Приготовление белого амура: хорошие свойства рыбы
Рыба является значимым элементом в системе питания человека. Потому что в ней содержится много веществ, которые тяжело найти в иных растительных или зверей продуктах.
Однако для того, чтобы правильно подобрать качественный экземпляр на рынке или в магазине, следует иметь в виду, какими качествами обладают различные представители данного класса и как их можно применять в пищу. И в этой публикации мы будем рассматривать характерности такой, как белый амур.
Белый амур принадлежит к семейству Карповых. Это пресноводная растительноядная рыба, которая имеет удлиненное тело, не сплюснутое по обоим бокам и покрытое плотной чешуей с золотым козырьком.
Длина может достигать 120 см, а усредненный вес — 30-35 кг. Отличается достаточно быстрым ростом — половозрелой рыба становится в возрасте около 10 лет.
Распространение
Родным местом проживания рыбы считается Восточная Азия (более всего КНР). Там она живет в тёплых пресных реках и озёрах. Но с недавних пор её четко стали разводить в природных водоёмах и нашей родины. С середины 20 века его можно повстречать во многих европейских реках и даже в Америке.
Можно попробовать словить амура и своими силами. Он более всего любит большие водоёмы с насыщенный растительностью.
Благодаря этому минуса в пище у него нет, и намного лучше рыбачить, когда природного корма ещё мало или он уже отмерзает (при температуре воды около +15 градусов).
Также амур любит водохранилища, предназначающиеся для охлаждения электростанций.
Пищевая ценность и питательность
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — 18,6 г;
- жиры — 5,3 г;
- углеводы — 0,0 г.
Питательность 100 г продукта составляет 134 кКал.
Полезное воздействие на человеческий организм обеспечивает наличие в составе рыбы большинства витаминов, макроэлементов и микроэлементов, например как:
- витамин A;
- витамин E;
- витамин C;
- витамины группы B;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- жирные кислоты.
Хорошие свойства белого амура
Рыба имеет очень много полезных для организма человека параметров:
- мешает развитию патологий мозга головы;
- нормализует работу сосудисто-сердечной системы;
- укрепляет пищеварительную и нервную системы;
- борется с трудностью очень высокого сахара в крови, стабилизируя его уровень;
- делает лучше процесс поступления кислорода в клетки;
- хорошо сказывается на качестве кожи.
Противопоказания
Не обращая внимания на бесчисленные хорошие свойства, продукт имеет и собственные противопоказания. От употребления в пищу рыбы нужно удержаться людям, которые имеют:
- хронические болезни кишечно-желудочного тракта;
- хронические болезни печени;
- личные реакции аллергии или непереносимость продуктов моря.
Использование в кулинарии
Рыба повсеместно используется в кулинарии, ведь имеет много полезных и хороших качеств:
- вкусное мясо белого цвета и считается достаточно жирным;
- большая и жирная печень применяется в самых разных рецептах также часто, как и само мясо;
- не считается костлявой, а у взрослых экземпляров филе особенно легко отсоединяется от кости.
Благодаря подобным характеристикам амур применяется в кулинарных рецептах самых разных типов блюд, благодаря этому считается многофункциональным и при этом очень доступным.
Рецепты приготовления
Подготовить амура можно несколькими вариантами. Все они выделяются по технологии, полезности и качеству вкуса.
Также необходимо помнить, с чем правильно подавать амура. Блюда из него отлично комбинируют практически со всеми гарнирами, но особенно вкусны с самыми разными овощами и фруктами. Для этого необходимо подготовить разные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от предпочтений вкуса и сезона.
Среди всех фруктов и овощей (а их можно применять буквально все), особое место занимает картофель. Он комбинируется с продуктами моря в жареном, вареном или другом виде как можно более выгодно.
Не рекомендуют совмещать рыбу с макаронными изделиями и крупами. В виде исключения могут быть правильно приготовленные рис и гречка.
Что же касается питья, то в меру можно принимать вино белое, крепкий хмельной напиток или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не лучше всего сочетать рыбу с соками, чаем или кофе.
Чтобы узнать, какое собственно добавление к амуру более всего нравится вам, стоит пробовать разные варианты, строгих ограничений в этой ситуации нет.
Главное — помнить про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и ощущение голода возникнет быстро.
Как пожарить на сковородке
Компоненты:
- белый амур;
- мука;
- масло для жарки;
- соль;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать филе на нужные по размерам куски.
- Солить и обсыпать специями по вкусу (можно подбирать специализированные смеси для рыбы).
- Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
- Поджарить в масле с обеих сторон пока не образуется золотая корочка.
Подавать горячую с вареным картофелем и жареным луком.
Видео: как пожарить белого амура
Как засолить
Компоненты:
Способ приготовления:
- Большие куски рыбы можно нарезать на более очень маленькие кубики, если же рыба маленькая, то можно солить и полностью.
- Филе натирается солью таким образом, чтобы все участки были обработаны.
- В эмалированную или древесную посуду ложится слой рыбы, потом посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
- Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При большом желании можно дополнить смесь специй для засолки рыбы.
- В кастрюлю помещается крышка (таким образом, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или иная подходит по весу и размеру тяжесть).
- Посуду стоит убрать в прохладное место.
- Появляющуюся в процессе засолки жидкость необходимо постоянно сливать.
- Время приготовления составляет пару суток. После этого готовый продукт необходимо вымыть питьевой водой, нарезать на нужные кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.
Рыбная уха
Компоненты:
- белый амур — 400 г;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чача или водка — 200 г;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В данное время почистить и резать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или иными вариантами).
- Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
- Добавить мелко нарезанное филе амура и варить при среднем огне (20-25 минут).
- Солить, бросить лавровый лист и добавить специи по вкусу.
- Влить чачу или водку и спустя минуту выключить.
Готовое блюдо можно изменить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А для соуса прекрасно подходит сметана или майонез.
Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура
Копченый амур
Компоненты:
- белый амур (лучше всего охлаждённый);
- соль;
- щепки.
Способ приготовления:
- На фольгу выложить щепки и поместить это все в коптильный ящик.
- Целого амура вымыть и выпотрошить. Чешую снимать не надо.
- Отлично солить.
- Положить на решётку в коптильню и коптить где то час на небольшом огне.
- Оставить чуть-чуть остынуть в коптильном ящике, после этого можно сразу подавать.
Видео про то, как подготовить копченого амура
Как запечь в фольге в духовке
Компоненты:
Способ приготовления:
- Целого амура вымыть, очистить и отрезать голову.
- Тушку натереть чесноком, перцем и солью.
- Лук резать кольцами и уложить внутрь тушы.
- На рыбе сделать маленькие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По вашему желанию обсыпать сверху специями для рыбы.
- Свернуть тушку в фольгу и уложить в противень с водой (около стакана).
- Поместить противень в разогретую духовку и печь около 1 часа при температуре +200 градусов.
Видео: как запечь белого амура в фольге в духовке
Проявив фантазию и потратив чуть-чуть усилий, вы сумеете изменить собственный рацион полезными и вкусненькими блюдами из белого амура. Такие рецепты окажутся к месту и в каждодневном рационе, и на особенный случай.