Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Как заготовить бруснику на зиму

Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Плоды лесного кустарника являются кладезью веществ, нужных организму для устранения сезонного авитаминоза.

В целях сохранности хороших свойств брусники следует подбирать самые «витаминные» способы ее заготовки на зиму.

Выбор ягод для хранения

Выбор условий, как сохранять бруснику дома, остается за вами.

Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Из всех рецептов приготовления заготовок брусники на зиму не сладкий и без варки заморозка — самый обыкновенный и быстрый способ. Для этого необходимо перебрать плоды, вымыть в проточной воде, а потом высушить.

Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Дальше нужно пересыпать бруснику в пакет и отправить в морозильную камеру. Спустя час достать пакет и перемешать содержание. Так сделать пару раз для того, чтобы не замерз сплошной ком. Хранится замороженная брусника 2-4 месяца.

Для этого варианта заготовления нужно собрать сырье в правильное время. Как обозначалось выше, сезон сбора (закупки) плодов в сентябре, а вот листья необходимо заготовить заблаговременно: весною, когда кустарник еще не цветет.

И плоды, и листья после сбора необходимо немедленно поддать отделке, иначе листья утратят цвет и структуру, а плоды — хорошие свойства.

Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Для процесса сушки подойдёт как духовая печь, так и сушилка для фруктов. При температуре 60 градусов и периодическом помешивании сушки будут готовы через пару часов. Когда сушка остынет, нужно пересыпать ее в банке и поместить в темное и сухое место. Срок хранения высушеных плодов может достигать 12 месяцев.

Сушка листьев брусники выполняется при температуре 20 градусов либо в сушилке. В первом варианте листья стоит разложить на сухой поверхности в помещении с прекрасной вентиляцией и иногда их переворачивать.

Это занимает пару-тройку дней. Если же листья понадобились без промедлений, то необходимо использовать сушилку. Температура сушки не должна быть больше 40 градусов, и вот тогда листы будут готовы через 5-6 часов. Подходящей тарой для хранения будут пакеты из бумаги или коробки из картона.

Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Хранение в водной массе

Моченую бруснику хранят в соотношении 2,5 части воды к 1 части ягод. Отлично промытые плоды укладывают в простерилизованную банку и заливают кипяченой водой. Плотно закупоривать тару не стоит, достаточно закрыть пергаментом или марлей и убрать в темное место, иногда доливая воду. Уже спустя семь дней такая брусника окажется готовой на зиму.

Брусника, перетертая с сахаром

Существует очень много рецептов заготовки брусники на зиму с сахаром. Рассмотрим самый обыкновенный из них — без варки. При этом способе на одну часть ягод уходит две части сахара. Для начала нужно размельчить плоды любым хорошим способом.

Потом всыпать сахар и перемешать. Перетертую бруснику с сахаром стоит оставить на ночь под марлей, а наутро закатать в простерилизованные банки и убрать в холод. Можно восполнять рецепт, добавляя цедру цитрусовых или специи.

Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Напитки из ягоды

Напитки с кислинкой не только освежают в зной летом, но и оздоравливают во время зимы. Брусничные компоты особенно полезны при ОРВИ, а согревающие настойки разнообразят зимние праздничные вечера. Рассмотрим варианты приготовления алкогольных и безалкогольных брусничных напитков.

В своём соку

Бруснику в своём соку можно подготовить настаиванием плодов в водной массе в течение 14 дней. Выходит так называемая «брусничная вода». Также плоды можно сварить. На трехлитровую банку понадобится 4 стакана брусники и 1 стакан сахара. Такой напиток отлично хранится и без стерилизации.

Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Брусничный сироп довольно прост в приготовлении: сварить его можно из любого количества ягод. Достаточно отжать из плодов сок и варить его на небольшом огне, понемногу добавляя сахар. Сироп готов, как только смесь загустеет.

В расчете на 1 литр водки понадобится 5 стаканов ягод и 500 грамм сахара. Также можно дополнить специи по своему вкусу. Поместив плоды в трехлитровую банку и залив их водкой, оставить настаивать на 21 день.

После процедить настой, к ягодам добавить чуть-чуть воды, слить, добавить сахар и потом доводить до кипения, получая сахарный сироп. Перемешать сироп и ягодную настойку, залить ягоды получившейся жидкостью опять и оставить настаивать еще в течение 14 дней.

Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Наливка — это тот же ликер, исключительно для нее не потребуется приготовление сахарного сиропа. Пропорции и время настоя может быть самое различное, в зависимости от желаемой крепости и насыщенности. Но не забывайте, чем длительнее сохранена настойка, тем приятнее у нее вкус.

Для этого рецепта ягод и воды понадобится в соотношении 1:1. Технология приготовления брусничного вина неимоверно проста: нужно размельчить ягоды при помощи мясорубки и разбавить их водой. Накрытую смесь стоит сохранять неделю при температуре 20 градусов.

Дальше, заваренным сахарным сиропом (1 килограмм сахара на 2 литра воды) залить настаиваемые ягоды. Получившийся продукт стоит настаивать еще месяц под водяным замком. Спустя месяц нужно слить осадок и дать настояться в темном и прохладном месте еще около 2-ух месяцев.

Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Классическим остается рецепт традиционного брусничного компота:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 4 л.
  1. В кафельной кастрюле доведите воду с сахаром до закипания.
  2. В получившемся сиропе проварить ягоды в течении 3-4 минут.
  3. Дать настояться, удалив с плиты.
  4. Пролить компот в простерилизованную тару и закатать.
  5. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Варенье из брусники

Традиционный рецепт варенья такой:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1,2 л.
  1. Обдать ягоды кипятком и откинуть их на дуршлаг.
  2. Сварить сахарный сироп и залить им плоды.
  3. Варить на небольшом огне в течение получаса.
  4. Пролить по стерилизованным банкам и убрать остывать в темное место.

Есть также рецепт брусничного варенья, который не учитывает варку:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 750 г.

Пропущенную при помощи мясорубки бруснику засыпать сахаром и оставить в прохладном месте до абсолютного растворения сахара. После этого пролить варенье по стерилизованным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Варенье из брусники на зиму готово!

Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Желе и мармелад

Брусничное желе — освежающий и практичный десерт, на приготовление которого уходит очень мало времени. Все, что понадобится:

  • брусничный сок — 1 л;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • сахар — 800 г.
  1. Перемешать брусничный и сок яблочный.
  2. Добавить сахар и уварить в объеме приблизительно на треть.
  3. Наблюдать, чтобы огонь был маленький. Готовый десерт пролить в тару и стерилизовать в течение 15-20 минут.
Брусника как заготовить ягоды и листья на зиму

Брусничный мармелад:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2-3 ст. ложки.
  1. Плоды варить, пока они не станут мягкими.
  2. Массу которая получилась размять.
  3. Перемешать с сахаром и дать ему раствориться.
  4. Заварить до густоты и охладить.
  5. Когда масса застынет, резать кубиками, положить на противень и подсушить мармелад до корочки при температуре 100 градусов.
  6. Обвалять в сахарной пудре.