Арзамасская порода гусей: характерности разведения дома
Кроме обыкновенных домашних кур, небольшим и большим сельским хозяйствам есть смысл растить и остальных пернатых. Немалую выгоду может принести разведение гусей. Одна из самых первых, и одновременно наиболее ценимых птицеводами гусиных пород — арзамасская.
История породы
Арзамасские гуси относятся к старейшим породам — считается, что они возникли в семнадцатом веке. Доказательство тому можно найти в разных источниках литературы и заметках современников.
Их возникновение связывают с самим началом проведения гусиных боёв, для которых требовались необходимые птицы. Считается, что порода появилась в результате отбора очень сильных тульских гусей, а главной целью её выведения было получение стойких и храбрых бойцов, что и было достигнуто.
Упоминание об таких птицах встречается на страничках книги Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1875 году. Автор подчёркивает их сходство с тульскими гусями, однако при этом отмечает, что арзамасские гораздо крупнее и сильнее.
Родиной этой породы в большинстве случаев считают город Арзамас, от которого она и была названа. В воспоминаниях очевидцев можно найти заметки про то, что гуси, которых растят в этом городе, аналогичные на лебедей по собственным размерам и статуре.
Лишь с Девятнадцатого века эту бойцовую породу начали разводить как мясную, причём она прекрасно себя зарекомендовала в новом качестве.
Рассмотрим ключевые наружные характеристики этой породы.
- Окрас — одна из характерных свойств породы, так как пёрышки её представителей — белые.
- Голова — маленькая, округлая; лоб и затылок — тяжелые; щёчные мускулы достаточно развиты.
- Клюв — может быть ложеносым, крутоносым и прямоносым по форме. Он большой и тяжелый, у самого основания покрашен в цвет оранж, а на конце переходит в цвет слоновой кости.
- Глаза — небесно-голубого или чёрного цвета, большие. Веки окрашены в ярко-жёлтый цвет.
- Шея — длинная и имеет выраженный изгиб.
- Спина — массивная, прямая и плоская.
- Грудь — широкая, округлая и полная.
- Крылья — хорошо прилегают к туловищу, их концы доходят до поясницы и укрывают её.
- Ноги — короткие и мощные, окрашены в цвет оранж.
- Лапы — большие, с прямыми пальцами.
Продуктивные качества
Кроме отличных внешних данных, арзамасские гуси выделяются высокой продуктивностью:
- Живая масса гусака будет примерно 6 кг, гусыни — 5–5,5 кг, а молодняк в 2 месяца весит по 3,5–4 кг.
- Яйценоскость — средняя, гусыня кладет до 25 яиц в течении года.
- Яйцекладка начинается у гусынь примерно в 300-дневном возрасте.
- Масса одного яйца арзамасской гусыни составляет 170–180 г.
- Породе характерны большие показатели выводимости потомства, оплодотворённость яиц может достигать 85%. У гусынь отлично развит инстинкт матери, они считаются отличными наседками.
Рацион кормления
Откорм таких гусей мало чем разнится от откорма остальных пород:
- Гусят до 7–10 дней кормят измельчёнными варёными яйцами с зеленью.
- С 10-го дня им можно постепенно вводить толчёное пшено и кукурузу.
- Суточная часть гусёнка до 7 дней составляет 30 г, а в 7–14 дней увеличивается до 90 г.
- С двухнедельного возраста в питание молодняка можно дополнить комбикорм — он содействует быстрому росту и набору массы, а еще имеет нужные полезные и питательные вещества.
Необходимо выделить, что комбикорм пернатым дают как сухим, так и в виде мешанки. Влажные корма помогают нормализации работы кишечно-желудочного тракта птиц, а еще их здоровью в общем. Большим особям каждый день требуется по 330–340 г пищи.
Условия содержания
Выращивание арзамасских гусей предусматривает наличие птичника, а еще места для выгула поголовья. Не обязательно, но очень лучше всего присутствие водоёма.
- Птичник всегда должен быть тёплым, сухим и отлично проветриваться. Его габариты следует высчитывать, исходя из численности поголовья: на каждого гуся должно быть отведено не менее 1 кв. м жилплощади.
- Хотя арзамасская порода считается холодостойкой и её представители отлично переносят морозы, стены и пол в домике для пернатых лучше всего утеплять — это поможет не допустить сырость и, исходя из этого, разные болезни, которые могут появиться в результате увеличенной влажности. Температура окружающей среды в этом помещении не должна спускаться ниже 10°С.
- Пол в птичнике укрывают подстилкой, ее толщина должна быть не менее 30 см. Для этого применяют сено, солому, торф, подсолнечную шелуху или опилки дерева. Главное — все время наблюдать за тем, чтобы подстилка была чистой и сухой. Летом подстилка должна состоять из песка или опилок, в подобном случае она содержит исключительно гигиеническое назначение.
- Для гусынь нужно оборудовать гнёзда, лучше древесные и с толстым дном, во избежание переохлаждения эмбрионов в яйцах.
- Домик следует оснащать кормушками и поилками, а еще приготовить лазы для выхода питомцев на улицу.
- В птичнике следует установить ёмкости с песком или золой, чтобы питомцы могли своими силами чистить в них собственные пёрышки.
Птичкам нужно гулять, как в летние месяцы, так и во время зимы, поэтому необходимо приготовить пространство для этого. Выгул бывает как открытым, так и закрытым. Если есть наличие ограждения значительно проще контролировать гусей и пищу, которую они потребляют. Лучше всего заблаговременно посеять на месте будущего выгула злаковые травы.
Идеально, если рядом с птичником есть водоём, его наличие существенно облегчает уход за гусями. Если водоёма нет, то можно оборудовать ненастоящий, или же просто расставить ёмкости с водой для того, чтобы гуси могли в них купаться.
Теперь вы знаете, когда и как возникла арзамасская порода гусей, а еще — как обеспечить им должный уход и хорошее питание. Нужно помнить про то, что генетической спецификой таких пернатых считается воинственный характер, ведь с самого начала их разводили как бойцовских. В то же время, за счёт этого арзамасские гуси отлично приспосабливаются к условиям проживания и показывают высокую выживаемость.
Видео: Арзамасская и Холмогорская породы гусей