Как выполнить бруснику с сахаром на зиму
Брусника — вкусная и оригинальная по собственному составу ягода. Она считается лидером по содержанию витаминов и слывет собственными лечебными характеристиками. С давних пор ее величали «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — такой способ заготовки сбережет свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят собственную пользу. Про это вкусном рецепте и пойдёт речь в нашей публикации.
О пользе лакомства
Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным отличительным вкусом и крайне полезна для здоровья благодаря собственному химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода выделяется большим количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.
Плоды и листы этого растения обладают мочегонным, антимикробным, дезинфицирующим свойством. Их применяют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно принимать этот продукт маленькими дозами после родов — он мешает появлению мастита и развитию процессов воспаления. Для тех представителей сильной половины человечества брусника считается натуральным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при большой температуре, помогает сделать лучше состояние при простудных заболеваниях.
Подготовка брусники
Сначала необходимо приготовить ягоды. Данный процесс состоит из следующих этапов:
- Спелые ягоды нужно бережно перебрать, отобрать прогнившие и повреждённые.
- Отобранные плоды вымыть водой из крана пару раз.
- Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла ненужная вода.
- Выложить содержание дуршлага на бумажное полотенце для просушки.
Подготовка банок и крышек
Потому как брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее продолжительного хранения следует внимательно приготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки необходимо хорошо промыть пищевой содой, сполоснуть под водой из крана и простерилизовать либо в духовке, либо над бурлящей водой. Жестяные и металлические крышки, предназначающиеся для консервирования, стерилизуют в бурлящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное положительное качество стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.
Утварь для кухни
Для приготовления лакомства могут потребоваться:
- мясорубка;
- комбайн с насадкой;
- погружной блендер.
Состав компонентов
Компоненты:
- брусника — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
Способ приготовления
- При помощи погружного блендера перемолоть ягоды пока необразуется гомогенной консистенции.
- В массу понемногу всыпать сахар и тщательно перемешать.
- Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
- Как только сахар растворился, необходимо еще раз перемешать массу ложкой.
- Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Что можно дополнить для еще большей пользы
Эти плоды можно сочетать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые домохозяйки добавляют мед. Лакомство выходит не только полезное, но и экстравагантное на вкус.
Как сохранять бруснику, протертую с сахаром
Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, необходимо сохранять только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и сохранять в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.
Аналогичные заготовки не только вкусные, но и полезные. Этот продукт во время зимы не только будет достойным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.