Опята маринованные на зиму рецепты приготовления и польза грибов

Как подготовить на зиму и чем полезны маринованные опята

опенок, мариновать, зима, рецепт

Опятами называют группу грибов, представители которой относятся к самым разнообразным видам и родам. В публикации мы расскажем об опенке осеннем или настоящем. Он произрастает в лесах северного полушария, считается паразитирующим видом.

О пользе опят

Такой вид грибов на 90 % состоит из воды. Оставшиеся 10 % занимают питательные детали. Благодаря этому опят можно назвать диетическим продуктом. Что полезного они содержат, объясним ниже.

опенок, мариновать, зима, рецепт

Химсостав и питательность

Пищевая ценность (в 100 г продукта):

  • вода — 90 г;
  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 5,1 г;
  • моно- и дисахариды — 0,5 г;
  • зола — 0,5 г.

Питательность 100 г грибов составляет 22 ккал.

опенок, мариновать, зима, рецепт

  • витамин C — 11 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,4 мг;
  • витамин B3 (PP, ниацин) — 10,7 мг;
  • витамин E (витамин Е) — 0,1 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • железо — 0,8 мг;
  • калий — 400 мг;
  • кальций — 5 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор — 45 мг.
опенок, мариновать, зима, рецепт

Хорошие свойства

Витамин В3 учавствует в жировом, протеиновом и углеводном обменах. Помогает развиваться эритроцитам, активирует выделение сока желудка. Способен увеличить сосуды, что дает возможность крови быстрее проходить по ним, таким образом помогая понижению давления. Чем шире сосуды и интенсивнее кровоток, тем меньше вероятность их закупорки тромбами и холестерином. Витамин также делает лучше работу кишечно-желудочного тракта, поджелудочной, печени, мозга головы. Приводит в норму нервную систему.

опенок, мариновать, зима, рецепт

Рибофлавин учавствует в росте и восстановлении тканей, содействует усвоению железа. Налаживает работу сердца, мозга головы. Поддерживает репродуктивную систему. Помогает белку и сахару перейти в энергию и не отложиться на всякий случай. При постоянном получении организмом витамина В2, становиться лучше острота зрения, происходят позитивные изменения в структуре кожи, волос, ногтей.

Витамин С считается антиоксидантом, мешает разрушению тканей, укрепляет сосуды, выводит токсины, делает быстрее процесс заживления ран. Укрепляет иммуннитет, подавляет тревогу, нормализует сон. Наличие аскорбиновой кислоты в опятах дает возможность применять их как легкий антибиотик.

опенок, мариновать, зима, рецепт

Без калия и магния невозможна нормальная работа сосудисто-сердечной системы. При их нехватке ухудшается пластичность сосудов, густеет кровь, могут возникать тромбы. Это все способно вызвать боли в сердце и нарушение его ритма.

Железо — важный элемент для гемоглобина. Такой элемент также заставляет щитовидку энергичнее генерировать гормоны, изменяет температуру тела.

Вред от грибов можно получить при употреблении их в сыром виде. А дело все в том, что опят относят к условно-съедобным грибам, т. е. тем, которые в сыром или неверно приготовленном виде могут вредить организму из-за содержания в них едких веществ. Благодаря этому их необходимо правильно готовить, иначе желудочное расстройство, а то и отравление, гарантированы.

При сборе опят следует быть отлично знакомыми с этими грибами, чтобы не спутать их с ложными опятами, которые не годятся в пищу.

опенок, мариновать, зима, рецепт

  • с трудностями ЖКТ;
  • с почечными недугами;
  • детям младше 5 лет;
  • беременным и кормящим;
  • с болезнями сердца;
  • с очень высоким давлением.
опенок, мариновать, зима, рецепт

Теряются ли свойства при мариновании продукта?

Маринование — один из очень популярных возможностей приготовления грибов. Термообработка в процессе приготовления не долгая, а это означает полезные вещества не успевают разложиться. Да, доля их в продукте уменьшается, однако не значительно. Так, питательность 100 г маринованных опят составляет 18 ккал против 22 ккал в свежих. На десятые доли падает содержание белков, углеводов, минералов и витаминов.

Одно, что сильно уменьшает пользу блюда, так это сам маринад. Уксус негативно проявляется на желудке. А наряду с перцем и солью это действие усугубляется. Благодаря этому остерегаться такого продукта следует людям с трудностями желудка и кишечника.

опенок, мариновать, зима, рецепт

Что пригодится для рецепта: техника для кухни и утварь

Чтобы подготовить маринованные опята, рядом обязаны быть:

  • 8-литровая кастрюля (можно и больше, если есть);
  • пятилитровая кастрюля;
  • 2 емкости: в одну будете слаживать помытые грибы, в иную — нарезанные;
  • нож;
  • ложка с длинной ручкой;
  • кастрюля для стерилизации банок;
  • банки емкостью 1 л или 1,5 л (2-3 шт. в зависимости от объема);
  • пластиковые крышки;
  • дуршлаг;
  • вода;
  • плита для кухни.
опенок, мариновать, зима, рецепт

Соответствующие ингредиенты

  • 3 кг опят осенних;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. 70 % уксусной кислоты.
опенок, мариновать, зима, рецепт
опенок, мариновать, зима, рецепт

Важные факторы подбора и подготовка грибов

Чтобы правильно подобрать гриб, необходимо знать главные отличия съедобных от несъедобных опят:

  • у пригодных к потреблению грибов, особенно осенних и летних, есть кольцо на ножке в виде юбочки;
  • шляпка с чешуйками;
  • мякоть белая (у несъедобных — жёлтая);
  • пластинка бледно-жёлтая или кремовая;
  • палитра цветов приглушенная.
опенок, мариновать, зима, рецепт

В грибах могут быть червяки, таким образом, чтобы выгнать паразита, нужно замочить опята в слегка соленой воде с кислотой лимона. Она необходима для сохранения цвета, а соль изгонит вредителей.

Если для маринования применяются луговые опята, то советуют мариновать только шляпки. Из ножек можно подготовить любое блюдо.

Подробная инструкция: как замариновать опята на зиму

  1. Берем 3 кг осенних опят.
  2. Грибы тщательно вымываем от грязи и ложим в удобную емкость.
  3. Помытые грибы перекладываем в новую емкость, заранее отрезав ножку от шляпки у небольших опят, а у больших — разрезаем еще шляпку.
  4. В 8-литровую кастрюлю набираем два литра воды и ставим на плиту.
  5. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты, чтобы сберечь цвет грибов.
  6. Высыпаем опята. Весь их объем сразу не уместится. Отсыпаем 2/3 части, и когда они чуть-чуть усядутся, досыпаем остаток. Доводим до кипения.
  7. Варим 5 минут, иногда убирая пену. Готовый продукт процеживаем при помощи дуршлага.
  8. Берем пятилитровую кастрюлю и набираем 1500 мл очищенной воды. Кипятим.
  9. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.
  10. Высыпаем в воду опята, перемешиваем. Добавляем 3 ч. л. уксусной кислоты, перемешиваем, доводим до кипения. Держим при среднем огне под закрытой крышкой 20 минут.
  11. Вылавливаем все лавровые листья и довариваем еще 5 минут.
  12. Готовый продукт разлаживаем в в банке под капроновую крышку. Остужаем и прячем в холодильник.

Видео: как замариновать опята на зиму

Иные рецепты

Как мариновать опята — существует очень много рецептов. Ключевые составляющие у них одинаковые, а вот специи — различные. От этого может зависеть вкус грибочков. Приводим еще несколько распространенных рецептов.

С корицей и гвоздикой

Элементы для приготовлений:

  • 2 кг опят;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 ч. л. уксусной кислоты (70 %).
опенок, мариновать, зима, рецепт

Кипятим воду, кидаем все элементы, однако без грибов и уксуса. Через 180 секунд кипячения добавляем уксус и отставляем кастрюлю. Вымываем грибы и опускаем их в холодную воду. Емкость с опятами помещаем на плиту и доводим до кипения, воду сливаем. Снова опускаем их в воду, солим и кипятим. Варим, пока грибы не переместятся на днище. Иногда снимаем пенку. Готовый продукт рассыпаем по банкам. Тару заполняем на 2/3 и доливаем маринадом. Накрываем крышкой, ждем, чтобы остыли, и прячем в холодильник.

опенок, мариновать, зима, рецепт

С уксусом из яблок

  • 1 кг опят;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6-7 ст. л. уксуса 6 % (яблочного или виноградного);
  • 3 лавровых листа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стакана воды.
опенок, мариновать, зима, рецепт

Основной элемент моем и чистим. Кипятим в кастрюле воду и засыпаем нее грибы. Держим на огне 20-30 минут, иногда убирая пенку. Сливаем жидкость из кастрюли. Готовим маринад. В кастрюлю набираем 2 стакана воды и добавляем все специи. Держим на огне после закипания 5 минут. Дальше бросаем грибы и держим на огне 10 минут. Разлаживаем по банкам. Ставим на 20 минут стерилизоваться. По завершении процесса закатываем крышками.

опенок, мариновать, зима, рецепт

С укропом и листами смородины

  • 3 кг опят;
  • 1500 мл воды (маринад);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10-16 шт. лаврового листа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • лист смородины/зонт укропа.
опенок, мариновать, зима, рецепт

Помытые и почищенные опята провариваются, вода сливается. После грибы заливаются маринадом. Для его готовки необходимо бросить все специи в воду и закипятить. Залитые маринадом грибы варим, пока они не переместятся на днище кастрюли. Готовые опята рассыпаем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем укутанные полотенцем банки с продуктом.

опенок, мариновать, зима, рецепт

Характерности и правила хранения маринованных опят

Готовые грибы необходимо сохранять там, где температура не будет больше +8 °С. Если банки закатывались на зиму, то продукт будет готов к потреблению спустя месяц. При выявлении плесени, банка открывается, маринад сливается, а опята перекладываются в стерильные банки, заливаются новым маринадом и Запираются.

опенок, мариновать, зима, рецепт

Полезные секреты

Мы уже рассказывали, как определить кол-во банок, которые следует приготовить для маринованного продукта. Приведем еще несколько хороших советов.

  1. Килограмм свежих опят занимает три литровые банки.
  2. Если Вы запланировали готовить блюдо по быстрому рецепту, то для маринования можно применять замороженные грибы. Размораживать их не надо.
  3. Грибы нужно рассыпать только в закипевшую воду. Через 10 минут варки их сливают и по новой заливают водой. В ней и варят до приготовления. Это приблизительно составляет 30-60 минут, в зависимости от сорта грибов. Подобная замена воды позволяет «вынуть» из растения все вредные элементы. Готовность определяется по тому, как грибы оседают на днище.
  4. В процессе варки следует регулярно снимать пенку.
  5. Чтобы маринад был вкуснее, его лучше подготовить на грибном отваре, а не на питьевой воде. Разумеется, если она не сливалась, то ее нельзя применять для маринада.
опенок, мариновать, зима, рецепт

Отзывы интернет пользователей о пользе опят и рецепты маринования опят

Опята это любимый вид грибов всех начинающих «тихой» охоты. Какое удовольствие прогуливаться по тёплому еще не готовому к зиме лесу! А если находиш семейку грибков – так это вообще СЧАСТЬЕ!! )))

Грибы являются отличными врачами. Они излечивают достаточно много болезней, а еще предохраняют их возникновение.

Чтобы компенсировать минус цинка и меди в организме, достаточно скушать их примерно сто грамм. Эти грибы активно принимают участие в процессе кроветворения. Однако следует учесть, что в опятах содержатся вещества (природа их еще не поставлена), которые при частом употреблении этого гриба как правило вызывают больше или меньше нелегкое заболевание. Размеры и покраска гриба очень изменчивы, благодаря этому, собирая его, нужно смотреть на цвет пластинок, пушок на шляпке, чтобы неправильно не взять опасный.

Я очень люблю эти грибочки. На зиму сушу и морожу, и вдобавок закручиваю маринованные.

Вот рецепт, опробован в течение 10 лет:

3 кг свежих очищенных опьят отлично вымыть и варить 15 мин., Еще раз вымыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

1,5 литра воды влить в кастрюлю, добавить 180 г уксуса, 3 столовые ложки соли, 10-15 стручков перца, 4-5 лавровых листа. Как вода закипит, добавить опята и варить 30 минут. раскладывать в стерилизованные банки и закручивать.

А свеженькие просто тушу со сметанкой.(перед этим отварить. ) Мммм…вкуснотища страшная! )))

_Валюха_

http://irecommend.ru/content/les-gribochki-retsept-i-foto-s-urozhaem

Прогулка по лесу приносит удовольствие, а если встретится изобилие опят — вдвойне. Молоденькие, не переросшие опята я люблю мариновать. Эстетично выглядят в банковской структуре, а уж на вкус. Для маринования опята отбираю по калибру. Мариную как отдельно только одни опята, так и в смеси с другими грибами.

Мой рецепт подойдет для любых грибов.

Грибы перебираю, чищу, промываю в холодной воде 3-4 раза. В последнюю воду добавляю чуть-чуть соли, даю постоять не менее часа. Варю грибы в соленой воде (по вкусу) не менее часа после закипания, иногда перемешивая и снимая пену. Сваренные грибы, как только они остынут, откидываю в дуршлаг. Не промываю. Готовлю рассол: На 1 литр воды: 1 чайная ложечка соли, 1 чайная ложечка сахара, 5-7 гвоздиков гвоздики, 5-7 горошин перца, 1/3 чайной ложки корицы, 1-2 лавровых листа.

В кипящий рассол запускаю грибы и варю еще минут тридцать после закипания. В конце варки добавляю уксус.

Горячие грибы перекладываю в подготовленные стерилизованные банки, закатываю крышки, ставлю банки вверх дном. Готово!