Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

Как содержать уток Стар-53 дома

Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

Тема сегодняшней публикации — утка бройлерная Стар-53, которую также именуют «пекинской уткой». Это хорошая замена обыкновенным домашним уткам, так как тенденция перехода к здоровому жизненному образу побуждает нас отказываться от жирной пищи. Пекинская утка даёт немалое количество вкусного, однако не жирного мяса, которое выделяется диетическими качествами. Мы узнаем, как тяжело вырастить Стар-53 дома, какие отрицательные и положительные стороны у породы, как получить здоровый молодняк.

Описание породы

Начинаем рассмотрение утки Стар-53 с описания породы. Побеседуем о родине животного, узнаем ключевые характеристики и отличия.

Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

История выведения

Стар-53 считается кроссом от пекинской утки. Кросс создали французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и побеседуем о самой пекинской утке и причинах её популярности.

Пекинская утка, следуя наименованию, была выведена в Китае более 300 лет тому назад.

Наружные характеристики

Перед тем как рассмотреть внешних параметров утки Стар-53, её описания и фото, нужно заявить, что есть несколько видов породы: большие и средние, которые отличаются лишь размером, другие признаки схожи.

Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

Бройлерная утка как правило имеет две расцветки — белую и желтоватую. Альтернативные варианты не относятся к гибриду.

Общее телосложение мощное, части тела симметрические, нет выделяющихся больших ног или небольших крыльев. Основная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей.

С виду бройлерная птица сильно похожа на обыкновенного белого гуся, впрочем длина шеи и постановка туловища не даст вам перепутать такие различные виды.

Эфективность

Любой хозяин первым делом свое внимание обращает не на красоту птицы, а на её эфективность.

Выше мы говорили про то, что есть большая и средняя разновидность, благодаря этому есть разные данные статистики, которые не следует сравнивать.

Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

  • общий вес — 4 кг;
  • кол-во чистого мяса — 67 %;
  • выход филе — 26,9 %.

Выходит, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг продемонстрировано филейной частью.

  • общий вес — 4,1 кг;
  • кол-во чистого мяса — 66 %;
  • выход филе — 27,3 %.

По существу, различия минимальны, но при массовом выращивании для реализации приличное количество филе повысит конечную цену и окупаемость выращивания.

Если взять самую плохую яйценоскость и минимально потенциальный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц отличного качества.

Плюсы и минусы породы

Дочитав до данного места, вы уже познакомились с главными положительными качествами породы, но все таки есть и ряд определенных минусов, о которых необходимо упомянуть. Проведём Краткое сравнивание для того, дабы получить полную картину.

Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

Бройлерная утка имеет такие преимущества.

  1. Готовую продукцию можно получить уже на 45–60 день выращивания.
  2. Мясо имеет небольшую жирность (16 %), и его можно принимать в диетических целях.
  3. Большой выход чистого мяса с одной тушы.
  4. Выход филе несравним с другими породами домашних уток.
  5. Высокая яйценоскость и тяжелый вес одной единицы продукции.
  6. Нетребовательны к уходу и содержанию.
  7. Неплохой внешний вид.

Теперь переждём к недостаткам, о которых необходимо не забывать при приобретении молодняка для разведения.

  1. Хорошая эфективность достигается по средствам интенсивного кормления. Неспроста кросс именуется «бройлерным».
  2. Разведение дома невозможно (относится ко всем кроссам «пекинки»).
  3. Птица считается выгульной, другими словами постоянное содержание в пространстве закрытого типа непозволительно.
  4. Приобрести на самом деле качественный молодняк непросто, а разные гибриды имеют критерии, которые не соответствуют вышеописанным.
  5. Большая цена молодняка и инкубационных яиц.
  6. Серьезные растраты на корм.

Характерности содержания

Прежде чем обговорить содержание уток дома, сделаем маленькое отступление и разберём два вида выращивания (мясо или яйцо), от них напрямую зависят условия содержания кросса.

Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

А дело все в том, что если вы желаете получить большое количество нежного мяса и потратить минимальное кол-во корма и времени, то заколачивать птицу необходимо до начала линьки.

Разумеется, если вы проведёте забой после линьки, то ничего критичного не случится, но необходимо не забывать, что после данного процесса рост значительно замедляется, что оказывает влияние и на набор массы.

независимо от этого утка будет употреблять такое же кол-во корма, что может привести к убыткам. Собственно благодаря этому мы советуем вам сразу определиться с направлением разведения и в согласии с этим планировать содержание и рацион.

Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

Если же вы запланировали получать яйца, тогда необходимо понимать, что по проишествии 60–70 дней мясо начнёт становиться жёстким, и пустить его на продажу точно не выйдет.

Возвращаемся к уходу за птицей. По существу, если вы занимались разведением бройлерных кур, то с содержанием «пекинок» проблем не будет, так как требования к условиям схожи.

У птицы должен быть частый доступ к корму в любое время. Если утка не ест, значит, она не набирает массу.

Световой день должен составлять не менее 15 часов, чтобы птица всё данное время хотела употреблять корм. Продлённый световой день даёт внеочередные затраты, но необходимо понимать, что при отсутствии света утка будет просто спать, теряя во время данного процесса вес.

Впрочем удлинённый световой день повышает активность двигательного аппарата, благодаря этому за 1–1,5 недели до забоя стоит понемногу уменьшить кол-во световых часов для получения самого большого веса.

В помещении, где содержатся утки, должно быть регулярно тепло. Температура даже в крепкие морозы не должна спускаться ниже 15 °С, иначе птица получит переохлаждение, и все силы организма будут направлены совсем не на набор массы.

Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

Даже очень маленькие сквозняки недопускаются. Помним и о наличии сухой и чистой подстилки, которую необходимо регулярно менять. Что же касается воды, то она обязана быть чистой и иметь температуру комнаты.

Помещение для содержания уток должно быть довольно просторным и иметь какую-либо вентиляцию. Птице не должно быть тесно, иначе особи начнут конфликтовать.

Рацион кормления

Рацион кормления схож с рационом бройлерных кур. Другими словами подходит комплексный комбикорм лучшего качества на всех стадиях выращивания.

Если вы не желаете применять комбикорма, тогда можно давать смесь зерна и зелёного корма. В подобном случае кол-во кормлений уменьшают до двух-трех.

Стоит учесть тот момент, что утка имеет очень высокий вещественный обмен, который оказывает влияние на скорость усваивания корма.

Птица имеет маленькой кишечник, благодаря этому вся еда переваривается в течение четырех часов. Поэтому, если по проишествии установленного времени корма не очутится в наличии, то «пекинке» нечего будет есть. Неотъемлемой частью питания считается минеральная составная часть, которая может быть представлена мелом, толчёным ракушняком или измельчённой скорлупой яиц.

Если вы не желаете расходовать время на выбор минеральной добавки, тогда приобретайте корма, в составе которых она находится.

Разведение утят

Утка Стар-53 проста в плане разведения, чего нельзя сказать о выращивании утят. Благодаря этому обговорим данный момент, так как от правильного содержания и кормления молодняка зависит вес и ценность готовой продукции.

Содержание и уход

Начинаем с ухода за утятами «пекинки».

Во первых, на что необходимо смотреть, — температура. При разведении утят в помещении должно быть не менее 30 °С, должны отсутствовать сквозняки, а температурные перепады следует уменьшить.

Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

От прекрасного освещения зависит скорость роста и развития скелета. Если вы не нужно уделить необходимого внимания такому параметру, то в конце концов получите особей, которые не могут ходить из-за недоразвитых костей.

Также не нужно располагать немалое количество утят в одной части. Максимально допустимое кол-во — 15 особей.

Если вы приобрели яйца и вам необходимо подумать о рационе в первый день жизни молодняка, тогда остановитесь на обычном варианте — измельченное вареное яйцо с какой-нибудь кашей. Мы советуем подбирать крупу, в которой есть большее содержание белка. Так вы сумеете достигнуть самого большого отличного старта для молодых птиц.

До десяти дней утят кормят 4-ре раза в день, применяя специальные комбикорма для молодняка.

Необходимо понимать, что температура воды и корма не должны намного отличаться от температуры окружающей среды, иначе утята либо откажутся от пищи, либо простудятся.

Бройлерная утка Стар-53 характеристика и особенности разведения

В первый день жизни уделяйте как можно много внимания каждой особи, чтобы убрать массовые заболевания или погибель слабых утят.

На этом мы заканчиваем рассмотрение кросса Стар-53, он считается прекрасным вариантом мясной утки с очень высокой яйценоскостью. Соблюдайте все правила содержания, чтобы заявленные параметры воплотились в жизнь.

Не забудьте про то, что экономия на корме ощутимо отобразится и на качестве мяса, и тем более на качестве яиц.