Чем полезны арбузные семечки
Так уж вышло, что в культуре употребления одной из очень апетитных ягод — арбуза — мы избавляемся от семян. Это очень часто происходит от незнания того, какие хорошие свойства они в себе таят. И мы можем с точностью заявить: вам точно стоит открыть их для себя. Они не только вкусные, но и полезные. Благодаря этому это уникальная возможность соединить полезное с приятным. Подробно про это — дальше.
Пищевая ценность и питательность
Пищевая ценность и состав семян необычайно богаты. Это очень питательный продукт: на 100 г сушеного лакомства приходится от 557 до 600 ккал.
В таких же 100 г содержатся:
- белки — 28,3 г;
- жиры — 47,4 г;
- углеводы — 15,3 г.
На данный же объем приходится следующий витаминный состав:
- В1 или тиамин — 0,2 мг;
- В2 или рибофлавин — 0,1 мг;
- В3 или ниацин — 3,6 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- фолиевая кислота или В9 — 58 мкг.
Обширен и состав минералов (в 100 г):
- кальций — 54 мг;
- железо — 7,3 мг;
- магний — 515 мг;
- фосфор — 755 мг;
- калий — 648 мг;
- натрий — 99 мг;
- цинк — 10,2 мг;
- медь — 0,7 мг;
- марганец — 1,6 мг.
Полезные стороны
В ходе исследований и изучения параметров семян подтвердился расширенный перечень их полезных хороших параметров.
На данный период времени обосновано антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное влияние арбузных косточек.
Они продуктивны при большой концентрации сахара в крови, нарушении работы кишечно-желудочного тракта, болезненных явлениях в почках, помогают регуляции давления артерий крови.
Имеют слабительное, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действия.
Семечки также оберегают клетки поджелудочной железы и не допускают их погибель — все в сочетании ощутимо содействует улучшению состояния в ходе терапии разного типа сахарного диабета.
Подобно защищая слизистую желудка на клеточном уровне, притормаживая секрецию сока желудка и пищеварительных ферментов, семена на уровне с медицинскими препаратами продуктивны в излечении проблем кишечно-желудочного тракта, например, желудочной язвы.
Польза для тех представителей сильной половины человечества
Аргинин и цитруллин в составе косточек помогают поддержанию силы мужчины и потенции. Наличие селена и цинка предупреждает развитие аденомы простаты и остальных болезней этого органа.
Применение в спортивной диете
В семечках арбуза содержится 60 % дневной нормы белка, который способствует появлению мышечных волокон, наращиванию массы мышц, что очень и очень важно для спортсменов. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семечках, благоприятно оказывает влияние на работу сердца.
Она стабилизирует кровяное давление и предупреждает сердечную ишемическую болезнь.
Как уже говорилось, в составе семян находится цитруллин. Это такая аминокислота, которую наш организм синтезирует своими силами. Когда она попадает к нам снаружи — она превращается в L-аргинин, условно заменимую аминокислоту, которая участвует в излечении многих болезней.
В рационе спортсменов повсеместно применяются арбузные семена, которые рекомендованы как витаминно-минеральная составная часть, повышающая спортивную выносливость.
Спортивные доктора говорят, что часть высушеных арбузных семян — это чудесный коктейль, снижающий давление, предупреждающий анемию и нормализующий уровень глюкозы в крови.
Ущерб для организма
Вред от продукта обусловлен 2-мя факторами: калорийностью и наличием уже знакомого нам цитруллина.
Вам необходимо отказаться от употребления семян, если:
- вы страдаете от ожирения, у вас сидячий рабочий режим или малоподвижный жизненный образ. Причина одна — косточки высококалорийные, благодаря этому есть вероятная угроза набора избыточного веса;
- у вас есть болезни почек, мочекаменная болезнь или проблемы с мочевым пузырем. Цитруллин отрицательно действует на организм при таких болезнях;
- вы беременны или кормите грудью;
- детям до трех лет цитруллин также вреден.
Заготовка и хранение сырья
Семена арбузов можно начинать собирать с конца июля. Важно собрать их с созревшего плода, не зеленого и не перезревшего — это значительно оказывает влияние на их качество.
Их отлично моют от остатков мякоти, расстилают на полотенце или нескольких слоях газет в комфортном месте, исключая очень высокую влажность воздуха, большую температуру и прямые лучи солнца. Высохшие семена удаляют в полотняный мешочек.
Как принимать: рецепты
В альтернативной медицине много полезных рецептов на основе семян арбуза, большинство из них, к несчастью, уже забыты. Приведем очень знаменитые.
Отвар от глистов
До сегодня дошли рецепты, помогающие при борьбе с глистами.
Рецепт 2. Три дня подряд, каждый день, по утру пить настой из семени арбуза. Его заранее заготавливают на ночь, заливая стаканом кипяченой воды 1 ст. л. молотых семечек. По утру процедить и выпить.
Рецепт 3. Приготовьте отвар из семян: 5 ст. л. семечек отлично растолките в посуде из дерева, залейте холодной водичкой в количестве 1 л. Смесь вскипятите и, уменьшив огонь, томите не меньше 45 минут. Остудите, процедите и пейте по 1 стакану 3 раза в день.
Настой при маточном кровотечении
Кавказская альтернативная медицина издавна применила настойки из косточек при маточном кровотечении.
Свежие семечки растирают в древесной ступе древесным пестиком, до возникновения белого «молочка». Получившуюся массу перемешивают с молоком. Принимают спустя каждые 2 часа по 3-4 ст. л., до улучшения состояния.
Жареные семечки
Самый обычный нам и любимый способ приготовления семечек — это вкусно их пожарить. Для этого берем:
- 1 ст. арбузных семян;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1/4 стакана воды.
Применяем только семена черного цвета, в совершенстве — большие. Белые или светлые просто сгорят.
Раскаливаем сковородку, масло не добавляем, высыпаем семечки на сковородку, огонь уменьшаем до среднего и, перемешивая лопаткой, поджариваем до той поры, пока они не начнут потрескивать и расщелкиваться (примерно 6-8 минут).
Потом заливаем их водой, засыпаем солью и, выпаривая воду, сушим до полного ее испарения. Семена должны опять стать сухими. Семечки можно принимать и как самостоятельное лакомство, и как закуску к пиву.
Как мы уже отмечали, этот продукт высококалорийный, благодаря этому злоупотреблять им не стоит — не больше 100 г в день.
Состав и свойства арбузных семян незаслужено недооценены. Теперь, узнав столько нового и полезного про них, настоящая хозяйка точно не выбросит их в ведро для мусора.