Описание уток породы Мулард и возможностей их выведения в домашних условиях

Порода уток Мулард

описание, утка, мулард, выведение, домашний, Аналогичным образом

Большинство дачников и те, кто имеют участки возле дома, разводят живность дома.

Если есть наличие достаточной кормовой базы заниматься животноводством очень легко, тем более, что выгода такого занятия существенна.

Вы имеете не только практически бесплатное мясо, но знаете все о его происхождении.

Естественно, что легче всего заниматься птицами, потому как и кормить их дешево, они не просят специализированных сараев для жилья, да и растить их можно лишь с весенней поры до осени, а на следующий год покупать птенцов новых пород.

Сегодня мы хотим рассказать о породе уток с названием Мулард, выведение которых может принести значительный доход и пользу.

Утки Мулард: выращиваем для мяса, однако не для потомства

описание, утка, мулард, выведение, домашний, Аналогичным образом

Эта порода уток не так уж и давно возникла на птичьем рынке. Заманивают эти птицы внимание тем, что имеют на голове черное пятнышко.

Также, многие называют их за этот признак «мулатками», потому как все другое тело у них совершенно белое. Муларды являются гибридами, потому как получены они не настоящим путем, а благодаря скрещиванию различных вариантов уток.

В таком случае идет речь о скрещивании мускатной утки, о которых Вы наверняка много слыхали, потому как они являются достаточно популярными, с обыкновенной домашней пекинской уткой.

Чтобы намного больше заинтриговать Вас породой Мулард, не забудем вспомнить и об «бройлерных» утках этой породы.

В выращивании они совершенно универсальны: их можно разводить и дома для нужд одной семьи, а еще применять для промышленного вскармливания птицы и последующей реализации ее мяса.

Но есть один невидимый момент – «бройлеры» ценятся вдвое-втрое дороже, чем простые мясные утки, хотя результат дают более большой.

Необходимо выделить, что отчизна этого гибрида Франция, где профессиональные селекционеры на самом деле постарались на славу, наделив новую породу исключительно немаловажными достоинствами, ликвидировав фактически все минусы начальных пород уток.

Благодаря этому, знакомство с породой Мулард начинаем из характеристики ее селекционных форм.

Характерности пород уток, использованных для селекции Мулардов

описание, утка, мулард, выведение, домашний, Аналогичным образом

Первым делом нужно выделить, что селекционные породы описываемых уток имеют достаточно много отличий.

В особенности, если мускусные утки характеризируются спокойным характером и опрятностью, за что очень много их ценят, то пекинские абсолютно наоборот – они необычайно крикливы, их перья регулярно грязные и абсолютно не опрятные. Хотя это и не считается самой важной характеристикой породы, но все таки часто играет существенную роль.

С другими параметрами данных пород мы рекомендуем Вам познакомиться из таблицы, нижеприведенной.

Качество и характеристики мяса

Утка мускусная: Качество повышенное, имеет отличные вкусовые характеристики, обладает большим числом питательных веществ, полезных для человека.

Утка пекинская: В общем мясо имеет высокое качество, впрочем сорт не советуется для мясного выращивания. При обильном кормлении порода сформировывает не массу мышц, а жировую, в последствии чего теряют собственное промышленное значение.

Характерности набора веса

Утка мускусная: С самого начала порода весит мало, набирает его она также несущественного темпами.

Утка пекинская: Достаточно быстро начинает полнеть, считается рекордсменом в данном плане.

описание, утка, мулард, выведение, домашний, Аналогичным образом

Начало яйцекладки

Утка мускусная: В возрасте 8-9 месяцев. Продолжается яйцекладка приблизительно 3-4 месяца, после этого птица начинает линять. По пришествию некоторого временного периода цикл обратно восстанавливается.

Утка пекинская: В возрасте 29-30 недель, другими словами в 7-7,5 месяцев. По половому дозреванию эта порода опережает многие остальные. Эфективность одного года жизни утки составляет приблизительно 7 месяцев.

Утка мускусная: Самки весят около 2,5 килограмм, а самцы могут достигать 5-ти.

Утка пекинская: Утка 3 килограмма, селезень – 3,5. Масса 8-ми месячных утят может составлять от 1,8 до 2,2 килограмм.

В результате селекции 2-ух описанных пород получилось обоюдно дополнить все минусы при помощи наиболее примечательных хороших качеств. Аналогичным образом, если кратко описать утку Мулард, то можно подчеркнуть что они спокойные, имеют высокое качество мяса, отлично набирают вес и довольно продуктивны в яйцекладке.

Какие положительные качества породы или детальное знакомство с утками Мулард

описание, утка, мулард, выведение, домашний, Аналогичным образом

Первым делом необходимо смотреть на отличную иммуннитет уток этой породы. Даже при не самых лучших условиях содержания болеют они чрезвычайно редко. Также, Муларды выделяются максимально крепким кустиком, мускулатура у них развита даже лучше (не напрасно порода считается мясной).

Еще большим количеством преимуществ в этом плене обладают «бройлеры», для которых совершенно не важно условия содержания, потому как они смогут приспособиться к любым.

Плюсом породы считается не только высокое качество получаемого в результате мяса, но и утиная печень. Считается, что именно печень описываемой породы наиболее подходит для производства фуа-гра. Содействует этому не только ее мягкость и внушительные размеры, но и питательность.

Среди прочих хороших качеств утки Мулард следует назвать:

    Чистоплотность, которую порода унаследовала от мускусных уток. Аналогичным образом, даже в зрелом возрасте эти утки могут применяться для продажи, в промышленных целях может применяться их пух и перья.

Умеренный характер уток, что снова же перешло по наследству от мускусных уток. Эта характеристика особенно важна при домашнем разведении таких птиц, потому как от них нечасто когда можно услышать громкое кряканье, да и по двору метаться они не будут (тем более если им отвести какой-либо пруд).

Скороспелость, другими словами, начало яйцеоткладывания у самок. У этой породы оно начинается уже на 180-210 день. Самка кладет немалое количество яиц, однако они считаются не оплодотворенными.

Хорошее качество мяса. Мы уже говорили, что примененная для селекции Мулардов мускусная порода уток характеризируется превосходным качеством мяса, которое унаследовала и описываемая порода.

Впрочем, именно для получения мяса преимущественно выращиваются самки, а вот самцы выращиваются для получения печени и приготовления фуа-гра. Ведь, вес печени одного селезня может составлять 500-550 грамм.

Простора в выведении и выращивании. Суть данного пункта заключается в том, о чем мы уже чуть-чуть говорили выше, а конкретно – в несложности описываемых уток к пище, их приспосабливаемость к температурных условиям и хорошей иммунной системе.

Нельзя забыть и о высокой продуктивности уток Мулард, потому как они дают не только немалое количество мяса, но и предоставляют собственных владельцев яйцами и полезной печенью.

Минусы, с которыми нужно будет столкнуться при выведении и выращивании уток Мулард

описание, утка, мулард, выведение, домашний, Аналогичным образом

Эти утки имеют умеренный характер, и дают много мяса, и печень у них наилучшая, и яйцами они Вас обеспечивают, да только вот минусы у этой породы также есть.

А дело все в том, что смешанные утки Муладр не как правило дают потомство. Даже те яйца, которые они продуцируют, абсолютно не годятся для выведения утят, потому как являются неоплодотворенными.

Аналогичным образом, очень часто приходится часто приобретать новых утят, чтобы растить из них птицу на мясо. Но все таки делать это приходится не всегда, а очень часто, из-за того что достигнуть нового потомства Мулардов все таки можно.

Необходимо также отметить, что такой породы уток как Мулард, в природе не существует, потому как ее селекционные породы живут в самых разнообразных ареалах, и скрестить их можно лишь искусственно.

В особенности, потому как селекционеры вывели эту породу из мускусной и пекинской уток, то если держать дома самца первой породы и самку второй (ну или на оборот, хотя и тут имеются собственные тонкости), то вполне возможно получить от них потомство необходимой Вам породы.

Разумеется, такая домашняя гибридизация не всегда способна давать 100% результат, ведь как-никак дело придется иметь з непредсказуемой генетикой, но во многих случаях даже этот метод даёт довольно хорошие и точные результаты.

Но и тут имеются собственные тонкости: селезня мускусной породы весьма проблематично заставить оплодотворить самку из не собственной породы. Чтобы такое случилось необходимо очень мастерски лукавить, поместив его одного в целое стадо пекинских самок и разделить от иных и от своей породы. Однако даже в подобном случае процент оплодотворяемой будет располагаться приблизительно на уровне 70%.

Дома намного эффективнее иметь селезня пекинской утки, и мускусных самок. Спаривание в подобном случае станет более практичным, впрочем потомство может получить в наследство способность к накоплению веса от матери и не обрадует Вас большим числом мяса.

Аналогичным образом, полученные Муларды дома не обязательно будут разниться всеми параметрами собственное породы. Но, в случае успеха можно заняться продажей утят, которые на очень хорошо ценятся.

Прочие особенности породы и ее характерные характеристики

Если Вы радикально настроились на то, чтобы начать заниматься выращиванием уток Мулард, Вам нужно также познакомиться с их внешним описанием.

В большинстве случае эта гибридная порода покрыта краской в белый цвет и имеет маленькое черное пятнышко на голове.

Впрочем, основным в предыдущем предложении считается как раз таки словосочетание «гибридная форма», которая особенно часто даёт полностью другие комбинирования окраса птиц. Благодаря этому, если при домашней селекции пекинской и мускусной утки у Вас получаются черные или коричневые утята – не стоит спешить печалиться, они покажут довольно хорошие результаты при будущем выращивании.

Какую эфективность даёт утка Мулард? Чуть-чуть о важнейших параметрах

описание, утка, мулард, выведение, домашний, Аналогичным образом

Естественно, что домашнее выращивание уток первым делом учитывает применение их мяса. В случае с Мулардами это естественно еще и благодаря тому, что порода как раз таки и считается мясной, потому как она может отлично собирать живую массу.

Так, во взрослом возрасте вес селезней меняется от 6 до 7 килограмм, а самок от 5,5 до 6,5 килограмм. Очень огромным преимуществом считается также и то, что даже 7-10-ти еженедельный молодняк достаточно быстро набирает массу даже при не очень обильном кормлении, и вес их в этом солодом возрасте в большинстве случаев меняется от 1,3 до 1,5 килограмма.

Яйценосность таких уток также более высокая. Одна утка за один сезон может принести около 250-270 неоплодотворенных яиц, которые вполне прекрасно подойдут для кулинарии. Начинают самки плодоносить уже на 180-210 день собственной жизни.

Занимаемся выведением уток Миладр: как обеспечить птиц самым нужным?

Хотя эта порода уток и считается не прихотливой, но все таки и ей важно обеспечить прекрасные условия для набора массы. Когда исключительно небольшие утята появятся на свет, важно чтобы роль подстилки для них выполняло сено либо же солома, однако не в коем случае нельзя применять опилки.

Причина такого прячется в том, что опилки довольно активно насыщаются влагой и очень долго сохнут, если сопоставлять их с сеном. А потому как влага – это основной источник жизни для уток, то опилки будут мокрыми регулярно и могут оказаться причиной гибели части полученного потомства.

С учетом последнего, нельзя лишать эту птицу обычного и для нее ареала проживания, другими словами прудов.

Аналогичным образом, если Вы собираетесь растить уток, заблаговременно стоит подумать, как это осуществить хотя бы искусственно. Ведь, даже утят в возрасте 30 дней важно регулярно выгуливать возле воды, которая также считается настоящим источником питания для таких домашних птиц.

Также, дополнительным основным правилом считается то, что содержать их лучше отдельно от иных птиц, так они лучше растут и питаются.

Чем и насколько часто необходимо кормить Мулардов: составляем допустимый рацион

описание, утка, мулард, выведение, домашний, Аналогичным образом

Если Вы не приобретали небольших утят на рынке, а надумали приобрести яйца этой породы, то Вам необходимо также знать как их кормить начиная с момента вылупливания из яйца.

Первым делом их необходимо пропоить, применяя для данной цели очень слабый марганцовочный раствор (высокая концентрация может причинить вред птицам). Также, с самого начала им необходимо давать в пищу отваренную кашу, перемешанную с отварным яичком. При этом, консистенция каши должна быть довольно жидкой, чтобы с пищей утята получали и влагу.

Важно также иметь в виду, что своими силами питаться утки этой породы начинают только с 3-го дня жизни, при этом тут же переводить на твёрдую пищу их нельзя. Единственной — по истечению определенного времени можно начать подмешивать в мешанки из каши порубленную зелень.

А вот уже начав с второй недели их жизни рацион можно разбавить и варенным картофелем.

При будущем кормлении уток нельзя забыть и об минеральных веществах, которые будут помогать не только хорошему росту, но и здоровью птиц. В особенности, это может быть:

Очень важным нюансом кормления утят считается обеспечении их водой, которую они сильно любят по собственной утиной природе . Поэтому, необходимо быть внимательным к наполненности поилок и каждый раз подливать в них чистую воду.

Ну и разумеется, что намного лучше их отправлять на пруды, чтобы они сами обеспечивали не только водой, но и полезной для них ряской. Если же пруда по близости нет, то ряску все-равно придется подкидывать в поилки.

Освещение при выведении утят: для чего и как долго?

описание, утка, мулард, выведение, домашний, Аналогичным образом

Обеспечить утят освещением немаловажно, потому как данный момент обеспечивает их адаптацию к внешним условиям. В особенности, уже сразу же после возникновения на свет им необходимо круглосуточное освещение.

Когда небольшие утята уже чуть-чуть подрастут, начнут более хорошо питаться и свободнее перемещаться, можно чуть-чуть и сделать меньше кол-во света, включая его лишь на 15-17 часов в день.

Какая температура необходима птице?

После возникновения на свет утятам необходимо также много тепла, из-за того что при низкой температуре они будут гибнуть. Если они были выведены при помощи инкубатора, то во время сна необходимо держать температуру на уровне от 28 до 30?С, а вот в простое время, когда они ведут себя активно, не ниже 23 ?С.

Ведь, при естественном появлении утят на свет их обеспечивает теплом мама, а в подобных искусственных условиях эту ответственную миссию должны переложить на собственные плечи Вы.

В каком возрасте птица наиболее подходит для мяса?

Считается, что Мулардов намного лучше пускать на мясо в 2-х или 3-х месячном возрасте. Если гарантировать их хорошим кормом, то к этому моменту они достигнут вполне хороших критериев массы, а мясо будет очень нежным.

Немаловажно, что в промежутке между указанными датами не рекомендуется убивать птицу, что связывают с процессами роста и полового дозревания.