Все о разведении Орловской породы кур дома
Старинной многофункциональной куриной породой России считается Орловская, которая была хороша в изготовлении мяса, яиц и показывала собственные натуральные бойцовские и качества декоративного характера пернатых. В этой публикации рассмотрим описание и характерности содержания орловок в доме.
О селекции
Граф Орлов-Чесменский (фаворит Екатерины ІІ) стал знаменит не только разведением великолепных орловских скакунов. Выведенные под его самим началом куры также были названы в честь графа. События насчитывают более 2-ух веков.
В формировании породы участвовали малайская бойцовая и персидская птицы, характеризующиеся сильным характером, ярким оперением и бородатым видом. Усилиями графа эта порода обрела распространение в девятнадцатом веке фактически на всей европейской территории государства. Российское императорское общество птицеводов объявило типовые параметры орловской птицы в 1914 году.
Общероссийский научно-исследовательский и технологичный ВУЗ птицеводства хранит в коллекционарии данную породу в качестве генетического фонда (резерва).
Описание и характерности
Выведенная в девятнадцатом веке порода отвечает требованиям собственного времени. Суровая зима и сырая погода стойко переносятся птицей. Яйценоскость почти что не падает, что очень важно при дороговизне яиц во время зимы. А мясо наделено приятным нетрадиционным вкусом. Представители породы непритязательны к условиям существования и пищевым кормам. А вот цыплята восприимчивы к холодам и непогоде, так как не быстро растут и оперяются. Просят специального внимания и подхода.
Внешний вид и телосложение
Петухи имеют такие характерности:
- туловище хорошее, стройное, вертикальной направленности;
- ноги продолговатые, выносливые, жёлтые без оперения;
- шея длинная с изгибом;
- череп с широкой плоской затылочной костью и нависшими надбровными дугами;
- грудь чуть выпуклая;
- клюв короткий, выгнутый, жёлтого цвета (вид хищника);
- оперение шеи и загривка образовывает пышный слой;
- гребень маленькой, малинового цвета, с незаметными бугорками;
- хвост средней длины направлен вверх и состоит из привлекательных перьев;
- глаза красновато-янтарные глубоко посажены;
- мочки и сережки красные небольшие, спрятаны под бородой и баками.
Куры выделяются приземистым видом и горизонтальной направленностью фигуры, а еще хвостом не таким светлым и коротким.
Лишь по окончании 2-ух лет представители породы становятся полностью развитыми и очаровывают истинной красотой. Окрас орловок варьирует в широких пределах. Черные и белые выделяются одноцветностью окраса. Алые особи снабжены красно-бурой головой и черного цвета спиной, корпусом и грудью. Очень распространенный окрас — ситцевый.
Красно-черно-белые вставки есть по всему оперению у данных пернатых. Есть следующий окрас птицы:
- алая (красная, ореховая) бурогрудая;
- алая (красная, ореховая) черногрудая;
- белая;
- глинистая (жёлтая);
- махагоновая бурогрудая;
- махагоновая черногрудая;
- полосатая;
- пятнистая красно-белая;
- ситцевая (красно-чёрно-белая);
- чёрная.
Немецкие селекционеры вывели карликовую ветвь орловской породы, которая представлена белым, красным и ситцевым окрасом.
Куры орловки выделяются мирным уравновешенным характером. Петухи агрессивны и не упускают возможности показать силу и бойцовские качества. Интересно, что порода привлекает также незаурядной внешностью и красотой.
Инстинкт насиживания
Наседок из них не сделать, так как инстинкт насиживания яиц как таковой отсутствует. И для выведения молодняка нужен инкубатор.
Продуктивные качества
Мясо-яичная эфективность породы заключена, в основном, в получении мяса, так как яйценоскость намного меньше мясных критериев.
Яйценоскость и когда начинают нестись
Рост молодняка идет неспеша. Орловские несушки первые яйца дают в 7-8-месячном возрасте. Их кол-во в среднем может достигать 145 штук за год. Второй год отличается падением критериев яйценоскости. Яйцо весит 58-60 г, скорлупа покрыта краской в белый и светло-кремовый тона. Куры ситцевого окраса скорлупу дают розово-нежного цвета. Орловка не подойдет для изготовления яиц в масштабах промышленности.
Скороспелость и качества вкуса мяса
Скороспелости представители породы могут достигать к двум годам жизни. Вес петуха доходит до 4-4,5 кг, курицы — 3 кг. Мясо орловской птицы наделено приятным вкусом дичи, хотя и чуть-чуть жестковато. Выделяется минимальным количеством внутреннего жира, что так отличительно для диких птиц. Так что внешнее и внутреннее сходство с дикими родичами селекционеры выделили хорошо.
Условия содержания
Самым лучшим местом содержания орловской породы будет индивидуальное помещение, так как бойцовские петухи не потерпят соседства с другими птицами. За неимением другого курятника птиц делят перегородками, помещают в клетки или размещают в далеких вольерах. Необходимыми элементами разного места содержания будут насест, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки и место выгула.
Требования к помещению
Размеры курятника зависят от зооветеринарных норм, где поставлен критерий 4-5 голов на 1 кв. м. При содержании в клетках берут во внимание создание всех нужных для птицы условий. Солома, опилки, торфяная крошка служат подстилкой на полу курятника. В зимнее время укладывают опилки толстым слоем для дополнительного утепления.
Весною их удаляют и сжигают, а стены проводят дезинфекцию известью или антисептиком. Гнезда и насесты располагают не ниже 1 метра от пола и ближе к дальней стене помещения. Во время зимы температура не должна спускаться ниже +12 °С, а в летний период — подниматься выше +25 °С. Гнезда строят из ящиков из дерева, корзин, на днище укладывают подстилочный материал.
Дворик для выгула
Птица нуждается в просторном выгуле, маленькой вольер ей не сможет подойти. Солнечные ванны и чистый воздух предоставляют молодняк витамином D и обещают обычный рост.
Как переносят холода
Пернатые Орловской породы не боятся холодов, так как выведены собственно для средних широт. Зимовать им поможет утепление курятника и удаление сквозняков. Дополнительный обогрев нужен лишь там, где морозы могут достигать минус 30 °С. Лампы в железных абажурах и системы обогрева искореняют проблематику.
Чем кормить
Выгнутый короткий клюв принимается во внимание при приобретении кормушек и поилок. Птица должна легко брать корм и пить воду. Не забудьте постоянно ложить в кормушки очень маленькие камушки, песок. Цыплята просят усовершенствованного питания и большого внимания, так как склонны к простудам, искривлению клюва, слабости ног.
Представленная схема правильно организует кормовой рацион цыплят:
- 1-5-е сутки — рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном;
- 5-10-е сутки — влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специализированный комбикорм, пшеничные отруби, измельченная зелень, отварная морковь;
- с 1-го по 10-й день питание проходит 6-7 раз в стуки;
- с 10-го по 30-й день — 4-5 раз;
- с 30-го дня — 3 раза.
Повседневная смена воды делает лучше самочувствие небольших пернатых.
Взрослых кур
Взрослые представители нетребовательны к рациону питания и съедят любой состав корма. Однако для благоприятного развития и увеличения иммунитета породы требуется сбалансированное хорошее питание. В меню включают:
- зерновые смеси (пшеница и ячмень (по 30%), гречиха (5-10%), просо и семечки (10%), кукуруза (10%));
- комбикорма;
- отруби;
- овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
- резаную траву, крапиву (летом).
Плюсы и минусы
Подчеркнем коротко плюсы и минусы Орловской породы.
Положительные качества:
- декоративная, неординарная внешность;
- высокая способность к жизни;
- мясная эфективность благодаря большой массе тела;
- благородного вкус мясного продукта.
Минусы:
- позже созревание несушек;
- затрудненность выхаживания и плохая выживаемость цыплят;
- невысокая яйценоскость;
- требовательность к правильному питанию.
Трудности в разведении породы Орловских кур заключены в особенном отношении к питанию, выхаживанию цыплят. Большие особи непритязательны, просят лишь больше свободы передвижения и нормальных условий содержания.