Основные виды салатов описание и фото

Разновидности салатов

салат, описание, фото, Лолло Россо, полураскидистую розетку

Культура нашего питания понемногу меняется. Интернет-ресурсы и бесчисленные кулинарные шоу на телевидении рекомендуют подготовить что-нибудь новое, необычное или совсем экзотическое, да и выбор магазинов тоже очень быстро становится шире. И вот в рецептах и на магазинных полках мы порой видим зелень многих разновидностей, пока еще диковинных для наших краёв. О том, что представляют из себя различные виды салата и похожих культур, а еще с чем их кушают – дальше в публикации.

салат, описание, фото, Лолло Россо, полураскидистую розетку

Дубовый салат (оаклиф)

салат, описание, фото, Лолло Россо, полураскидистую розетку

Салат дуболистный, салат дубовый лист или оаклиф – листовой салат, форма листьев которого напоминает листья дуба. Растение образовывает плотную полураскидистую розетку среднего или крупного размера, кочан не сформировывается. Листья имеют зеленый, красный, бордово-коричневый окрас, который увеличивается к кончикам. Они перисторассеченные, с волнистым краем и вееро­образным жилкованием, очень декоративные. Оаклиф – среднеранний сортотип, стойкий к стрелкованию и болезням. Сорта дуболистного салата: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетанто, Дубаголд, Дубаред, Мазератти, Торреро, Старикс. Схема посадки этого салата – 30 х 30 см. Салат практически не переносит температурные перепады и хранится непродолжительное время.

Дуболистный салат обладает ореховым вкусом, и его лучше совмещать с ингредиентами, не имеющими сильно выраженных вкусов. Заправка для салата с дубовым листом не должна быть тяжёлой и чрезмерно пряной. Оаклиф отлично комбинируется с авокадо, шампиньонами, лососем, гренками, миндалем, чесноком. Он служит гарниром к жареной рыбе. Заправить блюдо лучше растит. маслом с добавкой уксуса и соли. Привлекательные «дубовые» листья также можно применять для украшения блюд.

Лолло Россо

салат, описание, фото, Лолло Россо, полураскидистую розетку

Сортотип Лолло Россо правильно можно назвать одним из очень привлекательных листовых салатов. В их производстве он занимает второе место после Батавии. Он сформировывает полураскидистую розетку с веерообразными листьями средних размеров. Концы листьев мельчайшие и волнистые, «кудрявые», выделяются светлым антоциановым окрасом оттенков красного, ближе до центра листья зеленые. За сходство салата с морскими кораллами Лолло Россо называют «коралловым салатом».

Это раннеспелый салат, урожай какого можно собирать через 40-50 дней после массовых всходов. Может расти в открытом и защищенном грунте, холодостойкий, любит свет и постоянное смачивание. Схема посадки салата – 20 х 25 см. Лолло Россо считается декоративным салатом, подходящим для выращивания на клумбах рядом с цветами.

У салата ореховый вкус с горчинкой. Очень часто он делает на тарелке функцию декора, украшая блюдо. Встречается в салатных смесях одновременно с остальными разновидностями салатов. Прекрасен в комбинировании с сыром, куриной печенью, жареным мясом (свининой, гусем, индейкой), запечёнными овощами, в горячих закусках, салатах. Популярен в итальянской кухонной комнате, где комбинируется с продуктами моря (креветками и гребешками) и пряными травами (базилик, тимьян).

Кроме одноимённого сорта, сортотип также включает сорта: Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Эстафет.