Боярышниковый мед: польза и вред
О пользе меда каждый знает. Да и 4-5 сортов данного изделия назовет любой. В действительности, их намного больше, и многие ценные виды остаются для нас новинкой, требуя более аналогичного описания их качеств. Посмотрим, чем интересен боярышниковый мед, каковы его хорошие свойства и в чем могут проявиться его противопоказания.
Характерности меда из боярышника
Этот сорт считается монофлорным — никаких «примесей» из сборов остальных растений тут нет. Пчелы собирают его с кремовых или белых листов куста в июне.
Редкость продукта частично вызвана его «ареалом» сбора. Это районы с умеренным и тёплым климатом — европейская часть и Кавказ.
Такая география оказывает влияние на цвет – он может меняться от темно-жёлтого до насыщенно-коричневого со специфическим красноватым козырьком.
Профи выделяют еще одну характерность: умеренную по темпам кристаллизации. При нормальной температуре откачанный из сот материал будет кристаллизоваться на протяжении четырех недель. Это связано с его неподражаемым составом.
Питательность и химсостав
Как и любой мед, продукт из боярышника относится к высококалорийным. В 100 г содержится 316 ккал. Если перевести в обыкновенные «медовые» меры, то получится, что на 1 чайную ложку приходится 38 ккал, а на столовую — все 110.
В наполненной им 250-граммовой чашке будет уже 790 ккал.
В составе столь питательной «вкусняшки» числятся:
- белки и аминокислоты (треонин, метионин и прочие);
- витамины групп В, РР, С, Н и минералы;
- соединения фруктозы, сахарозы и глюкозы;
- органические кислоты;
- пыльца и микрофлора;
- детали микрофлоры и вода.
По «весу» в данном списке первый витамин С — в 100 г его не менее 52 мг. Следующего за ним витамина РР поменьше (до 0,8 мг), а доля В2 доходит до 0,3 мг.
Главными макроэлементами являются калий (30-35 мг), фосфор (18) и кальций (15). Железо тоже находится, однако уже как микроэлемент (800 мкг).
Такого списка достаточно, чтобы быть увереным в незаурядных качествах редкого продукта, к которым стоит присмотреться ближе.
Хорошие свойства
При умеренном потреблении он хорошо оказывает влияние на ключевые системы организма. Если «разложить по полочкам», то раскроется, что полезное действие сладости вырисовывается в:
- улучшении работы сердца. Минералы приводят в тонус сердечную мышцу;
- укреплении артерий и капилляров (они цементируются теми же элементами и «легкими» для освоения ферментами);
- снижении уровня холестерина;
- нормализации кровообращения, тем более в «мозговых» магистралях и венечных сосудах;
- расширении сосудов органов находящихся внутри и периферических кровеносных путей. Это «разгоняет» кровь, улучшая таким образом вещественный обмен;
- нормальном функционировании желудочных стенок и магистралей ЖКТ;
- общем укреплении иммунитета и быстром лечении простудных заболеваний;
- в качестве анальгетика он снимает спазмы и помогает освободится от головокружения и болей различного характера. Это средство, например, помогает при сильных периодических болях у представительниц прекрасного пола.
Как можно заметить, перечень впечатляющий. Список заболеваний, при которых помощь боярышникового меда будет весьма кстати, тоже поражает. В него входят:
- аритмия (в том числе и в мерцательной форме);
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- вегетососудистая дистония;
- гипертония в первой стадии;
- очень высокая функция «щитовидки»;
- климактерический синдром.
Любое врачебное средство (и мед в том числе) стоит принимать в разумных дозах. Так, за день взрослым можно скушать до 100 г сладкого продукта. Для малышей это кол-во будет меньшим — максимум 40 г.
Противопоказания
Есть у аналогичного питания и «тыльная сторона». Противопоказаний чуть-чуть, но забывать про них не стоит. К их числу относятся:
- аллергическая реакция;
- астма в острой форме;
- сахарный диабет, перешедший в инсулиновую зависимость.
Да и для прочих консультация ненужной не будет — умно принимайте во внимание пользу и опасности для здоровья, не практикуйте самолечение.
Как правильно подобрать при приобретении
Чтобы мед из боярышника проявил собственные хорошие свойства, необходимо подходить к покупке во всеоружии.
Благодаря собственной редкости такой продукт подобрать чуть сложнее, чем обыкновенные сорта. Но и тут есть пару моментов, зная которые, вы не «промахнетесь»:
- Сразу обращаете внимание на цвет. Боярышниковый сорт темнее других. Если рекомендуют продукт ярко-жёлтого цвета, от приобретения лучше отказаться.
- Откройте банку. Почувствовали внезапный запах — прекрасно: это настоящий товар.
- Приглядитесь, как мед сходит с ложки. Видна тонкая вязкая нить — значит, можно брать. У «фальсификата» с ложки сразу падают капли. Помните, что именно этот сорт чуть-чуть более вязкий.
- Попросите попробовать на вкус. Он обязан быть горьким, без привычной для остальных типов меда яркой «приторности». Наоборот, горчинка должна чуть-чуть «щипать» горло.
Эти нехитрые познания смогут помочь с выбором. Хотя есть и другой момент: приобретать столь редкостный продукт лучше на больших ярмарках, куда прибывают продавцы из различных регионов — во многих областях сбор боярышникового меда просто не практикуется, а на маленьком рынке можно нарваться на опасную фальшивку.
Как сохранять дома
Со сбережением все просто, хотя держать емкости лучше по правилам. Вот они:
- Сохранять банку лучше в темном и сухом месте. Прямые лучи нейтрализуют полезные ферменты, да и у влаги эффект тот же.
- Не стоит допускать температурных перепадов. Говоря откровенно, незачем перетаскивать тару с одного места на другое. Комнатные «градусы» также не очень подойдут для меда, образцовым режимом считается интервал между 0…+20 °C. Маленькой «минус» не навредит, но лучше его не позволять.
- Исключается соседство с запасами, издающими резкий запах. Рыба, пряности, а тем более краски фактически сразу подавляют медовое «амбре».
Использование для лечения: рецепты
Лечебные свойства боярышникового меда находят отражения в большом количестве рецептов. Остановимся на самых массовых и полезных.
Для укрепления сердца приготавливают подобные составы:
- 1 ст. л. шиповника разбавляют 2-мя стаканами кипяченой воды и греют на небольшом огне 10 минут. Дав остынуть, добавляют 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, потребляя по 0,5 стакана 2 раза в день.
- Два стакана меда перемешивают с заранее измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют чесночные зубки. После готовки смесь еще неделю держат при обыкновенной температуре, после этого отсылают в холодильник. Прием — трижды в день по 1 чайной ложке.
- Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией приготавливают следующий состав. 1 кг перетертых ягод смешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Данное средство принимают за 30 минут до еды трижды в день.
Профилактика и лечение сосудистых сбоев также предполагает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).
Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и потом хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за 30 минут перед принятием еды.
Для полноты эффекта употребление этого средства длится месяц, часто с недельным перерывом. Если доктор даст «добро» на подобной рецепт, то вы значительно уменьшите риск инфаркта, стенокардии или инсульта.
Гипертония уймется, если применять подобные смеси:
- В стакан меда можно дополнить сок из лимона (хватит и одного). 1 ст. л. принимают наряду с чаем, а намного лучше рукодельное лекарство подойдёт перед тем как ложиться спать.
- Берут по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложечке (не больше 3 раз в день).
Запущенную ангину ликвидируют полосканиями. Приготавливают простой раствор меда с тёплой водой (в соотношении 1/3) и выполняют по 3-4 подхода за один день. Данный же рецепт помогает освободится от малоприятных чувств, появляющихся при воспалениях десен.
При ОРЗ варят терпкий горячий чай с добавками меда и лимона. Такая жидкость быстро ликвидирует инфекцию.
Вот что собой представляет мед из боярышника, польза от него несомненна. Он прекрасно оздоровляет, если не переусердствовать с дозой. Надеемся, наши читатели подберут на рынке настоящий мед и будут есть его с пользой.
Здоровья вам и намного больше сладких жизненных моментов!