Что можно отнести к бобовым культурам
Бобовые культуры в последние несколько десятков лет прочно заняли первые позиции среди наиболее употребляемых продуктов для пищи: они стали основой питания не только вегетарианцев, но и спортсменов, а еще людей, придерживающихся правильных принципов питания. Чем полезны бобовые, как их используют, с чем они совместимы — будем рассматривать детальней.
О пользе бобовых
Продукты, которые относятся к бобовым, обладают массой хороших свойств. Ключевые из них — это:
- улучшение микрофлоры желудка за счёт наличия растительной клетчатки;
- противовоспалительные свойства — предохраняют образование даже злокачественных опухолей;
- очищение крови, восстановление кровяных телец благодаря фолиевой кислоте;
- уменьшение уровня холестерина, улучшение работы мышцы сердца;
- антимикробные и функции защиты: эффективная борьба с простудой, вирусом, кашлем;
- протеиновый поставщик — дают организму большое количество белка растительного происхождения при минимальном содержании жира;
- антивозрастные и омолаживающие функции: улучшение состояния и цвета кожи, волос, ногтей благодаря марганцу.
При подобных явных полезных свойствах, бобовые культуры могут и отрицательно оказывать влияние на организм. Не рекомендуется принимать эти продукты людям, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, имеющим хронические болезни желудка.
Плодовые представители бобовых
Все бобовые растения разделяют на 2 вида: плодовые (образующие плоды, которые и употребляются в пищу), и кормовые, которые не имеют плодоношения. Всего в семейство Бобовых входит более 12 тысяч видов растений.
Однолетнее маленькое растение, приносящее плод, который не только употребляют в пищу, но и применяют в промышленных целях. Из данного ореха делают вкусное масло, маргарин и шоколад. Питательность 100 г арахиса составляет 553 ккал, содержание белков и жиров также высоко: 27 г и 45 г исходя из этого. Углеводная составная часть 100 г арахиса составляет 9,8 г. При обработке термическим путем и сушке арахиса его питательность увеличивается: от 600 до 800 ккал. При частом и неумеренном употреблении арахиса может возникнуть ожирение. Химсостав арахиса такой:
- витамины: В3, В1, В9, В5, В2, В6;
- фосфор;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- селен;
- натрий и др.
Польза арахиса на самом деле велика: он оказывает защитные и антиоксидантные свойства, выводит токсины, оказывает маленькое желчегонное влияние, увеличивает процессы обмена, ликвидирует бессонницу и нервное перевозбуждение. Кроме этого, придаёт силы и увеличивает половую функцию мужчин и представительниц прекрасного пола. Арахис отлично комбинируется с овощами (кроме томатов), зеленью, маслами растительного происхождения. Плохо совместим с другими орехами, медом, макаронами, хлебом, молочной продукцией и прочими высококалорийными продуктами.
Отзывы интернет пользователей о пользе арахиса
Я очень люблю орехи грецкие, но потому, что с ними больше канители: их нужно колоть, вытаскивать ядрышки, а это не удобно всегда, я предпочитаю приобретать для себя чаще арахис или как его ещё называют земляной орех, причем больше люблю жареный арахис. Люблю также, когда арахис применяется в выпечке.
При всем том, что арахис крайне полезен, нужно помнить, что все отлично в меру и также нужно понимать, что у конкретных на него есть аллергическая реакция.
Нельзя поглощать арахис в значимых количествах и про это необходимо не забывать тем более тем, у кого есть проблемы с сосудами, так как арахис имеет особенность сгущать кровь, что может привести к серьезным проблемам.
Практически всем известно свойство арахиса благоприятно оказывать влияние на иммунитет во время межсезонных болезней простудного характера.
Стоит еще сказать что необходимо знать, что потребление таких орешков благоприятно воздействует на нашу кожу, так как имеет витамины В1, В2, которые хорошо сказываются на состоянии кожи.
Однолетнее растение родом из Южной Азии. Плоды мясистые, могут быть различного оттенка: от светло-зеленых до черных. Питательность составляет всего 66 ккал на 100 г. При обработке термическим путем утрачивают питательность: так, в тушеных бобах всего 57 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ составляет 6,2:0,1:8,5. Состав:
- клетчатка;
- марганец;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- натрий;
- фолиевая кислота;
- витамины С, D, В5, В1, В2, В6, А;
- жирные кислоты и др.
К хорошим свойствам бобов относятся: большое увеличение иммунитета, удаление и профилактика малокровия, антиопухолевый эффект (ликвидирует раковые клетки), выведение токсинов и вредных радикалов, улучшение сна и седативный эффект, изобилие костной ткани белком и лечение остеопороза, улучшение зрения, налаживание работы сердца, удаление кариозного процесса и многое иное. В сыром виде бобы не употребляют: они очень твёрдой текстуры, которую кишечник не сможет переварить.
Чрезвычайно вкусный и питательный продукт, который применяют как в пищевой отрасли, так и в косметических целях: настоящие антиоксидантные вещества в его составе совершенствуют цвет лица, возрождают повреждённые волосы. Считается диетическим продуктом вследствие невысокого содержания жира: питательность всего 56 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ — 5:3:8,4.
- кальций;
- магний;
- молибден;
- натрий;
- бор;
- кремний;
- цирконий;
- марганец;
- селен;
- фтор и остальные.
За счёт такого богатого набора элементов, горох имеет обширные хорошие свойства: мочегонный эффект, нормализация процессов обмена, уменьшение риска болезни злокачественными опухолевыми образованиями, изобилие крови глюкозой, удаление судорог и эпилептических припадков, улучшение работы желудка и др. Такой углеводный продукт, как горох, нельзя есть с другими углеводами: хлебобулочными изделиями, конфетами, картофелем, а еще некоторыми фруктами (апельсином, арбузом и киви). Намного лучше этот продукт комбинируется с жирами: растительным и сливочным маслом, сметаной, а еще зеленью и зерновыми.
Нут, или турецкий горох, особенно распространился на Ближнем Востоке, а по популярности употребления занимает 3 место после гороха и фасоли. Нут считается важной частью подобных классических восточных блюд, как фалафель и хумус. считается очень калорийным: 365 ккал на 100 г сырого продукта. Имеет многочисленное количество белка — 19 г (на 100 г). Жиров чуть меньше — 9 г, а вот критерий углеводности просто зашкаливает: 61 г! Такая питательность обусловила тот момент, что нут в наше время считается основным продуктом в вегетарианстве.
Состав нута собой представляет:
- витамины — А, Р, В1, РР;
- калий;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- бор;
- титан;
- цинк;
- марганец;
- крахмал;
- жирные кислоты;
- железо и др.
Хорошие свойства: мягкое очищение желудка, удаление зашлакованности и ядовитых отходов, восстановление тканевых кожных клеток, хорошее влияние на работу сердца, управление уровня холестерина и сахара в крови, изобилие настоящим белком растительного происхождения, увеличение качества кожи, зубов и волос.
Нут плохо совместим с рыбой, а еще некоторыми сладкими фруктами: дынями, арбузами, апельсинами. Прекрасно комбинируется с зеленью и зелеными овощами, маслами растительного происхождения. Излишнее потребление нута может привести к аллергическим высыпаниям, газообразованию и коликам в животе.
Ни одно изделие из рода Бобовых не вызывал столько споров и разногласий, как соя. Несомненно, генная модификация данного изделия оказала влияние на его качественный химсостав и влияние на организм, но нельзя опровергать, что соя обладает массой хороших свойств. К таким относятся:
- уменьшение уровня холестерина;
- выведение ядовитых веществ и шлаков;
- нормализация давления и сердечного ритма;
- регенерация тканей на клеточном уровне (в особенности, оновление клеток мозга);
- метаболизм жиров и улучшение процессов обмена в общем;
- профилактика глаукомы, мышечной дистрофии, остеопороза, артрита и множестве прочих заболеваний.
Одним из негативных свойств употребления сои считается неоднозначное влияние на щитовидную систему: так, в большинстве случаев, соя содействует увеличению щитовидки и развитию раковых клеток. Не рекомендуется принимать сою беременным, детям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.
В собственном составе соя сконцентрировала немалое количество полезных компонентов:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- йод;
- марганец;
- селен;
- молибден;
- калий;
- алюминий;
- никель;
- цинк;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- витамины А, В1, В2, С, Е, В5, В6.
Благодаря подобному набору элементов, сою широко используют и в медицине: при ее помощи лечат такие серьезные заболевания, как сахарный диабет и атеросклероз.
Питательность сои на 100 г продукта — 446 ккал, а соотношение БЖУ составляет 36,5:20:30. Соя имеет в себе фактически самое немалое количество белка среди овощных культур, что дало возможность включить ее в спортивное и питание на диетической основе.
Как и другие бобовые, соя намного лучше комбинируется с зеленью и овощами и плохо сочетаема с хлебобулочными изделиями, жирным мясом и цитрусовыми.
Отзывы интернет пользователей о пользе сои
Чечевица считается одним из очень древних продуктов, употребляемых на нашей планете, — по историческим данным, чечевицу употребляли еще в третьем веке до н. э. Сортов чечевицы есть очень много, она может быть разных цветов и форм: от молочно-белой до багровой и черной. Питательность сырого продукта — 106 ккал (на 100 г). Жиров чечевица почти что не имеет, что дает возможность принимать ее в огромном количестве людям, соблюдающим диету. Соотношение БЖУ чечевицы составляет 25:1,7:46.
Кроме этого, в ее состав входят:
- витамины — А, В1, В2, В5, В9, РР, Е;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- алюминий;
- бор;
- фтор;
- цинк;
- усваиваемые сахара;
- незаменимые аминокислоты и др.
Чечевица оказывает хороший эффект на организм. Одними из позитивных ее функций считаются: удаление раковых клеток, снабжение фолиевой кислотой в огромном количестве, выведение камней из почек, нормализация работы нервной системы, улучшение состава крови, оновление тканевых клеток, улучшение зрения, структуры зубов и волос. Такие оздоровительные свойства выполнили чечевицу одним из распространенных продуктов в альтернативной медицине. Ее нельзя принимать с другими бобовыми и хлебобулочными продуктами. Она отлично комбинируется с зеленью, свежими овощами, злаками.
Фасоль считается тем продуктом, принимать который в сыром виде нельзя — она содержит некоторые ядовитые элементы, которые приходят в негодность только вследствие термообработки. Имеет много полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот:
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- селен;
- цинк;
- лизин;
- аргинин;
- витамины групп В и С;
- триптофан др.
Питательность красной фасоли составляет 102 ккал, белой — 292. В 100 г продукта содержится 7 г белка, 17 г углеводов и только 0,5 г жиров. Фасоль эффектно ликвидирует кишечные инфекции, опухолевые образования, лечит расстройства желудка, нормализует процессы обмена, активизирует производство адреналина, контролирует уровень холестерина и сахара в крови, ликвидирует морщинки и делает лучше состояние кожи. В медицинских целях фасоль употребляют в виде отвара чтобы нормализовать пищевых процессов и устранения усталости и стресса.
Аналогичным образом, при помощи фасоли можно не только приготовить вкусное блюдо, но и существенно оздоровить организм. Намного лучше фасоль сочетается со свежей зеленью и овощами, душистыми травами, маслами растительного происхождения. Плохо комбинируется с рыбой, фруктами и жирными орехами.
Кормовые бобовые
Кормовые бобовые культуры составляют основу питания домашнего и сельскохозяйственного скота: животные не только быстро насыщаются такими культурами, но и приобретают необходимые микроэлементы и вещества.
Это однолетнее растение применяется как сидерат, кормовая культура и медонос. Очень скороспелое растение, что дает возможность применять его в значимых количествах для самых разнообразных нужд. В качестве удобрения вика кормовая оздоравливает почву, разрыхляет ее и чистит от вредителей, отпугивая их собственным запахом. Как кормовая культура, считается ценнейшим источником питания крупного скота (по питательным особенностям превосходит горох и клевер).
Кроме этого, в состав вики кормовой входят:
- протеины;
- крахмал;
- сахариды;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- витамин С;
- селен и др.
Как медонос вика также незаменимая: собственным отличительным сильным запахом отлично притягивает пчел. Медопродуктивность вики может составлять до 150 кг меда с гектара.
Этот бобовый представитель имеет много разновидностей (более 200 видов). Клевер считается важнейшим поставщиком белка, благодаря этому его массово применяют для кормления скота. Из клевера делают муку, силос, а еще дают животным в сыром виде. Как медонос, клевер не знает себе равных — мед из клевера выходит очень вкусным и душистым.
В состав клевера входят:
- белки;
- масла на эфирной основе;
- жирные кислоты;
- флаванолы;
- органические кислоты;
- витамины групп Е и В;
- кальций;
- фосфор;
- железо и др.
Кроме кормового назначения, клевер также применяют в гомеопатических целях, широко используют в альтернативной медицине. Его противовоспалительный, отхаркивающий и ранозаживляющий эффекты полезны как для людей, так же и для зверей.
Отзывы интернет пользователей о пользе клевера
Второе наименование этого растения — «волчий боб»: подобное название возникло из-за способности люпина впитывать в себя все полезные вещества и сопротивляться разным болезням и вредителям. Главное предназначение люпина — это питание для диких и животных живущих дома. Кроме этого, он считается великолепным медоносом и элементом декора: его яркие большие бутоны будут прекрасным украшением дачного участка. Люпин состоит из следующих веществ:
- полиненасыщеные жирные кислоты;
- масла на эфирной основе;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- незаменимые аминокислоты;
- протеины;
- белки;
- витамины С, В, Е.
Сегодня насчитывается более 150 видов люпина, причем 12 из них растут только на обережьях морей. Люпин дополнительно используют как сидерат, он входит в состав медицинских препаратов, его применяют как корм для рыб.
Люцерна используется не только как кормовое растение: им активно лечат желчнокаменные заболевания, нарушение мочеполовой системы, очень высокий холестерин и сахар в крови, сердечную недостаточность и остальные заболевания.
Такая обширность полезного влияния обуславливается богатым набором компонентов химии и полезных веществ:
- витамины групп В, С, Е, D;
- белки и углеводы;
- масла на эфирной основе;
- сочные масла и органические кислоты;
- антоцианы;
- биофлавоноиды;
- магний;
- кремний;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- марганец и др.
Обширное использование люцерна обрела в агротехнике и деревенской промышленности: она считается основой корма для крупного и очень маленького скота. В области кулинарии люцерна также применяется, правда, в меньших масштабах: ее добавляют в свежем виде к салатам и супам в качестве пряности.
Пажитник, или шамбала, применяется с давних времен как кормовая культура и лечебное растение. В течении веков пажитником удачно излечивают сердечной болезни и сосудов, рак груди, активизируют производство молока в период лактации, ликвидируют проблемы с волосом (облысение, выпадение, сильная сухость и ломкость), нормализуют уровень сахара в крови и многое иное. Это одно из очень полезных растений среди всех имеющихся.
В его состав входят подобные элементы:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- цинк;
- а еще витамины В6, В9, В12.
В народе говорят, что пажитник — это лекарство от ста заболеваний. Он на самом деле оказывает хорошее влияние на все системы деятельности не только человека, но и животного — благодаря этому его применяют как кормовую добавку и скармливают животным как в засушенном, так и свежем виде.
Это долголетнее растение незаменимо на даче: оно не только считается хорошей кормовой культурой и источником для заготовки сена (имеет огромную ценность в сфере сельского хозяйства), но и прекрасным медоносом. Медовые критерии эспарцета колеблются от 120 до 220 кг с одного гектара — мед выходит светло-жёлтым, с наиприятнейшим ароматом. Потребление в пищу сена из эспарцета благотворно проявляется на здоровье скота, а удои повышаются в несколько раз.
В эспарцет входят такие составляющие:
- белки;
- углеводы;
- витамины В2, В6, С, Р, D;
- флавоноиды;
- магний;
- марганец;
- бор;
- железо;
- фтор;
- фосфор и др.
Применяется эспарцет и в нетрадиционной медицине: им лечат нарушение половой системы мужчин и представительниц прекрасного пола, с его помощью увеличивают иммунитет и сопротивляемость к вирусам, уменьшают уровень сахара в крови, делают больше гемоглобин и др. Необходимо отметить, что каких-нибудь противопоказаний эта трава не имеет: она совершенно безвредна как для людей, так же и для зверей.
Рассмотрев различные виды и сорта бобовых культур, можно прийти к такому выводу: независимо от сферы назначения (кормовая культура, пряность, питание на диетической основе, источник меда и т. д.) бобовые оказывают очень большую пользу. Они не только оздоравливают человеческий организм, но и являются полезным питательным продуктом. Бобовые сегодня незаменимы не только в кулинарной отрасли, но еще в медицине, косметологии, агротехнике и сельском хозяйстве.