Чабрец когда собирать, как сушить и хранить, как заваривать и принимать

Сушеный чабрец: хорошие свойства, время сбора, заготовка, сушка, хранение

чабрец, сушить, хранить, заваривать

Относительно низкий полукустарник (от 5 до 40 см), популярный в народе как чабрец (в украинском варианте — чебрец) оказался не просто сорняком, каким многие его считают, но и прекрасным средством борьбы с самыми разными заболеваниями. Его давно применяют народные врачи, точно зная как подготовить целебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких заболеваний оно поможет, как заваривать это чудотворное питье новичкам – мы расскажем дальше.

Польза сушеного чабреца

В состав растения входит много полезных элементов, в особенности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой роскошный набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, дезинфицирующего и дезинфицирующего эффекта чабреца на организм человека, причем он может применяться как в целях профилактики, так же и для устранения малоприятных симптомов тех либо других болезней. Плюс ко всему, трава очень хорошо используется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

чабрец, сушить, хранить, заваривать

При помощи компрессов на основании растения у вас есть шанс освободится от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, уменьшает проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Некоторые народные врачи используют растение и для спасения людей от алкогольной зависимости, ведь тяжело недооценить его влияние на ослабленный токсинами организм. К тому же составляющие элементы растения выполняют и гепатозащитную функцию, потому как избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. По истечению определенного времени, при постоянном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

чабрец, сушить, хранить, заваривать

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании применяется лишь надземная часть растения, а конкретно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения кустарника. При культивации растения на своём участке даче, его сбор в начальный год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в некоторых случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Длительность цветения взрослого растения занимает очень долго: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, самым лучшим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника — Троица и Успение Богородицы. Большинство думает, что материал, заготовленный собственно в такие деньки, будет владеть особенными оздоровительными качествами, разумеется, если он собирается только для лечения. К примеру, если вас больше интересуют вкусовые характеристики тимьяна, собирать его лучше во время цветения, когда в составе находится большое количество масел на эфирной основе.

Стоит ли мыть

Разумеется ясно, что перед тем как употреблять любого растения или плода их хочется вымыть, чтобы защитить себя от микробов и остальных вредоносных отложений на них. Но если например вы занимаетесь сбором и заготовкой чабреца, то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его неподходящим для последующего применения.

Если вы очень переживаете за чистоту сырья, тогда подробнее подбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны — не хорошее место для этого.

чабрец, сушить, хранить, заваривать

По-настоящему хорошее растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в подобных местах нужно обязательно проконтролировать, чтобы цветки не покрыли пылью или прочими очень маленькими загрязнениями.

Характерности сушки

Итак, мы поняли с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех либо других заболеваний, теперь осталось лишь определиться с тем как его правильно сушить, применять и сохранять. Если учесть, что специализированные электрические сушилки есть довольно таки не во всех домах, значительно проще применять в таких целях естественные и доступные методы — энергию ветра и солнечного света, греющего потоки воздуха.

чабрец, сушить, хранить, заваривать

Общий процесс сушки разбит на такие этапы:

  • выбор емкости для решения задачи (к примеру, тонкий поднос, сито, жесть или вообще традиционный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тоненьким слоем;
  • расположение подноса в отлично вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подойдут, потому как весь собранный материал может сгнить).

Какое количество времени растение проведет под выступом крыши, зависит от определенных факторов и в первую очередь — длительности светового дня. В среднем данный показатель находится в границах от 2-ух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился с каждой стороны его стоит иногда переворачивать. В случае внезапного похолодания или увеличения влаги, емкости с собранной травой нужно занести в пространство помещения, иначе она впитает в себя влагу и будет гнить.

Если учесть, что в чабреце содержится очень и очень много масел на эфирной основе, то температура окружающей среды при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сберечь ценные элементы растения.

чабрец, сушить, хранить, заваривать

Чтобы уберечь собранный материал от влияния пыли и насекомых, можно накрыть траву марлей или же применять для укрытия тонкую сетку, а про то, что процесс сушки подошёл к концу, будут говорить конкретные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, однако не теряют собственный обычный зеленый окрас, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков также становиться более жёсткой и при сжатии лепесточки могут поломаться.

Как и где сохранять

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, прекрасное время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, применяя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя неиспользуемые стебли. Потом траву уже в готовом виде расфасовывают по емкостям из стекла либо по уплотненным коробкам из картона, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров.

чабрец, сушить, хранить, заваривать

В качестве альтернативного варианта можно применять и тряпочные мешочки, но во всяком случае их стоит поместить в сухое и иногда проветриваемое место. Правильное хранение, как и сделанные соответствии с инструкциями сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных параметров растения.

Срок хранения

Если для хранения сухого чабреца применяются стеклянные банки, бумажные либо холщевые мешки, период годности такого лекарственного сырья составляет 2 года. Однако большинство специалистов не советуют к применению даже «годовалые» высушенные растения, так как все хорошие свойства по истечению определенного времени уходят из них и после года хранения их становится значительно меньше.

Что касается чабреца, помещенного в пакет из полиэтилена, то он намного быстрее поломается, но лучше, чтобы у подобного пакета имелась хорошая застежка, и он был размещен на средней полке холодильника.

чабрец, сушить, хранить, заваривать

Как заварить чай с чабрецом

Заваривание самых разных чаев — простая задача для многих людей, а если вы применяете чабрец, то пользы от такого напитка может быть более. В соединении с другими травами, растение поможет справиться с простудой и поднять настроение, зачем необходимо лишь воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Рецепт 1. На ? стакана воды необходимо взять одну небольшую ложку травы и как только смесь закипит снять ее с огня, позволить настояться в течение 10 минут. Можно и сразу залить измельченную траву кипятком и после настаивания процедить. Получившуюся смесь употребляют как традиционный чай.

Рецепт 2. На три ложки черного чая необходимо взять две ложечки чабреца и после смешивания элементов поместить их в чайник, до половины залив емкость кипятком. Смесь настаивают в течение 5 минут, а потом процеживают и употребляют как чай.

Рецепт 3. В одинаковых пропорциях нужно взять зверобой, бруснику и чабрец и залив все кипятком (250 мл) настоять смесь 15 минут. Готовый настой можно принимать до нескольких раз в день.

О пользе чабреца вам расскажут не только народные врачи, но и профессионалы из области классической медицины, что считается серьезным поводом подумать об уместности использования травы в борьбе с очень различными заболеваниями.