Оздоровительные свойства и вред бузины для человека
Бузина — популярная культура в наших широтах. Ее с давних пор применяют не только как декоративное растение, но и как лекарство в народной и классической медицине. Правда, пользоваться им нужно очень осторожно. Благодаря этому в этом материале мы расскажем про специфики бузины, а еще уделим внимание ее целебным характеристикам и потенциальным противопоказаниям.
Химсостав бузины
Состав ягод
В оздоровительных целях, в первую очередь, применяют ягоды растения. Они содержат каротиноиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества.
Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, масло на эфирной основе, дубильные вещества, сахар, рутин.
Приблизительно 2,8% состава — это глюкоза и каротин, а до 2,5% — фруктоза, самбуцин, смола. Также есть свободные кислоты, в большом количестве — яблочная.
Состав корзин для цветов
Цветки бузины черной содержат масла на эфирной основе, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, а еще вещества, аналогичные половым гормонам.
Состав листьев
Не меньшую пользу приносят и листы бузины. В них содержится приблизительно 0,15% каротина, витамин С, самбунигрин, масло на эфирной основе, танины, чуть-чуть алкалоидов.
Также находится большое количество смолистых веществ, которые дают слабительный эффект. При высушивании, в листах образуется провитамин А1.
Состав коры
Хорошими свойствами обладает и кора кустарника. В ней много пектиновых, тритерпеновых и дубильных соединений, масел на эфирной основе, бетулина, холина, фитостерина, сахара.
Использование бузины в медицине
Большое количество полезных веществ в растении не имело возможности остаться незамеченным. Его применяют для приготовления отваров, примочек, оздоровительных чаев, варений.
Оздоровительные свойства ягод
Ягоды применяют в разном виде. Так, сок свежих плодов лечит варикозное расширение вен и запоры.
Масло из семечек — ревматизм, подагру, уменьшает очень высокую температуру тела. Отвар из плодов применяют в излечении гепатита, сахарного диабета, постоянного панкреатита, ожирения.
В последнем варианте приготавливают настои не только из ягод, однако из цветов, которые добавляют в чаи ради мочегонного и слабительного эффекта. В качестве добавочной реакции организма человек получает снижение аппетита, улучшение процессов обмена.
Известно воздействие бузины на онкологические болезни. В данном варианте наружно используют винный концентрат ягод, а при раке желудка — повидло или варенье из них.
Оздоровительные свойства цветков
Цветки растения применяют во время лечения невралгии, ожогов, рожистых процессов воспаления, воспаления легких, а еще при конъюнктивите, стоматите, трахеобронхите, бронхите, ангине, климаксе. Для лечения приготавливают настои или отвары соцветий.
Оздоровительные свойства листьев
Листья показали прекрасные характеристики во время лечения фурункулезов, геморроя, миозитов, полиартритов. В данном варианте, для лечения применяются припарки и примочки, порой наряду с цветами. При ушибах, травмах, кровотечениях, бессоннице, головных болях, используют отвары листьев. Не считая оздоровительного эффекта растение оказывает болеутоляющее действие.
Оздоровительные свойства коры
Кору бузины советуют при болезнях системы мочевыделения, атонии кишечника, кожных болезнях, атеросклерозе. Для лечения применяется порошок из высушенной коры или корня кустарника, а еще отвары из них.
Заготовка и хранение оздоровительного сырья
В оздоровительных целях применяются все важные части кустарника, но собирать их нужно в очень разный период времени. Так, весною, еще до того, как настало сокодвижение, снимают кору кустарника.
Чтобы это сделать применяют только двухлетние ветви. Лицевой слой коры с них соскабливают, сушат при температуре +60 °C и хранят не больше трех лет.
Цветки собирают, когда они только открылись. Сушить кисти нужно в тени на поверхности из дерева, разложив их тоненьким слоем. После высушивания их протирают через сито и хранят не больше 2-ух лет.
Листы с бузины снимают в течение всего лета. Для приготовления лекарства лучше применять молодые листы. Корни выкапываются и обрезаются осенью. Их нужно вымыть, высушить и стереть в порошок. Сохранять меньше пяти лет.
Лишь потом их можно отделять от плодоножек и слаживать на хранение. Сохранять сушеные ягоды можно меньше полугода.
Единое правило хранения — содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны пребывать в сухом, темном и проветриваемом помещении. Если влажность повысится, все заготовки быстро отсыреют и покроются плесенью.
Использование бузины в косметологии
Потому как бузина имеет противовоспалительное действие и богата различными полезными микроэлементами, ее повсеместно применяют в косметологии. Очень часто используются цветки, не так часто — листы и свежие ягоды.
Так, для сухой кожи советуют постоянные полоскания настоем цветков кустарника. А если прибавить в отвар листы розы, то он может применяться для всех типов кожи. Он подтягивает и тонизирует ее.
Чтобы придать гибкости, устранения процессов воспаления и заживления применяют настойку из плодов. Дополнительно она делает лучше структуру кожи.
Отвар из цветков и почек применяют при облысении, а для всеобщего тонуса советуют принятие ванны с отваром цветков бузины.
Использование бузины в кулинарии
В кулинарии, очень часто, применяют плоды бузины, которые имеют своеобразный привкус. Правда, после обработки большими температурами он в большинстве случаев исчезает. Благодаря этому лучше всего применять высушенные ягоды, которые дают сладковато-кислый пасленовый привкус.
Свежие ягоды используются во время приготовления киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод приготавливают пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их совмещают с яблоками или лимоном.
Сок плодов бузины используют как настоящий краситель в процессе изготовления вин, соков и остальных напитков. Да и сами ягоды применяются как база для наливок и настоек. Сушеные плоды используют в качестве приправы, а еще как одну из составляющих мюслей.
Цветки повсеместно применяют в процессе изготовления вин, настоек, коньяков, ликеров. Добавляют их во время настаивания и получают нежный мускатный запах. Также приготавливают сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который обрел название «бузиновый мед». Его применяют и как лечебное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам.
Годятся к потреблению в пищу и молодые побеги растения. Для этого их отваривают и маринуют.
Опасные свойства бузины
Даже черная бузина, которая менее безопасна, как красная, считается ядовитым растением, правда ядовитость эта выражается сдержанно. Благодаря этому ее не советуют кормящим мамам и беременным представительницам слабого пола. Также очень осторожно и с личного разрешения доктора можно применять бузину при лечении детей в возрасте до 12 лет.
Ягоды в свежем виде не рекомендуется принимать никому — они могут вызвать рвоту и даже отравление. Корни, кора и молодые листья растения при употреблении в огромном количестве как правило провоцируют воспаление слизистой желудка и кишечника.
Благодаря этому если у вас уже диагностированы процессы воспаления кишечно-желудочного тракта, а еще язвенные колиты, несахарный диабет, принимать бузину в любом виде не рекомендуется.
Не рекомендована бузина и тем, кто страдает от заболевания Корна. Также может проявиться индивидуальная непереносимость растения.
Бузина — крайне полезное растение, богатое на витамины и микроэлементы. Спектр его использования очень большой: медицина, кулинария, косметология.
Однако важно не превысить норму употребления растения, потому как оно относится к сдержанно ядовитым. Также нужно помнить, что во всех данных случаях применяется исключительно черная бузина, а красная считается очень опасной культурой.