Чем полезен патиссон, состав и свойства тарельчатой тыквы

Патиссон: состав, питательность и хорошие свойства продукта

патиссон, тарельчатый, тыква, вещественный обмен

Патиссон – родственик тыквы и кабачка, овощ необычной формы, схожий на летающую тарелку. Он родом из Южной Америки и известен фактически по всему миру. Повара любят его не только за высокие качества вкуса и пищевую ценность, но и за хорошие свойства, по количеству которых патиссон превосходит собственных «собратьев» – кабачок и тыкву.

Химсостав и пищевая ценность патиссона

патиссон, тарельчатый, тыква, вещественный обмен

В составе патиссона витамины красоты и здоровья А, В, Е, РР, С, а еще кальций, калий, фосфор, медь, железо, молибден, кобальт, алюминий, титан, цинк, литий. Плоды жёлтого цвета содержат плюс ко всему аскорбиновую кислоту и каротин.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу этот овощ, потому как, обладая всем набором нужных для организма полезных веществ, патиссон очень низкокалорийный: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 4,3 г углеводов.

Чем полезен патиссон

Подробный список витаминов и элементов химии – это не все, чем полезны патиссоны для организма.

Хорошие свойства семян

К примеру, в семенах этого овоща содержится питательное пищевое масло, являющееся качественным протеиновым продуктом, содержащим так же лецитина, сколько и яйца. Более того, в составе семян множество других активных веществ, смол, жирных ненасыщенных кислот и гликозидов, полезных при заболеваниях сосудисто-сердечной системы.

Чем полезны мякоть и сок патиссона

патиссон, тарельчатый, тыква, вещественный обмен

В соке и мякоти патиссона содержится лютеин, который при попадании в кровеносную систему функционирует как антиоксидант и содействует выводу ненужной соли, активизирует работу кишечно-желудочного тракта, предохраняет заболевания печени и почек, нервную истему успокаивает и делает лучше зрение. Лютеин также убыстряет вещественный обмен, остановит холестерин и выводит свободные радикалы, которые могут вызывать онкологические болезни.

Использование патиссона в косметических целях

Косметологи и диетологи именуют патиссон овощем молодости за высокое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В, отвечающих за восстановление клеток и смачивание кожи, укрепление волос и ногтей и нормализацию метаболизма.

Впрочем патиссон полезен не только как продукт питания. Из него также можно готовить разные омолаживающие и питательные средства с косметическим эффектом, которые возвращают коже упругость. В зависимости от того, с какими ингредиентами перемешать сок или мякоть патиссона, можно создать маску для абсолютно любого типа кожи.

К примеру, для жирной и комбинированной кожи можно применять маску из натертой на терке мякоти патиссона (2 части), смешанной с овсяными хлопьями, запаренными на воде (1 часть). Нанести такую маску на 20 минут и смыть тёплой водой.

патиссон, тарельчатый, тыква, вещественный обмен

Для выраженно сухой кожи очень просто приложить марлю с натертой мякотью патиссона на лицо и область декольте. Такая аппликация содействует глубокому увлажнению и регенерации кожи.

Также есть многофункциональный рецепт маски, которая подойдёт для самых разных типов кожи, в том числе для нормальной. Смешайте 1 столовую ложечку сока патиссона с яичным желтком и нанесите на 20 минут, после смойте тёплой водой. Смачивание, питание, смягчение и здоровый цвет лица гарантированы!

Применение патиссонов в альтернативной медицине

Хорошие свойства патиссона не останется без внимания нетрадиционной медицины. Тибетские целители лечат при помощи патиссона гастриты и язву желудка.

Семена и сок овоща принимают для снимания отечности и улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Заранее очищенные семена делают мельче и принимают за 30 минут до еды по 1-2 столовые ложки, запивая водой.

Свежий сок патиссона перемешивают с медом (1 ч. л. меда на 100 грамм сока) и принимают до четырех раз в день. Сок также помогает убрать запоры, его пьют 1 раз в день натощак в количестве 100-150 мл.

Патиссоны обладают регенерирующим воздействием, благодаря этому их применяют для лечения повреждений на кожных покровах и слизистой. Для этого участок который поражен необходимо промазать минимальным количеством свежего сока патиссона или приложить марлю с натертой мякотью.

патиссон, тарельчатый, тыква, вещественный обмен

Патиссон считается важным компонентом диетического питания благодаря высокому содержанию клетчатки. Тем, кто желает похудеть, нужно постоянно принимать патиссон в сыром и тушеном виде, тем более в комбинировании с нежирным мясом или рыбой.

Это даст возможность стабилизовать уровень сахара в крови, сделать лучше работу кишечника, почистить организм от шлаков, вывести лишние соли и воду, а еще сделать быстрее вещественный обмен.

Использование патиссонов в кулинарии

Велика польза патиссонов и в кулинарии. Благодаря собственной оригинальной форме и приятным качеству вкуса овощ патиссон даёт волю воображению поваров, давая возможность ставить опыты с формой подачи и комбинированием вкусов.

Его можно есть в сыром виде, тушить, мариновать, поджаривать, печь, фаршировать, а еще готовить крем-супы, икру, варенье и цукаты. Намного лучше патиссон комбинируется с мясом, рыбой, продуктами моря, рисом, грибами и острыми приправами – он отлично перенимает ароматы и малейшие вкусовые оттенки.

Небольшие плоды патиссона диаметром 4-5 см маринуют полностью или укладывают в сыром виде в салаты.

патиссон, тарельчатый, тыква, вещественный обмен

Патиссоны можно печь, нафаршировав любой начинкой – мясом, грибами, сыром, рисом, гречкой, яйцами или овощами. Для этого у плода необходимо обрезать верх, поместить во внутрь начинку, закрыть срезанным верхом, как крышечкой, и отправить в духовку.

Рецептов приготовления патиссона есть очень и очень много, даже очень искушенный гурман не останется безразличным к этому вкусному и полезному продукту.

Патиссон: противопоказания и вред

В общем патиссоны делают полезное дело человеческому организму и фактически никакого ущерба. Однако у патиссона есть не только полезные свойства, но и противопоказания. К примеру, людям, склонным к диарее и кишечным расстройствам, стоит уменьшить потребление этого овоща.

патиссон, тарельчатый, тыква, вещественный обмен

Нельзя консервированные патиссоны принимать детям. Осторожно необходимо использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к аллергиям, и больным сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, ЖКТ и поджелудочной железой.