боровик — виды
Наименование боровик получил еще в древние времена. Тогда люди как правило сушили грибы. Мякоть боровика после сушки или термические обработки всегда оставалась замечательно белой. Это и послужило основой такого названия. боровик относится к роду боровик, благодаря этому второе наименование боровика — боровик.
Рассмотрим разновидности боровика и их описание. Они все относятся к съедобным грибам первой категории и имеют похожую форму.
боровик (еловый) (Boletus edulis)
Относится к самому популярному виду и имеет стандартную форму. Шляпка коричневого или каштанового цвета в диаметре 7-30 см. Имеет как правило выпуклую форму, порой подушкообразную. Поверхность ее гладко-бархатистая и от мякоти не отсоединяется.
Мякоть гриба мясистая белая и не меняет цвета при изломе. Этот вид встречается в еловых и пихтовых лесах на больших территориях Евразии, не считая Исландии, на всех материках, не считая Австралии. Плодоносит поодиночке или кольцами. Образовывает микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев.
Часто возникает наряду с сыроежкой зеленой и лисичкой. Предпочитает старые леса с мхом и лишайником. Позитивными атмосферными условиями для широкого возникновения белых грибов считаются кратковременные грозы с тёплыми ночами и туманом. Предпочитает песочные, супесчаные и суглинистые почвы и открытые прогреваемые участки. Сбор урожая делают в июне — октябре.
Пищевые качества боровика наивысшие. Применяется в сыром, вареном, сушёном виде. По содержанию питательных веществ и микроэлементов боровик не превосходит остальные виды грибов, но считается мощным стимулятором пищеварения.
Учеными обосновано, что белок боровика тяжело переваривается организмом благодаря наличию хитина, впрочем после сушки он становится более усвояемым (на 80%). С оздоровительной целью в альтернативной медицине применяют противоопухолевые, иммуностимулирующие свойства белых грибов.
боровик сосновый (Boletus pinophilus)
Этот вид имеет сходство с общим описанием боровика , но выделяется определенными свойствами. Шляпка в диаметре 8-25 см красно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком, но по краешку чуть-чуть светлее. Под кожицей шляпки мякоть розовая. Ножка короткая и толстая, 7-16 см в высоту. Цвет ее чуть-чуть светлее, чем шляпки, но покрыта светло-коричневой тонкой сеточкой. Трубчатый слой у которых ширина до 2 см оттенка желтого. Есть ранняя форма соснового боровика . Выделяется намного светлой окраской шляпки и мякоти под ней. Возникает в мае.
Этот вид образовывает микоризу очень часто с сосной. Предпочитает почвы из песка и растет одиночно или маленькими группами. Сосновый боровик распространен в странах Европы, Центральной Америке, в европейской части России. Сбор урожая происходит с июня по октябрь.
боровик березовый (Boletus betulicola)
Порой в регионах России называют его колосовиком из-за возникновения во время колошения ржи. Этот вид имеет светло-жёлтую шляпку, размер которой 5-15 см в диаметре. Мякоть не меняет цвет на изломе, но вкуса не имеет. Ножка бочкообразная, беловато-коричневого цвета с белой сеточкой. Трубчатый слой оттенка желтого у которых ширина до 2,5 см. Березовый боровик образовывает микоризу с березой. Плодоносит одиночно или группами. Любит расти на опушках или вдоль дорог. Встречается в Европейских странах, а в нашей стране – в Мурманской области, Сибири, на Дальнем Востоке. Сбор урожая происходит с июня по октябрь.
боровик темно-бронзовый (Boletus aereus)
Порой называют еще этот вид медным или грабовым белым грибом. Шляпка мясистая, выпуклой формы, может достигать в диаметре 7-17 см. Кожица может быть гладкая или с микротрещинами, темно-коричневого, практически черного цвета. Мякоть белая, имеет приятный вкус и аромат, при изломе слегка темнеет. Ножка формы цилиндра, массивная, розово-коричневого цвета с сеточкой орехового цвета. Трубчатый слой имеет желтый оттенок и ширину до 2 см, однако при нажимании становится оливкового цвета. Распространен этот вид в лиственных лесах с тёплым климатом. Очень часто встречается в Западной и Южной Европе, Швеции, Северной Америке. Сезон плодоношения – с июля по октябрь, однако в Австрии возникает в мае -июне. Включен в Красные книги Украины, Черногории, Норвегии, Дании, Молдовы.
По качеству вкуса ценится гурманами более чем боровик еловый. Имеет схожие наружные признаки со съедобным польским грибом (Xerocomus badius), у которого мякоть синеет, а на ножке нет сеточки. Встречается в лиственных и смешанных лесах также полубронзовый боровик (Boletus subaereus), который имеет более светлый цвет.
боровик сетчатый (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)
боровик сетчатый разнится от елового намного светлой окраской шляпки и намного выраженнее сеточкой на ножке. Его считают самым ранним из всех вариантов белых грибов. Шляпка может достигать в диаметре 6-30 см и имеет светло-коричневый цвет. Мякоть мясистая белая, под трубочками имеет оттенок желтого. Ножка короткая толстая, булавообразная, коричневого цвета и отличается от других видов наличием крупного сетчатого рисунка. Сетчатый боровик имеет приятный аромат и сладковатый ореховый вкус.
Толщина трубчатого слоя до 3,5 см. Цвет его меняется от белого до зеленовато-жёлтого. Спецификой этого вида считается наличие трещин на кожице старых грибов. Этот вид образовывает микоризу с буком, дубом, каштаном, грабом и растет на опушках в суховатых щелочных почвах.
Он нечасто повреждается насекомыми. Растет в странах Европы, Северной Африке, Северной Америке. Сбор урожая выполняется с мая по октябрь. Сетчатый боровик более похож на березовый, у которого более светлая шляпка и более короткая сетка.
боровик дубовый (Boletus quercicola)
Характерной спецификой боровика дубового считается бурая шляпка с оттенком серого. По оттенку она существенно темнее, чем у березового вида. Мякоть выделяется небольшой плотностью, чем у остальных видов. Растет на Кавказе, в Приморском крае. Сбор урожая выполняется в июне- октябре. Прорастает хорошо, что не отличительно для белых грибов.
Полубелый гриб (Boletus impolius)
Полубелый гриб относится к роду боровик и может именоваться жёлтым боровиком. Шляпка может достигать в диаметре 5-15 см с гладкой кожицей матового светло-коричневого цвета. Мякоть гриба плотная, светло-жёлтого цвета. Вкус слегка сладковатый, а аромат напоминает карболовую кислоту.
Ножка толстая, формы цилиндра, высотой до 15 см, соломенного цвета. Сетчатый узор на ножке отсутствует, но поверхность шершавая. Трубчатый слой до 3 см толщины жёлтого цвета. Растет в дубовых, буковых, грабовых лесах и предпочитает влажные глинистые почвы. Жёлтый боровик относится к теплолюбивым грибам и распространен в Полесье, Прикарпатье, в центральной и южной европейской части России. Сбор урожая выполняется с мая до осени.
В определенных источниках из-за нестандартного запаха описывается как условно-съедобный гриб. По качеству вкуса не уступает традиционному боровику . После сушки и обваривания аромат практически исчезает полностью. По внешности похож на боровик девичий, но разнится от него нестандартным запахом и не меняет окраса мякоти на изломе.
Боровик девичий (Boletus appendiculatus)
Похож по описанию с боровиком жёлтым, однако имеет приятный аромат, и мякоть на изломе синеет. Шляпка в диаметре может достигать 8-20 см, имеет золотистый или красно-коричневый бархатистый цвет. Мякоть гриба жёлтая, с голубым оттенком. Ножка толстая, имеет сужение у самого основания и растет высотой 7-15 см. Она содержит светлый цвет и покрыта жёлтой сеточкой. Трубчатый слой толщиной до 2,5 см ярко-жёлтого цвета, при нажимании синеет. Боровик девичий образовывает микоризу с лиственными деревами и растет в Южной Европе. Сбор урожая выполняется в течении лета – осени.
Боровик королевский (Boletus regius)
Боровик королевский отличается от других видов розово-красной шляпкой и ярко-жёлтой ножкой с тонким сетчатым рисунком сверху. Шляпка может достигать диаметра 6-15 см и имеет гладкую кожицу, но порой покрывается сетчатыми трещинами. Мякоть гриба плотная, жёлтого цвета, при изломе синеет. Гриб имеет приятный аромат и вкус. Ножка утолщённая, имеет высоту 5-15 см. Трубчатый слой толщиной до 2,5 см жёлтого цвета.
Королевский боровик растет в лиственных лесах. Предпочитает песочные и известковые почвы. Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке. Период плодоношения июль — сентябрь. Гриб имеет отличные качества вкуса и применяется в сыром или консервированном виде.
боровик является очень популярным и фаворитным для любого грибника. Его превосходство прослеживается как во внушительных размерах, так и в отличных вкусовых и питательных качествах. Собирая грибы, никогда не забудьте важное правило грибника: если не уверен даже в знакомом грибе – выброси, не рискуй!