Артишок описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Артишок: что это такое и его использование

Артишок описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Артишок — довольно нечастый гость в наших краях. Его выращивание, разумеется, вполне реально, к примеру, в тепличных условиях, впрочем климат наших широт не абсолютно удовлетворяет этот привередливый к условиям произрастания овощ. Самую большую популярность он получил в государствах с тёплым морским климатом: Испании, Греции, Италии, государствах Южной Америки и остальных южных краях. Эта статья призвана дать ответ на все ваши вопросы об артишоке, его оздоровительных свойствах и противопоказаниях.

Краткое описание

Артишок принадлежит к роду растений семейства Астровые. Имеет соцветия достаточно больших размеров, находящиеся в основе части которых потребляются в качестве разных кулинарных блюд и лекарственных средств.

Артишок описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Взрослый артишок внешне несколько похож на чертополох, потому как его цветение сопровождается распусканием цветков фиолетового либо синего оттенка.

Питательность и химсостав

Для того чтобы лучше понять, чем полезен артишок для организма, вначале нужно познакомиться с его химическим составом. Сорта артишоков, выращиваемые во Франции и Испании, являются довольно низкокалорийными продуктами и в себе содержат всего 47 Ккал на 100 г.

Артишок описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Вареные артишоки чуть-чуть калорийнее собственных сырых собратьев — 53 Ккал на 100 г.

В состав входит очень большое количество органических кислот – хлорогеновой, гликолевой, глицериновой, хинной и кофеиновой. В листочках, расположенных по наружному слою, содержится немалое количество масел на эфирной основе, придающих плоду своеобразный приятный вкус.

Артишок описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Польза и оздоровительные свойства

Эти плоды давно известны собственными оздоровительными качествами. К примеру, в нашей стране в восемнадцатом веке его рекомендовали для лечения больных желтухой и подагрой, потому как считали, что этот препарат обладает выраженным желчегонным и мочегонным качествами, что подтвердили современные исследования.

Теперь известно, что экстракты данного растения обладают дренирующими качествами в отношении к печени, желчной системе и почкам, что их делает прекрасным средством при потребности в проведении детоксикационной терапии.

Использование

Артишок, ввиду собственных нестандартных качества вкуса и хороших свойств, отыскал собственное использование не только в разных областях медицины, но еще и в кулинарии.

Одним из очень непопулярных, но всё таки вероятных применений данного растения является его применение как кормовой культуры для крупного скота .

В кулинарии

Блюда из артишока нужно поглощать в тот же день, когда они были сделаны. Однако, прежде чем приступить к трапезе, его ещё нужно правильно подготовить. Начинать стоит с чистки, которая делается очень нелегко и просит конкретных способностей.

Незамысловатым способом считается отварка плодов, после которой их можно подать к столу с каким-нибудь гарниром.

В альтернативной медицине

Народные целители издавна применяют этот продукт с целью излечению очень большого списка разных болезней. К примеру, его сок в конфигурации с медом часто применяют для лечения разных болезней слизистой оболочки рта: стоматита, трещин на языке в детском возрасте и молочницы.

Возможно его использование с целью лечения водянки, при разных отравлениях алкалоидами и затруднениях в опорожнении мочевого пузыря.

Артишок описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Вьетнамцы издавна ценили чай из артишока за такие его хорошие свойства, как способность уменьшать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника и дополнительный обезболивающий эффект.

В косметологии

Способность сока артишока к восстановлению волосяных фолликулов известна ещё во времена древних греков. Он может не только лечить уже сформировавшуюся алопецию, но даже целиком вылечивать прогрессирующую форму данной болезни.

Для лечения данного недуга советуют втирать сок данных плодов в корень волоса и не смывать его на протяжении нескольких часов.

Более того, маски с использованием сока данного растения широко применяются в косметологии, потому как несут значительный эффект омоложения.

Артишок описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Аналогичную маску можно сделать на основе белой глины по следующему обычному рецепту: после смешивания глины с водой до состояния жидкой кашицы прибавьте в неё 20–25 мл артишокового сока. Готовую маску советуют наносить на покровы кожи лица на кратковременный период.

Рецепты альтернативной медицины

С целью лечения атеросклероза и в виде желчегонного средства прекрасно подходит артишоковый концентрат. Для его изготовления необходимо взять 170–200 плодов данного растения и перемолоть их с помощью мясорубки или блендера.

К полученному продукту можно дополнить иные компоненты для усиления его параметров, к примеру, 20 г фруктового сахара, 12 г коры ивы, 8 г горечавки, 7 г семян фенхеля и 20 г сухой перечной мяты.

Дальше все следует очень хорошо перемешать, залить 40 % спиртом и настаивать в течение 2 недель в сухом месте при температуре +23–25 °С. Потом концентрат можно сливать с осадка и переливать в емкость темного оттенка для хранения.

Артишок описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Получившийся аналогичным образом концентрат принимается в середину по 1 столовой ложечке 3 раза в день через 1,5 часа после еды.

Таким образом готовится и настойка на основе таких плодов. Нужно взять 0,5 кг высушеных листьев артишока и залейте их 1 литром 40 % спирта. Дальше дайте настояться в течение 14 дней в темном и прохладном месте, после этого вы получите готовый к потреблению продукт.

Данное средство советуют принимать 3 раза в день, разбавляя перед использованием 100 мл отстоянной воды.

Заготовка лекарственного сырья

Для производства лекарственного сырья как правило применяют листья и соцветия, некоторые народные целители также советуют собирать и корни данного растения, впрочем современные исследования подтвердили неэффективность лекарственных средств, сделанных из них.

Пик сбора урожая приходится на весенний сезон.

Артишок описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Лучший период для сбора листьев — срок цветения, соцветия же советуют собирать сразу же после того, как открылись цветки. Артишоки не могут лежать в неприготовленном виде длительное время, благодаря этому рекомендуется сразу же после сборки приступить к изготовлению препаратов, а избыток можно употребить в пищу.

Противопоказания и вред

Артишок имеет немалое количество полифенола, который активизирует выделение и продвижение желчи по желчевыводящим путям. Благодаря этому его рекомендуется очень осторожно принимать лицам, которые болеют холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью.

Нежелательно принимать артишоки в пищу людям, которые переносят плохо растительное волокно, особенно более зрелые его формы, потому как его листы содержат большое их кол-во.

Впрочем молодые артишоки небольших размеров не имеют аналогичных параметров, и их можно смело употреблять в пищу.

Артишок описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Более того, данный овощ в себе несет способность к понижению давления, благодаря этому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется удержаться от употребления этого продукта.

Персонам, страдающим разными пищевыми аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью этого продукта, абсолютно запрещено потребление его в пищу.

Надеемся, что эта статья помогла вам отыскать ответ на появившиеся у вас вопросы об артишоке и его пользе и вреде для здоровья. Тщательно изучите перечень противопоказаний к его потреблению, прежде чем решите использовать средства или скушать блюдо из него. Будьте здоровы, и приятного аппетита!