В чем отличие сахарной свеклы от кормовой
Свекла считается одним из древнейших и очень популярных растений в мире. Видов этого растения есть несколько, которые отличаются не только внешне, но и по назначению. Так, и кормовая, и сахарная свекла являются техническими культурами, впрочем имеют много отличий, различное назначение и характерности выращивания.
Очень важно массовое значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по изготовлению сахарного сорта.
В первые тройку вошли Франция, Российская Федерация и Германия. Также конкретно данный овощ входит в перечень самых выращиваемых культур в государстве. Основой такого отличного роста данных культур в Украине считается наличие черноземной почвы и климата умеренных широт.
чуть чуть истории и о пользе свеклы
Все разновидности корнеплода, которые есть на данное время, случились от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для собственных целей. При этом родиной растения в большинстве случаев считают Индию и Дальний Восток — собственно с таких географических регионов настало целенаправленное применение и выращивание растения.
Другой этап в развитии этой культуры случился в восемнадцатом веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура).
Может быть, конкретно из-за такого улучшения этот красный корнеплод и обрел большое распространение. Уже в девятнадцатом веке он стал выращиваться во всех уголках мира, кроме Антарктиды.
На данный период времени в мире есть несколько типов корнеплода, и все больше фермеров спрашивают себя, чем выделяется белая свекла от кормовой. Собственно этому и посвящена наша публикация.
Виды свеклы
Есть 4-ре главных вида растения, применяемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все такие варианты имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы хотите найти ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, смотрите дальше.
Дальше побеседуем подробнее о различии сахарного и кормового видов.
Свекла: различия между сахарной и кормовой
Как ясно из наименований, сахарный вид растения служит для изготовления сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Дальше подробнее об их отличиях по самым разнообразным показателям.
Главное отличие
Основное отличие сахарной свеклы от кормовой — содержание сахара и назначение корнеплода. Тогда как первый вид известен большим содержанием сахарозы, сорт для зверей обладает большим уровнем белка. Собственно химсостав корнеплодов связан со сферами их употребления.
Различия по своему виду
Внешне кормовая свекла много чем разнится от сахарной свеклы,так что спутать их невозможно.
Кормовая:
- цвет: красные и оранжевые оттенки;
- форма: округлая или округлая;
- ботва: насыщенная ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.
Сахарная:
- цвет: белый, серый, бежевый;
- форма: удлиненая;
- ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землёй; листы гладкие, зеленые, с длинными черешками.
Отличия по глубине произрастания
Выделяется сахарная свекла от кормовой не только зрительно, но и спецификой посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый неширокий плод, на поверхность не показывающийся. В отличии от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на пару сантиметров.
Различная глубина и у корневых систем таких овощей. Так, у белой корешки идут вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубливаются ниже корнеплода.
Вегетативная система и требования к условиям выращивания
Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За данный период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозоустойчивый — росток прорастает даже при температуре -8 °С.
Период вегетации кормового сорта меньше — в среднем продолжается 110-150 дней, что на месяц быстрее развития белой свеклы. Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше — от -5 °С.
Вегетативные системы двух видов фактически похожи. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в любой из которых по 2-6 небольших цветков жёлто-зеленого цвета.
Это затрудняет процесс прореживания, впрочем есть специализированные сорта свеклы. Говоря иначе «ростковые сорта» тем хороши, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, благодаря чему клубочки не появляются, и прореживание не доставляет важных неудобств.
Различия по химической ценности
Главная ценность сахарной свеклы — до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков намного меньше, благодаря чему меньше и клеток, содержащих сахар. В двоих видах есть углеводы (в особенности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).
Также кормовой вид существенно урожайнее сахарного.
Область использования культуры овощей
Сахарная культура считается технической, это означает, что основное ее применение — все же производство сахара. Остаток плодов после переработки идет в качестве корма для животных живущих дома. Даже дефекационная грязь, оставшаяся после переработки сахарного сорта, перепродается дальше и применяется как известковое удобрение.
Кормовой же вид применяется как корм для молочного скота, а еще свиней и лошадей. В еду идет как плод, так и ботва.
По результатам исследований Английской школы медицины, этот корнеплод крайне полезен. Ученые отмечают высокое содержание калия, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов и веществ на минеральной основе. Такой роскошный состав выполняет растение полезным средством для понижения давления, улучшения пищеварения.