, жирный блеск исчез, а сама кожа обрела упругость. После применения маски рекомендуется нанести на лицо легкий крем с увлажняющим эффектом, чтобы зафиксировать эффект.

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Из арбузного плода можно подготовить и замечательное тонизирующее средство — для этого выдавите арбузный сок в формочки для льда и сделайте арбузный лед. Если каждое утро проиграть лицо таким ледяным кубиком, это поможет снять утомленность и излишнюю отёчность лица, а еще уменьшит темные пятна и мешки под глазами.

Очищающая маска

Для приготовления эффектной очищающей маски для лица, нужно:

  • засушить семена арбузной ягоды и мелко их перемолоть;
  • разбавить получившийся арбузный порошок тёплой водой (можно дополнить пару капель любимого масла на эфирной основе);
  • массирующими движениями нанести полученное средство на заранее распаренную кожу, оставить на 15 минут;
  • через 15-20 минут смыть маску холодной водичкой.

Для ухода за волосами

Органические кислоты в составе арбуза и витамины удачно возрождают и лечат испорченную структуру волос, совершенствуют их рост и ликвидируют перхоть, а еще уменьшают вероятность чрезмерного выпадения волос. Самыми эффективными считаются такие средства для волос:

  1. Маска с луковым соком. Перемешать сок арбуза и лука в соотношениях 2:1, добавить желток яйца и чайную ложку меда. Наносить это средство перед мытьем головы на 15 минут. Смывать прохладной водой.
  2. Освежающий шампунь. К 100 граммам арбузного сока добавить 10 капель ментолового масла на эфирной основе, распределить по всей длине волос и втереть в корни. Это средство прекрасно чистит волосы от грязи, благодаря этому применять традиционный шампунь нет надобности.
  3. Маска против перхоти. Полстакана арбузного сока перемешать с 2 чайными ложками спирта или спиртового одеколона. Втереть в корни и, закутав голову тёплым полотенцем, держать до 30 минут. Смыть тёплой водой с обыкновенным шампунем.
Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Противопоказания и симптомы отправления

Не обращая внимания на изобилие хороших свойств все таки есть категория тех, кому принимать арбуз либо противопоказано, либо очень нежелательно. К ним можно отнести люди:

  • с нарушениями вещественного обмена и пищеварения;
  • имеющие язву желудка и прочие тяжёлые болезни кишечника;
  • страдающие колитом и вздутием живота;
  • дети до 3-х лет;
  • имеющие большие камни в почках.

Если вы употребили арбузный плод, который имеет немалое количество нитратов и вредных химических ядов, первые симптомы отравления появляются уже через 1 час после приема ягоды. Сюда можно отнести:

  • желудочных болей ;
  • рвота или понос;
  • температурное увеличение;
  • последние покровов кожи;
  • головные боли и увеличение живота.

Арбуз польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Все зависит от количества употребления нитратного арбузного плода, симптомы могут быть менее или более ярко выраженными. При симптомах отравления увеличьте кол-во потребляемой жидкости — пейте больше тёплой воды, чтобы вывести токсины. Можно применять «Смекту», «Энтеросгель», слабый марганцовочный раствор и прочие препараты, но исключительно не анальгетики. При отравлении детей, или в случае серьезной интоксикации взрослого — немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Арбузный плод — действительно колодец витаминов, который в сезон развития, может обеспечить организм всеми обязательными элементами и витаминами. Знание норм употребления, а еще правил выбора самого созрелого арбуза, дадут вам возможность наслаждаться этим сочным вкусным продуктом не навредив здоровью.