Фрукт лонган: питательность, химсостав, польза и вред
Не все знают такой экзотический фрукт, как лонган. Растёт он как правило в Китае, но может встречаться в Индонезии, Тайване, Вьетнаме. В этой публикации мы детально рассмотрим, Что такое лонган и как его кушают.
Лонган: что это за фрукт
Лонган —экзотический фрукт (второе название —»глаз дракона»). Растёт он на высоких деревах. Плоды собраны в гроздья, как у винограда. Диаметр одного «орешка» лонгана будет примерно 2 см.
Фрукты спеют с июня по август, одно дерево может принести около 200 кг плодов.
Питательность и химсостав «глаза дракона»
У лонгана низкая питательность: 100 г фрукта содержат приблизительно 60 Ккал.
В собственном химическом составе 100 г лонгана имеют:
- воды —82,8 г;
- жиров —0,1 г;
- углеводов —15,1 г;
- белков —1,3 г;
- клетчатки —1,1 г.
Также плод имеет:
- калия —266 мг;
- магния —10 мг;
- кальция —1 мг;
- фосфора —21 мг;
- марганца —0,05 мг;
- меди —0,2 мг;
- железа —0,13 мг;
- цинка —0,05 мг.
Витамины, имеющиеся в 100 г плода:
- С —84 мг;
- B2 рибофлавин —0,1 мг;
- B1 тиамин —0,04 мг;
- B3 ниацин —0,3 мг.
Чем полезен лонган
Экзотический фрукт лонган не только имеет приятный вкус, но еще может принести пользу организму человека. Мякоть плода применяют в восточной медицине для лечения воспаления, болезни желудка или в качестве жаропонижающего средства.
Благодаря содержащемуся во фрукте рибофлавину становиться лучше иммунитет и подымается тонус всего организма в общем. «Глаз дракона» также применяется для снимания усталости и головокружения, улучшения зрения и концентрации внимания, нормализации сна.
В Китае отвар из плодов употребляют при неблагоприятном обмене веществ и как седативное средство. Порошок из семян лонгана используют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов
Как подобрать и сохранять лонган
Продаётся «глаз дракона» гроздьями, которые собраны в маленькой венчик. Когда связку поднимаешь, ягоды не должны осыпаться. Для выбора созрелого и вкусного плода необходимо взглянуть на его кожуру. На ней не должно быть трещин и каких-нибудь повреждений.
На цвет фрукта большого внимания обращать не стоит, потому-что он зависит не от зрелости, а от сорта. Самый вкусным плодом считается тот, который пролежал два-три дня после того, как его сорвали.
Но по своему виду определить это весьма проблематично. Так что прекрасный вариант выбора созрелого фрукта – попробовать его. Если мякоть чуть-чуть кислая, значит плод недозрелый. В подобном случае его необходимо уложить в тёплое место и подождать полной зрелости.
Теперь побеседуем про то, как сохранять лонган. При температуре 20 градусов плод сберегается около трех дней. Если вы готовитесь сохранять его длительнее, то лучше применять для этого холодильник. Там лонган сможет выдерживать 5-7 дней, из-за того что прекрасно переносит невысокую температуру. Благодаря собственной плотной кожуре фрукт сможет сберечь форму.
Как кушают фрукт лонган
Плоды лонгана как правило употребляют свежими. Также они применяются для приготовления фруктовых салатов, десертов или используются как украшение для тортов. В Таиланде из плодов приготавливают сладостные супы, закуски, соусы к морепродуктам. Кроме этого его сушат и консервируют. Ещё из «глаза дракона» выполняют освежающие напитки, которые помогают утолить жажду и сделать лучше аппетит.
Противопоказания
Лонган может вредить организму человека исключительно при индивидуальной непереносимости. Общих противопоказаний по потреблению данного плода не существует.
«Глаз дракона» чрезвычайно вкусный, благодаря этому, если встретите его на витринах магазина, непременно нужно купить и пробуйте.