Особенности выращивания дюка (гибрида вишни и черешни)

Черевишня или дюк: как посадить и вырастить

выращивание, дюка, гибрид, вишня

Сладковатый привкус черешен и легкая кислинка вишен в одной большой ягоде – подобное комбинирование разве что во время сна приснится заядлому ботанику. Однако в природе все возможно, а тем более уж если за усовершенствование случайных опылений берутся селекционеры. В конце концов садоводы получили возможность насаждать дюки или, как называют их еще по другому, черевишни. Большие ароматные ягоды удивляют собственным видом и вкусом, а деревья – урожайностью. Как у себя на участке вырастить такое чудо, мы расскажем в данной статье.

Дюк: что это за чудо

выращивание, дюка, гибрид, вишня

По-научному дюк считается гибридом двух культур. Причем опыление таких деревьев случилось нечаянно примерно в семнадцатом веке.

Такой синтез заинтересовал селекционеров, и по прошествии времени они занялись целенаправленным выведением аналогичных саженцев.

На постсоветской территории первый дюк возник в 90-х годах в результате скрещивания вишни «Бель» и белой черешни «Винклера». Ученые подразумевали его выращивание в районах севера, благодаря этому привили высокую морозостойкость. Но чрезмерно холодные зимы оказались сильнее приятных почек, и дерево давало скромный урожай.

Западные экземпляры, которые завозили в наши широты, тоже разочаровывали садоводов собственными теплолюбивыми параметрами, доставляя много забот с зимовкой. Из некоторых сортов черевишни большинство оказывались бесплодными, часть давала невысокий урожай.

Сегодня картина радикально поменялась. Селекционерам понадобились годы усердной работы, чтобы обрадовать поклонников садовой флоры устойчивыми гибридами к болезням и холодам. Также наконец получилось достигнуть больших показателей урожайности.

выращивание, дюка, гибрид, вишня

Потому как дюк считается гибридом вишни и черешни, в нем есть качества двух пород, хотя вишневых проявлений немножко побольше.

Внешне это маленькое дерево с аккуратной небольшой кроной, симметричными ветками, продолговатыми глянцевыми листами, белесыми соцветиями и сладкими большими плодами красно-вишневого цвета.

По форме и плотности листвы, аромату ягод, их вкусу, зимостойкости культура ближе к вишне, а по размеру плодов, их сахаристости – к черешне. В среднем одна ягода черевишни весит в границах 15-20 г. Деревья вступают в фазу плодоношения на третий-четвертый год, принося по 10 кг ягод в течении сезона.

Отличные сорта

Различный набор хромосом вишни и черешни сильно усложнял поставленное ботаниками задание по выводу сортового многообразия дюков. Благодаря этому выбор в отечественной селекции длительное время был очень скудным. Среди европейских предложений в минувшем веке пользовались популярностью сорта французского производства «Королева Гортензия», «Императрица Евгения».

выращивание, дюка, гибрид, вишня

Нынче их потеснили родные нам:

среднеранние

  • «Саратовская малышка» (отличается высокой урожайностью среднерослого дерева и большими десертными ягодами, которые спрятаны в гуще кроны и недоступны птицам);
  • «Чудо-вишня» (выделяется выносливостью к засухам, болезнетворным микробам и холодным зимам, каждый год даёт большие урожаи);
  • «Пивоня» (заслуживает большого внимания благодаря качеству вкуса урожая);

средние по срокам развития

  • «Ходоса» (собой представляет выносливое дерево, дающее большие и сочные сладко-кислые на вкус ягоды;
  • «Спартанка» (характерность сорта этого дюка – в очень высокой устойчивости к морозам, благодаря этому его советуют для районов севера);
  • «Дородная» (внешне это высокое дерево с большими сочными плодами);
  • «Кормилица» (сорт считается оптимальным по качествам плодов);
  • «Фесанна» (ягоды такой разновидности смело можно назвать эталоном вишневого вкуса);

среднепоздние

  • «Ивановна» (считается лидером в сортовом многообразии данной группы и собой представляет низкое дерево с большими красными ягодами);
  • «Ночка» (преимущество породы состоит в генах противостояния возбудителям монилиоза и кокомикоза);
  • «Восхитительная Веньяминова» (характерность сорта – в плотных мясистых ягодах).
выращивание, дюка, гибрид, вишня

Выбор участка для выращивания черевишни

Чтобы удивительная вишня отблагодарила вас щедрым урожаем, ей следует выбрать хорошее место. Иначе у вас на участке окажется бесплодное дерево. Для настоящего развития дюкам важна полутень, защита от холодных ветров и сквозняков, а еще роскошная полезными веществами почва с кислотной реакцией на уровне рН 7.

Не выйдет культивация в низинных местах, где летом накапливается много воды, а в зимнее время года – прохладный воздух.

Образцовым окажется участок с рассеянным освещением и супесчаным субстратом. Если такого на вашем подворье не имеется, заранее нужно побеспокоится о создании условий для черевишен. Кислые грунты нужно остановить 1,5 кг мела, тяжёлую глинистую землю на месте посадки заменить смесью из одинаковых частей плодородного грунта и песка.

Однако это еще не все прихоти дюков. Произрастать они должны в первую очередь в тесном соседстве с черешнями и вишнями, потому как не способны к самоопылению. Для плодоношения рядом достаточно 2-4 дерева.

Правила посадки саженцев

Основным руководством при посадке саженцев такой разновидности плодово-ягодных культур считается соблюдение требуемого расстояния между деревьями и грамотная подготовка лунки. Во всем другом черевишня в посадке и уходе не отличается от других собственных собратьев.

выращивание, дюка, гибрид, вишня

Образцовым временем для укоренения сеянцев считается ранняя весна, но земля должна отлично нагреться. Для начала сделайте на подобранном месте углубление на уровне 1 метра диаметром до 70 см. Иные культуры обязаны быть не ближе 5 метров. На днище ямы уложите водоотвод, сверху – насыпь заранее приготовленной смеси из перепревшего навоза и плодородного земляного пласта.

Альтернативным вариантом могут быть мин. удобрения: 0,5 кг суперфосфата и 300 г сульфата калия. Дерево сильно углублять не рекомендуют, потому как зарытая корневая шейка за собой повлечет гниль и погибель гибрида. После закапывания расправленной корневой системы не забывайте хорошенько потрясти ствол, чтобы заполнились подземные пустоты в корнях, и хорошо полейте растение. Понадобится около 2-ух ведер воды.

Как ухаживать за гибридом: правильное выращивание дюка

В уходе дюки к себе требуют меньше внимания, чем иные растения в саду. Например, их не надо подкармливать. А все из-за того, что усиленное питание провоцирует развитие древесины, но к зимнему периоду она не успевает окрепнуть и как максимум приводит к бесплодию культуры, а в худшем – к ее гибели.

Важными при культивации черевишен остаются полив, формирование кроны и обработка приствольных кругов. Но про все это поэтапно.

Частота и обильность поливов

Как и все косточковые, эти гибриды не нуждаются в частых орошениях. Излишек влаги за собой влечет трещины на стволе и скелетных ветвях, а еще провоцирует гниение корневища. Чтобы не приводить дерево к аналогичным испытаниям, поливать его необходимо лишь при продолжительных засухах.

Молодые саженцы до пятилетнего возраста лучше всего чаще увлажнять, потому как нехватка воды за собой повлечет высыхание корней. Не нужно допустить сильного пересыхания земли в приствольных кругах. Частота поливов зависит от погоды. Воду применяйте не холодную воду, каждый раз отстаивая ее.

Правильная обрезка

Первая обрезка вишен-черешен выполняется тут же после посадки саженца. На уровне 60 см от земли ему отсекают верхушки ствола и скелетных веток. На второгодичных экземплярах делают короче треть боковых побегов. Садоводы увидели, что деревья до начала плодоношения выделяются интенсивным приростом, с возникновением первого урожая ветви приостанавливаются в росте.

Для старых черевишен имеет большое значение весенняя омолаживающая обрезка, что состоит в удалении ростков по всей кроне до отметки 4-летних деревьев. Аналогичная процедура повторяется раз в пять-шесть лет.

Нельзя допустить загущения кроны, потому как от данного момента зависит кол-во и качество ягод. Делая прическу, внимательно посмотрите на угол отхождения побегов от ствола – чем он выше, тем слабее обрезка.

Перекапывание и мульчирование приствольного круга

Некоторые садоводы на площадях большого размера высевают сидераты, дабы удобрить изможденную почву. В случае с дюками этот вариант вполне возможный, но приствольные круги всегда должны оставаться под черным паром. В них постоянно обязательно следует удалять сорняки и рыхлить почву. Причем лучше это делать после полива.

Перекопанная земля без преград пропускает воздух к корням, что считается жизненно значимым для косточковых растений. Для формирования нестандартного мокрого климата субстрат вокруг стволов черевишен рекомендуют мульчировать сеном. Это помогает деревьям защитить корни во время зимы и останавливает влагу. Ни за что не разбрасывайте древесную щепу на сухой грунт.

Защита от холодов и грызунов

Черевишня обладает устойчивыми к морозам качествами, благодаря этому особенных работ по подготовке к зимовке при своевременном мульчировании приствольного круга не просит. Сорта со слабым геном противостояния холодам просят пристального внимания, тем более в северных областях.

Очень популярным способом является укрытие прикорневой части ствола снегом, а части которая находится над землей – уплотненным полимерным этиленом. В аналогичных манипуляциях нуждаются и молодые деревца до пятилетнего возраста.

выращивание, дюка, гибрид, вишня

Некоторые владельцы дач распределяются опытом обертывания ствола лапником либо мешковиной. Такой способ дает возможность одновременно решить две проблемы: защитить кору от поедания грызунами и обезопасить прикорневую часть ствола от холодов. Напугать голодных зайцев можно и при помощи листа толя.

Хорошие свойства ягод дюка

Польза ягод черевишни научно доказана. В условиях лаборатории искатели выяснили, что аппетитные плоды не только являются вкусным лакомством, но и обладают антибактериальным воздействием, совершенствуют аппетит, хорошо воздействуют на организм человека при расстройствах кишечно-желудочного тракта, нервных срывах, болезнях горла и бронхов, подагре, артритах, малокровии.

Онкологи убеждены, что сок плодов дюка блокирует развитие опухолей. Также чудо-ягоды являются низкокалорийным продуктом. В 100 г плодов только лишь 50 Ккал, 0,5 г жиров, 0,8 г белка и 0 г углеводов.