Ранний сорт баклажан Эпик F1
Гибридный сорт баклажана «Эпик F1» на отечественных дачных участках известен совсем недавно, однако в течении довольно короткого периода это растение прекрасно себя проявило. Этот абсолютно новый гибрид выделяется невиданной урожайностью и размерами собственных плодов. Более того, относительно небольшой период вегетации растения позволяет растить его не только на юге, но также и в условиях более холодного климата.
Сегодня мы расскажем обо всех особенностях этого плодового вида, чтобы помочь садоводам вырастить хороший урожай баклажанов.
Описание и фото гибрида
Не обращая внимания на общую похожесть сорта с другими представителями данной группы растений, он имеет определенные свойства, которые качественно выделяют этот баклажан от иных сортов. Будем детально рассматривать важнейшие характерности гибрида.
Зрелый куст у гибрида довольно мощный и фундаментальный, стебель при этом может достигать длины около 1 метра, прямостоячий и полураскидистый. Сила роста куста у этого баклажана выделяется высокой энергетикой. Более того, стебель отличается средней опушенностью и выделяется отличительным окрасом, в котором преобладают зеленые цвета с легким оттенком красных, синих или фиолетовых оттенков. Листы маленькие, преимущественно усредненных размеров, ярко-зеленые по оттенку.
Плоды сорта «Эпик» очень крупные, по форме цилиндрические. Их средняя длина будет примерно 22 см, а ширина — 10 см. Масса может достигать 200-230 г. Но встречаются плоды намного внушительных размеров, это, в первую очередь, зависит от условий климата, почвы и количества внесенных удобрений. Цвет баклажана отличительный: в нем преобладают темно-фиолетовые оттенки, структура кожицы — глянцевая. На чашечке есть нечасто размещенные шипы. Мякоть белая по оттенку и плотная по структуре.
Характеристика и вкус
«Эпик» относится к раннеспелым плодоносным растениям, период вегетации в природных условиях будет примерно 65 дней, однако, в некоторых случаях, этот срок может продолжаться и до 80 дней. Сорт был выведен совсем недавно, благодаря стараниям нидерландских селекционеров из компании «Monsanto». Баклажан предназначается для выращивания в открытом грунте в условиях тёплого климата, впрочем растение пригодно для выращивания и плодоношения в тепличных условиях умеренной зоны. Более того, в отличии от многих конкурирующих сортов, «Эпик» характеризуется устойчивостью к врагу всех пасленовых — вирусу табачной мозаики.
Плоды баклажана выделяются отменными вкусовыми параметрами. В первую очередь — это полное отсутствие горчинки и очень высокий запах. Сорт замечательно подойдет для применения как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде. От этого его вкусовые характеристики только становятся больше.
Плюсы и минусы
Главная масса дачников-любителей и профессионалов благоприятно отзываются о сорте «Эпик F1». Главными положительными качествами этого овоща считаются:
- Большая устойчивость иммунитета растительного организма к вирусу табачной мозаики и большинству остальных болезней.
- Замечательная устойчивость к резким температурнвм изменениям.
- Очень высокие качества вкуса.
- Гибрид замечательно подойдет для диетического питания, так как его плоды содержат невысокое кол-во жиров и большую концентрацию белка растительного происхождения, калия и большинства витаминов.
- Плоды растения прекрасно поддаются приготовлению, при этом их обработка не трудна, а полученная продукция выделяется прекрасным качеством и кулинарными параметрами.
- В выращивании и уходе баклажан «Эпик F1» нетребователен, более того, агротехнические характерности настолько просты, что насаждать этот овощ у себя на участке может даже новичок.
- Очень высокая урожайность куста, которая составляет в среднем 5,8 кг с 1 кв. м.
Однако есть у этого сельскохозяйственного растения и минусы. К ним, в первую очередь, относятся:
- Неудовлетворительная зимостойкость. Растение приспособлено преимущественно для выращивания в условиях тёплого южного климата.
- Культивирование в открытой почве учитывает выращивание рассады, что осложняет весь процесс получения плодов в намного холодных регионах.
- Куст баклажана просит подвязки обязательно, так как большие плоды под собственные весом могут повредить стебель.
- Дома плоды не хранят свежесть на продолжительное время.
Как посеять баклажан на рассаду
Каждый огородник хоть один раз в жизни пытался вырастить баклажан на своём участке даче, так как это растение считается одним из основных продуктов в повседневном рационе множества жителей нашего региона. Однако многие встречались с трудностями, которые преследуют культивирование этого сорта. Благодаря этому дальше мы раскроем все секреты выращивания этого овоща дома.
Приготовление почвы и семян
Семена перед посевом нуждаются в обеззараживании. Такую процедуру проводят для того, чтобы появившийся росток не подвергся грибковым заболеваниям. Для дезинфекции пользуются 2-процентным марганцевым раствором, в который нужно загрузить посевной материал и выдерживать в течение 20 мин. Для того чтобы подготовить данный раствор, необходимо 2 г марганцовки растворить в 100 мл воды. После процедуры семечки моют в холодной кипяченой воде и слегка сушат на бумажном листе или отрезе ткани.
Обеззараживать семечки можно и с помощью перекиси водорода, для этого в 100 мл воды разводят 3 мл перекиси, греют раствор до температуры +40 °С, после этого замачивают в нем семечки на 10 мин. Например если вы приобрели специально подготовленный посевной материал — в обеззараживании он не нуждается. Про это изготовитель отмечает на упаковке.
Для высева применяют специализированный, подготовленный заблаговременно, субстрат, который обязан иметь большое количество всех питательных компонентов. Под эти цели прекрасным вариантом станет специализированный грунт для рассады, который можно приобрести в любом садовом магазине. Также большинство дачников применяют для этих целей специализированный субстрат, приготовленный собственноручно. В подобном случае грунт для посадки делают двумя вариантами.
В первом варианте обычную почву с черноземом из участка за городом чистят от ненужной растительности и примесей, после этого перемешивают в одинаковых частях с песком и субстратом для растений растущих в комнатных условиях. В другом варианте грунт из огорода можно поменять на торф, который в одинаковых частях перемешивается с опилками и субстратом для рассады. Более того, почву для рассады можно обогатить калием, мочевиной, верхним слоем почвы или суперфосфатом. Субстрат бывает любым, по вашему желанию. Главное, что необходимо помнить когда его готовят: баклажаны любят плодородные, рыхлые, легкие грунты, которые дополнительно обогащены минеральными, органическими удобрениями или их смесями.
Схема посева
Посев семян на рассаду проводят примерно в первой половине февраля. Это необходимо для того, чтобы растение целиком сформировалось для цветения и плодоношения, однако в зависимости от особенностей климата региона эти сроки могут изменяться в какую-то определенную сторону. Подготовленный субстрат плотно набивают в садовую посуду. Под эти цели можно применять специализированные садовые кассеты для рассады, пластиковые стаканы, общий контейнер или любую иную емкость на выбор.
Дальше субстрат нужно хорошо смочить, после этого семечки высевают и накрывают почвенным слоем меньше 1 см. После посева контейнер оборачивают в прозрачную пленку из полиэтилена и ставят в тёплое место для проращивания. Также полезно будет смочить семечки и почву растаявшей водой. Под эти цели в сухую почву высевают семечки, после этого вся система укрывается снегом. После того, как он растает, семечки можно прятать пленкой и проращивать в теплом месте. Эта процедура довольно эффективна, так как в подобном случае ростки выделяются достаточно сильным иммунитетом к условиям окружающей среды.