Сорта яблок: летние, осенние, зимние
[/url]
Хочется отыскать что-нибудь более классическое и обыкновенное чем яблоня в саду, да навряд ли это может быть! А даже, если так, то неужели, это означает, что мы про них много знаем?
М-м, может быть кто-то, на самом деле знает много, но навряд ли подавляющая часть наших читателей могут без лишних усилий разобраться во всём разнообразии яблонек представленных на нашей родине.
Что-что? Ах, яблочки печёные, яблочки мочёные и яблоки, с капельками росы, только что сорванные с ветви?
К сожалению, ошибочно, друзья! Отталкиваясь от того времени, когда они преподносят нам собственный урожай, сорта яблонь как правило делят на осенние, зимние и летние. Рассмотрим это зонирование подробно.
Летние сорта яблок
Папировка (Белый налив)
Описание: общеизвестный обычный сорт. Эти яблоки созревают ранним летом. Преимущественно, папировку растят в садоводческих хозяйствах, размещенных недалеко от мегаполисов, на дачах. Сами яблони средние по высоте, в начале роста крона у них в виде широкой пирамиды, потом форма меняется на овальную.
Данный сорт имеет средней толщины, сильно опушенные побеги. Их цвет (побегов) можно назвать коричнево-оливковым. Белые чечевички раскинуты просторное, имеют длинноватую форму. Листы матовые, размер их скорее усредненный, цвет – серо-зеленый, форма яйцевидная, снизу сильно опушенные.
Цветочки папировки достаточно большие, имеют блюдцевидную форму, окаймлены белесыми лепестками, бутоны розового цвета. Лепесточки продолговатые, у них поднятые, сомкнутые края.
Яблоки отрастают средних размеров, форму имеют кругло-коническую, очень часто с заметными ребрами. У больших спелых плодов данного дерева замечена трехгранность. Яблочки окрашены в зеленовато-жёлтый цвет, без красного бочка. Те, что созрели, имеют белый налет.
Кожура тонкая, не шероховатая, нежная. Средняя по длине плодоножка располагается в маленькой воронке. Мякоть Папировки нежная, достаточной сочности, рыхлая, белого цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Перезревая, мякоть яблок приобретает мучнистость.
Поспевают яблоки достаточно рано – уже в начале августа они готовы к потреблению. Они (яблоки) имеют очень высокую предрасположенность к повреждениям и невысокую транспортабельность. Радовать нас урожаем Папировка может через 4-5лет после посадки.
Плюсами сорта признаны: раннее созревание плодов, и быстрое наступление возможности плодоносить. Из минусов – невысокий уровень транспортабельности, отсутствие более темной покраски яблок, и чередование периодов плодоношения. Мельба
Описание: деревья данного сорта среднерослые, имеют округлую крону. Кора ветвей имеет буровато-оранжевый окрас. Средней толщины побеги не особенно опушенные. Листья удлиненной формы, чуть-чуть изогнутые и овальные. Цветки больших размеров распускаются из бело-розовых бутонов. Лепесточки округловатые, светло-розового цвета.
Плоды средние, имеют слегка уплощенную, округло-коническую форму и слабовыраженные ребра. Нежная и гладкая кожица имеет легкий восковый налет. Окрас плодов Мельбы светло-зеленоватый, имеющий красный румянец.
Средняя плодоножка, глубокая воронка. Нежная белая мякоть имеет крепкий конфетный запах, кисло-сладкий вкус и достаточно сочная. Плодоносить деревья начинают не до недавнего времени чем через 4 года после посадки (а то, и через 5 лет) при условиях надлежащего ухода.
Плюсами Мельбы можно назвать высокую скороплодность, высокое качество плодов и достаточную урожайность. Помимо перечисленного что уже перечислено, если сравнивать с другими летними сортами, Мельба хорошо переносит перевозку. Минусы сорта: предрасположенность к поражению паршой, не довольно неплохая зимостойкость, периодичное плодоношение.
Описание: крона дерева широкоокруглая, редкая и раскидистая. Ключевые ветки изогнуты, кора зеленовато-серого окраса. Плоды появляются из кольчаток. Листы темно-зеленого цвета, большие, имеют широкоовальную форму, реже бывают яйцевидными. Начала листа без неровностей. Цветки большие или средние, белого цвета.
Плоды отрастают средними, однако если урожай скромный, то яблоки созревают крупнее. Форма плодов – округлая, удлиненно-коническая. Окрас плодов преимущественно зеленовато-жёлтый, очень часто с красным или оранжево-красным румянцем.
При съеме урожая, мякоть имеет зеленый оттенок, но достигая зрелости приобретает кремовый цвет. Вкус яблок – кисло-сладкий, сочность – достаточная. Долго лежать снятые плоды не могут – хранятся приблизительно около 10 дней. Плодоносить деревья начинают относительно рано и дают хорошую урожайность – в районе 100-120 кг.
Положительные качества сорта Квинти: раннее созревание плодов, быстрое вступление в возраст плодоношения, засухоустойчивость, жаре, мучнистой росе. Минусами являются: невысокая зимостойкость на территории средней полосы, чувствительность парши, плохая транспортабельность плодов и небольшой срок их хранения.
Осенние сорта яблок
Описание: дерево вырастает очень большим, крону имеет высокосферическую, которая понемногу приобретает шаровидную форму. Плодоношение идет с кольчаток, которые в значимых количествах усеивают ветви. Листки ярко-зеленого цвета, имеют продолговатую яйцевидную форму и пильчатый край. Большие цветки белого цвета имеют блюдцевидную форму, лепесточки слегка продолговатые, прилегают друг к другу.
Плоды усредненных размеров, как правило такой же формы. Кожура в большинстве случаев гладкая, покраска зеленовато-жёлтая, потом понемногу становится жёлтой. Румянец или отсутствует, или слабо выражен. Кожица в воронке может быть оржавленная. Мякоть желтоватая, имеет сладко-кислый вкус, сочная. Запах зрелых плодов особенный, ни с чем не сравнимый.
Срок съема плодов, очень часто, – середина сентября. Сберегаться яблоки сорта Антоновка могут около 90 дней. Плодоношение начинается через 7-8 лет после окулировки, а настоящий урожай можно получить еще через 1-2 года. Сначала урожай регулярный, потом же приобретает периодичный характер. Зимостойкость Антоновки очень высокая, также сорт выделяется невысокой чувствительностью заболеваний.
Положительные качества Антоновки: хорошая урожайность, большой уровень экологической приспособленности, возможность использования в различных сферах. Минусами можно считать: маленький срок хранения яблок, нерегулярность плодоношения.
Описание: Среднерослые деревья имеют густую широкопирамидальную крону. Высокая способность к побегообразованию. Плодоношение возможно на всех плодовых образованиях. Блестящие, прямые побеги имеют коричнево-красный окрас и усредненное опушение. Листы продолговато-овальной формы, имеют измятый вид.
Плоды усредненных размеров, приблизительно, по 100-130 г., плоско-округлой или в форме круга. Кожура среднетолстая, с ровной поверхностью, блестящая. Покраска желтоватая, медленно переходящая в ярко-красный цвет. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кремовый цвет, нежная.
Плоды снимают к концу августа – началу сентября. Наиболее хорошее время для потребления: вторая часть сентября – середина ноября.
Минусы: К концу срока употребления отмечается снижение качества вкуса. Активное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки. Среди хороших качеств сорта – хорошая зимостойкость, невосприимчивость парши, скороплодность.
Описание сорта: смешанный вид плодоношения, крона негустая, широкораскидистая. Деревья средние. Листы имеют широкояйцевидную форму, светло-зеленого цвета с легким оттенком желтого, чуть-чуть опушенные, начало листа чуть-чуть зубчатый.
Плоды Макинтош средних и выше усредненных размеров, форма – уплощенная, слабоконическая. Покраска плодов сорта Макинтош – зеленоватая, или беловато-жёлтая. Кожица имеет восковый налет. Мякоть преимущественно белого цвета, нежная, достаточно сочная, имеет кисло-сладкий вкус и конфетный привкус.
Снимают яблоки этого сорта в большинстве случаев во второй половине сентября, а к потреблению готовы уже по прошествии трех недель. В прохладном помещении урожай можно сберечь и до февраля. Молодые деревья начинают приносить урожай лишь через 6-7 лет. Урожайность ежегодичная.
Плюсами плодов Макинтоша считают: приятный вкус, хорошая транспортабельность и способность плодов к хранению. Минусы: невысокая зимостойкость, высокая чувствительность к болезням и парше.
Зимние сорта яблок
Пепин Шавранный
Описание: деревья Пепин Шевранного отрастают усредненных размеров, с широкоокруглой кроной, которая просит постоянного прореживания. Местом формирования урожая являются ростовые побеги. Очень маленькие листы имеют овальную форму и удлиненный острый кончик с поверхностью с матовым эффектом.
Плоды отрастают средние и очень маленькие. Форма — округло-коническая, есть легкая ребристость. Окрас зеленовато-жёлтый с красно-темным румянцем. Мякоть сочная, плотная, имеет вино-сладкий вкус и пряный тонкий запах.
Плюсы: плоды созревают во время зимы и имеют высокую транспортабельную способность. В прохладных помещениях урожай может сберегаться до 220 дней. Плодоносить Пепин Шавранный начинает на 5-7 год. Урожаи поспевают ежегодно. Хорошие стороны Пепин Шавранного – постоянные обильные урожаи, хорошая способность к регенерации, транспортабельность.
Минусы: мельчание плодов без добавочной обрезки, предрасположенность к осыпанию и чувствительность парши.
Голден Делишес
Описание: Голден Делишес: дерево усредненное, с самого начала имеет конусовидную крону, которая с самим началом плодоношения приобретает широкоокруглую форму с густыми ветками, со временем, существенно обвисающими под грузом урожаев. Плодоношение имеет смешанный вид. Побеги средней толщины и слегка изогнуты. Ветки густо усеяны большими чечевичками.
Листы широкоовальной формы, имеют округлое основание и маленькой вытянутый кончик. Окрас листьев зеленый, поверхность – блестящая и гладкая. Листья растут на длинных черешках. Цветки усредненных размеров, имеют блюдцевидную форму, белого цвета с легким оттенком розового.
Плоды в большинстве случаев средние, порой бывают большими. Яблоки имеют округло-конический вид, кожица сухая, шершавая и плотная. Цвет шкурки золотисто-зеленый и жёлтый в намного спелом состоянии. Мякоть только снятых плодов – плотная, достаточно сочная, имеет сладкий вкус и слегка зеленоватая, а полежав, приобретает кремовый оттенок, становится нежнее.
Урожай в большинстве случаев собирают в последних числах Сентября, и он может сберегаться до середины весенней поры. Плодоношение начинается на второй-третий год и имеет постоянный характер, при оптимальных условиях ухода. Сорт хорошо переносит зиму, но норовист в условиях засухи.
Положительные качества Голден Делишес: хорошее качество плодов, раннее и высокое плодоношение, стойкость к парше. Сорт часто применяют для селекции. Минусы – потенциальная периодичность урожаев, предрасположенность к поражению мучнистой росой и увяданию при хранении.
Общие советы по уходу и посадке яблонь
Время для посадки таких деревьев можно подбирать как весною, так и осенью. Для этого, намного лучше выбрать отлично освещенное место, так как яблони любят свет. Сажая молодое деревцо, необходимо не забывать, что места в низинах и с близким залеганием вод грунта не подойдут для нашей цели.
Также не подойдут кислые и щелочные почвы, а намного лучше яблоньки будут ощущать себя на серых лесных, черноземных и дерновоподзолистых почвах.
За месяц до высадки яблони необходимо приготовить посадочную яму, в грунт добавить органические удобрения. Посадочная яма должна быть такой, чтобы корневая система не чувствовала себя тесно. Засыпать землю следует бережно, чтобы не повредить корни.
Корневая шейка деревца должна выглядывать из-под земли на 4-5 см. Землю намного лучше Утрамбовывать руками, для оснащения отличного контакта корней с землей. После посадки, следует вылить под саженец 3-4 ведра воды.
Для высадки очень часто подбирают 2-летние саженцы, высота которых составляет 60-70 см, они имеют минимум три 50-сантиметровых побега. Но, как ни удивительно, лучше приживаются однолетние саженцы, которые следует скронировать сразу же после посадки, если высадили их весною, или на следующую весенюю пору, после осеннего высадки.
По центру ямы устанавливают колышек, который гарантирует стойкость саженца. Днище усыпают смесью перегноя, суперфосфата и сернокислого калия. После полива, земля вокруг саженца мульчируется перегноем и опилками.
Обрезка проходит с целью прореживания кроны. Для слабоветвящихся деревьев проводят укорачивание. Каждый год, садоводы проводят подробную обрезку, чтобы поддержать ростовые процессы.
Омолаживающую обрезку проводят, если встречается уменьшение однолетнего прироста на 30-40 см. Обрезке подвержены длинные ветки, но приходится следить за тем, чтобы верхние ветки не были длиннее нижних. Ветки, которые растут в середину кроны, также подлегают прореживанию при омоложении.
Первая защита проходит в начале сокодвижения. Опрыскивание проходит смесью семисот грамм мочевины и десяти литров воды, но следует быть внимательными, и делать такую процедуру до возникновения почек, чтобы не было ожогов. Чтобы обезоружить мигрирующих вредителей, раз в течении месяца используют биологические препараты для опрыскивания.
Для увеличения свойств защиты от заболеваний и для меньшей чувствительности атмосферных условий, яблони следует обрызгивать Экоберином или Цирконом. Чтобы не было распространения парши, яблони нужно обрызгивать фунгицидами. Самое большое внимание нужно выделить болезням коры, т.к. они могут нанести неисправимый вред.