Утки башкирской породы: характеристика, преимущества, и недостатки
Хозяин каждого подворья рано ли поздно сталкивается с решением проблемы касаемо того, какой вид домашней птицы лёгкий и экономный во взращивании и содержании. И если куры, индейки, гуси у вас есть уже или были, то утки, особенно представительницы башкирской породы, — это также прекрасный вариант для получения мясной и яичной продукции. В данной статье мы подробно проанализируем характерности, плюсы и минусы данного вида птиц.
История происхождения
Наименование этой утиной породы само за себя говорит: утки были выведены в Республике Башкортостан на известном племенном птичьем заводе, но, на самом же деле, совершенно внезапно. Тогда как основной целью промышленных селекционеров было усовершенствование уток породы Белая Пекинская, случилось невольное изменение генотипа, и на свет стали появляться красивые большие особи уток других окрасов.
Внешний вид и телосложение
Описание наружного облика птицы рассматриваемой породы следующее:
- туловище — крепкое, усредненное по размерам;
- грудина — округлая, выходящая вперёд;
- голова — маленькая, приплюснутая сверху;
- клюв — широкий и вдавленный, с выразительно очерченными пластинками и наростом;
- шея — короткая, толстая, изогнутая наружу;
- лапы — большие, мускулистые, короткие, широко раздвинутые;
- крылья — плотно прижаты к корпусу;
- оперение — серое, белое, голубое.
Данная разновидность птиц очень ценится как в фермерском, так и домашнем хозяйстве из-за проявления собственного позитивного характера. Они спокойные, приятные, отлично сосуществуют с другими соседями по двору, к хозяевам приспосабливаются быстро.
Разновидности
Утки этой породы разделяют на три главные разновидности и выделяются между собой не только цветовым окрасом, но и генетическими параметрами. Рассмотрим любую из них отдельно и более детально.
Белая башкирская утка обладает преобладающим очень белым тоном в своём оперении. За полугодовой промежуток времени утка данного вида способна снести порядка 120–130 яиц, при этом к 2 месяцам собственной жизни она может достигать веса 3,5 килограмма. Если сопоставить её с 2-мя иными разновидностями, то она менее требовательна в количестве корма.
Серая разновидность башкирской утки владеет не менее привлекательными признаками:
- число снесённых яиц в течении 6 месяцев равняется 115 экземплярам;
- вся масса птицы по достижении ею двухмесячного возраста пребывает на уровне 3,5 килограмма.
Голубая башкирка за 60 дней собственной жизни может достигать лишь 3 килограмм, впрочем число снесённых яиц сравнительно больше в сопоставлении с башкирской белой уткой: в основном, их кол-во составляет 130 штук за один сезон.
Продуктивные характеристики
По продуктивным свойствам порода башкирских уток относится к яично-мясной, при этом на врожденном уровне установлено, что цвет перьев птицы значительно оказывает влияние на кол-во снесённых яиц.
Когда начинают нестись и какая яйценоскость
Усредненное число утиных яиц за 40 недель в зависимости от разновидности несушки может колебаться в границах 215–230 яиц. Башкирские уточки начинают нестись уже в 4-месячном возрасте. Главным требованием для этого считается создание конкретных подходящих условий: настоящая еда и наличие удобств. Приемлемо удобным будет зонирование утиного жилья на две зоны: территорию отдыха и область кормления, предпочтительно объединённые между собой специализированным бассейном.
Цвет и вес яйца
Яйца башкирских уток очень повсеместно применяются в кулинарных целях. По сведениям истинных ценителей, они даже вкуснее обыкновенных и обыкновенных всем нам куриным. Индивидуальная масса каждого такого яйца — около 80–90 грамм, цвет — чуть сероватый или с немного оттенком коричневого цвета.
Масса утки и селезня, выход мяса
Уже в первый месяц жизни небольшие утята копят около 80 % своего взрослого веса: в собственном двухмесячном возрасте они уже весят около трех килограмм. В большинстве случаев самец утки этой породы во взрослом возрасте весит 4 кг, самка — на 500 г меньше, а при воплощении правильного питания и достойного ухода их вес растёт ещё быстрее.
При этом в общей массе почти что не встречается отложений жира: около 70 % от всего веса утки составляет высокопитательное мясо в чистом виде. По собственным свойствам оно нежное и сочное, а основное — не имеет оригинального привкуса.
Плюсы и минусы
Плюсами в домашнем содержании рассматриваемой породы птиц являются следующие нюансы:
- большой процент выживаемости утят (80 %);
- замечательное противостояние иммунной системы разным птичьим недугам;
- быстрая приспособляемость к другим условиям выращивания, а еще иному климату;
- жизнестойкость;
- простота в выращивании и уходе;
- быстрый набор массы — с целью извлечения мяса башкирских уток более чем достаточно держать до достижения ими 4 месяцев;
- не обращая внимания на большие размеры, они достаточно компактные и энергичные, благодаря этому отлично сосуществуют на участках возле дома, а еще прекрасно себя ощущают в маленьких загонах;
- в четырёхмесячном возрасте у уток начинает формироваться яйценоскость, понемногу повышаясь;
- маленькая масса жира в мускулистом мясе (2–3 %);
- маленькие кормовые расходы для прироста массы;
- прибыльный и выгодный вид птиц в плане мясной и яичной продуктивности;
- вложения в выращивание уточек этой породы будут значительно меньше, чем полученные результаты.
Относительные минусы таких дворовых птиц:
- очень высокий аппетит;
- строго систематическая смена питьевой воды для питья;
- отличия в наборе веса и уровне яйценоскости в зависимости от разновидности и окраса башкирок.
Как показывает племенная практика, утята-башкиры, которых можно выбрать по дешевке, выделяются большими показателями здоровья. Уровень сохранности этой породы до достижения ими как минимум 3 месяцев жизни приравнивается к критерию 97 %. Благодаря этому башкирская утка пользуется большим спросом на птичьем рынке и считается прост в уходе и прибыльной в плане получения яичной и мясной продукции.