В чем польза и вред брусники
Небольшая, сладко-кислая ягодка с легкой горчинкой, обладающая большими плюсами и тем более оценена народами Районов севера – брусника. Она применяется в качестве лекарственного средства в нетрадиционной медицине, повсеместно используется в косметологии и кулинарии. Проявляет собственные качества и действует на мужчин, представительниц прекрасного пола и детей она различным образом. Брусника – ягода с исключительно хорошими свойствами, однако имеет и некоторые противопоказания. Дальше подробно обо всем. Синонимы: брусница, брусничка.
Брусника, науч. Vaccinium vitis – >
- в ширину до 1,5 см;
- по длине до 3 см.
Снизу листочка есть углубление со слизистым веществом, поглощающим влагу, стекающую вниз с ровной поверхности листа.
Срок цветения приходит в последних числах Мая и продолжается до 15 дней. Цветы обоеполые на коротких цветоножках, растут кистями по 10-20 шт. В период цветения кисти прогибаются, защищая таким образом пыльцу от проявления влаги.
Внутренняя часть околоцветника по длине может достигать 6,5 мм бело-розового цвета, колокольчатая, с четырьмя отклоненными лопастями. Чашечка цветка разделена на 4-ре треугольные доли красноватого оттенка. В чашечке размещены:
- восемь тычинок, широкие волосистыми нитками;
- один большой пестик на каждом цветке.
Ягоды растут плотной гроздью (от 2 до 9 шт. на любой), ярко-красного цвета, округловатые, многосемянные в диаметре до 8 мм. В верней части плода есть высохшая чашечка. Созревание ягод приходится на август-сентябрь, но выделяются они условной устойчивостью к морозам.
Семена ягод бурого цвета полулунной формы.
Любит произрастать в смешанных лесах или на торфяных болотах (особенно на высохших торфяниках).
Пищевая ценность и питательность
Эту ягоду относят к диетическим продуктам, ее каллорийность составляет всего 46 ккал. Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 8,2 г.
Брусница состоит из воды на 86%.
Недостаточное количество калорий не нарушит соблюдение диеты, а энергичные элементы в ее составе ускорят вещественный обмен.
Аналогичным образом, она может помогать похудению.
Химсостав
Чем особенно полезна брусника, так это высоким содержанием полезных элементов. В собственном составе она содержит:
- большой комплекс минералов и витаминов;
- микро- и макроэлементы;
- сахара (источники энергии);
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- арбутин, ликопин и зеаксантин.
Чем полезна брусника
Пользу брусничка приносит людям любого возраста, но людям преклонного возраста она особенно полезна.
Не обращая внимания на свое большое использование, имеет определенные свойства для понимания мужским, женским или детским организмами.
Для тех представителей сильной половины человечества
Благодаря собственному дезинфицирующему и мочегонному эффекту брусница выступает основным элементом многих медицинских препаратов нетрадиционной медицины от простатита. В их составе могут применяться все части растения: побеги, листы, ягоды.
Для представительниц прекрасного пола
Обосновано активное воздействие бруснички на репродуктивную функцию у представительниц прекрасного пола. Она содействует восстановлению гормонального фона и нормализует месячный цикл. Приготовленные чаи на ее основании способны уменьшать менструальные боли, а отвары из листьев эффектно останавливают маточные кровотечения.
Ягоды брусницы являются кладезем полезных активных веществ и при беременности способны поддержать «перегруженный» организм. Морсы из брусницы управятся с отеками, а имеющиеся в нем витамины приведут в норму нервную систему и улучшат настроение.
Спецификой бруснички является то, что она не приводит к аллергиям у детей, не обращая внимания на свой насыщенный цвет. Она безвредна и в минимальных количествах разрешена в прикормы малышам.
В период 1-2 года не запрещается не больше 50 г брусники в день. Однако у ягоды кожица плотная, почистить которую легко не получится, в потребление малышам стоит подавать в качестве соков, морсов, компотов.
Также это замечательное «вкусное лекарство» на период ухудшения осеннее-весенних болезней.
Как используют свойства брусники
Отвары и настои из побегов брусницы используются при подобных заболеваниях:
- диабет;
- болезни почек;
- цистит;
- ревматизм;
- подагра.
Также при их помощи лечат:
- заболевания кожи;
- стоматиты;
- воспаления десен;
- пародонтозы.
Листы брусники также обладают оздоровительными качествами и используются как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.
Ягоды бруснички используются при:
- туберкулезе;
- ревматизмах;
- гастритах с невысокой кислотностью желудка;
- почечнокаменных болезнях;
- отеках.
Благодаря высокому содержанию солей марганца, хрома и меди, ягоды брусники крайне полезны людям пожилого возраста. Минус таких солей в организме приводит к болезням сосудисто-сердечной системы.
Брусничная вода используется при угаре или перегревах на солнечных лучах.
В медицине
В бруснике делают полезное дело и имеют большое использование в альтернативной медицине:
Молодые побеги срезают и сушат для приготовления отваров и настоев. Заготавливаются побеги задолго до цветения.
Отвар из побегов готовится именно так:
- 4 столовые ложки побегов залить литром горячей воды;
- настоять 30 минут;
- получившийся отвар процедить.
Принимать по 50 мг три раза в день.
Аналогичным способом подготавливаются отвары для полоскания полости рта.
Отвар из листьев брусники приготавливают по такому рецепту:
- 1,5 столовые ложки листьев залить 0,5 л горячей воды;
- проварить на небольшом огне 30 минут;
- по мере уменьшения жидкости, добавить кипяченую воду для восстановления его начального объема.
Принимать 1 стакан отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Хорошими свойствами обладает приготовленный чай из листьев брусники. Для его приготовления:
- 2 ч. л. листьев залить 1 стаканом горячей воды;
- настоять 10 минут в термосе.
Принимать взамен обычного приема чая с добавкой меда.
При вечерних недержаниях у детей доктора советуют этот метод приготовления брусники:
- перемешать 200 г листьев и ягод брусники;
- залить получившуюся смесь литром горячей воды;
- проварить не менее 10 минут;
- отвар процедить и охладить.
Половина полученного отвара принимается в течении дня, вторая часть принимается конкретно перед сном.
Приобрести листы брусницы можно в аптеке за вполне оптимальную стоимость или засушить собственноручно. Для этого молодые, но зрелые листья обрывают (до или после цветения) и сушат при температуре 30°-40°С под выступом крыши, или применяя типовые сушилки для продуктов для пищи.
Сохранять подобное сырье можно в темном и отлично проветриваемом месте до 3 лет. Вовремя собранные и правильно засушенные листы хранят собственный зеленый окрас.
Ягоды в свежем виде, перетертые с сахаром, в виде соков или морсов одинаково полезны.
Рецепт приготовления морса:
- промытые ягоды брусники засыпают сахаром и оставляют на пару часов для выделения сока;
- выделенный сок сливают в отдельную посуду и отставляют;
- получившийся отжим заливают водой и проваривают на слабеньком огне 20 минут;
- получившийся отвар процеживают и перемешивают с отставленным соком.
- для увеличения пользы и питательной ценности в морс можно дополнить меда по вкусу.
Брусничная вода выходит путем вымачивания в ней ягод, применяют ее в виде легкого слабительного.
В косметологии
В домашней косметологии брусника используется в таких формах:
- отвары из побегов вполне подойдут в качестве тоника для лица. Благодаря собственным дезинфицирующим особенностям подойдет для угревой кожи при очень разного рода высыпаниях;
- отвары из листьев полезны для устранения перхоти и мешают выпадению волос;
- измельченные ягоды брусники энергичны в составе разных масок для лица. Благодаря высокому содержанию в собственном составе органических кислот содействует разглаживанию очень маленьких морщин.
В кулинарии
Брусника повсеместно используется в кулинарии. Ягода в процессе приготовления и при тепловой отделке не теряет собственного вкуса. В кулинарии ее маринуют, квасят, но очень популярна она в виде варенья или джемов.
Также ее часто добавляют как начинку в конфеты, приготавливают экстракты, на ее основании выполняют алкогольные напитки.
Отлично утоляют жажду и очень долго берегут собственную свежесть, приготовленные на ее основании морсы или компоты.
Кроме сладостей бруснику применяют в качестве разных маринадов для мяса.
Вред и противопоказания
Благодаря высокому содержанию в собственном составе активных веществ, кроме собственных оздоровительных параметров, брусника имеет и некоторые противопоказания к потреблению:
- большая концентрация органических кислот не рекомендована при заболеваниях кишечно-желудочного тракта: язвы, гастриты с очень высокой кислотностью;
- содержание в значимых количествах дубильных веществ противопоказано при заболеваниях почек: почечная недостаточность;
- способность значительно уменьшать давление противопоказано людям, страдающим гипотонией;
- непереносимость организма к некоторым веществам в составе брусники или аллергия на них.
Брусника – дикая лесная ягода, ее польза бесспорна. Ягоду можно не боясь назвать лекарством от многих заболеваний. Полезна она для потребления людям любого возраста, особенно людям преклонного возраста, а еще страдающим хронической усталостью.
Ее заготавливают любыми способами в кулинарии, а в медицине применяются все части растения, которые имеют хорошее влияние на организм. Однако при неправильном употреблении брусника, кроме пользы, может нанести и неисправимый ущерб для здоровья организма.
Чтобы исключить плохих последствий применять бруснику нужно в ограниченных количествах, не забывайте заранее пройти консультацию с лечащим доктором о возможности ее безопасного употребления.