Липовый мед: описание, состав, польза и вред
В рецептах альтернативной медицины с применением меда часто упоминается собственно липовый. Его пробовали многие, однако не все осведомлены про уникальность пчелиного продукта.
Благодаря тонкому аромату, привлекательному белому с желтизной цвету и несравненному вкусу липовый мед считают наиболее ценным из всех сортов настоящего меда. Для ученых он остается тайной, а для потребителей – вкусным лакомством и лекарством.
В чем же магия целебности липового меда, всем ли он полезен и в каких вариантах рекомендован, сколько его можно скушать без ущерба для организма – про это мы задавали вопросы у экспертов.
Характеристика и характерности липового меда
Он приходит на помощь при сердечно-сосудистых, респираторных заболеваниях, а еще налаживает пищеварение, восстанавливает иммунитет и нервную систему, справится с бессонницей, усталостью, эмоциональными и физнагрузками. Продуктивен при ожогах. В разумных количествах мед советуют принимать каждый день даже детям и беременным.
Мед настоящий липовый среди прочих сортов можно отличить по оттенку. В чистом виде он всегда светлый, практически белый с бледно-жёлтым или слегка янтарным оттенком. Реже встречается зеленовато-серый, что пасечники объясняют примесями падевого меда. Насыщенно жёлтый цвет говорит о попадании цветочной примеси.
Еще одна примета, по которой вы безошибочно найдете собранный с липы продукт, – его насыщенный запах. В нем откровенно узнаются нотки липовых цветков. В этом липком лакомстве собраны все оздоровительные свойства цветков липы. Их нектар пчелы перерабатывают, преобразовывая в ароматный мед.
Сразу же после сбора это прозрачная гигроскопическая жидкость, чистая, как слеза. Спустя пару месяцев, ближе к холодам, хороший продукт начнет кристаллизоваться, превращаясь в приятную кремовую или белую массу, напоминающую тесто.
Смена консистенции не снижает целебных параметров.
Плохо, если до зимы мед остался в жидком виде. Это говорит, что вы приобрели либо фальшивку, либо разогретый продукт.
Липовый мёд: питательность, витамины и минералы
Ценность ароматного лакомства не только в неподражаемых вкусовых качествах. Кроме того, положительное качество липового мёда в его богатейшем составе. В одной капле собраны все составляющие нектара, обогащенные специализированными выделениями пчелиных желез. Выработанный полосатыми труженицами продукт, включает различные кислоты, оказывающие незаменимую пользу организму человека.
Например, органическая кислота вносит легкую горьковатость и оказывает антибактериальное влияние. Также в составе липового мёда обнаружены тиамин, рибофлавин, биотин, ниацин, витамин Е, пиридоксин.
В общем составляющие продукта разделяют на несколько элементов:
- Фруктоза (21,7–53,9 %) и глюкоза ( 20,4–44,4 %), что в общем представляет инвертный сахар. Чем больше его – тем высшего класса продукт.
- Органические кислоты (бурштиновая, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, глюконовая, сахарная, лимонная) – 0,1%.
- Белки (энзимы) – 0,3%, ускоряют химические реакции в организме.
- Ферменты (альфа- и бета-амилазы, диастаза, каталаза, липаза, инвертаза), будут сохранены до нагревания в границах 60 градусов.
- Витамины (группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота).
- Минеральные вещества (37 макро- и микроэлементов) – 0,112–0,32 %. Являются составляющими большинства ферментов, имеют очень важное значение в химических процессах.
- Вода.
Пчеловоды говорят про то, что на химсостав пчелиного продукта сильно влияет погода, активность солнца и даже порода пчел. Цвет липового меда поясняется наличием растительных пигментов, попавших в состав наряду с нектаром.
Жирорастворимые частицы, производные каротина, ксантофилла и хлорофилла, добавляют желтоватый и янтарный оттенки.
Питательность меда достаточно высокая и будет примерно 330 ккал (1300 Дж) в 100 г продукта. Все таки его советуют каждый день принимать по чайной ложечке для укрепления иммунозащитных функций организма даже тем, кто регулярно утомляет себя диетами. В пчелином продукте нет жиров, а в одной чайной ложечке всего 26 ккал.
Как подобрать качественный, настоящий липовый мед
Приобретать необходимо только зрелый продукт. Для обработки нектара пчелы расходуют около недели: испаряют влагу, обогащают ферментами, преобразовывают непростые сахара в обычные. За данный период мед настаивается, и только в зрелом виде его запечатывают в соты для продолжительного сохранения.
Собранная заранее сладость достаточно быстро прокиснет и покроется плесенью. Такое допускают плохие продавцы-пасечники, когда пчелы активно собирают липовый мед, а в ульях сильно не хватает сот.
Дабы определить зрелость продукта, пчеловоды советуют часть его разогреть до 20 градусов, перемешивая. Потом ложку поднять и оборачивать в руке. Качественный мед будет, как нитка наматываться на клубок. По истечению определенного времени такой продукт в первую очередь кристаллизуется.
Порой продавцы плохой мед скрывают мукой и крохмалом, дабы моделировать его качество. Определить наличие посторонних элементов «на глаз» малоопытному потребителю тяжело. Специалисты отрасли рекомендуют точный тест: размешайте ст. ложку меда в стакане воды и прибавьте пару капель йода. Посиневшая смесь подтвердит фальшивку. Если при попадании в стакан уксусной эссенции вы услышите шипение – в меде есть мел. Выпавший осадок говорит о добавленном сахаре.
- Цвет. Этот сорт всегда светлый. Если в нем без примесей, он пропускающий свет. Приобретая липовый мед, вы обязаны знать, как подобрать его настоящий оттенок. Некоторые пчеловоды не вывозят улья для медосбора, удерживая их дома и подкармливая обыкновенным сахарным сиропом. Такой мед тоже будет светлым. Отличить его от настоящего можно по неестественному белому цвету.
- Запах. Настоящий продукт выделяется неотразимым ароматом, который создать искусственно невозможно.
- Вязкость. Настоящий мед всегда вязкий. Опустите в емкость тонкую палочку. Неплохой продукт будет тонкой ниткой бесконечно виться за ней, организуя «церковку», которая понемногу разойдется. Подделка поведет себя, как клей: будет сильно течь, капать и брызгать.
- Консистенцию. Настоящий мед легко растирается и впитывается в кожу. У фальшивки грубая структура, при попытке разтереть на пальцах остаются комки.
На рынке небольшая вероятность приобретения конкурентоспособной продукции. Благодаря этому не нужно покупать сразу большие емкости. Нужно взять минимум. Дома протестируйте и собственно тогда делайте выводы.
Польза липового меда для организма: красота и здоровье
Магия целебности этого пчелиного эликсира наверное состоит в его богатейшем составе. Липовый мед классически предписывают как средство от простуды, ангины, ларингита, трахеита, бронхита, насморка, ОРЗ, кашля и раздражения горла.
Продукт, обволакивая полость рта, остановит микробов, мешая их последующему развитию. А еще обладает жаропонижающими, потогонными и откашливающими качествами.
Антибактериальные качества помогают при воспалениях желчного пузыря, печени. Также сладкое лекарство даёт мочегонный и слабительный эффект, справится с дисбактериозом и гастритом.
Благодаря этому липовый мед советуют при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и надобности чистки организма от шлаков.
Природный продукт отлично проявляет себя и в офтальмологии. Врачи говорят, что некоторые его составляющие хорошо воздействуют на сетчатку глаз, и по хорошему советуют повседневное потребление людям, которые большое количество времени проводят за компьютером. Также для снимания усталости с воспаленных глаз разрешено делать медовые компрессы.
Взглянув на полный комплекс минералов и витаминов, а еще микроэлементов и масел на эфирной основе в составе, легко догадаться, чем полезен липовый мед для представительниц прекрасного пола. Благодаря этому большинство натуральных средств с косметическим эффектом основано на этом ингредиенте.
Он обогащает кожу, разглаживает и питает ее, помогает улучшить кровообращение, липидный обмен. Витамины В, С, Е помогают регенерации клеток. В данном плане конкурировать с медом может разве что перга.
Зимой, когда часто обветриваются и трескают губы, оригинальный продукт удалит ороговелые клетки и увлажнит чувствительную кожу. Средство незаменимо в антицеллюлитных программах, в восстановлении здоровых волос, отбеливании кожи лица. Также приятное лекарство позитивно оказывает влияние на психологическое человеческое состояние, успокаивает нервы, разгоняет депрессию и утомленность. Благодаря данным качествам мед разрешен в ограниченных порциях будущим мамам.
Продукт советуют людям с больным сердцем и сосудами. Сладкая жидкость нормализует высокое давление, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Польза от меда объяснима и при наружном применении. Его употребляют для растираний на спиртовой основе, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Использование липового меда во время лечения болезней
Для устранения кожных раздражений, абсцессов, заживания ожогов и дезинфекции ран использование состоит в медовых компрессах. Достаточно одной столовой ложки сладкого лекарства нанести на марлю и закрепить на больном месте. Повязку необходимо менять спустя каждые 3 часа.
Если мучают фурункулы, освободится от них поможет специально приготовленная кашка: смешайте по 1 столовой ложечке меда и муки, растворите смесь в минимальном количестве тёплой воды. Получившуюся мазь нанесите прямо на гнойник и, закрыв марлей, оставьте на ночь.
Эффектный мед и при судорогах мышц. Его густо намазывают на болезненные мышцы, накрывают полимерным этиленом, а поверх приматывают полотенцем или платком несколькими слоями. Компресс рекомендуется держать не менее 2 часов.
Освободится от синяков и забоев тоже поможет пчелиный лекарство.
Для приготовления лекарства перемешивают по 2 столовые ложки меда и масла из оливок. Смесью спустя каждые 4-6 часов отделывают пораженные места.
В послеоперационных и остальных трудных случаях заживление ран продолжается слишком долго. Сделать быстрее процесс не может даже мед. Благодаря этому доктора советуют в запастись терпением.
Особенно во время лечения псориаза. Метод с применением меда предложил популярный в Украине врач Николай Голюк. По его убеждениям, курс лечения не занимает более 2-3 месяцев. Начинают с приготовления 2-ух медовых мазей.
Для первой перемешивают 1 свежий белок яйца (6 г), 3 г меда, 1 г детского крема, 50 г вазелина.
Иную приготавливают из 50 г яичного белка, 25 г меда, 12 г детского крема, 1,3 г порошка чистотела, 50 г вазелина.
В период спокойствия очаги заболевания смазывают тоненьким слоем первой смесью, после этого тщательно втирают вторую, процедуру повторяют вечером и утром. Спустя семь дней необходимо начать принимать в течении месяца по 30 капель настойки аралии маньчжурской.
Если меду под силу псориаз, то и с бородавками управится. Для этого трут на терке зубок чеснока и перемешивают кашицу с каплей меда. Получившейся массой намазывают проблематичное место и оставляют на ночь, прикрыв марлей. Примочки делать до полного исчезновения проблемы, но не больше 10 дней.
Для откашливания мокрот пьют перед приемом еды по 2 столовые ложки смесь жидкого меда и сока редьки.
Прекрасно, если у вас отыщутся медовые соты. Каждый день жуйте их по 30 г при бронхите и астме, потом глотайте наряду с воском.
Эффект усилят медовые капли от насморка. 20 г меда соедините с 2 г морской соли и 90 мл тёплой воды. Промойте верхние дыхательные пути, набирая жидкость через ноздри.
При пневмонии воспользуйтесь бальзамом из 250 г листьев алоэ, 0,5 л красного вина (подойдёт «Кагор»), 350 г меда. Немытое измельченное растение залейте вином и медом. Дайте настояться 2 недели в темном месте, после этого процедите и принимайте за 30 минут до еды первые 2 дня по 1 столовой ложечке, потом по 1 чайной ложечке трижды в день.
Липовый мед – великолепное реабилитационное средство после тяжёлых заболеваний. Возобновит иммунитет следующая смесь: 1 кг меда, по 200 г сока алоэ и масла из оливок, 150 г березовых почек, 50 г цветов липы.
Если мучает больной зуб или стоматит, прополощите полость рта медовой водой. Кстати, она также дезинфицирует зубы в качестве профилактического средства от кариозного процесса, считается действенной при бессоннице и стрессах.
Людям с очень высоким артериальным давлением альтернативная медицина советует перемешать по 1 стакану соков из моркови и хрена, а еще мед и сок 1 лимона. Пить по 1 чайной ложечке 3 раза в день за час до еды, сохранять в холодильнике.
Врачи рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой иногда, хоть один раз в год, проводить чистку организма. Для этой цели приготавливают настой из 30 г сухих цветков ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек.
Травяной сбор запаривают полулитром горячей воды и настаивают 30 минут. Перед приемом в теплом отваре разводят 1 чайную ложку липового меда и выпивают на ночь, после этого не есть. Принимать питье следует по утру (за четверть часа до еды) и в вечернее время до той поры, пока не окончится.
Универсальное средство – мед с соком крапивы. Смесь делает лучше работу сердца, почек, мочевыделительной и пищеварительной систем, а еще помогает при фибромах, эпилепсии, неврозах. Чаем из ягод облепихи с медом лечат хронические гастриты и заболевания кишечника.
Причем перечисленные рецепты часто советуют не только народные знахари и травники, а даже квалифицированные светила сегодняшней медицины. Но не забывайте, что самолечение страшно для здоровья. Выбирать и назначать лечение должен исключительно доктор!
Как применяют липовый мед в косметологии
Благодаря полезным качествам меда любая женщина может полностью обеспечить себя самодельной органической косметикой, тем более, что продукт отлично соединяется с другими компонентами. Желаете крем, маску, лосьон, крем – пожалуйста. Фантазируйте в зависимости от типа кожи, свойств волос и тела и будьте уверены в качестве собственных средств для ухода. Сочетать можно молокопродукты, яйца, овощи и фрукты.
При слабеющей коже берут по одной части тертого лука, меда, свежее молоко. Все компоненты перемешивают и наносят маску на 30 минут на очищенное лицо и шею, потом смывают тёплой водой.
Если кожа сухая и стянутая, ей необходима маска из 2 столовых ложек липового меда и сока 1 лимона. Приготовленную смесь наносят на 15 минут, после этого умываются прохладной водой.
О красоте рук и пяток побеспокоится мазь на основе меда и глицерина в соотношении 1:2. Сделает сильнее эффект пару капель настойки лекарственной ромашки.
Если выпадают волосы, укрепите их медовой водой. Что бы ее приготовить смешайте 1 ст. ложку меда, ? л тёплой воды и 10 капель яблочного уксуса. Средство необходимо втирать в чистую кожу головы и волосы.
От «апельсиновой корки» на бедрах освободит антицеллюлитный скраб, у которого в составе 0,5 стакана меда и 2 столовые ложки молотых кофейных зерен.
С морщинками на лице поборется медово-апельсиновый крем. Нужно взять 1 чайную ложку меда, разогретого на водяной бане, по 1 столовой ложечке свежего апельсинового сока и масла из проросшей пшеницы.
Все смешайте, прибавьте чуть-чуть сухого молока и переложите в пластиковую или керамическую емкость с плотной крышкой. Храните крем в холодильнике, а на ночь наносите на поверхность кожи около глаз и шею.
Мешки под глазами можно исключать при помощи компрессов из 2 чайных ложек меда и кашицы ? тертого свежего огурца. Все просто и доступно, а основное – качество налицо в буквальном смысле.
Противопоказания
К несчастью, лакомство может лечить не всех. Липовому меду характерны противопоказания, при бесконтрольном употреблении он принесёт больше ущерба, чем пользы.
Отказаться от апитерапии врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом, ожирением, потому как пчелиный продукт высококалорийный, имеет много сахаров и углеводов. В исключительном случае доктор может назначить сотовый мед. Воск не разрешает фруктозе и глюкозе быстро впитываться в кровь.
В группе риска также люди который склонен к аллергии. Цветочный нектар способен спровоцировать сыпь на коже, насморк, слезотечение, отеки и даже анафилактический шок.
В другом случае родители рискуют собственное чадо превратить в человека который склонен к аллергии.
Беременным врачи советуют исполнять норму. Иначе от злоупотребления мамы скорее всего пострадает грядущий ребенок. Для квалифицированного определения суточной дозы необходимо пройти консультацию с доктором.
Омолаживать лицо медовыми масками полностью запрещается людям с капиллярной сеткой.
Ингаляции с применением меда недопускаются больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а еще людям, имеющим клапанный изъян сердца.
Мед, вне зависимости от сорта, не советуют принимать в период обострений язвы, гастрита, панкреатита, желчекаменной и мочекаменной заболеваний, увеличения температуры более 38 °С.
Есть ограничения и в количестве съеденного лакомства. Суточная доза для здорового взрослого человека составляет 100 г, для малышей – 30 г (1 чайная ложечка). Ее делят на 3 приема.
Есть мед лучше за четверть часа до приема пищи или через 3 часа после еды. В оздоровительных целях пчелиный продукт принимают в разведенном виде, что дает возможность его составляющим быстро впитываться в кровь и клетки. В качестве растворителей годятся чай, молоко, еле тёплая вода.