Арбузный мед польза и особенности приготовления

Понадобятся ли пчелы для приготовления арбузного меда?

Арбузный мед польза и особенности приготовления

Не у всех существует возможность полакомиться пчелиным медом в силу аллергические реакции на продукты пчеловодства. Но не каждый знает о такой великолепной, вкусной, сытной и полезной альтернативе, как арбузный мед (или нардек). Если вы никогда не готовили и не пробовали этого лакомства, вы удивитесь обычностью его приготовления и восхитительным сладким, ароматным вкусом, который преподносит этот десерт. А основное, арбузный мед, приготовленный собственными руками, — это намного более экономное удовольствие, чем купленный традиционный мед.

Что такое арбузный мед и потребуются ли пчелы?

Итак, что такое нардек? Это насыщенный сладкий сироп из мякоти и сока спелых арбузов, приготовленный без применения сахара. Для его создания не нужны пчелы и цветочная пыльца, что и считается его основным плюсом. Этот десерт родом из стран Средней Азии.

Арбузный мед польза и особенности приготовления

Его приготавливают там в течении уже множества столетий и справедливо считают одним из очень полезных сладких продуктов. В нашей стане его знают во времена императрицы Елизаветы, и с той поры и по сей день он надежно завоевал всенародную любовь за собственные качества вкуса и пользу для здоровья.

Оздоровительные свойства нардека

Хорошим свойствам арбузного меда действительно нет конца. Народы Средней Азии удачно используют его взамен лекарственных средств во время лечения подобных заболеваний, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и самых разных заболеваний сердца.

Арбузный мед польза и особенности приготовления

Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины С, РР, В и Е.

За счёт отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом. С его помощью можно увеличить иммунитет и устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Он прекрасно подходит людям, мечтающим сбросить вес и соблюдающим диету. Арбузный мед прекрасно справляется с трудностями работы кишечно-желудочного тракта, благотворно оказывает влияние на почки и печень, а еще увеличивает уровень гемоглобина в крови. Он крайне полезен в рационе онкологических больных.

Правила приготовления

Мед из арбуза подготовить очень просто. Главное — применять исключительно полностью спелые или даже переспелые ягоды. Тогда мед выходит по-настоящему сладким и имеет привлекательный насыщенный алый оттенок.

Этап готовки нардека есть, по существу, выпариванием арбузного сока — это довольно продолжительное по времени занятие. Впрочем оно не просит множество усилий, а итоговый результат затмевает воспоминания об израсходованном времени.

Арбузный мед польза и особенности приготовления

Что понадобится

Прежде чем подготовить арбузный мед, поймете, что в вашем арсенале есть такие вещи:

  • кастрюля нужного размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше древесная).

Как только вы приготовили все что необходимо, приступаем конкретно к созданию десерта.

По-шаговый рецепт

  1. Первое, что необходимо сделать — тщательно вымыть и осушить арбузы полотенцем.
    Арбузный мед польза и особенности приготовления
  2. Потом, разрезав каждый на пару частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.
    Арбузный мед польза и особенности приготовления
  3. Ложкой из дерева отделяем мякоть от кожуры.
    Арбузный мед польза и особенности приготовления
  4. Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.
    Арбузный мед польза и особенности приготовления
  5. Получившуюся кашицу необходимо пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
  6. Готовый сок потом доводить до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и убрать с огня.
    Арбузный мед польза и особенности приготовления
  7. Опять слить сок через марлю.
  8. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (регулярно перемешивая!), до приготовления, другими словами до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы быть увереным в том, что мед приобрел необходимую консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условиях готовности капля не будет растекаться и сбережет форму.
Арбузный мед польза и особенности приготовления
Арбузный мед польза и особенности приготовления

Правила хранения

Разливать готовый арбузный нардек необходимо в горячие сухие стерилизованные банки с плотно закручивающимися крышками. Хранятся они очень долгое время в прохладном месте без попадания на них прямых лучей солнца. Прекрасным местом для хранения будет холодильник.

Прочитав публикацию, вы, наверняка, поняли, что арбузный мед, рецепт которого радует собственной обычностью, можно внести в перечень продуктов, которые должна обязательно подготовить, хоть один раз в жизни, любая хозяйка. А когда вы попробуете этот насыщенный, свежий, сладкий вкус и убедитесь в его исключительных оздоровительных свойствах, нардек станет постоянным десертом в вашей семье.