Болгарский перец на зиму: как замариновать овощ
Отлично приготовленный болгарский перец не только сделает красивее любой стол, но и справедливо занимает главное место самого вкусного хита. Собственно его многие повара считают благодатным материалом для создания шедевральных блюд. Так предлагаю разобраться, как заготовить этот овощ на зиму, чтобы вышло быстро и вкусно.
Маринованный перец и его вкус
Специфической особенностью маринованных овощей считается сохранение цвета и формы, а еще незабываемый пикантный вкус. Тем более что готовка маринадов времени много не занимает и просит очень мало компонентов.
Как считают профессионалы, такие яства хранят большинство собственных полезных веществ, а поэтому прекрасно подойдут для витаминной подпитки организма во время зимы.
Как подобрать перец для маринования
Чтобы маринованный перец отлично смотрелся в банковской структуре и на столе, для заготовки необходимо отбирать исключительно качественные продукты. Они обязаны быть:
- спелыми;
- цельными;
- крепкими;
- с мясистой и сочной мякотью;
- без пятнистости, повреждений механическим путем и остальных изъянов.
Квалифицированные домохозяйки рекомендуют приготовить для консервирования многоцветные вариации сладкого перца. Во-первых, цветастые слои заготовки довольно необычно выглядят в банковской структуре, а второе, под одной крышкой у вас окажется целый художественный набор для создания кулинарного шедевра.
По-шаговый рецепт приготовления маринованного болгарского перца
Из самых разных маринадов мы подобрали самый обыкновенный, но чрезвычайно вкусный рецепт. Благодаря этому для семьи, гостей и себя любимых несколько баночек будет недостаточно. Тем не менее, пробуйте сами.
Инвентарь кухни
Для приготовления маринада нам потребуются:
- вымытые и простерилизованные банки (лучше всего взять пол-литровые);
- железные крышки;
- закаточный ключ;
- большая эмалированная миска или кастрюля (для варки);
- дуршлаг;
- древесная лопатка (для помешивания);
- кухонный нож;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- поварешка;
- емкости для мытья и нарезки перца;
- большая деревянная разделочная доска (необходима для того, чтобы устанавливать горячие банки);
- махровое полотенце и ватное одеяло (для укутывания закатки).
Перечень компонентов
Чтобы консервация вышла вкусной, важно точно исполнять дозировку всех компонентов. Сохраняйте бдительность: взвешивать придется даже чеснок. Для маринада необходимо вымерить следующие компоненты:
- 1 кг болгарского перца;
- 30 г чеснока;
- 200 мл воды для питья;
- 100 мл столового уксуса (9 %);
- 100 г сахара-песка;
- 30 г каменной соли;
- 40 г подсолнечного масла.
По-шаговый этап готовки
Сразу предупредим, что из 1 кг перца будет маленькой выход готового блюда. Благодаря этому, рассчитывая пропорцию всех соответствующих ингредиентов, умножайте все хотя бы на 3.
- Вымытый перец почистите от семян и хвостиков, порежьте маленькими дольками и дайте ему высохнуть.
- Потом опустите порезанный овощ в кипящую воду и бланшируйте около 3 минут. При большом желании такую процедуру можно чуть-чуть облегчить: в подобном случае необходимо просто залить кипятком нарезку, перемешать ее лопаткой из дерева, накрыть крышкой и оставить на минут десять.
- По окончании установленного времени отбросьте дольки перца на дуршлаг.
- Отмеряйте необходимое кол-во воды (можно применять ту, которая осталась после подготовки перца) и доведите ее до кипения.
- В кипяток прибавьте порезанный лепестками чеснок и овощные дольки. Перемешивая, варите около 5-7 минут.
- За 3 минуты до приготовления прибавьте в маринад уксус, после этого тут же накройте его крышкой. Жидкость должна обязательно вскипеть. Следите, чтобы содержание не переварилось. Его готовность засвидетельствуют мягкость и пластичность перца.
- Разложите маринованные дольки в банке и доверху залейте маринадом. Накройте крышками и закатайте.
- Тут же переверните закатку крышками вниз, хорошенько укутайте и дайте остынуть.
Видео: как замариновать болгарский перец на зиму
Оригинальные заготовки из перца на зиму
Если же традиционными рецептами ваши предпочтения вкуса не удовлетворить, мы рекомендуем попробовать неординарные заготовки. Наверное ваши гости будут в восторге маринованным перчиком в жареном или печеном виде.
Маринованный печеный перец
Для приготовления однолитровой банки этой заготовки нам потребуются:
- 2 кг болгарского перца (лучше всего подбирать самые сочные экземпляры);
- 5 зубков чеснока;
- 1 чайная ложечка итальянских трав;
- половина чайной ложки смеси молотых перцев;
- 10 горошинок черного перца;
- 10 зерен кориандра;
- 1 чайная ложечка поваренной соли;
- 1 чайная ложечка столового уксуса (9 %);
- 1 чайная ложечка сахара-песка (можно заменить жидким медом);
- полстакана подсолнечного масла.
Тщательно помойте овощи и запеките их в духовке. Данная процедура продолжается около 15 минут при температуре 200°С.
А в это время почистите чеснок и пропустите его через специализированный пресс. Потом выложите в глубокую миску получившуюся кашицу и прибавьте к ней масло растительное, соль, сахар, перцовую смесь, итальянские травы, уксус. Все как следует перемешиваем, дабы получить неплохой маринад.
К этому моменту уже можно вытаскивать из духовки перец. Его необходимо остудить, потом почистить от кожицы и семян. Подобранную мякоть сразу складывайте в чистую банку. До самой крышки заполнять ее не стоит, ведь нам еще потребуется место для маринада. Потом туда добавляют перец-горошек и кориандр. Сверху по горлышко заливают приготовленным прежде маринадом.
Последним шагом приготовления консервации считается стерилизация заготовки. Для этого банки с перцем необходимо поместить в кастрюльку с водой (не забывайте заранее застелить ее днище любой тканью), накрыть крышками и варить после закипания еще 20 минут. Потом банки вынимают из горячей воды и закатывают крышками.
Маринованный жареный перец
Эту закатку разрешено делать даже в трехлитровых банках. Она выделяется очень приятным и мягким вкусом, благодаря этому долго на тарелке не задерживается.
Для приготовлений нужно взять:
- 2 кг болгарского перца;
- 2 ст. ложки сахара ;
- 1 чайную ложку соли;
- 3 ст. ложки столового уксуса (9 %);
- 4 зубка чеснока.
В первую очередь тщательно помойте овощи и дайте им просохнуть. В стерилизованные банки насыпьте сахар, соль, уксус и измельченный чеснок. Потом выставьте на огонь воду для кипячения и переходите к обжарке перца.
Для этого на холодную сковородку необходимо налить чуть-чуть масла и дать ему чуть-чуть подогреться. Туда выкладывают целые овощи с хвостиками и, накрыв крышкой, обжаривают с двух сторон до цвета золота.
Подготовленный перец расстилают в банке и заливают кипятком. Потом емкость можно закатывать железной крышкой. Консервацию в первую очередь необходимо перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом до полного остывания.
Маринованный перец с морковью
Закуска готовится из:
- 2 кг болгарского перца;
- 2-3 морковок средних размеров;
- 8 чайных ложек столового уксуса (5 %);
- 2 зубков чеснока;
- 2 лавровых листиков;
- зелени (по вкусу);
- 2 литров воды;
- 8 чайных ложек сахара-песка;
- 8 чайных ложек каменной соли.
Вымытый перец необходимо почистить от зерен и хвостиков, после этого опять вымыть водой из крана. Потом его опускают в кипяток и через 3-4 минуты перекладывают в емкость с очень холодной водой. Через 2 минуты овощи можно вытаскивать и отбрасывать на дуршлаг. После бланшировки продукт необходимо нафаршировать натертой морковью и накрыть отрезанной при очистке верхушкой без хвостика.
В подготовленные банки на днище кладут пропущенный через пресс или порезанный лепестками чеснок, лавровый лист и зелень. Потом добавляют уксус и выкладывают овощи. Теперь переходите к подготовке маринада. Для этого в эмалированной кастрюле с водой перемешивают сахар и соль. Доводят все до кипения и заливают жидкость в банке.
На окончательном шаге консервирования требуется стерилизация. Если вы используете полулитровую тару, данная процедура занимает около 8 минут, ну а для литровых банок понадобится вдвое времени больше.
Банки тащат из воды и закупоривают крышками классическим способом.
Правила и характерности хранения заготовок
Если в процессе заготовки консервации были исполнены требования относительно чистоты продуктов и закаточных емкостей, а еще герметизации закупоривания, то банки можно хранить при температуре 20 градусов. Правда, такое хранение показано лишь тем консервам, которые прошли стерилизацию.
Только лучше бытовые заготовки хранятся в погребе. Важно, чтобы там была обеспечена хорошая система вентиляции и отсутствовала сырость. В другом случае железные крышки достаточно быстро придут в непригодность из-за ржавчины.
На маленьких жилищных площадях некоторых домохозяйки выставляют закатку на балкон. Этот метод хранения просит строгого контроля над режимом температур. Потому что в морозную погоду заготовка замерзнет, что плохо отобразится на ее качестве. Да и банка может лопнуть.
Но также и в самых подходящих условиях консервы можно хранить не более года. В последующем их химсостав значительно ухудшится. Это случится из-за постоянных хим. реакций, которые происходят между консервированными продуктами и материалом крышки.
Допустимые трудности
Даже квалифицированные домохозяйки в процессе подготовки домашней консервации порой встречаются с трудностями. Очень часто они появляются через два-три дня после приготовления в виде потемневшего маринада, вздутых или взорванных крышек.
Чтобы это не случилось, воспользуйтесь хорошими советами:
- Всегда стерилизуйте банки для консервирования.
- Тщательно мойте продукты и если понадобится бланшируйте их. Большое внимание нужно выделить сложнодоступным местам. У болгарского перца это территория вокруг хвостика.
- Не уменьшайте инстинктивно сроки стерилизации блюда. Если в рецепте отмечено 20 минут — выключайте огонь, только когда банки пробудут в кипятке определенное время. Довольно часто домохозяйки допускают на данном шаге роковую погрешность: отсчитывают время стерилизации не с момента закипания воды, а с момента включения огня.
- Тщательно контролируйте цельность кольца из резины на крышках. Данный нюанс важен для покрытию герметиком закупоривания банок. Также внимание свое обратите на состояние крышек. На них не должно быть вмятин, трещин, проколов.
- Для маринадов не применяйте жестяные нелакированные крышки. Вследствие взаимодействующих кислот содержимого и металла происходят химические реакции, провоцирующие возникновение газа. Будьте осторожны, ведь в подобном случае заливка остается прозрачной и не выдаёт брак продукции. Но крышка вздувается.
- Некоторые вздутые маринады могут быть годятся для последующего применения. Каждый случай просит персонального подхода. В качестве востановления для испортившихся маринованных овощей можно обратиться к дальнейшей промывке 2 % рассолом и заливке новым, более крепким маринадом.
С чем совмещать маринованный перец на столе
Маринованный болгарский перец считается многофункциональным блюдом на самый разный случай. Его можно подать к мясу, рыбе, картофельному пюре, жаркому, овощному рагу. Также это замечательный материал для приготовления бутербродов, супов, домашней пиццы.
Не подойдут для маринованных блюд лишь десерты и сладости. А все другое разрешается комбинировать.
Теперь можно сказать все секреты апетитных и привлекательных заготовок на зиму. Главное — следуйте рецептуре и не нужно пренебрегать хорошими советами. Приготовленные по всем правилам маринады долго будут Вас радовать в холодную пору.