Хорошие свойства одуванчика и их использование
В народе сильно распространено мнение, что одуванчик — сорняк, от которого лучше быстрее избавиться. Но мало кто знает, что он зачастую используется как лечебное средство. В данной статье мы расскажем о пользе одуванчиков, их применении в медицине, кулинарии и косметологии, а еще о потенциальном вреде при их употреблении.
Описание и фото
На данный момент одуванчик — очень распространенное растение, которое часто можно встретить на лесных полянах, в парках и садах, возле рек и озёр.
Плоды у одуванчика — легкие сухие семянки с белой опушкой, которые легко сдуваются при самом небольшом порыве ветра. Период его цветения падает на весенюю пору — с апреля по май, а плодоносит он с июня до сентября.
Химсостав
В составе одуванчика лекарственного есть полезные вещества, посредством которых он помогает при многих болезнях. Он выделяется большим числом:
- белков, клетчатки, углеводов;
- витаминов А, В4, С, К;
- макроэлементов (кальций, фосфор, натрий);
- микроэлементов (кобальт, железо, медь).
Фармакологические свойства
Это лечебное растение имеет горечи, что дает возможность использовать его с целью улучшения усваивания пищи и нормализации пищеварения. Это действие происходит путем активизации выработки сока желудка, что приводит к увеличению желчеотделения.
Он также выделяется антиатеросклеротическим эффектом, мешает усваиванию плохого холестерина, спасает от токсинов и оказывает положительное влияние на организм.
Использование
Из-за собственных оздоровительных параметров одуванчики постоянно применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Ниже мы приведем пару рецептов на их основе.
В медицине
Спектр использования одуванчика лекарственного широк. Он обладает болеутоляющим, желчегонным, дезинфицирующим и слабительным эффектом.
В медицинских целях применяется чай из одуванчиков, который приносит существенную пользу для организма.
Его используют при желтухе, гастрите, нарушениях пищеварения и в виде средства от глистов. Можно применять разные рецепты приготовления чая:
- К двум чайным ложкам высушенных листьев добавить 250 мл горячей воды и настаивать 10 минут. Очень хорошо перемешать, отжать и добавить сахар. Принимать два-три раза в день по чайной ложечке настоя.
- Одну чайную ложку высушенных корней залить только закипевшей водой, оставив настаиваться на 20 минут. Принимать в день не больше 3 раз.
В косметологии
Бесценен взнос одуванчика в отрасли косметологии. Он обладает противовоспалительным воздействием, очищая лицо от не эстетичных угрей и угрей.
Лосьоны и маски, в составе которых находится это растение, придают коже пластичность и делают меньше кол-во эфелид
Потом следует бережно через марлю процедить отвар, остудить и вытирать им лицо.
В кулинарии
Из одуванчиков приготавливают большое количество блюд: желе, каперсы, варенье, оладьи. Жёлтыми цветами растения декорируют блюда и добавляют их в салаты. В кулинарии применяют и корень, и листья, и соцветия этого поразительного растения.
Отварить 3 яйца вкрутую, резать, добавить листы и тертый хрен. Солить и заправляем сметаной.
Противопоказания и вред
Даже если есть наличие приличного количества позитивных параметров, в большинстве случаев одуванчики не рекомендованы к потреблению, потому как могут принести организму вред.
Не обращая внимания на свои оздоровительные свойства, у корня одуванчика есть и противопоказания. Лекарства на его основе отличаются слабительным эффектом, благодаря этому людям с предрасположенностями к кишечным расстройствам принимать их не рекомендуется.
Гастрит с очень высокой кислотностью и язва желудка также принуждает уменьшить или совсем остановить потребление лекарственных средств, в составе которых находится это растение.
Следует выражать осторожность в использовании корней одуванчика при проблемах с желчным пузырем. Потому как желчегонный эффект этого растения может вызвать закупорку желчных протоков, лечение с его применением может быть только после визита к доктору.
Листы одуванчика также прославились собственными хорошими свойствами, но имеют и противопоказания. К ним можно отнести закупорка желчных путей, гастриты и язва желудка.
Необходимо тщательно держаться советов относительно дозировки этого лекарственного средства, несоблюдение которой может вызвать тошноту и диарею.
Не исключено и индивидуальная непереносимость растения.
Заготовка и хранение оздоровительного сырья
Заготовка одуванчика — процесс, требующий большого внимания. Собирать его необходимо солнечным по утру, как только раскроются цветы. Стебли с листами мелко нарезают, а корни чистят от земли и отрывают от них боковые отростки. Потом их необходимо тщательно вымыть, нарезать на кусочки 5-10 см и отлично высушить.
Сушку необходимо проводить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в специализированных сушилках. Сохранять лечебное сырье рекомендуется в холщовых мешочках, ящичках из древесины или картона. Период годности одуванчика до 5 лет.