Барбарис: состав, использование, хорошие свойства и противопоказания
Барбарис на участках возле дома и в садах встречается сегодня редко. Садоводы не сильно хотят иметь дело с колючим кустарником и выполняют это абсолютно зря. Барбарис, его хорошие свойства и противопоказания известны человечеству давно. Среди его хороших качеств (нисколько не умаляя другие качества — декоративные, медоносные, вкусовые и др.) в первых рядах стоят исцеляющие способности барбариса или, как его называют еще, «северного лимона».
Химсостав барбариса
- около 11 алкалоидов. Барбарис выделяет высокое содержание берберина (это его основная характеристика), а еще пальмитина, берберрубина, колумбанина, бербамина и др.;
- флавоноиды;
- масла на эфирной основе;
- дубильные вещества;
- лютеин;
- кумарин;
- жирные масла барбариса (в семенах — 15 %);
- жёлтый пигмент (краситель);
- пектин;
- витамины (Р, Е, В1, С, ВВ, В2, каротин и др.);
- кислоты (аскорбиновая, винная, лимонная, яблочная);
- фруктоза, глюкоза.
Каллорийность составляет 29,6 ккал в 100 г.
Чем полезен барбарис: оздоровительные свойства
Барбарис обладает уникальными оздоровительными качествами благодаря собственным неподражаемым комбинациям элементов химии.
Среди самых ценных параметров:
- успокаивающее (оказывает мягкое седативное влияние на организм);
- мочегонное, потогонное (эффектно помогает при простуде);
- желчевыводящее;
- противовоспалительное (эффектно лечит расстройства мочеполовой системы);
- антиокислительное (помогает при отравлениях, токсинах, высвобождает от шлаков);
- антибактериальное;
- общеукрепляющее и иммуноподдерживающее;
- противолейкозное и противораковое;
Применяется ли барбарис в официальной медицине
Лечебные способности барбариса взяты на вооружение медиками многих стран. Барбарис пользуется популярностью: препараты с ним широко производятся в Италии (лечение желудка, опухоли селезенки), Индии (от заболеваний, распространяемых москитами), Японии (противоопухолевые препараты), Англии, КНР и Соединённых Штатов (от внутренних кровоизлияний, геморроя и др.).
В наших аптеках встречаются:
- лекарство, сделанное из коры барбариса, — «Берберина бисульфат» (упаковка имеет 50 таблеток). Этим проверенным временем и доступным по стоимости желчевыводящим средством лечат гепатит, холецистит и др.;
- «Холелетин» 1, 2 (48 % настойки, содержащие экстракты барбариса) — помогают при желчнокаменном заболевании;
- барбарисовые настойки (20 %, 5 %) — делаются из листьев растения. Помогают остановить внутренние кровотечения, регулируют давление, совершенствуют работу печени и мышцы сердца;
- сбор Здренко (для лечения папиллом мочеполовой системы);
- гомеопатические препараты (гранулы «Холе-гран», «Уро-гран», «Псоризер»).
Использование барбариса в альтернативной медицине
Само растение барбарис и лекарственные снадобья, сделанные на его основе, нашли большое использование в альтернативной медицине. Применение природных средств без искусственных химических добавок позволяет невредно для организма оказывать эффективную помощь.
Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и при тошноте
Средство приготавливается из сухих листьев. На стакан воды потребуется 20 г сырья. Листы размельчить, поместить в емкость. Залить холодной водичкой. Когда закипит, следует сделать меньше огонь и варить отвар еще 15 минут. Настоять не менее 40 минут. При варке часть воды испарится, благодаря этому можно дополнить кипяченой воды. Принимать по столовой ложечке три раза в день.
Отвар плодов барбариса как жаропонижающее средство
Для 200 мл отвара потребуется 40 г сухих ягод (прежде чем заваривать барбарис, его необходимо размельчить), вскипятить и варить 30 минут. Процедить и долить кипяток (доведя объем до 200 мл). Пить лекарство перед принятием еды по 50 мл.
Отвар корней барбариса при гепатите
Для отвара понадобится половина чайной ложки высушенного измельченного сырья. Корни вскипятить в водной массе (200 мл) и варить 30 минут. Принимать одну чайную ложку три раза каждый день.
Отвар корней при воспалениях десен
Корень барбариса отлично ликвидирует воспаления в полости рта — лечение выполняется полосканиями отваром. Для полноты эффекта следует ополаскивать по очереди отварами из корней и коры. Приготовление их одинаково. Нужно заранее размельчить сырье (1/2 чайной ложки на 200 мл), вскипятить. Проварить 30 минут, долить воды (взамен испарившейся) и процедить. Ополаскивать полость рта пару раз в день.
Настойка из листьев барбариса при болезнях почек и печени
Высушенные листы (10 г) размельчить, залить стаканом горячей воды, плотно закрыть, выдерживать на бане 20 минут.
Остуживать понемногу (приблизительно час). Процедить, если понадобится долить кипяченой воды. Пить лекарство 4-ре раза в день по 50 мл.
Настой коры при подагре
Полторы столовые ложки коры поместить в непрозрачную стеклянная емкость, залить 100 мл спирта, закупорить и поставить в темноте на 14 дней. Процедить. Сохранять в прохладном месте, предохранять от света. Принимать препарат следует полтора месяца по 20-30 капель трижды в день. Приходится проводить в течении года два лечебного курса (с перерывом между ними).
Как применяют барбарис в косметологии
Говоря о том, для чего еще необходим барбарис, добавим, что настоящие барбарисовые средства дают возможность эффектно ухаживать за кожей, волосами и т. д. Этот колючий кустарник широко задействуется косметологами для изготовления средств с косметическим эффектом (тоников, кремов, шампуней и др.). В народной косметологии для процедур из барбариса делают отвары:
- против перхоти. Отварить две ст. ложки сухих плодов в 200 мл воды. После процеживания и охлаждения применять после мытья волос обыкновенным шампунем — втирать в кожу головы;
- климатический прибор для полоскания волос. Отвар из листьев и плодов лучше всего подходит для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы (предохраняет ломкость, раздражения и воспаления кожи головы, снимает зуд). Подойдут высушенные или свежие ягоды и листы барбариса. В эмалированной посуде заварить сырье кипятком и настоять 40 минут. Длительность лечения — месяц (при частое ополаскивании волос после того как голова помыта);
- для косметического льда. Повседневное обтирание кубиком замороженного отвара молодит и тонизирует кожу, чистит ее от угревой болезни, осветляет печеночные пятна, сглаживает морщинки;
- для отбеливания кожи и выведения эфелид на лице и руках. Из отвара выполняются примочки, для рук выполняют ванночки.
Отлично себя зарекомендовали барбарисовые маски:
- омолаживающая. 4-ре столовые ложки свежих ягод перетереть до состояния пюре, перемешать с ложкой сметанки, овсяной муки и средним тертым яблоком. Маску нанести на лицо и через 10 минут смыть заваренным чаем зеленым;
- питательная. Эффектно действует маска из свежих ягод (стакан), овсяных хлопьев (полстакана), яйца, чайной ложки меда и полстакана горячего молока. Залить в овсянку молоко (чтобы разбухла), размельчить ягоды, все перемешать. Смывать через 15 минут.
Барбарис предлагает безопасное средство чтобы сбросить лишний вес — специализированную настойку из молодых листьев (20 г) на спирту.
Листы заливают 120 мл спирта и на 15 дней помещают в темноту и свежесть (до приобретения коричневого оттенка и кислоты).
Курс приема — по 30 капель после еды (20 дней).
Применение барбариса в кулинарии
Барбарис в качестве еды применяется везде, а его использование в кулинарии имеет старые традиции. Кавказская и среднеазиатская кухня делают из его ягод и листьев классическую приправу для плова и шурпы — этап готовки убыстряется, блюда приобретают приятный привкус. Большое использование барбарис отыскал в изготовлении кондитерской продукции (сиропов, желе, конфет, пастилы и др.). Из ягод барбариса приготавливают:
-
сироп. После щепетильного мытья ягоды разварить до состояния пюре. Процедить, добавить сахар (1 : 1) и варить еще 10 минут (регулярно снимая пену). Горячий сироп закрывать в стерилизованных банках;
сок. После отжима сока его разливают по чистым банкам и пастеризуют (15 минут — литровая банка), потом плотно закрывают.
Сок богат всем тем, чем полезны ягоды барбариса. В последующем сок разбавляют, приготавливают из него иные напитки;
варенье. Плоды засыпать сахаром (1 : 1) и выдерживать 12 часов. Варить на небольшом огне 20 минут. Горячее варенье пастеризовать в банковских учреждениях 30 минут;
специя к мясу и рыбе. Килограмм ягод отварить, вытереть через небольшое сито. В получившуюся массу добавляют 250 г сахара и пряности (корицу, гвоздику, базилик, имбирь и др.). Варить до загустения;
чай из барбариса. Вкусный и душистый, обладает многими хорошими свойствами, тонизирует. Заваривается 1 ч. л. сухих ягод барбариса в 200 мл горячей воды, настаивается 8-10 минут. Сахар добавляется по вкусу.
Барбарис и его жёлтые цветки (с довольно специфичным и не очень хорошим запахом) ценится как великолепный медонос. Барбарисовый мед имеет позолоченый цвет, насыщенный вкус и нежный запах. Более того, многие оздоровительные свойства барбариса будут сохранены в нем, и этот мёд справедливо известный как целебный.
Заготовка и хранение сырья
Важное имеет значение хороший сбор и хранение сырья. Барбарис — это довольно колючий кустарник, благодаря этому перед сбором следует правильно экипироваться — плотные перчатки, закрытая одежда с большими рукавами и другое. Сроки заготовки для разных частей растения различные:
- Заготовка корней проходит в апреле или ноябре (в период покоя). Объем выкопанных корней не должен быть больше третью часть всех корней растения (повторная заготовка корней этого же растения возможна минимум через 5 лет). Корни чистятся от земли, подгнивших или почерневших участков. Мыть решительно нельзя — вымоется берберин.
- Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса — в них наиболее выражены хорошие свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).
- Кору заготавливают в апреле-мае. Весною она легко снимается с побегов (при помощи продольных и поперечных надрезов).
- Листы (целые, не повреждённые болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, в основном, молодые верхушки с листами) в мае — июне.
Накопленное сырье подвергается сушке: раскладывается в 1 слой под выступом крыши (или в сушилках) с прекрасной вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов — неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный аромат и привкус с горечью. Сухое сырье хранят в коробках из картона, бумажных или полотняных мешочках не больше 2-ух лет (корни — трех лет).
Противопоказания и вред от барбариса
Ошибочный прием барбариса может привести к серьезным и даже неисправимым последствиям — полезные и опасные его свойства часто связаны. Так, способность растения активизировать мышечную активность крайне полезна для представительниц прекрасного пола в послеродовой период (увеличивают сокращения матки), но может привести к выкидышу, если принимать барбарис при беременности. К противопоказаниям относятся:
- возраст менее 12 лет;
- криволинейные формы гепатита;
- беременность и вскармливание грудью;
- цирроз печени;
- кровотечения в период климакса.