Как заготовить болгарский жареный перец на зиму: по-шаговый рецепт с фото
В холода в зимнее время особенно приятно открыть баночку с домашней консервацией и наслаждаться вкусом, напоминающим о лете. Одним из распространенных продуктов для зимних заготовок считается сладкий болгарский перец, его мякоть хранит плотность и приятно хрустит. Наиболее востребовано заготовлять который обжарен овощ в маринаде, такая консервация отлично хранится и обладает светлым ароматом и пикантным вкусом, а нежная мякоть хранит сочность. Выясним, как правильно подготовить блюдо и с чем его лучше принимать.
Как подобрать перец для рецепта
Чтобы заготовка удалась на славу, необходимо правильно подобрать овощи. Потому как продукт консервируется полностью, лучше подбирать не очень большие, ровные плоды, без пятен, неровностей и повреждений. Кожура плодов должна быть плотной, однако не жёсткой. Чтобы консервация прекрасно выглядела при подаче на стол, можно применять плоды разнообразных цветов: жёлтый, оранжевый, красный и менять их в банковской структуре.
Как заготовить перец жареный на зиму: по-шаговый рецепт
Есть большое количество способов заготовки продукта на зиму: кусочками, полностью, в томате, в своём соку, в маринаде. Мы будем рассматривать самый простой и вкусный рецепт — перцы в маринаде, жареные полностью.
Перечень продуктов
Для приготовления нам потребуется:
- болгарский перец разнообразных цветов (приблизительно 0,5 кг);
- чеснок (приблизительно 1-2 зубчика);
- острый перец (3-4 колечка);
- лавровый лист;
- ароматный перец горошком;
- сахар (3 чайные ложки);
- соль (1 чайная ложечка);
- уксус 9% (1 столовая ложка);
- масло растительное для жарки.
Расчет проводится для 1 банки объёмом 0,5 л.
Принадлежности для кухни
В кухонной комнате вам потребуются:
- простерилизованные стеклянные банки 0,5 л;
- простерилизованные железные крышки для закатывания;
- большая сковорода для обжаривания плодов;
- вместительная низкая кастрюля для стерилизации банок;
- щипцы для неопасного вынимание банок;
- ключ для консервирования (машинка для закатывания банок).
По-шаговый процесс
Приготовление консервированных жареных перцев проходит поэтапно:
- Плоды тщательно промыть и высушить на полотенце, хвостики удалять не нужно, можно слегка сократить их ножницами.
- Подогреть на сковородке масло растительное и поджарить овощи под крышкой с каждой стороны до потемнения шкурки.
- Чеснок почистить, резать тонкими пластинами, острый перец резать колечками.
- Уложить на днище банки лавровый лист (1-2 шт.), пару горошин душистого перца, потом осторожно положить обжаренные овощи в банке, пролаживая между слоями несколько кусочков чеснока и 1-2 колечка острого перца.
- Когда банка заполнена, добавить 3 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 ст. ложку уксуса, залить в банке кипяток до самого верха.
- Готовые банки поставить в кастрюлю с горячей водой, закрыть их крышками, довести воду в кастрюле до кипения на слабеньком огне и стерилизовать аналогичным образом заготовку в течение 25 минут.
- Осторожно при помощи щипцов или прихватки вынуть простерилизованные банки и закатать крышки консервным ключом.
- Готовые банки перевернуть дном вверх, накрыть одеялом и оставить в этом положении до полного остывания.
Видео: Как заготовить жареный перец
Характерности и правила хранения заготовки
Потому как заготовка подлежит стерилизации, особенных вариантов сбережения не потребуется, достаточно исполнять единые правила хранения домашней консервации.
Намного лучше маринованная паприка будет сберегаться в прохладном тёмном месте: в кладовой комнате, чулане, погребе или в шкафу на балконе.
С чем подавать жареный перец к столу
Такая заготовка считается великолепным пикантным дополнением к еде. Зимний рацион в большинстве случаев скуден на овощи, а острый запах и пряный вкус заготовки напомнит о лете.
Классически перец подают к горячим вторым блюдам, он отлично комбинируется с яствами из картофеля, подходит как дополнение к мясным блюдам. На столе яркие плоды будут очень хорошо смотреться в качестве самостоятельной закуски.
Кроме обыкновенного использования, маринованную жареную паприку разрешено использовать как ингредиент в комплексных блюдах. Такой продукт прекрасно восполнит вареной рис одновременно с остальными овощами, более того, довольно пикантно будет чувствоваться в салатах из баклажанов и репчатого лука. Умелые домохозяйки используют паприку, порезанную дольками, для приготовления закусочных рулетиков с острой начинкой, а целые плоды, если вырезать из них плодоножку, можно нафаршировать разными элементами и тут же подать к столу.
Итак, мы посмотрели характерности приготовления жареного болгарского перца на зиму, выяснили, как лучше подобрать и приготовить плоды. Можно с точностью заявить, что этот яркий и душистый овощ просто сделан для консервирования и обрадует вас собственным пикантным вкусом в суровую зиму.
Отзывы с интернета
рецепт самой простой, но очень вкусняшка
Тем, кто надумал собраться попить водочки!
Болгарский перец в красном цвете, жирный, мясистый ложим в начальном виде напротивень и в духовку на 30 минут ,чтобы кожица лопнула и отстала, достаем, остужаем, очищаем от кожицы, семян и остальной хрени, чтобы осталось одно «филе»
Режем ленточками по 0,5 см в ширину ,а длина по всему перчику, ложим в лоток или любую иную емкость ,заливаем раствором из уксуса и растительного масла с солью и маленьким прибавлением горячей водички. Туда же мелко покрошенный чесночок, настаиваем 1 ночь, а далее:
Я на всех накрыла стол, есть и пЭрчик и рассол, будем мы теперь гулять, наливать и пить!
— 3 кг красного болгарского перца, брать «чистый» вес
— 1 стакан подсолнечного масла
— 0.75 стакана 9% уксуса
-1 стол.ложка соли
Перемешать в кастрюле воду, сахар, масло, уксус и соль. Дать рассолу вскипеть, потом выложить порезанный перец (я режу шашечками). Потом доводить до кипения (на среденм огне) и прокипятить 3-5 минут. Потом закатать в стерилизованные банки.
У меня из 3 кг перца выходит 5 банок по 0.8 литра.